マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行したいけど、何か理由を付けないと旅行しにくいし...<br />と思い悩んだ結果、マカオマラソンに出るということを理由に<br />香港もセットで旅行してきました。<br /><br />2012年も残り1か月、今年も頑張ったな、私!ということで<br />自分にご褒美、マイレージを使って行きはプレエコ<br />帰りはビジネスシート。<br /><br /><br />11/29<br />CTS−HND<br />HND-HK<br /><br />ノボテルネイザンロードカオルーンに宿泊<br /><br /><br /><br />12/1<br />フェリーに乗ってマカオへ<br /><br />ギャラクシーマカオに宿泊<br /><br /><br />12/2<br />マカオマラソン<br /><br />午後 フェリーで香港へ<br /><br />ノボテルネイザンロードに宿泊<br /><br /><br /><br />12/3<br />HK-NRT<br />NRT-CTS

祝!マカオマラソン初出場 *2 マカオ編

2012/11/29 - 2012/12/03

Amalfi-whiteさん

旅行したいけど、何か理由を付けないと旅行しにくいし...
と思い悩んだ結果、マカオマラソンに出るということを理由に
香港もセットで旅行してきました。

2012年も残り1か月、今年も頑張ったな、私!ということで
自分にご褒美、マイレージを使って行きはプレエコ
帰りはビジネスシート。

11/29
CTS−HND
HND-HK

ノボテルネイザンロードカオルーンに宿泊

12/1
フェリーに乗ってマカオへ

ギャラクシーマカオに宿泊

HK-NRT
NRT-CTS

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

フェリーに乗ってマカオヘ 1時間の旅。

フェリーターミナルからホテルへ無料バスに乗って。

この橋、明日の朝走るんだ〜。

マカオタワー

高所恐怖症だから行かないけど。

このタワーの前も明日走るんだ〜。

今夜のホテル、ギャラクシーマカオ

こんなにゴージャスなホテル、初めて。

眩しすぎて 胸が苦しくなったw

ホテルの横にあるスタジアムへ。

マカオマラソンの前日までに手続きを。

わぁぁぁぁ

雨か...

ハーフ走りまーす!

受付は簡単だった。

初めてのマラソン、しかも海外だったから

ドキドキしたけど。

良かった〜。

コース。

大丈夫かな〜。不安。

エントリーを済ませてから観光。

憧れのセナド広場。

嬉しくて何枚も同じような写真を撮っちゃう。

エッグタルト。何個食べたかなw

見えてきた!

ローマの階段並みにみんな階段に座ってる。

裏側。

あれ?w

本当に何もなかった。

隣の公園をお散歩。

気持ち良かったな〜。

こういう道、好き。

ベネチアンマカオへ。

広すぎ!

お台場のビーナスフォートみたい。

美しいテノール、響き渡る歌声。

サンタクロースが遊びにきた^^

2人っきりで写真を撮影するには有料。だよね。

なぜか たくさん話しかけられたw

ギャラクシーマカオ。

贅沢。優雅。

広くて、全てにうっとり。

agodaで予約。

ベッドルームから見えるバスルーム

アメニティーはホテルの建物を意識された形。

とってもいい香りだった。

お部屋にipodステレオがあったから、ゆっくり音楽を聴きながら

のんびりバスタイムも楽しめました。

高層階からの眺め。

友達に、マラソン前日はゆっくりホテルで休むように言われていたけど

我慢できなくて、イルミネーションを見に来ちゃった。

リスボアホテル

ウィンマカオの噴水ショー

すごい迫力だった。

圧巻!!

4.5つ星!!

ホテルを一周するだけでも すごい距離だった。

裏側は暗くてこわいから行ってないけど。

クリスマスを意識されていましたね^^

やっぱり夜もすごいエントランスの噴水。

• ^^

^^

ホテル1Fは複合施設になっていて、数多くの飲食店が入っていて、

ピークタイムはレストラン前は並ぶ人で混雑。

本当はポルトガル料理店へ行きたかったんだけど予約もできない状況だったから、仕方なくインド料理店へ。

友達に、マラソン前はビール禁止だよ?と言われたけど
    タンドリーチキンがあまりにも美味し過ぎて飲んじゃった。3杯w

翌朝。

ホテルのすぐ隣で本当に便利だった!

