2014/05/04 - 2014/05/04
ung★さん
連休になると必ずひどい昼夜逆転生活になってしまう。。
この日も昼過ぎに目が覚め、とりあえず近所でお昼を済ませ、せっかく時間があったので前々から行きたかった「茶房 わらび野」に向かいました。以前行った時は予約なしで行って人が多く入れず断念しましたが、今回も予約なしだったけど、少し駐車場で待ってたら入れました。
その帰りに南蔵院に。近くを通ることはあってもなかなか行く機会がなかったので、思い立って足を踏み入れてみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
若杉山をぐねぐね車で登っていくと、一面ガラス張りの近代的な建物が現れました。
「わらび野」到着〜♪
駐車場にはなんとか停められたけど、入れるかな?
駐車場のとても感じのよい警備員さんがお店に連絡を取ってくれます。少し待つとどうぞーと声をかけられ、お店へ。 -
階段はきついからあっちの坂のほうから行ったらいいよーと教えてもらい、入り口へ。
一階のソファで案内されるまで待ちます。
二階に案内されました。
ちょうどピアノの生演奏中でした。
優雅です。 -
席からの眺望。残念ながら曇りでしたが、とてもいい景色。ゆったりとしたソファでのんびりできます。
注文して待っているとだいぶ席が空いてきました。
4時ごろは穴場の時間かな。 -
旦那ちゃんが注文した水出しダッチ珈琲。
コーヒーゼリーと冷菓。
ほろ苦いコーヒーゼリーには胡麻のソースがかかってて、不思議な組み合わせなんだけど意外と合う。
冷菓は金柑の皮の中にアイスが入ってました。 -
私が注文したダッチカフェオーレと生湯葉と蜂蜜のレアチーズケーキ
チーズケーキはチーズの風味が濃厚!蜂蜜が甘くておいしい!
どれも器が素敵でまた嬉しい。 -
入り口からでたところのお庭も素敵。
のんびり景色を眺めたくなったら、また来まーす(^^)/
帰りに近くにある南蔵院へ。
駐車場が空くのに15分ほど待ちました。
この像の右の階段から登って行きます。 -
有名な涅槃像へはこの坂を通って行きます。
可愛いお地蔵さんが迎えてくれました。
発見ーーー。
ブロンズ製としては世界最大だとか。
想像してたより、もっと大きかった! -
外国人の観光客の方がたくさん来てました。
涅槃像と同じポーズで記念撮影が定番のよう。 -
足の裏に模様が。
わらべ地蔵。
可愛らしいお顔に癒されます。 -
七福神様は福運、特に金運を授けて下さるそう☆
お線香をあげました。
帰って他の人のブログを見てたら、もっと他にも見るとこあったみたい。
今日行けなかったとこも今度また行きたいなー。