谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡き父との思い出を求め、幼少の頃の記憶をたどり4歳まで住んでいた<br />千駄木三丁目に水道橋から文京区のバス、「Bーぐる」に乗って行って<br />来ました。<br />何十年ぶりかに訪れた場所はとても懐かしく、父との思い出が蘇り思わず涙がこぼれてきました。<br /><br />

てくてく。。おさんぽ~☆ しりーず②水道橋~谷根千♪  2014★

2014/04/25 - 2014/04/25

アーシャさん

来ました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅からだと「日暮里」まで出たほうが
    早いけど今回は文京区のバス「B-グル」に
    乗りたかったので「水道橋」からの出発です。

実家はこの近くなので慣れていま〜す!

こちら側から降りてと。。。

こちら「水道橋」

神田川に架かる140の橋の130番目は水道橋だそうな。

こちらとても近代的な建物ですが「都立工芸高校」です。

私の同級生もこちらの卒業生で「ミキモト」に就職しました。

ちゃんと役にたったのね(笑)

ドームホテルとスカイフラワー

「B-グル」のバス停あったけど「シビックセンター」行きたい
    からまだ乗りませ〜ん。

お〜地元よ〜♪

ちょっくら遊園地も覗いて見たり〜

「後楽園遊園地」のキャラクターは昔から
    「ドンチャック」なのよ〜!!

知ってる?「ドンチャック」

良く乗ったけどすぐに終わっちゃうんだよねこれが。。。
    都会の真ん中にある遊園地で敷地もないからしょうがないんだけど。。。

「講道館」の前を通り〜

「文京シビックセンター」に到着。

• 館内<br /><br />贅沢な造りです。。。区民一人あたり30万円ぐらい出してる計算に<br />なってるって当時は言ってましたので私も窓一枚分ぐらいは払って<br />いるのですね!<br />。。。だったら活用せねば!!

館内

いるのですね!
    。。。だったら活用せねば!!

でもね、まだ二度目の来訪なんです。。。

こちら無料ですからね〜近くにお越しの際はぜひ!!

展望ラウンジは25階ですよ〜

お天気も良いので遠くに「スカイツリー」も見えます。

遊園地も!

建物の中くぐり抜けんだよね〜??ど迫力です。

中央大学も見下ろせます。

さて「B-グル」に乗って「千駄木」まで出っ発〜!

「B-ぐるマップ」は「文京シビックセンター」の1階の案内所でもらえますよ!

巡回バスなのでどこまでも100円で乗れます。

1日券は300円で1日券を文京区の提携する施設では
    割引になるのでお得。
    バスの中でも販売しています。

PASUMO・SUICA使えます。

バスは小さくてかわいらしい♪

まだ誰も乗ってません。

まずは私が昔通っていた「駒込保育園」に向かいます。

「駒込小学校」で下車。

地図を見てだいたいの場所しかわかりません。

この坂を下って。。。公園があり。。。

遠い昔の記憶。。。

でも不思議。。。記憶の片隅に残っているんです。

ありました!

昔、父が結核を患っていて退院し自宅療養している時
    父が毎日、保育園の送り迎えをしてくれていました。

私は父親っ子でしたから、保育園の門が閉められ父と離れるのがいやで毎日
    泣いていました。
    で、帰りはいつも父に「明日は泣かないからね!」と言っていたそうです。

私もはっきり覚えています。。。

でも今日もまた門のところで亡き父を思い出し泣いてしまいました。。。

不忍通り

ビルだらけになっていました。。。

「千駄木三丁目」バス停

あ〜ここは「B-グル」の停留所ではありません。あしからず。。。

お地蔵様

昔からありましたね!

さあ、ここからが4歳の時の記憶が頼りです。

「やぶそば」お店はきれいになってたけどありました。

大好きだった近所のおばちゃんもずっとここで働いていた
    もんね。。。今は天国で父に会ったかな?

昔住んでいた場所はマンションになっていました。

でもここの奥は変わってないね〜

この階段の横を通り抜けて駄菓子屋の「ゆきむら」
    に行ったんだよ!

よく遊びに行った公園。

こんなに狭かったのかな〜もっと大きかった気がしたんだけど。。。

自分がちっちゃかったから大きく感じたんだねきっと。。。

「すずらん通り」

ここ入ってすぐ左に駄菓子屋「ゆきむら」
    あったんだよね。

4歳までの記憶だよ!
    すごいでしょ!!

今は飲み屋がいっぱい。

なんかい〜感じ!

この下町っぽさがたまらない!!!

「よみせ通り」をちょっと行くと〜

はい!今とても人気のある「谷中銀座」です。

「谷中銀座」といえば今は「ネコ」なんだね!

昔はどうだったかな〜?

甘味処

美味しそうだけど、今食べちゃうとお昼食べられなくなるから
    がまん!がまん!

