尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣具に熊手や網も持って尾鷲へ出発!<br /><br /><br />代筆:また妻です

子連れで尾鷲へ!

2014/04/19 - 2014/04/20

じゅんさん

釣具に熊手や網も持って尾鷲へ出発!

代筆:また妻です

朝7時過ぎに出発、10時頃に尾鷲に到着。

お世話になる民宿前の漁港です。

漁港を渡り歩きますが、なかなか釣れません。

なので早めのお昼ご飯を「お魚いちばおとと」で。
    お寿司のパックです。

他にもお刺身やノンアルコール、子供はデザートまで食べてました。

午後2時の干潮より前に到着、「向井黒の浜海岸」で潮干狩りを。

ウェーダーに熊手で頑張ります。
    潮が引いてきてこのあと奥まで入れました。

息子も水着に素手で頑張ります。

2時間弱やってたかな、、、。

腰が痛いし疲れてヘトヘトです。

海岸からすぐの「夢古道の湯」で疲れ果てた体を癒します。

大人600円、子供300円。

出た後は外の遊具で遊んでから

民宿に到着、チェックイン。

「風帆(ふうはん)」さんです。

フロントロビーにおもちゃが色々と置いてあって、お部屋にどうぞと言われ、喜んでお部屋に持ち込む息子。

目の前は漁港!最高の立地です。

お父さんが釣る姿も窓から見られるので面白いわ。

夕食は別注で二人で2000円のお刺身盛りを頼んでいましたら、こんなに豪華な盛り合わせが!!伊勢海老さんは相変わらずな甘さ、サザエさんは安定のコリコリ感の美味さ。

ご飯も豚汁も広間に用意されていて、食べ放題!
    アサリバターなんかプリッッップリで今まで私の食べたアサリはなんだったの?

食べ終わった子供は広間の隅でおもちゃをかまってました。
    こちらはゆっくり晩餐、助かります、こういう環境。

食事が終わってもうお腹いっぱいだし、潮干狩りの疲れでもう眠い。
    子供と一緒に早く寝ました。

お父さんは早朝から釣りへ、サバゲット。

風帆さんの朝食も最高でした。
    アジの開きが美味い美味いとお父さん絶賛。
    子供は寝具食事なしの申し込みなのに、お味噌汁やふりかけまで用意してくださって感謝感激です。

鬼ケ城センターで新姫塩ポン酢を購入。

釣りウェアがあってよかった。

結構な雨の中、鬼ケ城を歩きます。

次は湯の口温泉のトロッコ電車を目指します。

が、途中で丸山千枚田に立ち寄りカメラを向けるお父さん。

雨の中、外国人グループが千枚田を眺めながらお弁当を食べていらっしゃいましたがそれ以外は誰にも会わずでとても静かな風景、幻想的でした。

着きました、紀州鉱山。
    瀞流荘発トロッコで湯の口温泉まで子供とお父さんが乗車。

私は車で先回りして湯の口温泉駅で待ちます。

中は木で出来ていて、走行中はガタガタ揺れて楽しいそうです。

1kmのトンネルをゆっくり走ってきました。

終わった後、運転席に乗せて頂いたり、車両の方向転換を見学させてもらったりしました。

この後の掛け流しの温泉も良い湯でした。

道の駅マンボウで軽く食事をとって帰路へ。

みんなで取ったアサリ、本当に美味しくて民宿で頂いたくらいぷりぷりで筋肉痛が吹っ飛びそうでした。

今度はエギングで秋に行きたいな。

• なつ0905さん 2014/05/18 19:43:31
    はじめまして〜
    じゅんさま&じゅんさんの奥さま

はじめまして。なつ0905と申します。

あぁーーー懐かしい風景!!

尾鷲だわ。尾鷲!しかもあの漁港の前の民宿に宿泊ということはお泊りは「風帆さん」ですよねー(^^)

あそことってもリーズナブルなのに御部屋は小ぎれいだし、夕食も朝食も美味しいし、本当にコスパの高〜いお宿さんですよね。客室の感じも私が泊まった時と全然変わってな=い(^^)美人の女将はお元気でいらっしゃるかしら?

そうだ、、、あのちっさくって私の連れがビビッていたお風呂はちょっとは大きいお風呂になったのかなぁー。

かなり通な(^^)お宿にお泊りでしたので嬉しくなってメッセージしちゃいました。尾鷲、いいトコだったなぁー。私も久しぶりに行ってみたくなりました。旅行記どうもありがとうございました。

じゅん

じゅんさん からの返信 2014/05/19 09:57:32
    RE: はじめまして〜
    なつ0905さま、投票そして書き込みをありがとうございます!じゅんの妻です。

なつ0905さんはいろいろと行かれていますね、これからも参考にさせて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2014/05/25 13:33:25
    そうだったんですねー♪
    こんにちは。

> そうそう、風帆さんですがずっと迷っていて、なつ0905さんの旅行記を見つけて納得し、決定したようなものなのでありがとうございました。
    > お風呂は夢古道の湯に行ったので、風帆さんでは朝にシャワーを借りただけで見てもいないのですがきっと変わっていないのではと思います。

そうだったんですねー♪私の旅行記は少しは参考になっていたのだったら書いた甲斐があったというものです。すっごく嬉しいです。

じゅんさんの旅行記にもありますが、私が行った時も夢古道の湯を勧められまたのを思い出しました。でもココ、深夜まで営業していないんですよねー確か。

> ちなみに、なつ0905さんは9月5日生まれという意味なのでしょうか、そうならじゅん本人は9月6日生まれなので親近感がわきます。

うふふ(^^)実は私にバースディは8月5日なんです。

9月5日は私の大好きなフレディマーキュリーのバースディなんですよ(^^)すみません、、、そう言えば会社の大先輩でじゅんさんさんと同じ9月6日生まれの方がいらしてその時もフレディマーキュリーのバースディの話で盛り上がったっけ(私だけが一方的にですが)懐かしいです。

じゅん

じゅんさん からの返信 2014/05/25 14:34:04
    RE: そうだったんですねー♪
    なつ0905さん、ご丁寧な返信をくださり、ありがとうございます。
    そうですか、フレディマーキュリーなのですね。
    「ばーいしこ♪ばーいしこ♪」で自転車のPVが思い出されます。あ、これはQUEENでしたね、良いご趣味です。
    我が家でも車での移動中に聞く事がありますよ。

これからも旅行記を楽しみにしていますのでよろしくお願いします。じゅんの妻より。

じゅんさんのトラベラーページ