ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月開業したばかりのマリオット都ホテルに泊まりました。<br />クラブダブル禁煙<br />54階の北向きのお部屋でした。<br />

大阪マリオット都ホテルに宿泊してきました

2014/03/20 - 2014/03/21

pero

peroさん

今月開業したばかりのマリオット都ホテルに泊まりました。
クラブダブル禁煙
54階の北向きのお部屋でした。

キューズモールから見たハルカス

二週間前に開業したマリオット都ホテル

19階ロビー
    どこがレセプションなのかよくわかりませんでした。
    ロビースタッフに声を掛けてクラブラウンジへ案内してもらいました。

52階のダブルのお部屋
    入室してびっくり
    なんと雲の中
    景色が全く見えません

コーヒーマシン
    このコーヒーが美味しかった。
    ラウンジのコーヒーは口に合わなくて飲めませんでした。

洗面です。
    広くて快適。
    タオルやバスローブを掛けるところがもう少し欲しいです。

バスルームには和の要素が取りいれられています。
    外国人に受けそうです。
    シャワーも使いやすい。

充実のアメニティ
    ハンドソープがありがたいです。
    石鹸を開けなくて済みました。

マウスウォッシュとかボディタオル、シェービングジェル。
    この下に歯磨き、レディースセットなどがあります。

部屋の設備を確認したら、景色も見えないことだし早速38階のクラブラウンジへ。
    9メートルも高さのある開放感たっぷりのラウンジです。
    緑も取り入れています。

14時30分〜17時はアフタヌーンティータイムです。
    クラブラウンジからは外の景色は楽しめません。

フードプレゼンはこの棚だけです。
    ちょっとがっかりです。

たったこれだけです。
    少しのケーキぐらいは欲しいものです。
    オレンジジュース、美味しいです。
    おかきはクセが強すぎて味覚が変になりました。

なんて文句言いながら、フィンガーサンドとスコーンを結構食べました。
    まだお客さんが少なくて、ソファでゆったり出来ます。

あちこちのオブジェにも目が行きます。
    贅沢な時間を過ごせます。
    部屋に戻ってもどうせ景色が見えないのでここで思う存分くつろぎました。

次に部屋で着替えてフィットネスジムへ行きました。
    38階、クラブラウンジの近くです。
    ここにはスタッフはいません。
    宿泊客は、ご自由にどうぞ〜って感じです。
    筋トレの器具は少ないですが、新しくてしっかりした器具で使いやすいです。

雲の中で景色は見えませんが、普段やらないトレーニングもチャレンジ。
    これで外が見えたらやりがいあるかも。

ほとんど人がいないのでみっちりトレーニングできました。
    でも、器具が少ないので他の人がいたら出来ないでしょう。

pero妻はマリオットホテルの水を飲みながら妊婦体操

夕方になって部屋に戻ると雲がちょっと少なくなって、ようやく外の景色が少し見えてきました。

左側に通天閣がみえてました。
    遠くはほとんど見えません。

部屋からの景色を楽しむ間がないままにカクテルタイム突入
    17時30分から二回目のクラブラウンジへ。

手前の棚にはデザート三種類とフルーツポンチがありました。
    ケーキがあったのはこの時だけです。

奥のフード類が結構良かったです。

各種パン

チーズいろいろ

野菜スティックとか

から揚げとか、野菜のミニ串カツ。
    タコスも美味しいです。

サーモンやサラダなど

この時間帯のフードは思った以上に充実していて、晩御飯にできます。
    この時間と朝食以外は残念なのですが。

暗くなってくると、テーブルにキャンドルをセッティングしてくれました。

ソファで二人、広々とくつろげました。
    アルコール飲まないので、食べ終わったら混んでくる前に部屋に戻りました。
    三人以上で来る人のためにも広い場所を譲ってあげないと。
    クラブラウンジって、ずーっと何時間も場所を独占する人いるけど、あんなにはなりたくないなーって思って。