「サトー」

こちらもメンチで有名らしい。

昔は私一人でここの通り歩いていると八百屋さんもお魚屋さんも
    よく声掛けてくれました。。。

「どこいくの〜気をつけるんだよ〜みかんあるから食べな!」
    って。。。みんな知り合いだった。。。
    下町の良さだよね!
    だから私はこの町が一番好きだったし、これから何十年経ってもこの場所が
    一番好きなんだと思う。。。大好きな人がいっぱいいた場所だから。。。

ここです!

もう一つのメンチ対決のお店!

こちらは行列ができていました。

テレビで放映された時の写真が貼ってありましたよ〜

石ちゃん♪

焼き豚やらシュウマイも売ってたよ〜

「夕焼けだんだん」

ここの階段、いつから「夕焼けだんだん」になったんだろう?

夕焼けまで居たかったけど帰る時間が遅くなるので今回はパス。次回リベンジだね!

となりのマンションがどうも許せない私でした。。。

ここよ!ここ♪

「ザクロ」トルコ料理のお店で夜はベリーダンスショー☆も観れます!

今度みんなで来よう♪

テーブルはなく、床に直に座るんです。。。

ちょっと食べずらそうで今回は一人で来たこともありランチはもう一軒の
    インド料理で頂くことにします。

トルコ雑貨も店先で売ってます!

「欲しい〜!」
    ランプが一番欲しいんだけど。。。次回のお楽しみ☆にとっておきます。

グァバジュース♪

1本¥50な〜り〜

もちろんGetしましたよ〜(^O^)/

店内に冷えたのも売っています!
    んで、一気飲み!

見えるかな〜
    ヒップスカーフ(ベリーダンスの時に腰に巻くコイン付きのスカーフ)も
    付けてる〜

思わずパチリッ。

「ザクロ」の向かいのお店では籠屋さん。

かご・かご・かご。。。

そろそろランチにしましょう♪

うなぎかインド料理か迷ったけどうなぎはこの前食べたから
    今日はインド料理に「ナマステ〜」

事前に調べておきました!

入口でお迎えよん♪

う〜テンションあがるわ〜

インドの神様「ガネーシャ」もいたよ!

メニュー☆

ナンorサフランライス
    デザート
    ドリンク

安っ〜!!

ボリューム満点!

でも食べちゃったよ〜

私は断然ラッシー派です!

ここのラッシーは濃くてとても美味しかった〜
    グラスのサイズもで・か・い。

おしゃれな店内におひとりさまランチはあたしだけ。。。

4人席しか空いてなかったから一人で座って申し訳なかったかも。。。

めげそうになったけど。。。「がんばれ!あたし!」

慣れれば一人で何処でも行けるんだから〜

お腹いっぱいになったのでお次に目指している「電車の見える公園?」

亡き父がよく連れて行ってくれた場所です。

ここ谷中はお寺がとても多いのです。

最初はこの先の電車が見えそうな公園があったのでそちらに行き、一歩
    踏み入れた途端に「あっ、違う!」と引き返し吸い寄せられるように
    こちらへ。。。

「諏方神社」入口からは中は見えません。
    とりあえず行ってみよう!!

鳥居があります。
    お天気が良いのになんかさびしげな感じ。

誰もいません。

狛犬。。。

記憶が蘇り。。。

ありました!!!

そうです!この場所。。。ここのイスに父が腰掛けて。。。
    3歳の私は立って電車を眺めていました。。。

今も父が近くにいるような気がしました。

もしかして連れて来てくれた?

突然涙が溢れてきました。。。

父を亡くしてから10年以上経っているのに今だに思い出しては
    涙が出てきます。

荒川区の史跡・文化財なんですね!

大きな木がそびえ立っていました。

あの時にもあったんだね!

• 境内<br /><br />天気悪かったらちょっと怖いかも。。。

境内

天気悪かったらちょっと怖いかも。。。

お寺の一帯の向こうには近代マンションが。。。

何とも不思議な光景です。

今でも路地裏は「昭和」の面影があるのに。。。

何でもかんでも近代的になるのは寂しい気がします。

感傷に浸りながら「来てよかった〜」と思いました。

きっと観光で訪れる人と感じ方は違うんだろ〜な〜などと思いながら
    「谷中」をあとにしました。

• みみききさん 2014/06/19 19:16:58
    谷根千、私もよく行きます!
    アーシャさん、こんばんは。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。
    読んでいる私も胸がじーんとしてしまいました。

谷根千。あの辺りは今でも昭和の懐かしい雰囲気がまだあるので、時々行っては雰囲気を楽しんでいます。

ザクロは楽しい雰囲気で誰かとワイワイ食事するのにいいですよね!
    ダージリンはまだ入ったことがないので今度行ってみようと思います(^O^)
    ひとりごはんは入る瞬間どきっとしますが、そんな自分を楽しめたら意外と行けちゃうものですよね。私はそうなんですがいかがでしょうか?

