マドレーヌ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のあざらしウォッチングは<br />昨日の1回参加で終わりました。<br />あとは島内観光に参加して終了。<br /><br /><br />***日程表は下記の通り***<br /><br />2014.03.05(WED)<br />---------------<br />19:00/10:55 AC004 成田/バンクーバー<br />メープルリーフラウンジで12時間暇つぶし<br />23:30/07:20+ AC172 バンクーバー/モントリオール<br /><br />2014.03.06(THI)<br />---------------<br />09:00/13:54 AC8708 モントリオール/マドレーヌ島<br />到着後はホテルでまったり。<br /><br />2014.03.07(FRI) <br />---------------<br />午前中は引き続きホテルでまったり。<br />14:00-17:00 あざらしウォッチング<br /><br />===============================================<br />2014.03.08(SAT)<br />---------------<br />08:30- 島中央部観光参加<br />14:00- 島西部観光参加<br /><br />2014.03.09(SUN)<br />---------------<br />14:35/17:46 AC8721 マドレーヌ島/モントリオール<br />18:30/20:05 AC439 モントリオール/トロント<br /><br />2014.03.10(MON)<br />---------------<br />13:00/15:10+ AC001 トロント/成田<br />===============================================<br />

7年ぶりのあざらしの赤ちゃんに出会う旅 ※4~7日目 【島内観光~帰国】

2014/03/08 - 2014/03/11

mitchan

mitchanさん

今年のあざらしウォッチングは
昨日の1回参加で終わりました。
あとは島内観光に参加して終了。

***日程表は下記の通り***

2014.03.05(WED)
19:00/10:55 AC004 成田/バンクーバー
メープルリーフラウンジで12時間暇つぶし

2014.03.06(THI)
---------------
到着後はホテルでまったり。

2014.03.07(FRI)
---------------
午前中は引き続きホテルでまったり。
14:00-17:00 あざらしウォッチング

2014.03.08(SAT)
08:30- 島中央部観光参加
14:00- 島西部観光参加

2014.03.09(SUN)
---------------

2014.03.10(MON)
13:00/15:10+ AC001 トロント/成田

エアカナダ

2014年3月8日(土)

夜明け前です。
    私は今日も14時便でウォッチング予定でしたが、、、

マドレーヌ島の天気は写真の通り良かったのに、
    あざらしのいるエリアが天候不順との事で、
    朝便がキャンセルになりました。

今日こそはエッグベネディクト食べるぞ!

と言うことで、
    今日はメニュー指さし+「エッグベネディクト」と
    ハッキリ声を出して注文してみた。

念願のエッグベネディクトにありつけました♪
    やっぱりここのエッグベネディクトは美味しい。

8:30出発の島中央部観光に参加してみた。

前に参加した時、
    こんな船、見たっけかな???

緑色の家を見て思い出したのですが・・・

確か昔の記憶によるとファティマという地域は
    マドレーヌ島の座礁船に積まれていた緑のペンキを使って、
    みんなが家を緑に塗ったって言ってたような、、、

英語で説明された話だから、
    私の理解が正しければ、、、の話。

個人宅なんですが、、、
    玄関前に犬猫を発見したので撮影。

顔の白いところがちょっとハート型に見えるワンコが可愛い。

ニャンコは毛並みがふさふさで気持ちよさそう。

寒いのに外にいるなんて、、、
    ここの猫はコタツで丸くならないのかしら?

ファティマの海岸にやって来ました。

この先は崖っぷちなので危険です。

危険なんだけど、、、
    ちょっと崖っぷちまで来ちゃいました。

遠くにポツポツ人がいます。

どうやらアイスフィッシングをしているらしい。

何が釣れるのかな?

マドレーヌ島の赤土と白い雪が混ざってて、
    なんだかチョコ生クリームみたい。

マドレーヌ島でお約束の地?
    猟師さんの彫像です。

ここで綱引きに参加して写真を撮る人をよく見かけます。

昔はこうして船を海から引き揚げていたんだそうです。

なんかだんだん雲行きが怪しくなってきた。

あざらしのいるエリアの天候が、
    いよいよこっちに近づいてきたのかな?

漁港にやってきました。

船がいっぱい。。。

初めてのマドレーヌ島で船舶経験させてもらった時、
    もしかしてあの船はここから出発したのかな???

ファティマの教会です。

アカギツネ発見!