夜になってようやく雲が去ったようです。
    部屋に戻ると素敵な夜景が窓一面に広がっていました。

さっきは何とか見ることができた通天閣
    こんなにくっきりと。

道頓堀の観覧車

ライトアップされた大阪城
    昔はあそこが一番高いところだったんですね。

梅田の高層ビル群
    昼間は雲のせいで全く見えませんでした。

その上を横切る飛行機
    大阪空港に着陸する飛行機が次々とやってきます。
    素晴らしすぎる夜景
    当然カーテンを開けたままで眠りました。

夜明け前
    宿泊者限定の展望台ハルカス300早朝入場のために早起きしました。

外が明るくなってきました。
    入場は6時からを予約してます。

52階から一旦16階まで下りてエレベーター乗り換えて60階へ
    なんだか遠回り
    エレベーター乗り換え階にハルカスの模型

60階の展望台
    全面ガラス張りの回廊展望台です。
    地上300メートルの絶景。

まずはお部屋の窓と同じ方角
    北方向

今日はくっきりと見えます。
    こんなに遠くまで見渡せるのは珍しいそうです。

すぐ下の手前に見える四天王寺

大阪城

京都方面
    ずーっと向こうまで見えます。

あれはもしかしたら京都タワーかな。
    条件が良かったら見えるらしいんだけど。

道頓堀の観覧車
    夜景との違いを確かめます。

梅田のビル群

その上を飛ぶ飛行機

撮影モードを変更して遊んでみました。
    面白い写真が撮れたかな。

北側ばっかり見てないで屋内回廊を歩き回りましょう。

西側にはガラス張りの床
    真下に阿倍野の街並みが。

pero妻、足がすくんでへたり込んじゃった。

下を見ずに眺望。

pero夫はこんなこともできるよ。

空中飛行

西側のガラスに張られている案内です。

京セラドーム。
    今日は何かやっているのかな。

その向こうは神戸方面
    明石海峡大橋が見えます。

南側の景色
    長居競技場

その向こうにはPLの塔
    花火大会の時にも来てみたい。
    関空も探してみたけど、わからなかった。

58階の吹き抜けにやってきました。
    頭上には空が広がり、地上300メートルの風を感じられます。

あそこが地上300メートルの表記

一面がウッドデッキの野外広場

階段でのんびり過ごすこともできます。
    が、今の時期の早朝はまだまだ寒いです。

階段があるので60階よりも景色をバックにした良い写真が撮れそうです。
    記念撮影にはこちらのほうがおすすめ。

展望台で時間を過ごした後はラウンジでの朝ご飯。
    クロワッサンとかチョコデニッシュが絶品でした。

和食コーナー
    アメリカンブッフェと案内されていたので和食は無いと思っていました。
    焼き魚にお粥、嬉しいです。
    出し巻き卵は冷たくてお奨めできません。
    卵はオープンキッチンで作ってもらいましょう。

オムレツなどを作ってくれます。
    選んだトッピングを器に入れてシェフに渡して作ってもらうスタイルです。
    でも手際が悪すぎて待っている間に他人に持っていかれました。
    ちゃんとしてほしいです。

ごはん、味噌汁、コーンフレーク

コールドドリンク類
    豆乳、低脂肪乳があって健康的

ハム、ソーセージ、ベーコンなどの定番

フルーツがいっぱいあって嬉しいです。
    pero妻大喜びでイチゴ食べました。

窓際の明るいテーブルでお食事。
    デニッシュが特に美味しくて何個も食べちゃった。
    お腹いっぱいです。

朝食後、部屋に戻って滞在最後の時間を楽しみます。
    今日は時々雨の予報です。
    上から見ると曇っているところ、晴れているところがはっきりわかります。

晴れ間が広がっている時間は特に良い眺めです。

天王寺動物園を望遠レンズで
    ラクダが見えました。

ソファに寝転がって絶景を眺めながら美味しいコーヒーをいただく。
    なんという贅沢な時間なのでしょう。

二人で交互にお風呂に入ったりソファに寝転がったり
    ずーっと外を眺めながら。

三時間くらいはこうしていたかなあ。
    この時間が一番ホテルステイを一番楽しめた時間なのかもしれません。

12時、ラウンジでのチェックアウト
    ここで少しくつろいでからお出かけ。
    飲み物とお菓子が少しあるだけ。
    フードプレゼンは充実しているカクテルタイム&朝食時間とその他の格差が大きいです。
    オブジェでちょっとお遊び。

四天王寺へ向かっていたら話題の橋下さんが演説やってました。

ずっと上から見ていた四天王寺の塔
    今度は下から見上げています。
    ホテルの駐車場は一泊3000円で15時まで利用できました。
    なので二時間散歩してからホテルに戻りました。