墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の南部に行くのは初めてのこと。台北とはちがう、トロピカルな台湾が新鮮でした。

台湾・高雄~ケンティン~台南~台北の旅2013

2013/07/21 - 2013/07/24

しろくま

しろくまさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

飛行機は台北の松山空港へ。そこから台北駅→新幹線→高雄の街までやってきた。まずは腹ごしらえでローカルな食堂へ。英語はまったく通じなかったがなんとかなる。早速安くてうまい!

すごい日差し、想像以上に南国だった。なんだか不思議な感じ。台北とはまったく違う、新鮮な台湾。て、ことで海に向かおう!

左営の駅から「ケンティン快線」というバスに乗って南下。やはり英語はあまり通じないが筆談で何とかなる。漢字ってすごい。ちなみにこのバスはWiFiが使えた。ハイテク!

ケンティンのホテルは行き当たりばったり。さすがに夏、ハイシーズンなだけあって割りとどこも満室でちょっとあせる。が、便利な立地の安宿をみつけた。ラッキー。ケンティン路沿いのファミリーマートのまん前。

ケンティンの夜は余市で大賑わい。たくさんの人出でにぎわっていた。たぶんほとんどが台湾地元の人たち。リゾート地とはいえローカルでいい雰囲気。

ケンティンの海で遊んだ!きれい!人も少ない!でも波が強い!そして写真がない!ので、一緒に遊んでくれた犬の写真を。

あっという間にまた台南へ。道端のおすし屋さんですしと刺身を食べてみる。炎天下の生魚。ちょっとドキドキ。でも美味しかった!

おすし屋さんのメニューはこんな感じ。なんとなくわかる。漢字ってすごい。

その後、カメで有名なお寺「チーカンロウ」へ。立派なお寺。空真っ青。すっごい暑い。

「チーカンロウ」はどうやら学問の神様を祭っているらしい。地元の学生さんも来ていた。

「チーカンロウ」は歴史深い建築物。門なんかも趣がある。

台南で食べたフルーツカキ氷。めちゃくちゃ美味しかった!!プリンも素朴で○!!

台南の街は古くてなんだかのんびり。台北とはだいぶ違う印象。緑も多い気がした。

木漏れ日が美しい台南の街角。暑いけど涼しげ。素敵な街。

新幹線で台北に戻って、北投温泉へ。台北の街中からも小一時間ほどでいける温泉地。電車がユニーク。温泉気分も盛り上がる!

北投温泉の地熱谷。湯気がもわもわ。ここがどこなんだかよくわからなくなる感覚。

北投温泉はたくさんの温泉ホテルが立ち並ぶ一大温泉リゾート地。年季の入った巨大ホテルはなかなかの迫力。泊まってみたい気もする。

我々の目的地は台湾最古の温泉銭湯という「滝乃湯」。なかなか印象的なお風呂。細かいことは言わず、興味ある人にはぜひおすすめしたい。地元の人たちでにぎわっていた。

帰国前の晩ごはん。台湾は何を食べても美味しかった。そのうえ安い。最高だなあ。

もちろん忘れちゃいけないショウロンポウ。せっかく台湾に来たんだから、食べないと損した気がする!で、やっぱり美味しかった!また近々行こう、台湾!謝謝!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る