ちっちゃい灯台のある海岸でした。

コンパクトデジカメしか持って行かなかったので、
    撮影するには遠すぎる・・・

疲れたのか座り込んでるアカギツネ。

今にも雪が降ってきそうな空。

チーズファクトリーにやってきました。
    試食させてもらえます。

チーズ買っても持って帰れないもんなー。

島中央部観光を終えてホテルに戻ると、
    スタッフのまゆみさんが、
    飼い猫のネコちゃんと一緒にお出迎え。

ネコちゃんって名前なんだそうです。

お昼はホテルのレストランで
    本日のスープをいただきました。

昼便も14時便も天候不良により、
    今日のウォッチングはオールキャンセル。

なので午後は島西部観光に参加しました。

またアカギツネを発見。

さっきよりも近かった。
    コンパクトデジカメ撮影でこんな感じ。

博物館にやってきました。

海と漁師さんに関する博物館だそうです。

博物館の中から見えた外の風景。

カナダの灯台好きなので、、、

これって島にある灯台ですよね。

島西部にある灯台は補修中だったのか、
    足場に囲まれてみすぼらしい姿で残念でした。

博物館の外観です。

博物館前の風景です。

砂屋(Artisans du Sable)にやってきました。
    マドレーヌ島の赤い砂を使った工芸品を売ってます。

店内は撮影禁止です。

昔買って帰ったことありますが、
    砂で出来てるけど全然壊れない優れものです。
    重さが気にならなければお土産にいいかも。

砂屋の前の風景です。

外に洗濯物を干して凍らないのだろうか・・・。
    って思いますよね?

風になびいてるから凍らないんだそうです。
    ホントかな?

砂屋の裏は海岸でした。

石屋(La Baraque)にやってきました。

昔はかわいいあざらしの刺繍入りフリース売ってたのに、
    ここに来る客はみんなフリースしか買っていかないので、
    撤去しちゃったそうです。

あくまでも店主はアーティストなので、
    石の工芸品を買って欲しいらしい。
    チェッ、フリースの新作が欲しかったのに・・・。

観光を終えてホテルに戻る前にシロクマに会いました。

これってここの家の人がきっと作ったんだよね?
    かなりの大作ですな。

部屋に戻ってきました。
    すっかり天気が悪くなってました。

今夜は小原さんのスライドショーの日だったので、
    部屋で適当に夕食を済ませて観に行きました。
    今シーズンの写真も見せてくれて楽しかったです。

2014年3月9日(日)

夜明け前です。

あざらしのいる流氷が既に随分と大西洋側に押し流され、
    ヘリを飛ばすにはコストがかかり過ぎるそうで、
    追加ウォッチングをしたければ通常料金の3倍との事で、
    さすがに諦めました。

昨日到着してまだあざらしに出会ってない人は、
    通常通りウォッチングに出かけていきましたが、
    他にはお金持ちの中国人旅行者が参加したようです。

やることが無くなってしまったので、
    今日もまた最後にエッグベネディクトを食べました。

何度食べても美味しいものは美味しい。

午後マドレーヌ島を後にして、
    モントリオールで乗り継いでトロント泊です。

あらかじめ予約しておいた空港周辺ホテルへ、
    無料シャトルに乗って向かいました。

確か1泊7千円程度の部屋だったと思うんだけど、
    行ってみたら寝室とリビングに分かれてた、
    広い部屋だった。

ベッドもキングサイズで広々してたし。

リビングだけでなく、
    寝室にもTVがあったし。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン トロント エアポート ホテル

広々としていて快適でした。 by mitchanさん

リビングからも寝室からも
    バスルームに行けるようになってて、
    リビングにも水道のあるカウンターがあった。

夕食に出かけるのも面倒だったので、
    持参して残ってた甘栗とかを食べて、
    PCで韓ドラの続きを見ながら就寝。

2014年3月10日(月)

さすがに腹減ったので、
    朝食は空港内のTim H」ortonsにて。

そう言えば私が海外旅行する度に、
    「免税店でタバコ買ってきて。お釣りはいらないから」
    と言って同僚がお金をくれるんですが、
    カナダったら煙草がめっちゃ高いのですね!!!
    免税店なのに1カートン\7000くらいだったかな?
    日本で買うより高いのでお金返しました。(^^;

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

Tim Hortons でコーヒーと、
    ドーナツ2つとクロワッサンを購入。

ドーナツ屋だと思ってたんですが、
    このクロワッサンが意外にめちゃウマ♪

トロント〜成田路線

エコノミー機内食(昼食)

トロント〜成田路線

エコノミー機内食(朝食)

今回もおかゆにしました。
    旅で胃が疲れていたので良かった。。。