坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETCが一律1,000円になった時。<br />車で四国まで行ってみました!<br /><br />4日間の予定は、こんな感じ。<br /><br /><br /> 1日目:愛媛県/道後温泉           愛媛泊<br /> 2日目:香川県/うどん&金刀比羅宮参拝  香川泊<br /> 3日目:香川県/うどん             香川泊<br /> 4日目:高知県/桂浜

【四国一周 ②】 弾丸三泊四日 ~讃岐うどん&金刀比羅宮参拝~

2009/05/02 - 2009/05/05

yuki**

yuki**さん

ETCが一律1,000円になった時。
車で四国まで行ってみました!

4日間の予定は、こんな感じ。

1日目:愛媛県/道後温泉           愛媛泊
 2日目:香川県/うどん&金刀比羅宮参拝  香川泊
 3日目:香川県/うどん             香川泊
 4日目:高知県/桂浜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

愛媛から香川県に移動し、
    一件目のうどん屋さん 「赤坂製麺所」 に到着。

まだ開店時間前なのに、この行列です。

おばあちゃんが一人で切り盛り。
    おじいちゃんは、うどんを踏んでいました。

香川で食べた初めての讃岐うどん。

腰がなくて、、、、(汗)

え?! こんなものなの???  が第一印象でした。

隣のテーブルのオジさんは、
    『こんなまずいうどん食べられるか!』と怒鳴って出て行ってしまいましたが・・(汗)

うどん屋さん二件目。

ここも開店時間前だったけど、一時間前倒しで開けてくれました。

噂で聞いていた!

うどん屋さんに天ぷら の図。

これも噂で聞いていた!

うどん屋さんにおでん の図。

かけうどん小。
    出汁が美味しい(*´ω`)

今度は、ちゃんと腰のあるうどんでした。
    美味しい♪

移動して、金刀比羅宮参拝へ向かいます。

登っても登っても、ゴールが見えない・・(汗)

やっと!

これは一円玉が沈まないように置けると、願い事が叶うとか(*´ω`)

金刀比羅宮からの眺め。

がんばって奥社まで行ってきました!
    脚がパンパン・・

金刀比羅宮にあったカフェでひと休み。

甘い物が疲れをいやしてくれます。

〜3日目〜

がんばって早起きして、「中村うどん」 へ!

開店1時間前に到着するも、この行列。
    しかも、まだ開店前なのに、「本日終了」 の看板が・・(;ロ;)

どういうこと?!

他のお店に行かないと、また終了になってたらまずい!と慌ててきたのが
    「長田 in 香の香」。

開店前なのに大行列。
    開店1時間前にお店が開店しました。

おかわりは有料になる、絶品のうどんたれ。

こちらのお店一押しの、釜揚げうどんをいただきました。

小だったけど、大でも全然平気なくらい!
    美味しくてペロリと平らげてしまいました。

麺がもちもちで、とっても美味しかった!!

二件目は、「手打ちうどん 松岡」。

こじんまりとしたお店で、年期があっていい感じでした。
    とっても腰があってしっかりしたうどん。
    うどんの角が見える感じ。

のどごしよくツルツルっといただきました。

うどんは後からお腹が膨れてくるから、苦しい〜。

道の駅 滝宮でうどんアイスを(*´ω`)