西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈おでかけランチ〉は3作目となった。<br />本来、製作途中の〈South Coast 3週間の旅〉(7話完結予定)をさっさと終わらせてしまいたいところなのだが、なんとも先は長い(-.-;)。そこで、気晴らしというか、簡単な〈おでかけランチ〉で遊びはじめた、集中力に欠けているからぱっち。こっちのほうが断然楽しくなってきたー。食べるの大好きだし。すぐ書き終わっちゃうし。<br /><br />日本に住んでいたころ「日本人は食べることに対する、こだわり(或いは執着)がすごい」とP太郎がよく言っていた。<br />テレビの旅番組では、必ずや食べるシーンが出てきて「おいしー♪♪♪」という。「美味しくないとは言わないのか?他に言うことはないのか?」挙句の果てに、テレビの旅番組の女性たちを〈オイシイガールズ〉と呼び出した。これは実に馬鹿にした言い方である。<br /><br />とにかくテレビをつけると(わが家ではあまりテレビは見ていなかったが実家に行くと1日中ついてるもんで)、日中は主婦向け情報番組の中に必ずや料理コーナーがある。教えてくれるほとんどは、イケてる男子たち。(これは大歓迎♪そうそう、もこみちくんも料理本とか出しちゃったみたいですね)わたし自身も実際、テレビで料理番組やってると、食いつくように見てますが(&gt;▽&lt;)。<br />あれ?本題からズレてきてないか?<br /><br />えー〈おでかけランチ〉に話は戻りまして。<br />お気づきの方は少ないと思うが、ここ数日、勝手にタイトルを変えている。出だしは〈マーガレットリバー ワイナリーランチ〉だったはず。でもなぁ、この前行ったところは、ビストロでワイナリーじゃないし、今回はブルーイングでワイナリーじゃないし…と考えたら、ワイナリーって適切じゃないじゃん、と考えたしだい。加えて、マーガレットリバーってのもね、このへん一帯をもうマーガレットリバーでまるめちゃおうかとも思ったが、これもまたあまりに正しくない。そこで、このあたり一帯をいうのなら、間違いないのはSouth West!どうです、地域がぐーんと広がったじゃないですか。広がりすぎてないか…?でもここがわたしの主なる行動範囲ってわけでして。<br /><br />今回はビール好きなニックとキャロリンも一緒。ちなみに、DunsboroughからMargaret Riverの間には、ワイナリーもたくさんあるが、ブルワリーだって7つもある。酒好きにはたまりませんなーって、わたしはアルコール飲めないんだけど。

South West おでかけランチ3 Cowaramup Brewing Company

2014/04/11 - 2014/04/11

からぱっち

からぱっちさん

〈おでかけランチ〉は3作目となった。

とにかくテレビをつけると(わが家ではあまりテレビは見ていなかったが実家に行くと1日中ついてるもんで)、日中は主婦向け情報番組の中に必ずや料理コーナーがある。教えてくれるほとんどは、イケてる男子たち。(これは大歓迎♪そうそう、もこみちくんも料理本とか出しちゃったみたいですね)わたし自身も実際、テレビで料理番組やってると、食いつくように見てますが(>▽<)。
あれ?本題からズレてきてないか?

えー〈おでかけランチ〉に話は戻りまして。

コワラマップ(通称カウタウン)にあるコワラマップ・ブルーイング・カンパニーに行って来た。
    話に聞いていたとおり、景色がいい。

こちらが入り口。ランドアースの壁、なんとなく、わが家と同じ色だったりして。

◆コワラマップ・ブルーイング・カンパニー

働いている人は結構たくさんいたんである。

が、しかし。
    誰も席に案内してくれないし、メニューもお水も持ってきてくれない。
    わたしはだいたいいつも自宅で事前にメニューをチェックして、プリントアウトして出かけるので、今回はそれが役に立ったのだが、なんかですね、メニューも自分で取りに行って、注文もしに行って、みたいな、サービス精神ゼロなスタッフたちだった。

P太郎さんとニック氏、まずはこちらからスタート!

