その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に古本屋でラダックの本に出会った以来、ずーーっと行きたいと思いながら訪れていなかったラダック。<br />いよいよ旅することができました!!<br />インドのLCCはちゃんと飛ぶのか!!?高山病は大丈夫か!!?<br />いろいろ不安はあるものの、とりあえず旅だったラダック。<br />高山病になり病院に行き、標高5,000mの峠で中耳炎になり、最終日に熱がでるなど・・・<br />ぼろぼろになって日本に帰国することになったけど、今まで見たことのない素敵な風景や、美しい仏像を見ることができ大満足!!<br />絶対、もう一度行きたいと思った生涯旅ランキングでもベスト3に入る場所となりました。<br /><br />今回は、ラダックに嫁いだ日本人女性と旦那さんが経営する旅行会社Mother Earth tours &amp; travelsさんにお世話になり、最初の2日間の宿泊もご自宅をゲストハウスにしている“ミラズハウス”に宿泊しました。高山病になってもこの旅が最高なものになったのは、お二人のおかげです。感謝!!<br />Mother Earth tours &amp; travels<br />http://me-ladakh.com/<br /><br /><br />2013/08/17 18:50 成田 08/18 00:10 デリー到着 国際線ターミナル3―1階にてシャワー&マッサージ<br />2013/08/18 05:15 デリー(LCCターミナル1D)→6:35 レー到着 ティクセゴンパ見学後宿へ<br />2013/08/19 高山病のためレーの病院へ 宿周辺の村を散歩<br />2013/08/20 スムダチュン アルチ<br />2013/08/21 アルチ ハヌー ダー★<br />2013/08/22 ダー ラマユル レー<br />2013/08/23 パンゴンツォ日帰り <br />2013/08/24 10:20 レー 11:40 デリー<br />2013/08/25 01:30 デリー 08/25 13:20 東京 到着<br /><br />車とドライバーさんとガイドさんをチャーターしての大名旅行二日目!<br />花の民と呼ばれるドクパの集落を訪ねます。<br />皆さん、民族衣装がすてきでした。

憧れのラダック旅行 標高3,500mの旅③ 花の民を訪ねて

2013/08/21 - 2013/08/21

ishicameraさん

いよいよ旅することができました!!
いろいろ不安はあるものの、とりあえず旅だったラダック。

今回は、ラダックに嫁いだ日本人女性と旦那さんが経営する旅行会社Mother Earth tours & travelsさんにお世話になり、最初の2日間の宿泊もご自宅をゲストハウスにしている“ミラズハウス”に宿泊しました。高山病になってもこの旅が最高なものになったのは、お二人のおかげです。感謝!!
Mother Earth tours & travels

2013/08/20 スムダチュン アルチ
2013/08/21 アルチ ハヌー ダー★
2013/08/22 ダー ラマユル レー
2013/08/23 パンゴンツォ日帰り
2013/08/24 10:20 レー 11:40 デリー

花の民と呼ばれるドクパの集落を訪ねます。
皆さん、民族衣装がすてきでした。

2.5
2.0
1.5
タクシー
  • アルチを出発し、この旅の目的地「花の民ドクパ」の暮らす集落、&quot;ダー”を目指します。相変わらず荒野が続く。

アルチを出発し、この旅の目的地「花の民ドクパ」の暮らす集落、"ダー”を目指します。相変わらず荒野が続く。

なんと蕎麦畑が!!
    ラダックの皆さんも、そばがきのようにして、食すそうです。

荒野!!
    ショッカーが出てきそう。。。

すごい谷間に出っ張った家。
    屋上はこれもおなじみ杏干し。

途中、鍛冶屋さんがいらっしゃいました。

鍛冶屋さんのお嬢さん。
    かわいい。

休憩した集落で、美少女たちを激写!

あ、なんか日本にもいそう。。。

ムスリムの方もいらっしゃるんですね。
    さすが、北部地域。

• 山道を進み、途中国境警備のためのチェックを抜けながらハヌーへ到着。<br />ハヌーへ抜けるゲートは100%通れるわけではないそうで、この日はOKが出てラッキーでした。<br />早速、ドクパの老夫婦に遭遇!!<br />旦那様は奥さん大好きとチューーーってしてました。

地図を見る

早速、ドクパの老夫婦に遭遇!!
    旦那様は奥さん大好きとチューーーってしてました。

奥様の髪は後ろで三つ編み。

のどかなハヌーの集落。

集落の真ん中には清流が流れていて、みなさんお洗濯をしてました。

丁度、村は収穫の季節。
    麦野脱穀をしてました。

• 渋いおばーちゃん。

渋いおばーちゃん。

ドクパの皆さんは美女多し!!

