マニヒ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイルが結構たまったので、どこに行こうか思案していた所、エアタヒチでもマイルが使えることが判明! こりゃ今まで高すぎて及び腰だったタヒチに行くか〜 ってことになりました。なんとなくボラボラ島を検討していたところ、「シュノーケルするならマニヒ島ですよ」....と、代理店からマニヒ島なるところを薦められた。調べてみると素朴な所みたいで、開発されていない感じがしていいかも.....しかも安いし....ということで決定。

タヒチ・マニヒ島

2010/10/04 - 2010/10/10

ホイップパパ

ホイップパパさん

10/4の出発当日、いろいろやなことが起きる。

●出発の30分前に奥さんのスーツケースの車輪が壊れる。大至急入れ替え....
    ●なんとか準備して、愛犬ホイップを車に連れ込もうとしたところ脱走。こんなときに初脱走。必死になる。
    ●そして途中で休憩場所で車のリアゲートをあけた所、うちのわんこを預けるために用意していたエサをすべてこぼす。

ま〜気を取り直してエアタヒチTN77は定刻をやや過ぎたあたりで離陸しました。

結構すいてて、2.4.2の座席配列の真ん中4座席を独り占め.....フルフラットで寝っ転がりながらの快適な11時間ちょっとのフライト。タヒチ島のパペーテに到着。

その後国内線に乗り換えて、ティケハウ島、ランギロア島(ここで30分ほど降ろされた....)と経由して2時間以上かかってやっとマニヒ島に到着.....しかし雨。なんで? ランギロア島はピーカンだったのに.....。

いい天気のランギロア....

雨のマニヒ島
    まー嘆いていてもしょうがない。バカンスは長いのだ。

この海の家らしき建物がマニヒの空港施設

空港からゴルフカートでマニヒ島唯一のホテル『パールビーチリゾート』に到着。
    自分たちの水上バンガローに案内されて、ちょっとくつろいでいると、なんだか寒い。外は結構な強風だったけど、そのすきま風ががんがんに入ってくるのだ。

このマニヒ島は風が強くて有名らしいが、まさか部屋の中も?? フロントに文句言ったら日本人スタッフのさつきさん(ここマニヒ島のパールビーチリゾートには現地の人と結婚した日本人スタッフが働いている....これはありがたい)が「水上バンガローはしょうがないんですよね〜」とのこと.....しかし水上バンガローは2箇所ほどモルディブで宿泊したことあるけど、部屋の中まで強風なのは初めて.....。これじゃ風邪引く! と言ったら、その上のランクのプレミアムに変えてくれた。と言ってもスタンダードとプレミアムの差はエアコンとCDプレーヤがあるかないかだけってことで、部屋は全く同じはずなので、意味ないかと思いきや! 全く同じ間取りの部屋なのに、作りがしっかりしている。風がないし、音もやや静か.....というかスタンダードの部屋が適当に作っているだけのような気も....。まあこれで解決したので良し。

にしても風が強くてうるさい......風が強いってことは、波音もすごくて.....そりゃもう轟音。耳栓必須なリゾートライフって.....しかし滞在後半になってくると風も静かな日もあり、普通に寝れた......慣れただけかな?

マニヒ島唯一の宿泊施設である『マニヒ・パールビーチリゾート』。素朴というか、普通というか、かといって安宿ってほど安っぽさはない感じ。可もなく不可もなくともいえる。

洗面所

ベッド

バンガロー前

バンガローへの橋

レストラン

レストラン

ビーチベッド

水上バンガローは珊瑚の上に建っているのだが、珊瑚の群生している場所にじゃなく、なんだか岩のようになっている珊瑚の隙間に柱を立てて建っている感じ。魚影が濃いとの情報だったけど、それほどでもない。餌付けが普通にされているので、そのせいで寄ってきているだけじゃないかな....。はっきり言ってがっかり。

うようよいるけど、彩りはあまりない。

なんかでっかいのいた。

フランス領だけあって、食事はまあまあおいしい。朝食はたいしたことないけど、夕食はアラカルトとビュッフェの日があって、アラカルトなんて、前菜、メイン、デザートを頼んだら一人6,000円はいっちゃうくらいの金額。高〜〜 10月以降の宿泊は夕食サービスなので、遠慮なく子牛のフィレとか頼んじゃったけど、自腹だとしたら、毎晩カップ焼きそばだな。あと、デザートがかなりおいしい。というかかなり甘い。人によってはだめかもってくらい甘い。俺は好き。

迫力のステーキ

魚も丸ごと焼く

ケーキがおいしかった(甘すぎるけど)

ビュッフェの日はポリネシア料理とダンスショー(ダンサーは従業員....ここら辺がチープで良い)がセットになってる。ダンスの途中で客をステージに上げて一緒に踊り出すらしく、逃げようとしたんだけど、日本人スタッフさつきさんの息子、子供ダンサーのツルギ君に捕まる。照れながらもぞもぞしていたら、さっきまでバーベキューで肉を焼いていたおっさんが俺にダンスのレクチャーをし出した。困る。

