礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周スクーターの旅3日目夕方<br /><br />太魯閣の観光を終え、今日の目的地、礁渓温泉を目指します。<br /><br />今回、スクーターで台湾を一周すると話したところ、3人もの人が<br /><br />「花蓮と宜蘭の間の道は気をつけろ!」<br /><br />と言いました。この区間はまだ高速道路がなく、道が狭いとのことで、自転車で一周する人もこの区間だけは鉄道に自転車を載せて移動するそうです。スクーターは自転車よりはスピードがでるものの、大型トラックや乗用車に抜かされながら走らざるをえません。<br /><br />この区間、約80キロ。できれば日の高いうちに突破したかったですが、この三日間、一度も予定通りに走れたことがなく、夕方からこの区間に入ることになり、さらに悪いことに大雨の中、台湾一周最難関区間に突入しました。

台湾一周スクーターの旅(3日目夕方 太魯閣→礁渓温泉)

2014/03/02 - 2014/03/02

みつひと

みつひとさん

台湾一周スクーターの旅3日目夕方

太魯閣の観光を終え、今日の目的地、礁渓温泉を目指します。

「花蓮と宜蘭の間の道は気をつけろ!」

16:00 太魯閣 見学終了

新城を出発

ここから80km、蘇奥までが台湾一周最難関の道です。

清水崖

ここも素晴らしい景色。晴れていたらさらに良かったことでしょう。

こんな細い道にバスやトラックがバンバン走っています。

このあたりはまだ序の口、観光を楽しむ余裕あり。

かすかに見える台鐡

台鐡はこの区間、ほとんどトンネルです。

花蓮は東部で最大の町ですが、陸路は台鐡とこの道路しかありません!

がけ崩れでも起これば、陸の孤島です。(南部経由はありますが)

こんな道しかありませんが、それでも海岸線まで山が迫った地形なので岩山をくり抜いた建設は大変だったと思われます。

ここから蘇奥までの約80キロ、2時間半、写真ゼロ、休憩する場所もほとんどないほど、道路が狭く厳しい道でした。

さらに遅いトラックを追い抜こうとする乗用車が無理な割り込みをしてきたり、一番最悪は大雨になり視界がほとんどなくなり、さらに街灯の全くない山道は本当に怖かったです。

19:00 無事に蘇奥港に到着

事故なく故障なく台湾最大の難関を突破しました!

疲れたー

ついに出ました!

台北が表示された看板

セブンイレブンで休憩

また犬と遊ぶ

花蓮から蘇奥の山道が終わると、急激に道が広くなります。

超快適な道

こんな写真を撮る余裕も出てきました。

山道では走るの必死で全く余裕なし

予約していた礁渓温泉の民宿に到着

ダブルベッド4台の部屋は台湾では通常、8人使用ですが、今回はベッドを一人一台使いゆっくり寝ました。

これで朝食付き、一人1000元。

アメニティもちゃんとあります。

そして最大の売りはこの大きな浴槽。

いやー特に疲れた一日だったので気持ち良かった。
    これで一人1000元は超お得。

この日も食事は軽く済ませて早々に寝ました。

3日目の走行距離、274km。
    1日目、2日目より短いですが、疲労感半端ない。

最終の第4日目に続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る