2014/04/25 - 2014/04/27
B-SONさん
- B-SONさんTOP
諸事情により、ユナイテッド航空のマイルが12,000程、必要になったため、急遽アメリカ旅行に行ってきました。
今回は最初ワシントンを訪れ、1泊したのち、デンバー経由でサンディエゴに向かい、2泊してロサンゼルス経由で帰国しました。
マイル修行については最後に落とし穴があり、事実上人生で最後のユナイテッド航空利用の旅となりました。
写真はワシントンの航空宇宙博物館に展示されているゼロ戦。
- 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
ユナイテッド航空で”マイレージプラスプレミア資格適合チャレンジ”をやっており、ここへの応募から今回の旅行が始まりました。
ちなみに私は現在デルタの上級会員で、ステータスマッチの申請手続きは思いほほかスムーズに進み、申請後24時間以内にユナイテッドのプレミアゴールドへのアップグレードが完了しました。
ユナイテッドはアップグレード期間3ヶ月となり、この間に12500マイルの獲得が必要になります。 -
搭乗予定の飛行機。
ユナイテッドのマイル修行なのになぜかANAです。
理由は単純で、なぜかANA運航のコードシェア便のほうが安かったからです。
サービスレベルは格段に上のANAがユナイテッドの便より安かったら、普通はANA運航便を選びます。
しかし、この判断が後に悲劇を生むことに・・・・・ -
カードがまだ発行されていないのですが、スターアライアンスの上級会員なので、今回はラウンジを使えます。
しかし、チェックイン時にANAのスタッフがチケットと上級会員との紐づけを行っておらず、ラウンジに入る際に危うく拒否されるところでした。(スマホのアプリケーションから会員ステータスのページを見せて無事入ることができました。) -
空港到着。
フライト時間約12時間。
それにしても、ANAのサービスは素晴らしいと感じました。ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
ワシントン市内までの行きかたはいくつかりますが、今回はメトロバスを使いました。市内の地下鉄駅まで6ドルです。
ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
バス車内の様子。
停車の意志表示は紐を引っ張ると聞いていましたが、その紐にご対面。合理的と言えば合理的の様な・・・・。
文化の違いは面白いですね。 -
バスに乗るにはこのカードがあると超便利です。
バスの運賃は1.8ドルですが、現金払いの際、おつりはくれないです。
このSmarTripカードはチャージ可能なプリペイドカードで、必要額をチャージしておけば、これ1枚で電車、バスが乗れます。 -
初日はOne Day Ticket(14ドル)を購入しました。
元が取れたかは正直微妙な感じではあるのですが・・・・ -
ホテルの最寄りの地下鉄となる、ペンタゴン駅。
なんか聞いたことがあるような・・・・ -
そう。米国国防総省のペンタゴンです。
地下鉄の駅が国の重要施設の隣に建っているとは・・・・ペンタゴン 現代・近代建築
ペンタゴン駅からは16番台のバスに乗るとホテルに行けます。
最初は分からず
不安いっぱいでした。
ま、そこが旅の良いところでもあるのですが・・・・ -
ホテルに到着。
ホテルはペンタゴン駅からバスで10分ちょっとのところにあります。
ちょっと郊外ですが、周りにはコンビニ、ファーストフード等があり、結構便利でした。デイズ イン バイ ウィンダム アーリントン ペンタゴン ホテル
早速ホテルに荷物を置いてワシントン観光へ。
ワシントンと言えば、やはりホワイトハウスです。ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウスの周辺は緑に囲まれていて、とてもいい雰囲気のところでした。
ホワイトハウス 現代・近代建築
ちなみにホワイトハウスの真ん前でテントを張って抗議活動をしているおばちゃんもいました。
ホワイトハウス 現代・近代建築
続いてスミソニアン博物館に向かいます。
エノラ・ゲイが展示されてると聞いてきたのですが・・・・国立アメリカ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エノラ・ゲイは見つからず・・・・。
代わりに旧日本軍の三八式歩兵銃を見つけました。
というか、スミソニアン博物館自体がいくつかあるようで、私が入ったこの建物は「アメリカ歴史博物館」でした。 -
続いて航空宇宙博物館に向かいます。
国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここでもエノラ・ゲイは発見できず。
代わりにゼロ戦を見つけてきました。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
無人戦闘機に関する展示もありました。
操作端末がパナソニック製のPCであったことに正直驚きです。
スミソニアン博物館の人気No1のお土産が、この特製オリジナルポンチョ!!
