阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の春分の日前後の3連休にちょっと有給を取って、台湾に短期の鳥見旅を敢行。東京の鳥友と3月19日夜便で深夜に桃園空港着。翌朝、早朝から烏來(ウーライ)に。そこで1日探鳥。<br />その翌日(21日)またまた、早朝から台北植物園で探鳥。一旦ホテルに戻り、朝食後チェッククアウト。<br />シャトルバスで桃園空港に関西の鳥見さん2名を出迎え。昼過ぎに、レンタカーで探鳥しながら大雪山の鞍馬山荘に。<br />22日鞍馬山から探鳥しながら阿里山の麓の宿に<br />その宿は探鳥の宿(鳥も観させてくれる宿)で、東京組は2泊、関西組は1泊。その付近で探鳥。<br /><br />本編は、最後の阿里山の山麓付近の村での探鳥編です。宿は、ミヤマテッケイが撮影できる宿。そこの主人が撮影ポイントのハイドまでトラックで連れて行ってくれます。<br />阿里山山頂まで足をのばそうとしたのですが、日曜日で、花見シーズンと重なってダメでした。<br />ここの宿の主人はなかなかサービス精神旺盛でした。何でも「大丈夫よ」というのですが(^O^;)<br />でも人のいい主人でした。<br />撮影した鳥は写真のほうで確認してください。

台湾で短期の鳥見旅:阿里山山麓の村編

2014/03/19 - 2014/03/24

uki2videoさん

22日鞍馬山から探鳥しながら阿里山の麓の宿に

でも人のいい主人でした。
撮影した鳥は写真のほうで確認してください。

観星園、タイワンの民宿とは?日本と同じ?

その庭です。

大きな駐車場があります。

ズグロミゾゴイ

チャバラオオルリ
    日本の鳥ですが?

同上。

ベニサンショウクイの飛び出し

ズアカエナガ、目つきが悪いかな?

その♀です。

カンムリチメドリ

もう一度、ベニサンショウクイ

宿の近くの民家を遠景で撮影

宿に戻りの時、もう一度ズグロミゾゴイの枝止まり

宿の主人が連れて行ってくれたハイドから。サンケイの♀

本命の、ミヤマテッケイ
    暗かった!!

アオバズクがいました。
    宿の電柱に飛んできました。

シロアゴヨタカ Savanna Nightjar
    宿の駐車場に出現

鳥が窓に激突して脳しんとう。保護して休憩中

オウチュウ

サービスで出してくれた、タイワンのぜんざい。

ノゴマが宿の庭に

ヒメマルハシ だと思うのですが。
    一輪の花の鉢植えに止まりました。

ウチワドリ
    何ウチワドリかな。調査中

ホオジロハクセキレイ
    これも宿の庭からです。

桃園で成田行きの待合室

• 潮来メジロさん 2014/05/22 20:18:31
    オアオジロハクセキレイって・・・?
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    いろいろ、珍しい鳥さんをたくさん見ていますね。羨ましい。(^_^;

> オアオジロハクセキレイ
    > これも宿の庭からです。

う〜ん・・・、亜種ホオジロハクセキレイに見えますが・・・。
    私の図鑑に、「オアオジロハクセキレイ」って載っていないのですが、
    ひょっとして、キーインミス? それとも・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2014/05/22 23:50:41
    RE: オアオジロハクセキレイって・・・?
    潮来メジロさん へ

>亜種ホオジロハクセキレイに見えますが・・・。

タイプミスでした。、

ありがとうございました。修正しました。

uki2videoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る