美女のおばあちゃま。
    とってもシャイ。

やっと目線をくれましたぁ〜。

収穫の終わった畑を耕している水牛。

のどかです。

またまた、このような谷間の道を通って、ダーを目指す。

途中、ヒッチハイクしててドクパのおじいさんを乗せてあげる。
    男性も花を飾っておしゃれです。

ここは、ダライラマがいらして説法をした寺院。
    ダライラマはラダックを定期的に訪れ、説法をされるとのとこと。
    この日も、実はレーで説法をされていました。
    私はこちらに来てしまったので、ダライラマは見られませんでした。

ダライラマが座った椅子。

ドライバーさんのお姉さんの家があったので、お邪魔してお茶をいただきました。
    バター茶!!
    うまい。

ドライバーさんのお姉さんが祭りの帽子を冠ってくれました。
    華やかです。

村でピクニック中の親子に遭遇。
    ちょんまげがかわいい。

蕎麦畑。
    日本蕎麦が食べたい!!

やっとダーの集落に到着。
    崖の上にある小さな集落。

• 畑仕事中のドクパのおばあさん。<br />とっても親切な方でした。

地図を見る

畑仕事中のドクパのおばあさん。
    とっても親切な方でした。

村を散歩。

またもやドクパのご老人に遭遇。
    チップを要求されたが、笑顔で乗り切る。

• そしてドクパの美少女発見!!<br />すっごくかわいくて、思わずドキっとしてしまった。

そしてドクパの美少女発見!!
    すっごくかわいくて、思わずドキっとしてしまった。

水場で遊んでいた女の子達。
    東欧を旅している錯覚に陥ってしまう。。。。

• みんなお茶目さんばかり。<br /><br />※女の子は心を許してくれたのですが、男の子はかなり観光客にスレていて、全く心を開いてもらえませんでした。チップを要求する方もあり、大分観光地化しているダーの村でした。

みんなお茶目さんばかり。

村のお寺。

電気の無い宿からは、星空がよく見えました。

なんと満月?

翌朝、この日はラマユルに向けて出発です。

• 天星さん 2014/03/03 12:50:21
    おじ〜、おばぁ〜
    インドのおじぃ〜、おばぁ〜って
    重厚感があるなぁ〜
    いろんな民族がいるのかな.....

相変わらず、秘境の地で異邦人してますね〜
    日射しが強くて、白く飛んでるぜ〜
    標高3,500mの日射しがまばゆいなぁ〜
    アンデスみたいにも見える
    電気もねぇ〜のかい.......
    たぶん、トイレなんてスッゴイ設備だろうな(笑)
    ishiちゃん、チャレンジャーだね!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/03/04 08:13:52
    おじぃ~おばぁ~
    写長 お久しぶりです!

ラダック、本当に日差しが強く、空が真っ青で、別世界でした。
    なんか、ポップな気分になり、思わずハイキー多様しました。
    さらに加工でハイキーとビビッドに寄せてまーす。(^^;
    そんな気持ちにさせる場所なんです。

首都から遠いほど燃える、萌える、今日この頃です。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/03/04 08:14:24
    おじぃ~おばぁ~
    写長 お久しぶりです!

ラダック、本当に日差しが強く、空が真っ青で、別世界でした。
    なんか、ポップな気分になり、思わずハイキー多様しました。
    さらに加工でハイキーとビビッドに寄せてまーす。(^^;
    そんな気持ちにさせる場所なんです。

首都から遠いほど燃える、萌える、今日この頃です。
  • バートンさん 2014/03/02 21:21:02
    荒野も好きだぁー
    ishiちゃん、こんにちは〜

この村の人達はお花を身に着けることが習慣なんだね。
    男の人まで付けているなんて可愛い〜♪
    このお花は生のお花なの?
    民族衣装とか習慣って色々とあって面白なって思ったよ。

相変わらず表情の人写ばかりなので感心。
    撮影するひとの鏡でもあるんだろうね〜。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/03/03 08:20:03
    今は造花をつけてます!
    バートンさん
    おはよう♪

可愛いよね~
    お祭り用の大きな花冠は造花なんです。
    中国製の造花で、梅みたいなの着けてる人もいた。
    皆に今度は日本の造花持って来てねって言われたよ。

荒野いいよね~
    写真整理して少しだけ旅気分味わいまーす。
  • バンコク大好きさん 2014/03/02 17:13:44
    相変わらず人を撮るのが上手いね。
    ishiちゃん

久しぶりです。

相変わらず人を撮るのが上手いですね。
    自分は人を撮るが特に下手なので羨ましいです。

バンコク大好き!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/03/02 20:28:12
    ありがとうございまーーす。
    バンさん
    お久しぶりです。

ありがとうございまーーす。
    ラダックは、ドクパの民族衣装を見に行ったので、写真とれてよかったです。
    年末のスペインとチュニジアはほぼ人が撮れませんでした。。。涙

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る