2014/02/01 - 2014/02/08
piyokkoさん
- piyokkoさんTOP
忙しい毎日の中でたまったストレスを抜き、カラダの内側からデトックスすべく、
いま話題のスリランカ・アーユルヴェーダ専門リゾートへ女一人旅に行きました(*^_^*)
小鳥の声で目覚める朝、波音が聞こえるプールサイドヨガ、
私の体質に合わせて選ばれたオイルトリートメント。
カラダの奥の奥からデトックス&リラックスでき、最高な時間でした♪
シッダレパリゾートは、200年以上の伝統があると噂の老舗リゾート。
本格的に治療が行えるだけでなく、
海に面したリゾート気分も味わえ一石二鳥でした☆
エントランスには大きな象が。
「Welcome」と出迎えてくれているようですね♪
さて、ホテルはどんな感じでしょうか。
期待で胸がわくわくです! -
ベルボーイに案内されてホテルの中を歩くと、
お花が咲き乱れていました。キレイ!
一気にリゾート気分が高まります(*^_^*) -
まず目に飛び込んでくるのが大きなプール!
ヨーロッパ系のお客さんがプールサイドで読書をしたり、
ごろごろ寝たりゆっくりバカンスをたのしんでいる様子でした。
南国風の赤いソファが可愛い。あぁ早く泳ぎたい・・・! -
ロビー&レセプションもおしゃれ♪
昔のスリランカ人の生活風景を描いた絵が
スリランカっぽくてかわいいですね。 -
ウェルカムドリンクは、「Herbal Dream」という
体に良さそうなアーユルヴェーダジュースでした。
水槽のお花もキュート。 -
スタッフさんにこっそり聞いたのですが、これだけ多くの植物やお花があるのは、
施設内を歩くだけで自然を感じ、リラックス効果があるように
設計されているからなんだとか☆ -
お部屋は今回デラックスルームを予約しました。
部屋に入った瞬間「きれーい!」と叫んでしまいました(笑)
せっかくならデラックスルームがおすすめです。 -
そして、忘れてはならないのが自然光の入るバスタブ&レインシャワー!!!
朝と夜のバスタブでの贅沢な時間のおかげで、
毎日本当に気持ちの良いリラックスタイムを過ごすことができました。 -
広々としたバスタブが、私の一番のお気に入りスポットです(^o^)
シーサイドには、岩の形をした不思議なロックルーム!??がありました。
次回はこのお部屋にも挑戦してみたいです。 -
さて、朝は7時から「プールサイドヨガ」があります。
小鳥のさえずりや、波の音を聞きながら、深い呼吸を心がけます。 -
帰り際に、赤い大きな花を発見☆
朝は「コラキャンダ」という緑のお粥からはじまります。
青汁のような味ですが比較的飲みやすく、デトックスに良いそう。 -
天気がいい日はシーサイドレストランがオープンします。
青い海を見ながら食べるごはんは最高です。 -
野菜と新鮮なフルーツを中心としたごはん。
毎日こんな健康的な食事をたべていたおかげで、肌の調子も絶好調* -
食前に飲み消化力を上げてくれる、酸っぱいドリンク☆
いよいよアーユルヴェーダトリートメント開始です。
ペブルウォークという、石をトリートメントの最後に毎回踏みます。
痛い・・・笑。。 -
ヘルスセンターの中にあるファーマシー(薬局)もこそっと見学させてもらいました。
医師の診察表をもとに、ヘッドオイル15種類&ボディオイル40種類の中から体質に合うオイルが選ばれるなんて、さすがアーユルヴェーダ!
ハーブ薬も、粉末、カプセル、ペースト、丸薬などたくさん種類がありました。
全部シッダレパの製品だそうです。 -
ヘルスセンターにはたくさんのアーユルヴェーダ植物が展示してありました。
私は滞在が比較的長い方だったので、食事のチャートをもらえました。
トマト、パイナップル、シーフードはダメ!と書かれています。 -
お薬の時間。
たくさんでます・・・! -
アクティビティが週に何度かあり、
こちらはスリランカカレーのクッキングセッション! -
1つのカレーに10種類以上のスパイスを使います。
最後は出来立てを試食させてもらいました。
甘いパンプキンカレーがおいしかったです。 -
他の日には、アーユルヴェーダ医師が案内してくれる「ハーバルガーデンツアー」
がありました。ホテルの中には、なんと300種類以上のアーユルヴェーダ植物が植えられているそうです・・・!!
パパイヤ、ジャックフルーツ、マンゴーなどの
果物もその辺の木に普通に育っていてびっくり。 -
オーガニックファームも見学しました。
トマト、にんじん、キャベツ、スリランカならではの野菜を育てているそう。
この畑では有機肥料を使っており、なんとリゾートの関連会社で有機肥料を作る会社もあるとのこと。 -
有機トマト。
ブッフェにもこの野菜が使われています。 -
夕焼けを見ながら、ディナー★
最終日には、ドクターからおすすめされたハーブティーや、飲み薬を買いました。
・ハーブ紅茶(よく眠れるAyur Serene)
・サプリメント(デトックス効果のあるAyur Detox)
・スパイシーな味がする歯磨き粉
・お決まりのシッダレパバーム
・お土産用のハンドメイドソープ
これだけ買って、日本円で約2000円でした。お得!
女ひとり旅でスリランカ、とてもいい!
ハマっちゃいそうです〜(^.^)**
- suiさん 2016/02/25 11:20:45
- 素晴らしき美容合宿!
- はじめまして piyokkoさん!
アーユルヴェーダ美容合宿 素敵な旅行記を拝見させていただきましたsuwiraと申します。
見ているだけで心癒され デトックスさせていただきました(^ ^)
私も10年ほど前 バーベリンアーユルヴェーダリゾートに滞在経験があり 美味しい食事とトリートメントで心も体も癒され 素晴らしい体験をしました! あ〜また行きたい!!
これからも『女ひとり旅』満喫してくださいね!また素敵な旅行記楽しみにしております(^ ^)
ベントータ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる