佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀の三瀬にあるどんぐり村に行きました。珍しく社会福祉法人が運営する営利施設です。そのためか障碍者雇用に積極的です。

三瀬のどんぐり村訪問

2014/04/26 - 2014/04/26

ぐでたまさん

ぐでたまさんさん

12時半に福岡市内を出発。三瀬を目指します。
    途中の田村で、ステーキとハンバーグのさかいで、ランチ。

いつも駐車場が満杯で、気になってました。

ハンバーグとステーキのセットを注文。

ハンバーグは、胡椒効き過ぎ、ステーキは普通です。
    店内は、油臭が凄いです。子供は気分が悪くなってしまいました。

帰りたいというので、近くのかなたけの里で、様子見を。

今日は、最高気温25度で、暑いです。芝生の広場でバトミントン。

竹の子をもらいました。

子供の気分が良くなったので、どんぐり村へ。既に4時!

入口のゲートを潜ります。

入場口です。売店を兼ねています。

子ども用の入場口があり、楽しんでいます。

大人用の入場口。

入場口を出ると、飲食のできる広場があり、回りにパン屋と焼き鳥のお店があります。

村内の案内板。やぎの散歩に行きます。

フランスのクサック村と提携して作られています。建物もフランスの田舎風。

クサック村は、ジロンド県にあります。ジロンドといえは、フランス革命のジロンド派という歴史用語で有名ですね。

来場者数の減少もあり、使われていない施設もあるようです。

三瀬のワインを販売するセラーもあります。

開園当初は、鳥栖の業者が運営していましたが、今は社会福祉法人が運営しています。障碍者57名が働いています。それとわかる従業員もいます。最初は少し驚きましたが、頑張ってほしいですね。

丘を登って行きます。結構、急です。

動物小屋に着きました。

山羊が放し飼いされています。

ヤギの散歩は受付終了でしたが、放し飼いのヤギと遊べます。

モルモットやうさぎもいます。

子ヤギです。人間に慣れているので近づいてもOKです。

近くのミルクプラントに移動。ここで、休憩しました。

アイスクリームを購入。美味しかったです。

プリンも購入。こちらもいけます。

ミルクプラントには、ヨーグルトなどの製造機械が展示されています。

ミルクプラントから少し登った所にホテルがあります。期間限定営業なのか人気がありません。

ホテルの看板です。

ホテルの庭です。きれいですが、使われていないのは、勿体無いですね。

牛のオブジェがあります。

動物小屋へ戻ります。

ヤギが飛び跳ねて遊んでいます。

遊ぶ子ヤギと、芝生で遊べます。

入口へ戻ります。

花壇の花がきれいです。

遊具広場に来ました。

自転車でぐるぐる回る遊具です。

入場口近くのパン屋さんです。

80cmあるジャンボソーセージパン。

入口のショップで、お土産を買います。

Levert Shopという店名です。

プリン、シュークリームを購入。

シュークリーム濃厚で美味しかったです。

帰ります。

駐車場はガラガラ。みんな帰ってます。

帰りはいつものやまびこの湯へ。

廊下を通って男湯へ。

一風呂浴びます。

休憩所で一休み。

名物の恵比寿餅を購入。

恵比寿餅です。中の餡子が美味しいです。
    お茶と恵比寿餅いただいて。市内まで、40分の帰り道を帰りました。