名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月最初の週末は、結婚記念日のイベント・・・というわけでもないのですが、ヒルトン名古屋にお泊りにいきました。<br />前回1月もヒルトン名古屋に滞在し、エグゼクティブフロアを堪能したのですが<br />その直後にキャンペーンをやっているのを発見し、これは!とその3ヶ月後にまた予約を入れておいたのです。<br />思いのほか間が持たなかった前回を反省したはずが、学習しておらず・・・なんなんだ〜という感じでしたが、それはそれで楽しめました。<br />翌日は、せっかく近いので、名古屋市科学技術館へ。今ちょうど特別展が恐竜展で、恐竜好きの息子へのサービス(?)です。<br /><br />追加で、5月に姉が来たときのホテルランチと公園めぐりの写真などもご紹介です。

ヒルトン名古屋・エグゼクティブフロアと名古屋市科学技術館特別展(2014.4)&名古屋観光ホテルランチと東山動植物園(2014.5)

2014/04/05 - 2014/04/06

きーぽーさん

乳幼児連れ家族旅行

さて、本日の滞在は、前回1月に滞在後、それよりもお安くエグゼクティブフロアが予約できるというキャンペーンを発見し
    早々に予約していたものです。4月第一週 は我々の結婚(式)記念日でしたので、その週末にあてて宿泊することにしました。
    残念ながら夫は朝からお仕事ということでしたので、ホテルで落ち合うことに。
    一人で旅支度はなかなかはかどらずー。子供たちのお尻をたたきながら(?)なんとか家を出発。
    15時過ぎにチェックインしました。
    ヒルトンHオナーズのゴールド会員ですが、アップグレードは確約されないので、毎回ドキドキしてしまいますが・・・
    今回は最初からエグゼィティブフロアなので安心ですね。
    (↑ていうか、それならわざわざ年会費払ってゴールド会員でなくてもいいよね、、、なんだかヒルトンの術中?にはまってる〜〜?!)
    前回と違ってエレベーターからすぐのお部屋だったので、楽チンなのもよかったな。

ちょうど栄のほうを向いているお部屋です。右側には名古屋市科学技術館。

お部屋には、またクッキーとチョコレートが用意していただけてました☆「おかえりなさい」のメッセージカードもうれしいね。
    あとはミネラルウォーター。

お風呂はいつもの感じです。

早速アフタヌーンティータイムにお邪魔しまーす。
    いろいろありますが、前回とは基本的にメニューは変わっているみたい。

スナックを食べる娘。

イチゴにチョコがコーティングされてるおいしそうなのを息子に奪われた!
    娘はマスカットかな。

子供たちが騒々しくなってきたので、そろそろ退散。

しかしうっかり・・・
    ・前回の反省を踏まえ、事前にDVDレコーダーを予約したのにDVDを忘れた!
    ・プールに今回は入るつもりだったのに、プールセット忘れた!
    もう・・・なんなんだか>_<。
    夫は風邪気味で調子がよくないというので、お部屋に残して、DVDがどこかに売られてないか・・・散策。
    結局、栄まで歩いてしまいました。
    丸栄に、ブックオフがはいっていたので、そこで先日病院で流れているのを見て息子がマンモスだ!!と釘付けになっていた、「アイスエイジ」と、子供たちが大好きなモンスターズインクでも予告編で流れていた「ファインディング・ニモ」をお安く手に入れることができました。やった〜〜。合計1250円也。

そして、三越栄店では、モロゾフの割引券が使えることを思い出したので(2割引になる株主優待券をヤフオクで見つけて衝動買いしたが、使える店舗が限られていた・・・というオチ)、プリン・クッキー等を仕入れ、ホテルに戻ります。
    帰りは、一駅ですが電車に乗りました。
    帰ってきたら6時過ぎていたので、息子は今すぐアイスエイジ!っ手感じだったけど(笑)、とりあえずハッピーアワー目当てでまたもラウンジへ。

