メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気にフェスまで行ったので、帰りは刻みながら戻ります。<br />メクネスも世界遺産に登録されています。<br />メクネスの最盛期は17世紀、アラウィー朝のムーレイ・イスマイルが君臨した時代です。<br />彼は、豪華な王国を作ろうと、数多くの建造物を建設した。<br />ただ、首都としてのメクネスは半世紀で終わってしまい、豪華な建造物のみが残されてしまった。<br /><br />参考:地球の歩き方<br /><br /><br />モロッコの旅程 ★が今回<br /><br />①3月19日(水)ラ・ラグーナ~マラケシュ<br />②3月20日(木)マラケシュの旧市街<br />③3月21日(金)マラケシュその2<br />④3月22日(土)エッサウィラの旧市街<br />⑤3月23日(日)砂漠ツアー(マラケシュ~要塞村アイット・ベン・ハドゥ~ワルザザート)<br />⑥3月24日(月)砂漠ツアー(シェビ大砂丘)<br />⑦3月25日(火)砂漠~ワルザザート<br />⑧3月26日(水)ワルザザート:街歩き<br />⑨3月27日(木)ワルザザート:カートで荒野<br />⑩3月28日(金)ワルザザート~カサブランカ~フェス<br />⑪3月29日(土)フェスの旧市街<br />★⑫3月30日(日)メクネスの旧市街<br />⑬3月31日(月)ヴォルビリスの考古遺跡とムーレイ・イドリス<br />⑭4月 1日(火)ムーレイ・イドリス~メクネス<br />⑮4月 2日(水)ラバト<br />⑯4月 3日(木)アル・ジャジーダのポルトガル都市<br />⑰4月 4日(金)カサブランカ(リックス・カフェ)	<br />

メクネス(モロッコ) 2014.3.30

2014/03/30 - 2014/03/30

fernando

fernandoさん

一気にフェスまで行ったので、帰りは刻みながら戻ります。
メクネスも世界遺産に登録されています。
彼は、豪華な王国を作ろうと、数多くの建造物を建設した。

参考:地球の歩き方

モロッコの旅程 ★が今回

①3月19日(水)ラ・ラグーナ~マラケシュ
②3月20日(木)マラケシュの旧市街
③3月21日(金)マラケシュその2
④3月22日(土)エッサウィラの旧市街
⑥3月24日(月)砂漠ツアー(シェビ大砂丘)
⑦3月25日(火)砂漠~ワルザザート
★⑫3月30日(日)メクネスの旧市街
⑭4月 1日(火)ムーレイ・イドリス~メクネス
⑮4月 2日(水)ラバト
⑯4月 3日(木)アル・ジャジーダのポルトガル都市
⑰4月 4日(金)カサブランカ(リックス・カフェ)

鉄道 タクシー 徒歩

3月30日(日)。
    フェスのホテル「レ・メリニド」で朝を迎えます。
    が、まだ早い。
    ホテルの窓からの景色を楽しみます。
    高かったけど、泊まってよかった!

フェスの街に朝日が差し込んで来ました。
    絵画調で写真を撮りました。

ホテルの窓からですと、朝日は死角になるので、外の展望台に行きます。

フェスの街は盆地状なので、まず、上の方から日があたります。

朝もやのかかったフェスの街です。

見あきることのない光景です。
    でも、こんなことしているの私だけでした。

朝食はプールサイドのレストランでいただきます。

メクネス行きの電車の時間ぎりぎりまで部屋でねばります。
    でも、ぎりぎりはよくない!

ぎりぎりにしたせいか、タクシーがなかなか来ないのにイライラ!

駅に着いた時のタクシーのメーター。
    11.8DH(1DH約12円)。
    初めて駅からホテルに向かった時は30DH取られたよな〜。

でも20DH(約240円)あげちゃいました。
    そんなことするから、日本人狙われちゃうのかもしれませんね。

もう電車いっちゃたよな。

次が11:50分。
    今10:46分なので、一時間待ちか。
    ところで、駅の時計くらい正確にしてほしいな。

駅構内で待とうと、改札を入ると、電車がいる!
    メクネス行きかどうかを確認して乗車!

まあ10:50の電車に乗れたということですね。

約30分の距離、で20DH。

乗ったらすぐ降りるという距離です。

メクネス到着。

本当は隣のアミール駅がホテルに近かったのですが、停まらないというので仕方なく中央駅に降り立ちます。

ミントティーでも飲んで考えましょう。

結局タクシーでホテルへ。
    料金10DH以下です。

なかなかいいホテルです。
    バスタブも付いています。

ベランダもあります。

新市街の真ん中です。

さて、メクネスの街歩きの開始です。
    お洒落な通りもあります。

ル・ドファンという魚料理のお店があります。
    夜はここにしましょう。

バスステーションです。
    バスに乗って旧市街に行きます。

バスで旧市街のマンスール門にやってきました。

バス代たったの3DH。

マンスール門の前には「エディム広場」が広がります。

こちらが北アフリカでもっとも美しい門のひとつ「マンスール門」!!!