タイパ島側のホテルだと、朝タクシーがつかまらなくてスタートに間に合わなかったとか、タクシー予約しても来なかったとか
    過去の参加者さんのブログを読んでいたのもあり
    ホテルの宿泊代が高かったから かなり迷ったけど、判断正しかった。

やっぱり雨(涙)

寒かった(涙)

コスプレしてる人もちらほら。

外国人はあまり見当たらなかった。
    完全アウェイ。

マカオ・ギャラクシー杯国際マラソンだから

ギャラクシーホテル前を通過。

走っていると遠くから軽快なサンバの音楽がw

サンバダンサーの方々からテンションMAXな応援をいただきましたw

しばらくすると今度は黄色い声援がw

雨が降るなか チアリーダーがwww

一緒に写真撮影して楽しかった!

初めてのハーフマラソン。

タイパ大橋を走っている時、雨と風に当たり一番つらかった。
    コタイ地区に戻ってきてからの海と山沿いを抜けて住宅街も辛かった。
    でも、普段歩けない道を走れるって、いいね。
    この時は 次どこの国を走ろうかな?とワクワクしながら考えていた私。

8時には部屋に戻っていたような。ゆっくりバスタブへ。
    チェックアウトしてフェリーに乗ったのは良いんだけど
    強烈なエアコンで寒さに震え、参加賞でもらった大きなバスタオルが
    おおいに役に立った。
    色も私好みでかわいいしね。

香港に戻ってから 驚くほど疲れていなくて
    いつもと変わらずショッピングと食に走った。

HK国際空港のラウンジ。

サラダ、ヌードル。

おいしかったな〜。

時間に余裕があったので、一番奥のスペースへ。

とても静かで、ナッツやヌガー、チョコレートなどもあり
    搭乗前に旅を振り返りながら 時間を過ごしました。

ビジネス。

マラソン頑張ったのでご褒美。

隣のジェントルマンも優しく、会話を楽しみながら日本へ。

お読みくださって ありがとうございました!

• Daisyさん 2020/08/01 08:04:37
    マカオマラソン!
    Amalfi-whiteさん、おはようございます!

香港キャセイラウンジへのコメント、ありがとうございました!
    それで、どんな香港の旅をなさっているかしらって思いましたら
    マカオマラソンが目に入って、コメントさせていただきました!!

香港マラソンは2016年の香港・マカオ旅の時に偶然スタートを見てから、いつか走ろうと思っていましたが、マカオマラソンもいいですね!
    コースを見るとタイパ大橋がメインのようで、千葉のアクアラインマラソンみたいだなって思いました。アクアラインも普段は走れない場所を走れる幸せを感じたので、気持ち分かります(^^)
    マカオは坂があるし石畳も多いですが、影響は少なそうですね。
    雨の日で大変でしたが初のハーフ、お疲れさまでした!

ギャラクシーもいいですね。アメニティが建物型で可愛かったです。
    私は以前ベネチアンとウィンに泊りましたがどちらもカジノが楽しかったです(笑)

12月第1週だとホノルルを走る前週だから私には厳しいかもしれませんが、いつかホノルルマラソンを卒業する日が来たら12月にレースをやる国で走りたいと思っていて、台北が12月で候補でしたが、マカオならJAL&キャセイラウンジもセットで候補にしたいと思います♪

今は香港情勢もコロナ感染拡大も大変な時ですが、いつかまた何不自由なく旅行が出来る日がくることを祈っています。

おからだに気をつけてお過ごしください。

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/01 14:07:38
    Re: マカオマラソン!
    Daisyさん こんにちは(*^^*)

懐かしい旅行記(笑)
    コメントありがとうございます。
    まずトップの写真がボケボケで笑ってしまいました(^^;)
    すっかり忘れかけていたマカオマラソン、思い出の海外マラソンデビューでしたね(他人事)
    このレース以降、ハーフはしばらく挑戦していませんでしたが
    昨年のブルックリンで7年振りにハーフを走り、ようやくやる気が出て
    今年はシドニー走るぞ~!と意気込んでいたら...(T T)
    Daisyさんの世界一周計画も私、とっても楽しみにしていたのに(涙)
    香港は大好きなのですぐにでも行きたいですが、今の情勢では
    まだまだ難しそうですね(><)

希望を捨てずに、またいつか自由に旅にでかけられる日まで
    しっかり充電して、体力づくりすることにします!
    Daisyさんも本当に!お気をつけくださいね。
    いつかキャセイラウンジで乾杯できる日を夢見てます♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る