おすしやエビチリ、角煮など・・・なかなかおなかが膨れちゃいます。
    そしてこれね、スパークリングワイン☆

まあ、これと白ワイン半分くらいしか飲まないんですけどね〜、テンションがあがって◎です^^。
    お寿司とかあってお料理もなかなかレベルが高くて、楽しめます。

ラウンジでもりもり食べちゃってすいません・・・^^;。

再度お部屋に戻ってきて、アイスエイジ→ニモをしっかり見た子供たちでした。

こんなぐうたらな週末もたまにはいいかなーと思います。
    お部屋でDVDって、やってることは大して家にいるのと違わないけど^^;。

そうそう、そして、毎回夕飯はルームサービスでも・・・と思ってますが、エグゼクティブフロアで満腹になってしまって、夕飯はこれですんでしまいます。。

あと、しっかりデザートにモロゾフのプリンも食べましたよ〜。
    モロゾフのプリン、大好きなんです^^。
    では、おやすみなさーい♪

翌日、ギリギリまでだらだらして(しかも、その間夫は通ってる美容室がすぐそばだったので、ヘアカットにいった、どんだけ普通に過ごしてるの、苦笑)、チェックアウト。

まずはフルーツたっぷりいただきました。
    家ではなかなかできませーん^^;。

こんな感じで。
    何度目かの利用ですが、毎回、まあ、悪くないけどインパクトはあまりないような?!

せっかくなのでオムレツ焼いてもらいました。

このあとは、息子が前回プラネタリウムにいってチラシをもらってきていた、名古屋市科学技術館の特別展(恐竜)を見に行くことにしました。
    実際は、特別展は化石ばかりだったので・・・もともと骨好き(保育園で「がいこつ」と、骨の模型みたいなのを書いてた、笑)の息子ですが、さすがにそれだけでは飽きてしまったようです。
    その後常設展では、人体の不思議、みたいなコーナーで二人とも楽しそうに遊んでいました。
    このコーナーは走り回ってもいい感じで、親としても気が楽でよかった(笑)。
    子供たちには、本好きになってほしいというのと、理科や数字に苦手意識を持たないでほしいな〜、というのが学習面での私の目標(?)です(笑)。

このあとは、イオンによって一週間分の食材を買って、桜スポットをめぐって帰りました。ああ〜綺麗☆

ここは名古屋の桜の名所、山崎川。
    いつも大人気で駐車場もないので、車のなかから写真を撮るだけになってしまいますが、目黒川とか、神田川みたいに、あるいて散策がいいんでしょうね〜。

家から比較的近くにあるところで、綺麗なところがあるよー
    と夫が連れて行ってくれました。
    うまくうつせてないけど、坂道を見上げると両側に桜、という素敵すぎるポジションです。

ここは穴場ですね!
    もう一度いけといわれても一人でいけないのが難点ですが。。
    写真はないけど近場の桜はプラプラとドライブがてら平日にもお迎えあとなどに見に行きました。
    平和公園はじめ、近所の桜もあなどれません!

近場のホテルステイは帰ってからの日曜の夕方のペースも崩さなくていいのもいいですね〜。

あ、そうそう、恐竜展での収穫は、息子に買った恐竜の傘。
    で、娘ちゃんがもれなく自分もほしいといったので、イオンでアンパンマンの傘をかってあげましたよ。
    子供たちは遊びつかれてイオンでは爆睡でした。
    楽しめたようでよかったです。

なんだかんだで、飲み食いして、2万円でおつりがきた今回のホテルステイ。
    気軽に非日常を味わうという意味では、とってもいいイベントだと思います。
    通常の旅行だと、子供の体調がすぐれないと、翌週以降のことを考えてキャンセル・・・なんてこともありますが、そういう意味でもホテルでのんびり・・・だと、そうそうキャンセルを気にしなくていいのもいいですよね。
    次回はいつかな〜
    でも、ヒルトンってキャンペーンとそうじゃないときの差が激しいので・・・こまめにHPとかチェックしておかないとーです。
    あと、ほかのヒルトンにも行きたいな〜とも思ったりします。
    またいろいろリサーチしようっと。

で、こちらは5月GW翌週。
    姉が遊びにきたので、ランチタイムにレストランに集合。
    名古屋観光ホテルのジャルダンにて、ステーキビュッフェを開催中ということで、訪れてみました。

前菜〜
    えびがたっぷりのがうれしかった。

こちらはメインディッシュ。
    ステーキが本日のウリですので、しっかりお代わりも(笑)。

デザート。
    ちゃんと子供たちと分けましたから〜(言い訳)。

フルーツもた〜っぷり。
    ふー、ごちそうさまでした!