斜め格子の彫刻が美しい。

実際の入り口はマンスール門の左手にあります。

この簡素な門が入り口です。

城壁が複雑に絡み合っている構造になっています。

だだっ広い広場のようなところがあります。

クベット・エル・キャティンという建物。
    ムーレイ・イスマイルが迎賓館のような使い方をした。

その内部。

広場の一角にちょこんと建造物がある。
    言われないと気付かない小さなものです。

地下への入り口になっています。

キリスト教徒の地下牢。
    4万人もの囚人が捕らわれていたという。

この構造物はその地下牢の明かり取りだったんですね。
    つまり、この広場のような所は、地下牢の天井ということになります。

また門を抜けます。

その門を抜けたすぐ左に、ムーレイ・イスマイル廟があります。

ムーレイ・イスマイルの墓が安置されています。

非ムスリムでも入れます。

水盤のある中庭に出ました。

ここで靴を脱ぎます。

大勢の観光客が来ています。

ムーレイ・イスマイルが眠る墓。
    ここは入場できませんが、モザイクや彫刻がすばらしい。

ムーレイ・イスマイル廟を出て振り返ったところ。

この先、「風の道」があるという。
    正面がリフ門。

両側を高い壁で囲まれた直線の道です。

リフ門から歩いて角まで来ました。
    リフ門がはるかかなたです。
    左の壁の向こうは王宮です。

王宮前広場。
    王宮とその庭園沿いに歩いているということです。
    王宮には入場できないようです。

さらに真っすぐの道を進みます。
    右手が王宮です。

突き当った所にある建物。
    ダル・エル・マ(水の館)といいます。
    メクネスの飲料水をまかなっていたという。

中に入りますが、がらんとした内部です。

水は地下から汲み上げられていたという。

さらにその奥にあるのが、ムーレイ・イスマイルの穀物倉。
    王都の食料を蓄えていた壮大なものです。

ダル・エル・マを出て、左に曲がった所にある「アグダルの貯水池」。
    地元の人の憩いの場所のようです。

地球の歩き方から地図を借用しました。
    「アグダルの貯水池」は一番南。
    ホテルは北東の新市街。
    ベルダン門はメディナの端、北西の地にあります。

もうかなり遠くまで歩いて来ました。
    あの直線道路を歩いて戻る気力がありません。
    この際馬車にします。

歩いて戻ることを思うと馬車は快適です。

マンスール門で降ろしてもらいました。

マンスール門の前のエディム広場。

お土産のタジン用陶器がうず高く積まれている。

その一角で食事にします。

ツナサラダ。
    これでもう十分です。

エデイム広場とマンスール門

エデイム広場の奥にある建物。
    言われないと、トイレとは分からない。

メディナの中に入ります。

突き当りに「ブー・イナニア・マドラサ」がある。

マドラサとは学校のことです。
    控えめな色調ですが、美しい装飾で飾られています。

マドラサの屋上から見る「グラン・モスク」。

またメディナの散策に戻ります。

メディナの北にあるベルダン門を目指します。
    何重もの門をくぐる感覚です。

ベルダン門もムーレイ・イスマイルによって造られた。

ベルダン門からは、郊外の山々が望めます。

明日はあの山の向こうを目指します。

ベルダン門からのメディナ方面。
    メディナの北の端に来ています。
    ホテルに歩いて戻れなくはないのですが・・・もうくたくた。

新市街へはタクシーで戻ります。
    明日はムーレイ・イドリスに行く予定ですが、その下見です。
    ガイドブックに、グランドタクシーの案内がありました。
    古いベンツがグランドタクシーです。

街かどにエスカルゴの屋台を見つけました。

これで10DH。
    地元の人は、そのスープのみを注文している人がほとんどでした。
    疲れているので、生き返るようなおいしさです。

夕食は昼間下見しておいた、「ル・ドファン」という魚料理のお店にします。

前菜!
    量が半端なく多い!!
    メインにシーフードのフライの盛り合わせを頼んでいましたが、キャンセルしてもらいます。
    英語通じません。身振り手振りでの会話?です。

明日は「ヴォルビリス遺跡」と「ムーレイ・イドリス」を訪ねます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る