この日は夕方から大雨で、このポンチョがバカ売れでした。
一つ5ドル。 -
夕食はホテル近くのマクドナルドへ。
やはり、本場アメリカのマクドナルドのハンバーガーがどれくらい巨大なのかを体感しておきたい・・・ -
んで、こちらが注文したビックマックのセット(海外ではセットと言わず、ミールと言うようですね。)
ハンバーガーとポテトは日本と同じサイズ・・・・・・。
ドリンクのサイズだけ巨大ですね。
なんかがっかりです。 -
マクドナルドのレシート
チップとか気にしなくても良いので楽です。 -
マクドナルドのとなりにセブンイレブンもありますので、適当にお菓子と飲み物を買って宿に帰ります。
翌日はデンバー経由でサンディエゴに向かいます。
今回はラウンジが使えますので、ワシントン空港で出発までをくつろぎます。ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
デンバー行きUA542便。A320でした。
約4時間強のフライトでデンバー到着。
何というか、畑の中にある巨大空港ですな。デンバー国際空港 (DEN) 空港
サンディエゴ行きUA255便。
恐らく日本には無いB757でした。
運良くアップグレードされ、ファーストクラスに。
実際はファーストクラスという名称で、サービスレベルはANAの国内線プレミアムクラスとほぼ一緒な感じです。 -
約2.5時間のフライトでサンディエゴ到着。
今日は12時間近く飛行機や空港にいました。
現地赴任中の友人にお願いして、ホテルにチェックイン後、軽く夕食を取りに行きます。
ちなみにこのホテル、値段はリーズナブルだったのですが、驚きのバス・トイレ共同ホテルでした。まさかのトイレ・バス共同ホテル by B-SONさんザ ギルド ホテル サンディエゴ ダウンタウン ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
サンディエゴのオールドタウンに連れて行ってもらい、ナチョスを注文。
ここでアメリカンサイズ登場!!
食い切れん。。。。
しかし、良く出来散るというか、「ランチボックス頂戴」と言えば、気前よく巨大なランチボックスをくれます。
この日の夕飯は明日の朝食になりました。オールドタウン サンディエゴ 旧市街・古い町並み
しかし今回のナチョスは強敵でした。
朝食にしてもまだ食べきれず。。。。
チップはシケておいしくないし。。。。 -
本日は半日メキシコ観光です。
国境近くにショッピングモールがあるので、ここで車を止めて、国境まで歩きます。ラス アメリカス プレミアム アウトレット アウトレット
アメリカからメキシコへの出国はとても簡単で、ゲートをくぐるのみです(出国審査やパスポートチェックなし)。
しかし、その先はスペイン語圏の異国の地。
再び戻るにはパスポートが必要です。
うっかりパスポートを忘れようものなら、日本領事館があるメキシコシティまでの果てしない旅が始まります。 -
メキシコ側から撮った回転ゲート
メキシコ側は壁に落書きとかあります。
このとき朝の10時くらいですが、既にものすごい長蛇の列でした。
国境を越えてしばらく歩くとタクシー乗り場があります。
ここからダウンタウンまで移動します。
運賃は交渉制です。
1人2〜3ドルというのが私が事前調査で得た相場情報です。
ちなみに今回は1人2.5ドル(2人で5ドル)でした。 -
この日は日曜日。
何か子供向けと思われるイベントが開催されていました。 -
Google先生に導かれること数十分。ショッピングモールにたどり着きました。
ショッピングセンターのトイレ入り口。
ユニバーサルな絵は無いです。
スペイン語で「MAN」とか「殿方」とか言う意味の記述があるだけです。
たまたまこの扉から男性が出てきたので、事なきを得ましたが、言葉が分からないので、女性トイレに入る可能性大です。
ちなみにドイツで同じ事態になったことがあったのですが、2択で勇気を出して扉を開けたら女性トイレだったことがありました・・・・。 -
小腹が減ったので、屋台でチップスを頼みます。
ちなみにメキシコペソの表記は何故か$でして、屋台のチップスは$27でした。(27ペソ=約300円)
ちなみにこのショッピングモール、映画館もありまして、現在公開中の映画「アメイジング・スパイダーマン2」も上映されていました。 -
お昼も回ったのでそろそろサンディエゴに戻るべく、国境に向かいます。
アメリカ入国審査の列が、朝10時時点で確認したときの3倍くらいに伸びていました。
