ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォルビリス遺跡とムーレイ・イドリスは、メクネスの町から日帰りができるような距離なのですが、ゆっくり巡りたいので、一泊することに。<br /><br />ムーレイ・イドリスは789年にモロッコ最初のイスラム王朝イドリス朝が開かれた所です。<br /><br />ムーレイ・イドリス1世がやってきて、この町が形作られた。彼はモロッコで最も崇拝されている聖者です。それゆえに「聖者の町」とも言われている。<br /><br />参考:世界遺産アカデミー<br />   地球の歩き方<br /><br /><br />モロッコの旅程 ★が今回<br /><br />①3月19日(水)ラ・ラグーナ~マラケシュ<br />②3月20日(木)マラケシュの旧市街<br />③3月21日(金)マラケシュその2<br />④3月22日(土)エッサウィラの旧市街<br />⑤3月23日(日)砂漠ツアー(マラケシュ~要塞村アイット・ベン・ハドゥ~ワルザザート)<br />⑥3月24日(月)砂漠ツアー(シェビ大砂丘)<br />⑦3月25日(火)砂漠~ワルザザート<br />⑧3月26日(水)ワルザザート:街歩き<br />⑨3月27日(木)ワルザザート:カートで荒野<br />⑩3月28日(金)ワルザザート~カサブランカ~フェス<br />⑪3月29日(土)フェスの旧市街<br />⑫3月30日(日)メクネスの旧市街<br />★⑬3月31日(月)ヴォルビリスの考古遺跡とムーレイ・イドリス<br />⑭4月 1日(火)ムーレイ・イドリス~メクネス<br />⑮4月 2日(水)ラバト<br />⑯4月 3日(木)アル・ジャジーダのポルトガル都市<br />⑰4月 4日(金)カサブランカ(リックス・カフェ)	<br /><br />

ヴォルビリス遺跡とムーレイ・イドリス(モロッコ) 2014.3.31

2014/03/31 - 2014/03/31

①3月19日(水)ラ・ラグーナ~マラケシュ
②3月20日(木)マラケシュの旧市街
③3月21日(金)マラケシュその2
④3月22日(土)エッサウィラの旧市街
⑥3月24日(月)砂漠ツアー(シェビ大砂丘)
⑦3月25日(火)砂漠~ワルザザート
⑫3月30日(日)メクネスの旧市街
⑭4月 1日(火)ムーレイ・イドリス~メクネス
⑮4月 2日(水)ラバト
⑯4月 3日(木)アル・ジャジーダのポルトガル都市
⑰4月 4日(金)カサブランカ(リックス・カフェ)

タクシー 徒歩

3月31日(月)。
    今日はヴォルビリス遺跡とムーレイ・イドリスを訪問します。
    坂の向こうにメクネスの旧市街が見えます。
    この交差点を右に曲がると、グランドタクシー乗り場があります。

このベンツをチャーターして、まず、ヴォルビリス遺跡に向かいます。

モロッコとは思えないアフリカの大地を、遠くに見える丘の方に走ります。

地図で見ても遠いんだか近いんだか分からない。
    ドライバーさんまかせです。

フェスとメクネスとムーレイ・イドリスの位置関係。

オリーブの並木を通ります。

途中見晴らしのよさそうな所で、写真休憩します。
    おじさんここで休憩?

おじさん、お土産屋さんでした!!!

「聖者の町」といわれる、古都「ムーレイ・イドリス」の町。
    丘の上まで家が建っています。

ムーレイ・イドリスの町をかすめて「ヴォルビリス遺跡」に来ました。
    約35分で着きました!
    そんなに近いんだ!

ここでグランドタクシーとはさよならです。
    実はヴォルビリス遺跡とムーレイ・イドリス間は交通機関がありません。
    グランドタクシーを待たせておくという手もありますが、歩いても1時間はかからないと踏んでの行動です。

世界遺産「ヴォルビリスの考古遺跡」に入場します。

モロッコ最大のローマ遺跡です。

出土品の主なものは、ラバトの考古学博物館に展示されています。

気温18℃。
    遺跡を見学するのにちょうどいい温度です。
    ちなみに腕時計はフェスでお土産と交換しています。

ローマ帝国、モロッコの地まで勢力範囲だったんですね。

ヴォルビリスは紀元前40年頃大きく発展した。

総面積40万?にも及ぶ広大な遺跡です。

もともとワリーリ(月桂樹)と呼ばれていたこの地には、先史時代から村落が存在していた。

ローマが侵入してくると、作物が豊かに育つことから、農業都市へと変貌した。

観光客が集まっています。
    ガイドなしの遺跡見学の場合、ツアー客が目印です。

みごとなモザイクが残されています。

手前の幾何学模様も、この時代に描かれているのが不思議です。

メインストリートに戻りましょう。

柱だけが残る「カピトリウム(ユピテル神殿)」。

1887年にがれきに埋もれていたこの地の発掘作業が始まり、修復が行われた。

ムーレイ・イドリスの二つの丘がみてとれます。

全長約2300mの城壁、8つの城門、少なくとも40の塔、公共浴場などが建造されていった。

遺跡の中に観光客がいます。
    後で行ってみましょう。

バシリカ礼拝堂も形よく残っています。

太陽時計だという。

犬のモザイクもきれいに残っている。

!!!これは、これは。
    行った人しか分からないでしょうが、アップの撮影は控えます。

この遺跡最大のモニュメント、「カラカラ帝の凱旋門」。

3世紀頃まで繁栄は続き、約2万人が住んでいたといわれる。
    このころに、「カラカラ帝の凱旋門」が造営された。
    ローマの高官がカラカラ帝をたたえたものです。