Cowaramup Tasting Paddle
    Six tasting glasses of the above beers $15.00

まぁみなさん、だいたいどんな味かって確認するために、これからスタートが多いですよね。

• キャロリンチョイスのPilsener Battered Fish &amp; Chips $29<br /><br />Jeremy’s Pilsener battered fish with brewery tartare sauce, beer battered steakhouse chips &amp; salad

キャロリンチョイスのPilsener Battered Fish & Chips $29

Jeremy’s Pilsener battered fish with brewery tartare sauce, beer battered steakhouse chips & salad

ニック氏チョイスのBrewery Cheese Burger $21

Beef burger with caramelised onion, melted cheese, carrot, beetroot, tomato & lettuce,mayonnaise & tomato sauce served with beer battered chips

ひと言「しょっぱいな」と言ったのを聞き逃さなかったぞ。

• P太郎チョイスのCowaramup Special $25<br /><br />Margaret River venison chorizo, ham, BBQ chicken, roasted capsicum, kalamata olives, mushrooms,sun-dried tomato on a Napolitano sauce base garnished with spring onion &amp; BBQ sauce<br /><br />鹿肉のチョリソーが美味しかった。マーガレットリバーには鹿肉牧場がありますからね。

P太郎チョイスのCowaramup Special $25

Margaret River venison chorizo, ham, BBQ chicken, roasted capsicum, kalamata olives, mushrooms,sun-dried tomato on a Napolitano sauce base garnished with spring onion & BBQ sauce

• からぱっちチョイスのThai Beef Salad (G) $24<br /><br />Marinated medium rare sirloin steak with Asian salad of mint, coriander, fresh chilli, red onion,cucumber, cherry tomato &amp; mesculin with nuoc cham dressing &amp; toasted peanuts<br /><br />ドレッシングがマイルドで食べやすかった。だんだんフレッシュチリが効いてきて、辛くなっていったが。牛肉はもう少しレアだったらいいな。あともう少し薄くスライスしていただけたら、よりイメージに近かったかな。概ね満足しました。(なに生意気いってんだろーね、この人は!)<br /><br />ちなみに(G)はグルテンフリーってこと。<br />オーストラリアは食に関しての表示、スーパーでの商品展開が実に明確。この国だけ特別アレルギーの人が多いとは思えないけど、他国に比べて、非常に親切だと思う。<br /><br />

Marinated medium rare sirloin steak with Asian salad of mint, coriander, fresh chilli, red onion,cucumber, cherry tomato & mesculin with nuoc cham dressing & toasted peanuts

ちなみに(G)はグルテンフリーってこと。

まーまー飲んで飲んで。
    お店の人が働かないから、ニック氏がウエイターやってますねー。
    彼は身軽にまめまめ動くので、いいですねー。

座っている席からは、こんな風に景色が見える。
    遠くはなだらかな丘で景色が抜群で気持ちいい。

飲まないわたしは、だんだん退屈になってきて、どれ、写真でも撮るかと庭に出た。

ガーデンからは、こんな風に見える。

と、姿は見えないけど、さっきから、ガーガーうるさく鳴いてるなーと思っていた張本人たちみーっけ!

うしろ姿かわいいぞ。歩くのが早すぎて、あっという間に池へと消えてしまった。

この池の端に並んでうずくまっていた。

ここで記念の一枚を撮っておこう。
    ぱちり。

食べ物に大きな期待と欲望があるからぱっちとしては、辛口コメントも致し方ない。
    サービス皆無には、ほんとびっくりだわー。

続いては、毎回登場となっているデザート場所、ガブリエルチョコレートへまたまた移動。

キャロリンが娘にイースターのチョコレートを買わなくちゃ!と立ち寄った…のも確かだが、P太郎たっての希望で行ったというのが正しい。

左がキャロリンのダークチョコレートのホットチョコレートドリンク。
    右がP太郎のマイルドミルクのホットチョコ。
    色が違うんだけど、わかるかな?

ニックは「ボクはチョコレートを食べると頭が痛くなる」と言っていた。
    そういう人もいるんだー。気の毒に。(食べられない気の毒と、嫌なのにここにいる気の毒ね。だって、キャロリンとPのチョコレートテイスティングの時間長過ぎだし!)

そういえば、ニックはニンニクを食べるとお腹が痛くなるとも言っていた。
    気の毒に。(ニンニク美味しいのにねー)というか、たいへんね、いろいろ痛くなって。

チョコレートケーキをひとくち食べて、「これはグルテンフリーのケーキだな」とニック。
    へぇ〜わかるんだー。すごいねー。
    このケーキ、甘かった。みんなでつついて食べたけど、結局残した。

じゃじゃーん。

今日はチョコレートチップ(というか大きな破片)のミルク味のアイスクリームをチョイス!

しかし。ここで気づいた。
    そう、わたしは昨日も〈おでかけランチ2〉でアイスクリームの写真を投稿してる。
    見比べて思った。大きさぜんぜん違うじゃーん!

前回の写真はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10875470
    アイスクリームの写真は最後だから、比べてみてね。

同じお姉さんだったのに、修行がたりーん(ー'ー)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る