朝食を1回だけカヌーブレックファーストっていうのにしたんだけど(これもサービス)、中身はレストランで食べるものと同じだった.....ちょっとスペシャルメニューくらい用意してほしいな.....。通常は9,000円するらしいし。

強風の中、やってきました

強風の中、満面の笑顔

強風の中、なんとか食べた

日焼けして体痛いけど、はしゃぐ

リゾートにはつきものであるエクスカーションも、ここ素朴でおなじみのマニヒ島にはそんなに種類はない。まずは一番人気な雰囲気の『モツピクニックツアー』に参加。朝9時に桟橋から船で出発。途中で昼食の魚を釣りをするのですが、いつものように船酔いした。俺だけぜんぜん釣れないし、吐き気もすごいし、ぐったりしていたら船長さんが「吐いて魚の餌にしちまえ(フランス語で)」とか言ってたけど、そんなの食った魚を食いたくないので、我慢した。

釣れるのは気持ち悪い魚が多い

ピクニック場所に着いて、シュノーケルしながら、肉や魚が焼けるのを待つ。ここには珊瑚もたいしてないし、餌を求めてやまないボラ君しかいないのでつまんない。強いて言えば、外洋からラグーン内に水が流れ込む川のような場所なので、流れるプールのように、流されながら遊んだりするのはちょっと楽しかった。

釣った魚を焼いてます

ボラの大群

おいしく焼けた肉や魚を食べながら、同じ客の内気なイタリア人と目だけで会話らしきことをしてみたり、船長さんがサメを捕まえてさんざんいじり倒して逃がすというへんなパフォーマンスを見たりしながら、すでに帰る時間。この後シュノーケルポイントに連れて行ってくれるのかと思ってたけど、それはないらしい。.....これで9000円は高いかな〜〜

サメを客に抱かせる船長

翌日『ドロップオフシュノーケルツアー』にも参加した。今度こそタヒチ随一と言われるきれいな珊瑚達を見られるだろう! まずは外洋に出て、そこから流れに任されるまま、ラグーン内に泳いでいくという、なんだか昨日勝手に見つけて遊んだ遊びの、規模のでかい版じゃん。ゆっくり珊瑚を見る時間もないし、珊瑚や魚影ははっきり言ってたいしたことないし、さらには深すぎてよく見えないし.....。写真を1枚も撮ったりもせず、軽くがっかりしながら、帰ってきました。

タヒチよ.....こんなものなのか?

• うふふ♪♪さん 2017/12/14 09:38:56
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    ホイップパパさま☆

初めまして! うふふ♪♪と申します!

今頃で大変申し訳無いですが・・💦💦・・
    私のモルディブ旅行記1・2に投票をありがとうございます!
    今年は5月からつい最近まで病床にありまして、
    御礼が今頃ですみません💦💦

マニヒに行かれたんですネ!
    羨ましいです!! そのうち行こう!と思ってたんですけど、
    マニヒのパールビーチ、2013年で撤退してしまって・・
    さつきさんとはタハア島でお会いしました。
    旧い地球の歩き方だと、マニヒの紹介の欄にさつきさん、写真、出てるんですよね。

折角のマニヒ、今一つだったようで、残念でしたね・・
    んー・・タヒチは、結局は我々観光客のせいなのですが、
    サンゴは死滅しまくってます・・
    ランギロアとか行くと、もう少しましとか聞きますが、
    ランギロア行った方の旅行記見ても、やっぱり白化してました・・・

最初に行った、ボラボラのメリディアンが当たりで!
    サンゴも少ないし、お魚の種類も少なくて、そこはがっかりですし、
    ボラボラとあって、値段が凄まじかったです~・・
    でも、スタッフさんたちがすっごく良くって!
    仲良くなったスタッフさん曰く「ここのホテルはスタッフ全員が家族同士みたいなものなの! 他のホテルだと、フランス人主導だから、そんな感じでもないけど・・」だそうで。
    でも、2009年の年末の話なので、今、どんな感じかはわかりません。
    オテマヌ山がきれいに見える位置、海の余りの美しさ、
    スタッフの感じよさから、最高の想い出になりました!

パールビーチはティケハウのに行きました。
    んー・・確かにそんなにデラックスではないけど、
    充分満足出来ました♪
    ティケハウでは、地元タヒチのお客さんと仲良くなって!
    そうですね・・
    タヒチって、珊瑚は死滅してるし、お魚の種類も少ないし。
    でも、人に癒されているかなぁ~と、うふふ♪♪は思います♪
    うふふ♪♪はタヒチ、大好きです💕💕
    リゾート(に限らず、旅行先は)、相性もありますものね。

折角のタヒチが今一つだったのは、本当に残念ですね。

モルディブも何度も行かれているようで羨ましいです~♪
    モルディブの方がお気に召しましたか??

貴重なマニヒの旅行記ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

ホイップパパさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る