コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のカーニバルも無地に終了しました。<br /><br />パレードは3月1,2,4日と3日間で、スタートは市庁舎、時間は18時メキシカンタイムです。<br />この期間は、夕方4時位になると市庁舎と海岸通りに近い道路は通行止めになり混雑しますので<br />1〜2ブロック市内側でタクシーを拾うようになり、時間に余裕をもって行動しましょう。<br /><br />フェリーは深夜の臨時便が運航し、カーフェリーもこの期間だけ割引がありました。<br />コスメルのカーニバルは、メキシコ南部では有名で今回は4名のタレントのコンサートもあり<br />本土からも沢山の人がコスメルに渡ります。<br /><br />パレードの終了は9時前後、その後は市庁舎前の公園で無料の野外コンサートが始まりますので<br />皆、ゾロゾロと市庁舎前の公園目指して歩きます。<br />その他、タコスやスナック類の屋台や、バー、移動遊園地と朝まで延々とお祭りが続き<br />眠らない島になるのです。<br /><br />良い場所を取りたい人は5時半頃から行って、場所を確保した方が<br />良いですよ。<br />ホテルも数か月前から満室になるので、早めに予約された方がいいです。<br /><br />

カーニバル2014年♪

2014/03/01 - 2014/03/04

muneca

munecaさん

2014年のカーニバルも無地に終了しました。

本土からも沢山の人がコスメルに渡ります。

皆、ゾロゾロと市庁舎前の公園目指して歩きます。
眠らない島になるのです。

良いですよ。

2月に入り、海岸通りにカーニバルの飾り付けが付けられました。
    ポスターもあちらこちらに張られてます。

パレード1週間前、長椅子が設置されました。

いよいよパレードです。こちらは今年のクイーンです。
    お披露目の時は、カーニバルでよく見る大きな羽や飾り付けを
    背負って踊りますが、車の時は乗せられないのがちょっと残念。

地元のテレビ局のアナウンサー達も派手なドレスを着飾ってます。

青年達は元気一杯。
    昼は何処かで踊って、夜はパレードなので
    かなり体力が要ります。

コスメル島ならではの、ミノカサゴの山。

こちらも、海の中をイメージした珊瑚とマヒマヒの山です。
    でも、お二人は60歳代のシニアですよ!
    凄く楽しそうで、来年も出て欲しい〜

仲よくパレードに参加、素敵なカップルです。

コスメルの市長さんと奥さん、ネックレス、キャンディー、Tシャツなど
    観客にあげてました。

コスメルのキューババンド、本場のサルサを演奏しながらのパレードです。

可愛い? これも魚や珊瑚をイメージしてます。

将来の夢はカーニバルのクイーン&キングになる事
    と発言する子供達が多い。
    将来のクイーンを目指して!

ドクターシミラ。
    薬局の前でいつも元気に激しく踊ってる着ぐるみ
    子供達のアイドル的存在です。

最近のおかまちゃん達は、衣装にお金をかけるようになりました。
    以前は、お母さんか恋人の洋服を借りてパレードに出てましたから。。
    でも、履物がぁ、プププーーー

メキシコのビール会社SOLのお姉様型は、スタイル抜群で
    露出度も高い!!

ボディガードを10人くらい同行させてます。

北のスーパーでUターンし、先頭が船着き場を過ぎたころに
    花火があがります。

この頃、道路の右側も左側もパレードが通ってるので
    両方を見なければいけないので、見る側も忙しいです。

最終日は一般も参加できるので時間も長い。
    パレードの後は、市庁舎の前で野外コンサートが始まるので
    皆同じ方向へゾロゾロ歩きます。
    屋台や移動遊園地もあり、お祭りは朝まで延々と続きます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る