ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム2日目。<br /><br />今日はまず、ノーベル賞受賞者の定宿として知られる「ホテルグランド」を目指します。

北欧周遊 スウェーデン・ストックホルム②

2013/10/03 - 2013/10/04

701位(同エリア1988件中)

marimo

marimoさん

ストックホルム2日目。

徒歩

中央駅近くにあるホテルを出発して、T-Centrain駅前を通過。

NKデパートを通過。

北欧4カ国の国旗がはためいてました。

王の庭園、カール12世広場を通過。

広場を抜けると、ドーンと立派なホテルが。
    これがホテル・グランドです。

中に入って、ロビーで少し休憩させてもらいました。

ホテルを出発して、左手に王宮・ガムラスタンを眺めながら、市庁舎へ。

市庁舎に到着。

着いてすぐ、市庁舎内を見学できるガイドツアーを申し込みました。

大広間「ブルーホール」。
    ノーベル賞受賞祝賀晩餐会が行われる場所。

市議会の議場。

そして、黄金の間。

ここはノーベル賞受賞パーティーの舞踏会が開催される場所。

名前の通り、金ピカ!

ガイドツアーを終え、中庭を通り抜けて海側から見た市庁舎。

天気も良く風も心地よかったので、しばらくここで市庁舎を眺めながら休憩していました。

ノーベル賞関連はまだあります。

こちらの青い建物はコンサートホール。

コンサートホール前では市場が開かれていました。

石畳の商店街・ドロットニング通りでお買い物。

ストリートパフォーマーもいました。

オレーンス内のカフェでランチ。

クララ教会。
    たまたま通りかかった教会ですが、落ち着いた素敵な場所で気に入りました。

ここを通り抜けてホテルに戻り、チェックアウト。

これから船に乗って最後の目的地ヘルシンキへ向かいます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る