沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅は大好きな沖縄へ☆

初めての一人旅は大好きな沖縄へ☆しかもディープなコザ☆

2013/10/13 - 2013/10/15

まーまー

まーまーさん

初めての一人旅は大好きな沖縄へ☆

JALグループ

那覇のバスターミナルからコザへ向かいます。

ホテルニューセンチュリー。

古さは否めないですが、広いです。

太陽の光が入り、快適でした。

部屋からの眺め。

コザ・ミュージックタウン。

根音ウマチー(ニィウトゥウマチー)という無料のライブがあることを事前にネットで情報を得ていました。

仲宗根 創さんとHIKARIさん。

二人とも笑顔がキュートです。

園田エイサーのみなさん。

動きがダイナミックで迫力満点でした。

すっかり辺りは暗くなり。

トリはりんけんバンド。

貫禄のステージ。

2時間以上立ちっぱなしで少々足がだるくなりました。

会場にはパイプ椅子がたくさんあるのですが、
    おばぁやおじぃに座ってもらいたいので、立っていました。

終わった後は、敷地内で缶ビールを買い、プシュッと一本!

無料で、これだけのライブが楽しめるなんて、素敵すぎです。

食事処を探して街を散策。

商店街。

20時くらいですが、お店は閉まっています。

工事中。

人がほとんどいません。

しーん。。

結局、ミュージックタウン内の居酒屋さんで食べることに。

近海魚のお刺身。名前は忘れちゃいました。

グルクマーという、サバに似た魚の塩焼き。

脂が少なく、さっぱりとした魚でした。

胡屋ロール寿司をお持ち帰りにしてもらいました。

一人で居酒屋は落ち着かない。。

部屋でゆっくり二次会だー。

翌朝。

沖縄ならではの看板。

また街を散策。

9時頃です。

しーん。

あ、猫ちゃん。

おはよー。

行ってみたかったみやぎストア。

早すぎて、まだ開店前でした。

コザならでは。

観光案内所らしきものが付近にありました。

なんか、見るところ教えてほしいな。って思って寄ってみました。

案内所のお姉さんはまだ時間が早いのでどこもやってないです。って。

プラザハウスショッピングセンターなら、今から向かえば着く頃にはオープンしてると思いますよ、と教えてくれました。

日本で一番歴史のあるショッピングセンターだそうです。

じゃあ、プラザハウスショッピングセンターに行ってみようと、
    ホテルをチェックアウトして、バスで移動です。

太陽が少し顔を出し、とたんに暖かくなりました。

バスであっという間に到着。

うん。ショッピングセンターです。

時間を持て余してしまいました。。

暑いし、荷物持ったままだし。重い。どうしよう。。

とりあえずタクシーに乗ろう 笑。どこかに連れて行ってくれるはず。

運転手さんに相談したら、北谷はいかがでしょうね?と。

いえ、北谷は行ったことがあるので・・。とお断りすると、
    少し考えた後、こちらに連れてきてくれました。

中村家住宅です。重要文化財です。
    昔の沖縄の裕福な民家だそうです。

台所。

フール。(豚小屋とトイレを兼ねたところ)

見学後、お土産屋さんで、
    お茶とお菓子を出してくれました。

続いては、中城城跡へ。
    世界遺産です。

運転手さんと散策〜。

阿麻和利と護佐丸の話なんかも聞いたりして。歴史のお勉強。

観光タクシーじゃないから、あまり上手に説明できなくてごめんね〜と。
    とんでもないです!

いまいち天気が良くないですが、いい気持ち。

昔は動物園があったとか。

そろそろお昼の時間。

運転手さんに「ヒージャーは食べたことあります?」と聞かれました。

ヤギのことです。
    食べたことないです!!ちょっと食べてみたい!って言うと、お店まで連れて行ってくれました。

ドキドキしていましたが、定休日でした。。残念。

諦めて、運転手さんもよく行くという、食堂へ。

ここで運転手さんとはお別れ。楽しかったです!ありがとうございました!

あ、骨汁!!
    ネットで見かけた、骨汁なるものを食べてみよう。

骨汁。

カニをほじるフォークが付いてきます。

骨をほじほじして身をかき出して食べます。

おいしかった☆

今宵のお宿は東京第一ホテルオキナワグランメールリゾート。

一人なのに、部屋が広すぎです。

贅沢です。

部屋からの眺め。

どんよりの空。

翌朝〜。

少し雲が少なくなりました。

ホテルの朝食。

パパイヤのサラダ、クーブイリチー、島豆腐のやっこなどもあり、充実です。

レストランからの眺め。

ランチバイキングやってるみたいです。

昨日のタクシーの運転手さんが、地元の方にも人気だとおっしゃってました!

無料送迎バスで、空港へ向かいます。
    便利です。助かりました。

空港にて。
    サヨナラオリオンビール。またねー!!

今回もおつりで二千円札ゲットできました。

貴重です。

買ってきたお土産。

ナーベラーや、シークワーサー、スッパイマンキャンディなど。

スッパイマンキャンディはとてもおいしくて、まわりのみんなにも評判が良かったです。