岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に関西人が選ぶ温泉ベスト10の番組をみて犬鳴山温泉のことを知り、とても良さそうだったので機会を見つけていきたいと思い、早速決行できました。<br /><br />今日はとても天気が良かく、折角行くのに直帰するのは勿体ないと思い、野菜などの直売所や魚市場などいろいろと立ち寄りながら、泉州をぐるっと満喫してきました。<br /><br /><br />犬鳴山温泉の湯もとても素敵で気持ちが良かったです。<br /><br />通常、りんくうアウトレットモールへも立ち寄るんですが、今回は買うものがないのでスルーしました。<br /><br /><br /><br />大阪市内−(阪神高速)松原−(阪和道)−岸和田和泉ー愛彩ランド<br /><br />愛彩ランドー昼食(丸亀うどん)−犬鳴山温泉・山乃湯<br /><br />山乃湯−青空市場−泉佐野南(阪神高速)−大阪市内<br /><br />

2014.3.8 犬鳴山温泉と泉州ぶらり日帰り旅

2014/03/08 - 2014/03/08

マルネコ

マルネコさん

犬鳴山温泉の湯もとても素敵で気持ちが良かったです。

愛彩ランドー昼食(丸亀うどん)−犬鳴山温泉・山乃湯

山乃湯−青空市場−泉佐野南(阪神高速)−大阪市内

道の駅・愛彩ランド

こちらは、泉州の多種多様な農作物が安価で購入できます。

また、隣にバイキング形式のレストランが併設しています。
    こちらの野菜などをふんだんに使用しているとのことです。

まだ午前中なので、ぎっしり陳列台に並んでいます。

ここで青々とした葉っぱ付の大根を購入して、大根葉でふりかけを作るのが気に入っています。

冬場は完熟した蜜の濃いみかんが山積みです。
    しかも、沢山入ってかなり安いです。

お惣菜や弁当なども売っています。

当たり外れのないチェーン店は、困ったときの助け舟です。

本当は、地元の店を利用したいところですが、突発的に出発したので、
    下調べできず、走行中に見つけました。

ここの店舗のかき揚げは、とても高さがあるボリュームたっぷりありました。

季節なのか、春菊のかき揚げを選びましたが、サクサクしてホント美味しかったです。

この道を下ったところが目的地です。

噂どおり、ここ?という感じでした。

場所的には、走行道路からそのまま左に下ったところで、分かりやすいところでした。

しかし、温泉の出入り口が、裏から入るの?というような感じ建物だったので、ここ?ってなるのだと思いました。

普通には5,6台止められるでしょうか

ちょっと小さめの脱衣カゴがおいてある超昔風の脱衣所です

前評判どおり、ヌメッとした感じのお湯で、とても気持ち良かったです。

浴槽の淵や底は、ヌルヌルとした感じで、正真正銘の源泉だと思いました。

窓からは、下に流れる川が見えます。

青空市場
    着いた時間がちょうど昼網の頃だったので、せりの様子を拝見

今日は、いろいろな貝が沢山揚がっていました。

がっちょが売ってたら買いたいと思いましたが、今日は売ってませんでした。

昼網では、沢山のとり貝が揚がっていましたが、店頭にはまだ並んでいる店がなく、購入断念。

結局、ふりかけに使うじゃこを買っただけになりました。

遠くに見える高いビルは、256mある大阪ワールドトレードセンタービル(WTCタワー)です。
    2010年大阪府に譲渡されて大阪府咲洲庁舎展望台と名称が変わりました。

また長い間西日本一のタワーを保持していましたが、昨日オープンしたあべのハルカスに一番を譲ってしまいました。

阪神高速南港付近の赤橋