また旅行記楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

みみきき

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/06/20 19:53:04
    RE: はじめまして♪
    >みみききさんこんにちは♪

投票、コメント有難うございます!

最近は一人で出掛けることも多くなり、食事も一人で楽しめるまでなりました☆

勿論、友人と出掛けワイワイするのも楽しいのですが、一人だと気ままにあっちふらふら、こっちふらふら出来るのがいいですね♪

行った先々で見知らぬ人とちょっとお話してみたり。。。やめられませんね〜お一人様散歩☆

味の札幌 大西のみそカレー牛乳ラーメン!!私も食べてみた〜い!!!です。

これからも宜しくお願いします☆

アーシャ☆
  • fuzzさん 2014/05/07 08:38:02
    思い出の場所
    アーシャさん

おはようございます。

帰省していた息子も帰ってしまい、楽しいGWは終わってしまいました。

アーシャさんのような都会人でも一人でカレー屋での食事は不慣れなのですか(*'ω'*)

私も東京に行くと一人でレストランに入って食事をしますが、

海外より東京の方が私にとっては海外です(笑)

どーせ外国人の海外旅行と違って都会でも東京は同じ日本なだけに

気を遣う事ってありますね(;^ω^)

お父様がなくなられて10年ですか。

昔住んでいた場所とか、思い出のある場所は哀愁がありますね。

私も最近、地元に帰って友人と久しぶりに会ったり

地元を散策して自分が小学生に戻った気持ちになりました。

自分の精神的な原点の地に戻るって、何か物悲しいけど

懐かしくて思い出があふれてきますね(*^_^*)

素敵な旅行記でした(*´▽`*)

fuzz

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/05/09 00:04:42
    RE: fuzzさん こんばんは♪
    GWは息子さん、帰省していたんですね!

やっぱり息子さん帰って来るとfuzzさんのテンション上がるのでは?

うちの息子もあと何年かしたら独立して家を出るのかと思うとちょっと悲しく
    なります。。。なんせ私の保護者ですから(笑)

主人は「俺がいるだろう!」と。。。

私「。。。。」(;一_一)(笑)

fuzzさんもおひとりさまランチしてるんですね!
    まだまだ慣れない私ですが頑張ります(^O^)/

仕事お休みの日はダラ〜っと寝ていることもあったのですが、最近は一人で気軽に出掛けることにはまってしまい寝不足続きになっています!

でも精神的な面では元気になれま〜す(^O^)/

アーシャ☆
  • ひろ★ひろさん 2014/05/06 20:21:32
    はじめまして♪
    アーシャさん、こんばんは♪(^v^)

この度はフォローありがとうございました!
    また、沢山の訪問&投票もして下さって感謝です!!

ここひと月ばかり休止状態だったんですが、アーシャさんのおかげで久しぶりに4Tへの火がついちゃたみたいデス(笑)(^O^)

この旅行記の冒頭の部分、とっても素敵です。
    実はもう30年以上前になりますが、自分の高校時代は水道橋で過ごしました。
    勿論、今でもこの街付近は通る事はありますが、ヤッパリ懐かしいです。

ダイジェスト版だけ載せてしょっちゅう4Tを休む中年夫婦ですが、今後とも宜しくお願い致します。

ひろ★ひろ

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/05/06 22:29:43
    RE:ひろ★ひろさん  はじめまして♪
    > こんばんは♪

こちらこそコメント、フォロー有難うございます!!
    ひろ★ひろさんの旅行記とても楽しく拝見させて頂きました♪

ご夫婦とお友達との旅行、楽しそうですね☆
    夫婦仲の良さがとても伝わってきます♪

これからもちょくちょくお邪魔しますので楽しい旅行記拝見させてくださいネ

(^O^)

アーシャ

• shironekoさん 2014/05/04 20:51:18
    こんばんは。
    アーシャさんこんばんは。

昔すんでいたところってどうしてこんな郷愁をそそるのか?
    私も何度も転校したので、以前住んでいたところを思い出すことがありますよ。

今回は、お父様との思い出の場所をたどる旅だったのですね。
    お父様もお喜びだったのではないでしょうか?

本郷界隈から谷根千。素敵な町ですよね。私、根津神社のつつじ祭り今年はいけなかったな〜。残念。

一人でランチ、どきどきしますよね〜。
    私も同じことを思ったりするので、思わず応援してしまいました♪

shironeko

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/05/04 23:43:22
    RE: こんばんは!
    >shironekoさん こんばんは♪

コメント、投票ありがとうございます。

そうなんです。。。今回は父との思い出の旅でしたのでどうしても一人で
    訪れたかったんです。

shironekoさんの「あの人は私のお母さん」と思ってみると淋しさを感じない〜
    使わせていただきましたよ〜

一人であっちこっち出かけようと思えたのもshironekoさんの旅行記拝見したからなのです☆ 感謝です!!

今度はどこ行こーと考えるのもまた楽しいです(*^▽^*)

アーシャさんのトラベラーページ