2014/04/05 - 2014/04/06
イサタロウさん
- イサタロウさんTOP
昨年末に妻の交通事故で暫らくお出かけ不能状態で数件キャンセル…初詣にも行けなかったので、今年はいいことありますようにと願掛けに、近辺の熱田神宮、犬山成田山あたりより、行ったことのない豊川稲荷へ行ってみようかと。岐阜おちょぼ稲荷のイメージで出かけたので、あまりの大きさにビックリ仰天、そこらじゅうでお参りしてきました。他のトラベラーの方の旅行記も参考にしつつ、周辺ブラブラしてきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
朝早めの夫婦2人でお出かけ、東郷サービススエリアで、朝食を取るべく、桜咲く中周辺堪能。
食堂に看板、ちょっと気遣いがあって面白かったので撮っちゃいました。
豊川駅付近、大きい道路の面していますが、交通量の少なさに戸惑い。しかし、よくよく考えればこの時期そう混雑する場所でもないか。
駐車場もガラガラだったので、駅前に止めて奥まで歩くことに。
後から稲荷周辺にたくさん駐車場があったことに気付く… -
駅方面から真直ぐ進むと豊川稲荷に着く様です、商店街入り口付近。
キツネがお出迎え。
途中細い横道があったので覗き込むと幟がズラッと並んでました。ちょっと奥へ行ってみる。
こんな風景、休憩所あり。
長寿願掛けらしいですね、呪文(???)を唱えろと書いてありました。
この人の頭をなでなで。長寿への道。
辿りついた正面の門、予想していた以上の立派な構え。観光客は非常に少なし。
まずは、お手手を清める。上に網が貼ってあり、なぜこんなにやりにくいのか疑問に思う。どういった理由があるのでしょうか。
正面の鳥居に向かい、潜ります、もちろん、キツネもいた。
ここを横切って、
正面へ向かいます、通行順を明記した看板もありますが、よくわからないので思いつきでダラダラ歩いてみることに。
壮大なスケールで、京都、奈良の建物にも全く劣りません。
100円お布施してろうそくを立てました。今日最初のロウソクの様です。
横に抜けられて、階段を下りていき、
キツネの集団のいるところへ誘導されるがごとくの幟の壁を伝って進みました。
途中にあったお金の神様。どうかお金持ちになれますようにと、願掛け。
何があるのか、興味津々で進みます、ちょっと不気味な通り道に人気のなさが輪をかけます。
幟、キツネ様、幟、キツネ様が続き…
ここにたどり着きました。キツネいっぱい。
異様な雰囲気の中。寄付をすると作ってもらえるんでしょうか、個人名や会社名がキツネ様の土台に彫ってあります。これからも増えるんでしょうね。
抜け出して最初のお堂で、参拝。このすぐ横で、幟を手書きして飾ってもらえる場所がありました。2000円だそうで、イチロー選手も書いてます!
2時間ほど回って、帰り道の門から見た商店街。ヤマサのちくわに、各種おいなりさんが売っていました。
焼いたあげで薄っぺらいカツを挟んだキツネバーガー。味は…まぁ、予想通りで。
各種お稲荷さんのうち、てんぷらにしたお稲荷さん購入。色もバラエティーに富んでます。
お土産のヤマサのちくわは定番、テレビのぐっさんちで放映されたという、中に栗、チーズ、イチゴの入った大福もち。一日限定数だそうで、買えたあなたは幸運と言われました。
桜のトンネルといわれる諏訪の桜トンネルを見るために車で付近の駐車場に移動。やっぱり交通量が少なく名古屋を走るよりはお気楽ムード。
途中の体育館を横切り。桜トンネル前の緑のトンネルです。
ちょっと歩いて細道に入ったところ、ここから桜トンネル始まります。
奥に向かうと露店が並び、周りも宴会がバーベキューで行われ、大盛況中ですな。
桜トンネルを抜けて、自衛隊方面へ抜け、佐奈川堤へ向かいます。
途中、自衛隊敷地前のボタン?の花、作ったようにきれいだったので撮ってみました。
絵にかいたような川を挟んだ桜並木に菜の花の集落、宴会をするご家族や愛を語る恋人たちと、さまざまな風景です。
帰りに桜トンネルに戻り、駐車場へ、途中、行列のできるクレープ屋に遭遇、結構並んでる。
今日最後の目的地の船着き場です、無料で向こう岸に渡してくれます、
トラベラーのちょこさんの日記より、是非いってみたいということになり、目的地へ、検索しても引っかからなかったので、ちょこさんの写真に写っていた大学を目標にたどり着きました^^〜 -
おじさんが(自分もですが)一人で船を出してくれて、
こんな雰囲気の中〜
船(いかだか?)からの景色堪能しつつ…
おじさんの楽しいお話を延々と聞きながら〜
対岸に、以降折り返して、元の場所へ戻ります〜
というわけで、岐路につきます、最後は上郷サービスエリアで休憩して帰ります。浜松には劣りますが、大きなSAでした。カレーパン買って帰ります。中々面白い日帰りでした豊川稲荷、正月にこれるといいのですが、激混みなんでしょうね。