で、このあとは荒子川公園に初めていってみました。
    ラベンダーが咲き始めていました。

いろいろな種類がありますが、咲いていたのは一部。
    いい色ですね〜

ズームしてみたり。

本当に今日はいいお天気です♪

娘ちゃんもノリノリで遊び始めました〜

船に見立てた遊具などもありました。
    子供2、大人3なので、ちょっと私は離れたところで休憩したり・・・ありがたや。

春ですね〜

バラも少しさいてました。

開きすぎていなくていいかんじ。

これもきれいだな^^

このあと、予定通り18時スタートの瑞穂ラグビー場でのJAPAN対スリランカという渋めのカードを観戦しますー^^

ものすごい大差で圧勝。
    ここまでだと途中で集中力途切れます(苦笑)。

娘も自由に遊んでました^^
    あ、夜は終わりが遅いので、おうちでお弁当やおにぎりをもって行き食べました。

さてその翌日。
    お天気なので、お散歩日和〜ってことで東山動植物園へ。
    植物園のほうに新しくできたレストラン、ずっときになっていたのですが、こちらでランチをいただくことにしました。
    娘ちゃんは寝てしまったので、息子にお子様ランチ(1000円也)。
    我々以上にコース仕立てで、ビシソワーズがこんなしゃれた器で・・・
    あと、プレートとデザートのアイスクリーム(銀のグラス型の器に入ってました!)。大人でも頼みたいくらいなんですが〜。

パスタセットのサラダ

パスタは結構ボリュームあり。
    ひき肉は荒めに刻まれたお肉で、おいしかった♪

落ち着いた雰囲気のよいお店です。
    次はアフタヌーンティも楽しみたいです。

今はシャクナゲの時期ということでしたが、やや終わりかけ〜
    その隣にこんな金平糖のようなかわいいお花を見つけました!
    アメリカなんちゃら・・だったような。

すごく綺麗でした!

このあとは、動物園へ。
    日曜の15時ごろでしたが、いろいろな動物たちのおやつタイムだったようで、なかなか珍しい光景を見ることができてよかったです。
    一番おもしろかったのは、ゴリラ。室内の檻の中に食べ物がセットされていて、さあお食事スタート!で、ドアが開くと、ものすごい勢いでゴリラが檻の中に突進してきました(笑)。あんなに機敏なゴリラ初めて見ました(笑)。ということで、お天気もよく、楽しい週末になりました♪

• たらよろさん 2014/05/30 12:36:16
    ヒルトン名古屋良いですね〜〜
    こんにちは、きーぽーさん。

名古屋はなかなか泊まろうと思うホテルが見つからなくて、
    それならば、、、と無理してでも京都まで帰ってきちゃうのですが、
    ヒルトンのクラブフロアー、なかなか良さげですね。

ラウンジも充実してそうだし、
    これだけカクテルタイムが充実してれば
    後は軽い食事で済みそうだわ。

美味しいお酒を飲みながら、
    ラウンジでほっこりとしたひと時を♪

お得なキャンペーン探さなきゃ(笑)

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/06/01 23:35:16
    RE: ヒルトン名古屋良いですね〜〜
    たらよろさんこんばんは!
    いつもありがとうございます♪

名古屋のホテルはマリオット意外は結構古めが多いので、特にバスルームなど
    は普通ですが、クラブフロアを利用するなら、お値段にもよりますが、満足
    できると思います〜
    クラブフロアはもともと客室だったところを改装したような感じですけど、
    お料理はおいしいですよ〜手羽先とかもあったりしますし。
    もちろん、リッツほどの(といっても泊まったことはないのですが)レベル
    ではなくても、名古屋にいったときに泊まるホテルの選択肢としてはあり
    だと思います♪

> 美味しいお酒を飲みながら、
    > ラウンジでほっこりとしたひと時を♪

実際、そんなに飲むわけではないけど、あの満足感はなんともいえませんよね。

> 今度名古屋に行ったなら、ヒルトン泊まってみようと思いました。
    > お得なキャンペーン探さなきゃ(笑)

あ、たしか明日(もうすぐ今日)からキャンペーンらしいですよ!
    今回は予定が立たないな〜と思うけど、お値段みたらポチっとしてしまいそう
    な自分が怖い・・・(笑)。

たらよろさんのバリ日記、夢のように素敵なホテルでうっとりして眺めて
    いますよ〜〜毎回楽しみにしています♪
    またお邪魔しますね☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