千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが 3月2日 吹上ホール イベントの写真です。<br /><br />

あいち戦国姫隊①吹上ホール!!

2014/03/02 - 2014/03/02

genn

gennさん

口上!!

吉乃様の口上!!

仁とは、〜今でいうと 愛 第六天魔王
    織田信長をこの はかなき 仁の心に
    癒された

若くして散った謎の多い姫
    仁に生きた姫とは、生駒吉乃

義とは、〜成すべきこと成すということ

織田家に義を立て浅井家に嫁ぎ
    兄 織田信長に夫を滅ばされ

その兄なきあとは、織田家の血族
    己の命で守りぬいた

義に生きた 姫とは、〜
    お市の方!!

礼とは、〜 仁義をおこなう 天の道

浅井長政お市の方の庇護に叔父は、織田信長

羽柴秀吉より3度のこうぎ 徳川家康の孫を産んだ

数奇な運命にも 仁義を行い 生き抜いた

礼に生きた姫とは、

崇源院こと 江!!

智とは、〜 古より知恵を学ぶ行い
    加賀百万石のそでもある 前田利家の妻

学問にもひいで武芸にかけた 利家 亡き後も
    自らを犠牲に家を守った

智に生きた姫とは、
    芳春院こと

前田 まつ

信とは、〜まことをうらぎなる 仁義礼智の心

• 木下籐吉郎の立身出世を陰で支え 羽柴秀吉時代で<br />家臣たちの信頼もうけ政治をおこない 豊臣秀吉が<br />

木下籐吉郎の立身出世を陰で支え 羽柴秀吉時代で
    家臣たちの信頼もうけ政治をおこない 豊臣秀吉が

亡き後は、らくしょくするも江戸時代も生き抜いた

信に生きた姫とは、 北政所こと おね!!

孝とは、〜 親に対する 仁 先祖に 対する礼

江戸幕府を開いた徳川家康の母

おさなきころ竹千代と呼ばれた家康をてばなされ
    そのみをあんじていながらも桶狭間の戦いのあと

再開!!
    孝行により 平和にとうじゅをまっとうした

• 孝に生きた姫とは、<br />於大の方<br />

孝に生きた姫とは、
    於大の方

全姫!!
    仁 義 礼 智 信 孝

古より伝わりし六つのとくもつをもち
    平成の世によみがえりしは、
    愛知に産まれし姫たち

あらためましてわたくしたち
    あいち戦国姫隊する〜!!

自己紹介  前田利家様の妻 まつにござります〜!!
    織田信長の妹と浅井三姉妹の母 市にござりまする

はいわたくしは、徳川家康様の母 於大にございまする!!

• 私 織田信長の室 生駒吉乃ござりまする!!<br />

私 織田信長の室 生駒吉乃ござりまする!!

はい 私は、浅井三姉妹の末っ子 江にございまする〜!!

わたくしは、豊臣秀吉様が妻 北政所ことおねじゃ!!

• リフォームをさきに行ってしまいました〜といっていた時です。^0^//<br /><br /><br />ハウジング&リフォームあいち

ハウジング&リフォームあいち

ここから姫クイズ ○ ×で答える簡単ものです。^0^//

市様から 一問目!!

• 私の兄 織田信長様が初めて建てた城は、小牧市の小牧山城である  <br /><br />○か×<br /><br />江様 歴史とハウジングンが出てきました みなみは、わかりますかの〜!!<br /><br />市様 さようでございます

○か×

市様 さようでございます

正解は、 ○

市様 そうなんです。 私の兄 信長様が小牧に城を建てて去年で450年になたんじゃがの〜 その城を建てて美濃を効力するいしづえとしていたんじゃな〜!!

まあ〜 家を建てる 城を建てるということは、自らの夢をかなえるということにつながりまするゆえ  みなみさま 今日は、しっかりと学んで行かれるとよいですよ〜

ちなみにちなみにちなみに 市様が城を建てるにこだわりたいところは、どこですか?

私の時代は、しなかったですけど 今は、女子が家事をしますじゃろ
    やはり 家事回りをこだわりたいと思いますね〜!!

まつ様 キッチンですの平成の世で言えばキッチン

江様 女子にとって台所のどうせいちゅうのは、大事ございまりまする
    レンジがことにあって こちには、流しがあって こやってやりながら
    冷蔵庫にとりにいっといてチンかけといてここで洗い物!!

市様 おほほ よくなれておりますの〜!!

まつ様 高さも大事でございます

江様 殿方におねだりする日でございますね!!

市様 そうですね〜!!

江様 よかったら皆々でみっての〜!!

ちゅうことで正解したものに拍手を〜!!

市様と江様 おめでとうさんじゃ!!

• イチオシ

• まつ様 いや〜たのしゅうございました〜<br />せっかくじゃから みなに聞きたいと思いまする <br /><br />おね様〜 <br /><br />おね様 なに〜 <br /><br />まつ様 こだわりたい家ありますか?<br /><br />おね様 や〜 やはりのお庭じゃな〜私達の時代もね日本にもすごく よき庭園が残っておりますがの

まつ様 いや〜たのしゅうございました〜
    せっかくじゃから みなに聞きたいと思いまする

おね様〜

おね様 なに〜

まつ様 こだわりたい家ありますか?

そうゆう ぞうへいをするぎじゅつをもったがやはり日の本にものっこておるとゆうことでの
    そういったきじゅつを持ったものそしてお庭を大事におねは、作ってみたいな〜と あとは、おね〜 体じたいをリフォームしたい

ほかの姫 いや〜いや いや〜

おね様 そーゆうブース ないですかね〜!!

おね様 おね様 実は、まつ昨日 ここ パンティーさとうどのトークショー参上でございますが この場にててぃーしーじぃーテクニカというね
    おの〜水 排水管のつまりを治すところのイメージキャラクターをされとるんじゃって
    おね様 へえ〜!! 大事だね〜!!
     まつ様 そうそう 見た目だけなおしても中からなおさんといかん
    おね様 中がどろどろしたいいかたしないで〜!!
    まつ様 てぃーしーじぃーテクニカでどうぞ〜!!
    おね様 ありがとうございます 行ってきます〜!!
    まつ様 ちょとちがいますから 江様 いちゃうからおね様
    まつ様 いやいや〜
    おね様 ありがとうございまする〜!!

まつ様 江姫様は、〜

江姫  はい はい  江は、全部にござりまする〜!!

まつ様は、 知識がほしい

ほかの姫 知識か〜!!

まつ様 専門の知識がほしい ここにいれば専門のことがわりまする〜!!

夢をいーぱいもってたのしんでくださりませ〜!!

わたくしたちは、愛知がほんに大好きでござります〜!!

愛知の民たちもの大好きでございりまする〜!!

愛知の城もだいすきでござりまする〜

そんなの気持ちのこもった一曲がござります

それを最後にみなと歌って踊って盛り上がりとうございりまする〜

その曲は、アイラブ アイチ〜

アイラブアイチ

あいち戦国姫隊&アイチターとクイズ大会!!

つづく!!