その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />もう一日、同じ運転手さんと訪れた町は、モモステナンゴという町で、メルカード(市)の日に行きました。この日も、奥さんが一緒に来てくれました。<br />シェラの周辺の村では、たいてい、決まった曜日に市が立ち、その日に観光するのが定番です。<br /><br />モモステナンゴでは、Los Ricosという、とがった柱状の岩が見せ物になている場所があり、そこにも行きましたが、その手の観光地が多い日本からすると、そう珍しいものでは、ありませんでした。<br /><br />メルカードでは、アトーレを食べました。<br />以前にトライした時には、薄い重湯のようで、美味しくなかったのですが、今は、モダンな、コーン味や、チョコレート味のがあり、私がトライした、コーン味のは、コーンスープのように濃厚な味で、美味しかったです。<br />こういうものも、進化していくのね、と学びました。<br /><br />Chuchitoで有名な村とは、読んでましたが、運転手さんは、美味しい店を探してくれて、そこで試食しました。<br />チュチートは、トウモロコシを茹でて潰したマサというものを、バナナや、トウモロコシの皮に包んで蒸したもので、あまり美味しくはないけど、ここのB級グルメとして、普及しているものです。<br /><br />奥さんは、彼との馴れ初めを教えてくれましたが、本当に、はち切れんばかりの、陽気な彼女に、彼は一目惚れだったようで、すぐに付き合いを申し込んだようです。<br /><br />好奇心旺盛な奥さんは、日本のことをアレコレと尋ねて、また、食材などには、すごい好奇心を見せてました。日本から持ってきた、味噌汁や茎ワカメや梅干しや柿の種などを、試食してもらいましたが、目を輝かせて、食材のことを聞いているので、さすがシェフになる人だな、と思いました。<br /><br />ちなみに、グアテマラでは、食材店でけっこう日本の味噌が売られているのでびっくりしましたが、けっこう調味料として、ふつうに定着しているようでした。記憶が正しければ、野菜炒めを作る時の調味料と、説明されたように思います。<br /><br />この日は、奥さんのイタリアンレストランに行って、奥さんのパスタを食べました。早く着いたので、お客さんは少なかったですが、夜には、賑わいそうなようすでした。グアテマラは、パスタについては、ラビオリや、フッジッリなどの、変わり種パスタが普及しているようで、イタリアンの店では、種類は多くないけど、パスタ自体は、幾種類かをおいている店はたくさんありました。<br /><br />シェラの思い出は、学校の先生とのお出かけと、運転手さん夫妻の案内とで、多彩な体験ができて、満足でした。

グアテマラ旅行記 16. モモステナンゴのマーケット (シェラ近郊の村)

2014/01/26 - 2014/01/26

まりあ

まりあさん

メルカードでは、アトーレを食べました。
こういうものも、進化していくのね、と学びました。

こういう物売りが、町の景色に溶け込んでいます。

ロス・リコスと呼ばれる、柱状に侵食された岩を見に行きました。
    赤っぽい、砂岩のような材質で、こういう形に削られるのでしょうか。

Jicaのマークがありました。
    ここの人は、スペイン語読みで、「ヒカ」というので、最初はなんのことか分かりませんでした。
    スペイン語学校にもね「ヒカ」の日本人はよくくるそうで、素晴らしい若者たち、との評判を聞きました。
    世界の果てまでいって、わが国ゆかりのマークを見るのは、嬉しいものです。

グアテマラのあちこちで見かける光景ですが、ほんとに上手にバランスを取って、頭の上に、でっかい物をかついで歩くのには感心します。

なぜか、町に豚が・・・
    動物市もあるのでしょうか。

手もそえずに、こんな不安定なものを、頭に載せる技はすごいです。

モモステナンゴは、寒いからか、毛布や分厚い布の民芸品にたけているとのことでした。

あまり観光化されてないからか、村の人のファッションが、ださい感じもしますが、それゆえ、自然な感じもします。

市には、必ず見かけるトルティージャを焼いている店

これが、コーン味のアトーレと、チュチートです。
    チュチートの方は、そう美味しくなかったけど、アトーレの味は、昔からずいぶん進歩して、おいしかったです。

教会の片隅で、祈りを捧げる人がいました。

ひざまずいて、祈る人がいます。

グアテマラの教会では、ろうそくが多用されます。

ショールで子供をおんぶ

冬場ゆえか、みかんがたくさん売られてました。
    ちっこいのから、でっかいのまで。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る