秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国道の山口付近の地図を見ていて偶然目にとまった名所です。<br />ネットで検索したところ、日本では希有な「巨石の海」らしいことがわかり、中国道を通ったついでに立ち寄ってみました。<br />(別途、クチコミのほうに道順を記しましたのでここでは、到着後の探索の写真を掲載します)。<br />日本国内で岩がごろごろしている場所というと、海岸、河床、火山のいずれかだと思いますが、ここは、乾いた山肌に広がっており、とにかく珍しい風景でした。生成についてはいくつか説があるらしいです。<br /><br />岩はしっかりして固定していて転がる心配はありませんが、深さ2mにも及ぶようなクレバスのような隙間がいたるところにあり、転落しないよう細心の注意を要します。<br />夏場は穴の中から蛇が出そうなところですが、本当に生息しているかどうかは不明です。<br />繰り返しますと、絶景と言えるほどのスケールではありませんが、死ぬまでに一度は見ておきたい風景だと思います。

日本にもあった! 山肌に広がる石の海(万倉・大岩郷)

2014/03/24 - 2014/03/24

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

中国道の山口付近の地図を見ていて偶然目にとまった名所です。

美祢ICから10分ほど走り、中国道の下を東方向に左折します。なお、この案内柱は、中国道上り車線からも見えています。道順は、「万倉の大岩郷」のクチコミをご参照ください。

桜山総合公園 公園・植物園

山村の細い道を5分ほど走ります。

桜山総合公園 公園・植物園

ここの案内柱から左側の坂を下ります。

平日の午前中のせいか、駐車場には人影無し。

駐車場近くにあった説明看板。

右側は農地。そこを時計回りに回り込んで登っていく遊歩道があります。

天然記念物エリアの一番低いところから眺めた大岩郷。

遊歩道終点にある説明板。

天然記念物指定の石碑。もっとも、この場所からは大岩郷全体は見渡せません。

大岩郷は上部で二股に分かれています。手前は、「上流」に向かって右手の沢。こちらの規模は小さい。

「上流」に向かって左手の沢にある、規模の大きい方のエリア。

いちばん幅が広いあたりのパノラマ。右手が「上流」

岩の隙間はかなり深い。夏場だと、蛇が出てきそうな雰囲気。

とがった岩は「米食い岩」と呼ばれているそうです。
    以下、『山口の伝説』より転載(南原寺のコンテンツより孫引き)

昔、働き者の百姓がいた。あるとき大事に育てられた稲が何者かに食い荒らされ、ふみにじられていた。
    田んぼで寝ずの番をしていると、岩郷の方から大きな牛がやってきて、稲を食い荒らして逃げていった。翌朝、みんなでその牛を探したが見つからなかった。岩山に登ってみると、牛に似た大きな岩があり、その口のあたりにイネの食べ汁がついていた。そこで、この岩が動かないようにと神様にお願いしたところ、二度とイネが食い荒らされる事はなくなったという。

「米食い岩」を「上流」から眺めたところ。

• 「米食い岩」付近のパノラマ。左手が「上流」

地図を見る

「米食い岩」付近のパノラマ。左手が「上流」

パノラマモードで撮影。右手が「上流」

• 「下流」方向をみおろす。岩の先に駐車場が見えている。

地図を見る

「下流」方向をみおろす。岩の先に駐車場が見えている。

「上流」部分はしだいに岩が減って、草木に覆われるようになった。

「上流」部分にある岩。シダ類も多い。

「最上流」部分には大きな岩が2つあり、沢をせき止めるように並んでいた。これらの岩で土砂の流出は防げそう。

岩の隙間には鮮やかな緑色の苔も。

「最上流部」に到着。遊歩道終点から20分程度。

「最上流部」付近。

今回到達した最高点。これより先は岩はなくなり、普通の森林地帯になっているように見えた。

「最上流部」より「下流」方向をみおろす。上流部の岩は樹木が間近にあるせいか、苔が多い。

岩にへばりつくように生えるシダ類。

「上流」部の岩に絡みつく植物。

岩の上のわずかな土に根をおろすシダ類。

• ふたたび、大岩郷の中心部に下りる。

地図を見る

ふたたび、大岩郷の中心部に下りる。

大岩郷中心部にある大きい岩

左手後ろからの別の沢と合流。

2つの沢の合流地点のパノラマ。左手が「上流」

上流部方面を振り返る。

大岩郷の中心部のパノラマ。左手が「下流」方向。

• 同じくパノラマ。左手が「下流」、右手が「上流」

地図を見る

同じくパノラマ。左手が「下流」、右手が「上流」

再び、「米喰い岩」に戻る。

「米喰い岩」を下から眺める。

• 「米喰い岩」をさらに下ったところ。

地図を見る

「米喰い岩」をさらに下ったところ。

「岩絵」のようなヒビの入った大岩。

岩の表面の白い部分は、何者かによってはぎ取られた可能性あり。保護が必要かも。

岩の真ん中に小動物発見。このときに見つけた唯一の動く生命体。

小動物はバッタだった。

木の間に見えているのは公衆トイレ。

大岩郷の「最下流」エリア。

最下流部にあった、実をつけた植物。

天然記念物エリアの境界を示す石標。

【参考】キルギス・イシククル湖畔にあった岩絵博物館。大岩郷にちょっぴり似ていた。2011年8月30日撮影。

【参考】同じくイシククル湖畔の岩絵。その後ろはイシククル。2011年8月30日撮影。