北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道。<br />北海道といえば、やっぱりウニ、イクラ、海鮮丼にジンギスカン、スープカレーにラーメンにスイーツと美味しいものいっぱい!!<br />大満足の北海道旅行でした。

美味しいぞー北海道

2014/04/29 - 2014/05/01

パピ

パピさん

久々の北海道。
大満足の北海道旅行でした。

レンタカー スカイマーク JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
名鉄観光サービス

セントレアから千歳空港に一っ飛び。
    新千歳空港からは快速に乗って、まずは小樽に到着。
    小樽駅は昭和9年の建築当時の面影を残す外観です。

三角市場。
    G.W前だからか、まだ観光客は少なめ。

ブラブラしていたら、味見してみてという言葉に
    誘われてついつい足を止める。
    何とも美味しい。
    向かいの食堂で丼も食べれるよと言うので、着いて早々だけど早速お昼にします。

北海道に来たからには絶対食べたかった海鮮丼。
    うに、イクラ、サーモン!!嬉しいー。

こっちは蟹も入ってます、美味しい〜。

お腹がいっぱいになったところで観光に出かけましょう。
    まずは、昭和60年に廃線になった旧国鉄手宮線の跡地です。

うーん。いい感じ。

手宮線跡地からさらに歩くこと数分。
    小樽運河。
    とてもいい雰囲気。

ノスタルジックな感じですね。

運河沿いにある小樽ビール 小樽倉庫No.1
    大正13年築の鉄筋コンクリート造り倉庫です。

店内には醸造設備もあって見学も実施してるみたい。

ちょっと寒いけどここはやっぱり運河が見えるテラス席で乾杯。
    いー感じ!!

ビールを飲んだ後は堺町通りをブラブラ。
    情緒たっぷりの建物が並んでるのを見るだけでも楽しい。

小樽オルゴール堂 本館

かわいいオルゴールがいっぱい。

北菓楼のシュークリーム。
    ちぎって食べるシュークリームなんだって。

ルタオ。
    美味しいスイーツいっぱい。
    テンション上がるわー。

六花亭
    後ろからの撮影ですが、建物がいい感じ。

一旦、札幌のホテルに戻ってから夕飯へ。

夕飯はジンギスカンって決めていたので、ガイドブックにあった「夜空のジンギスカン」さんへ行ってみました。
    4種類の肉の食べ比べを頼んでみました。
    くせもなくとっても美味しい!!
    特にエゾジカのお肉がお勧めです。

今回の宿泊は、新札幌駅前にあるシェラトン札幌です。
    お部屋からの夜景。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

翌日。

今日はちょっと曇り空。
    レンタカーで洞爺湖に向かいます。

本当は美瑛とかに行ってみたかったけど、まだお花も咲いてないうえに、
    残雪があるとのことで断念。

有珠山サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

洞爺湖町にある道の駅あぷたでウニ丼の昼食。
    うーん、美味しい!!
    幸せ〜。

洞爺湖に到着。サイロ展望台では熊がお出迎え。

天気が良かったらもっとキレイなんだろうなぁ。

お、北海道っぽい景色。

すぐ近くにあるレークヒルファームに寄ってみます。

ここではヤギものんびり。

フレッシュなミルクで作るジェラートが人気。
    本当に牧場のアイスは美味しい。

次は昭和新山に寄ってみます。
    まだ煙がモクモク出てるってことは、ある時
    突然噴火することもあるってことかな。

エゾムラサキツツジ

夜、札幌に戻ってきました。
    夕飯は一灯庵さんのスープカレー。
    スープカレー屋さんも沢山あって何処にしようか迷ったけど、
    ホテルの近くで一灯庵さん発見。
    野菜たっぷりで美味しかった。

翌日。
    最終日は札幌市内をブラブラします。

名古屋の人にしか分からないけど、ここは名古屋かと思う位、
    テレビ塔周辺は名古屋の栄にそっくり。

お馴染みの時計台

二条市場でイクラを買って帰ります。
    どこも美味しそうでどのお店にしようか悩んじゃう。

札幌に来たからにはラーメンも食べないとね。
    ということで、お昼は狸小路でラーメン。
    「炎の味噌ラーメン 札幌炎神」

最後はISHIYA CAFEの白いロールケーキカット。

名古屋と同じように札幌も地下街が発展してるんだ。

今回の旅行は北海道は食にこだわってみました。満足、満足。
    今度はお花の時期に来たいなぁ。