南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年留学していた南寧に半年ぶりに戻ってきました。他の都市と同じくここも発展が進んでいく一方、屋台や三輪タクシーのようなものは姿を消し少し寂しく感じました。

なつかしい南寧 10days

2014/02/14 - 2014/02/25

猫旅したいマン

猫旅したいマンさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

夜9時前に広州を出発したバスは朝の7時に南寧の江南バスステーションに着きました。そこから路線バスに乗り以前留学していた広西民族大学に!半年ぶりでとても懐かしかったです。

留学生寮です。管理人のおばちゃんに南寧にいるあいだ寮に泊まっていいと言っていただき、無料で1部屋貸していただけました^^

14日は元宵節だったので友達と人民公園というところに散歩に行くことにしました。これは南寧の路線バスです。大部分の路線は1元と格安です!

右にはチワン語で読みが書いています!公園には老若男女いろいろな方がいらっしゃいました

次の日は南寧の中心街に来ました。

中国人の友だちにごちそうしてもらった甘い味噌だれのようなのがかかった水餃子(粉餃)です。南寧名物らしいですよ

10日あるということでのんびり散歩をする日もありました。実はここ、以前はごはん屋さんが並んでいたのですが全部取り壊されてしまいました><

もしみなさんが南寧に行かれることがあるなら食べてほしいものの一つ 螺蛳粉(巻貝スープのビーフン?)です。

もう一つ。老友粉 こちらも南寧の名物でございます

路上で野菜を売っている風景もいいですね。ここは市場の中なので本当の路上ではないですけどね

数日後。サプライズな出来事が!なんといとこがベトナムに旅行できているのでついでに陸路で南寧に来ることに!無事に落ち合うことができましたー

中山路夜市を案内しました。台北の夜市などと比べると規模が小さいですが存分に楽しめました^^

次の日は日本語を勉強している中国人の友だちも呼んで学校を散歩しました。土地が広いだけあって誰でも入れるグランドもあります。留学時代はここで走ったりしてました^^

桃の花?も咲いています

いとこは次の目的地、香港に行くということで短い間でしたがここでお別れです。埌東バスターミナルでバイバイしました。次は日本で会おう!

そうこうしてるうちに僕も帰る日が近づいてきました。この日は唯一晴れたので池の周りを散歩することにしました。

デパートによってみたらこんな広告が。中国でもPM2.5気にしてはるんですね

スーパーにはエセミッキーがいました。このクオリティ。。。

公園ではトランプに興じるおじさんたちがいます。ただそこらから歩きタバコのにおいがするのには勘弁。

このnew balanceはアカーン。

他には輸入品が相変わらずとても高く困りますね ハーゲンダッツ500えんぐらいします

屋台で買ってきたチャーハンや炒めビーフン これがうまい!ただ取締のせいで以前と比べると屋台の数が激減したのが本当に残念><

そしてあっという間に最終日。最終日には交易市場に行ってみました。いろいろなものが売っていて面白かったです。もし貿易するならもっと見てみたいと思いました

マカオっぽい(ここだけ)街並みともお別れです。次の日7時30分の飛行機に乗り上海を経由し日本に帰りました。次に南寧を訪れる際はどんな変化が見られるのでしょうか。素敵な変化を遂げてくれることを期待して僕は帰国したのでありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る