普通に列ぶと2.5時間コースです。 -
しかし、世の中の不便や歪みを上手くビジネスに活用している人はどこにでもいるもので、ここでも、1人5ドルを払うと、2.5時間の待ち時間が20分に短縮されるソリューションが存在していました。
仕組みは良く分かっていないのですが観光ツアー系のバスは優先して入国審査に進めることが出来るようです。 -
そんな訳で無事サンディエゴに戻ってくることが出来ましたので、次に空母ミッドウェイの見学に向かいます。
退役空母を観光資源に活用できる国はそう多くないです。
まさにアメリカならではです。ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料はお一人様20ドルです。
10:00〜17:00開館なのですが、入ったのが15:00過ぎと遅かったせいか、「出口で言ってくれればスタンプ押すんで。それで明日も入れるようになります」とのこと。
私は翌日帰国の身なので、翌日行くことは出来ませんが、翌日も時間がある方は遅い時間でも是非。 -
いざ、乗艦。
恐らく戦闘機の格納庫だったと思います。
とにかく広い。 -
ミサイル模型。
とにかくでかいです。
ちなみに、この格納庫内で、戦闘機のシミュレータの体験が出来ました。
一人8ドルで「モノホンか!」と思わせるような、シミュレータに乗り、模擬演習をすることが出来ます。実際に機体の操作に合わせてシミュレータが動き、機体が逆さまになったり、墜落する時は実際にシミュレータがそのような角度になるので、結構つらかったです。
ちなみにソフトウェアはマイクロソフトのフライトシミュレータが使われていました。 -
甲板に上がると、実際にミッドウェイで活躍していた機体や着陸したことがある機体が展示されています。
記念コインを作成。
これ、1セントコインをひねり潰して作成します。
アメリカでは硬貨の改造は合法のようです。 -
続いてサンディエゴ動物園に向かいます。
閉園まで残り1時間。
ティファナの国境越えの時間短縮で使った5ドルの価値は絶大です。サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内をクジャクが闊歩していました。
鳴き声が「ハイッ」っていう、おもしろい鳥を発見。
個人的に「ハイハイドリ」と命名 -
一応こちらが正式名称
サンディエゴ動物園でも記念コインを作成。
こんな感じの記念コイン製造器が園内のあちこちにありました。
しかも、場所によって作成できるコインが異なるというこだわりよう。 -
何気にアメリカ最終日なので、肉を食いに行きます。
ルースクリスステーキハウス (ノース ハーバー ドライブ店) ステーキ・グリル
気合い入れて16オンス(約400グラム)の肉を注文。さすがアメリカンサイズ。よくアメリカの肉はわらじみたいにでかいと聞きますが、確かにでかいです。しかも厚い。
しかし、普通に全部食べてしまいました。 -
翌日。日本に向けて出発です。
サンディエゴ空港でチェックインし、セキュリティチェックを受けようとセキュリティにチケットを渡すと「おまえはここじゃ無い。バスに乗ってコミューターターミナルに行け」と言われます。
サンディエゴ空港、地方空港のくせにターミナルが3つもあるのか!!サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港
バスに乗りコミューターターミナルに無事到着。
待ち時間1時間以上あるのに、ラウンジが無いです。
ひでぇ。
しかも呼び出しが・・・・ -
空港に早く着いたのと、前の便が遅延していたのが幸いし、一つ早い便に振り返られました。ラウンジが無い空港で寂しく待つよりは早くLAに移動してLAのラウンジで待つのが得策です。
これがLA行きの便。
何気にプロペラ機はこれが人生初です。サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港
無事LA着。
ターミナル移動も無事こなし、空港ラウンジで朝食兼昼食です。 -
帰りの飛行機。
安かったので、サービスレベルがUAより格段に高いANA運航のコードシェア便にしました。
しかし、帰国後、ユナイテッド航空に問い合わせたところ、コードシェア便はステータスマッチの対象外とのこと。。。
ショック甚大&トラウマで、ユナイテッド航空はもう一生涯使うことは無いです。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港