北にあるタンジェ門を目指します。

通りの左の遺跡に入った所にあるモザイク。

観光客が集まっています。

次から次とモザイクがありましたが、この後は割愛します。

タンジェ門まで来ましたが、崩れそうです。

タンジェ門からの遺跡。
    緑多きこの地はローマにとって魅力的な場所だったに違いありません。

繁栄していたこの街も、3世紀末にローマ帝国が撤退してしまうと、ベルベル人の侵入を許し衰退していった。

ベルベル語で「夾竹桃」を意味するヴォルビリスがこの町の名となった。

7世紀、イスラム勢力のイドーリス朝に支配され再建されて首都となる。

8世紀に新しい都市フェスが建設され、ヴォルビリスは再び衰退していった。
    さらに、18世紀に発生したリスボン大震災により大打撃を受け、そのまま廃墟となってしまった。

これでヴォルビリス遺跡を後にしますが、交通機関がありません。
    まあ、ピクニック気分で歩いてゆきましょう。

小川が流れていたりして、なかなかのハイキングコースです。

途中、お兄ちゃんに呼び止められました。
    変な人ではなさそうです。

生の豆(エンドウ豆みたい)を食べさせてくれます。
    意外といけます!!!

歩いていると色んな出会いがあります。

ヴォルビリス遺跡とムーレイ・イドリスはすぐ近くのように見えます。

途中タクシーが偶然通りかかり、乗せてもらうことに。
    ムーレイ・イドリス到着!!!

白を基調とした、美しい街です。

マーケットも軒を連ねます。

このおじさん、展望台を案内してくれるという。
    出会いも旅の一つ。
    悪そうな人ではなさそうなのでついていきます。

こんな坂道大好きです。

坂の街は住んでいる人が大変ですよね。

息を切らして登ってきました。

いきなりの大パノラマ!!!
    緑の屋根がムーレイ・イドリス廟。

ヴォルビリス遺跡が遠くに望めます。

ポーズをとるおじさん。

お友達のカーペット屋さんを紹介してくれます。

裏側の街並みもカラフルで美しい。

緑色の円筒形のミナレット。
    円筒形は珍しい。

学校が終わったのだろうか、集団で子供たちが通り過ぎます。

坂の街の交通手段は何と言ってもロバ!
    そんなに積んで大丈夫?

商店街の突き当りにある展望台。

別の角度からの商店街と街並み。

バスが通っている!

さっきのおじさんに、レストランを案内してもらう。
    ほんとにここ?

一般の民家みたいなんだけど。

これはすごい!!!
    プライベートレストラン。

家々の屋上が見渡せます。

肉団子風タジン。
    私的にはこれ大好き。
    でも量はたっぷり!!

ロバさん日本でも一匹飼いたいですよね。

ムーレイ・イドリス廟の入り口。

ムーレイ・イドリス廟にはこの先入れません。
    かつてはこの町全体が、聖域として、非イスラム教徒に閉ざされていた。

さて、今日の宿にチェックインしましょう。

宿の看板があります。

細い路地の奥にその宿はあります。

宿の場所は青の矢印。
    グーグルマップではそこから南西に約200m離れた所にあるようになっています。
    細い路地ですので、一本道が違うだけで探せなかったと思う。
    探せてよかった!

宿の内部。
    内部はどこもそうですが、こった造りになっている。

見晴らしも抜群です。

ヴォルビリス遺跡方面。

宿泊者は私だけのようで、部屋を選ばせてくれました。
    一番上の階にします。

この階に部屋はここだけ。

バルコニーを独り占めです。

複雑な造りの宿です。

一寸休憩して、また街歩きに出ます。

右の道は袋小路になります。
    そう、行ってみないと分かりません。

町の坂を登って、お墓のある丘の方に来ています。
    プライベートレストランから見えていた丘です。
    二つの丘の上に築かれた町の様子が手に取るように分かります。

また町の展望台に戻ってきました。
    夕日が沈んでゆきます。

展望台で憩う市民の皆さんとバス。
    バスがそれなりに走っています。
    明日の、メクネス行きはバスにしましょう。

ムーレイ・イドリス廟に多くの市民が入っていきます。
    お祈りの時間でしょうか。

夕食の時間(7時)に間に合うように戻ります。

やってもうた!!!!!
    昼と同じものを注文してしまった。
    でもまあ、おいしいので食べちゃいます。

ムーレイ・イドリスの夜景。

屋上(といった表現がいいかも)の部屋に戻ります。

明日はメクネスに戻ります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る