2012/10/19 - 2012/10/21
yoshimuradesuyoさん
- yoshimuradesuyoさんTOP
鈴鹿で小林可夢偉が3位表彰台に上がった翌週末の土曜日、僕はソウル・明洞のドミトリーに宿泊した。一週間前は鈴鹿でF1日本GPを楽しんでいたので、まさに連チャンだ。
表紙写真は初めてみた、生表彰台ですよ。
1日目/3日間
土曜の夕方、仕事が終わってから、関空へ向かい、20時25分出発、22時15分到着のアシアナ航空にて出発。チェックインの際に名字と名前が逆になってることが判明。今回は構わないと言われ、事なきを得たが、出発前からチョービックリした。ソウルの金浦空港から地下鉄を利用して、明洞まで着いた時は23時を過ぎており、ドミトリーを探し出せるか不安になった。上海もそうだが、ソウルも地下鉄の乗換が少々わかりずらく、明洞に着くまで緊張しっぱなし。
なんとか見つけ出し、チェックイン。オーナーから早口の英語で説明&ジョークを聞き流し、再度夜の明洞にて辛ラーメンを食べた。仕事終わりで旅行するのも慣れてはいるものの、深夜到着の一人旅は久しぶりで、不安&緊張の初日になった。
2日目/3日間
この日がこの旅のメイン、F1韓国GPだ。韓国GPが開催される木甫までは韓国版新幹線のKTXで片道約4時間かかる。F1チケットも出発前には購入しておらず、早目に行こうと始発電車にて移動。このために明洞に宿をとり、徒歩にて約40分かけて駅まで行った。始発電車が動く前・朝4時頃にタクシーがいるかどうかわからなかったので徒歩。短い距離の移動に悩むなら徒歩が確実、歩けばいつかは着く。
木甫に着くとどこから現れたのか、F1観戦客でごった返していた。駅内にもチケット売り場があったので、早速聞いてみる。当日券の販売がなければ、何をしにここまで来たのかわからなくなる。またもや緊張するが、当日券の販売はあった。ただしココでは希望の席がなかったので、サーキットまで無料のシャトルバスで移動。着いたら、チケットを売る怪しいオッさん達に囲まれたので、早速、席&値段を確認するも定価。メリットなしと判断し、正規のチケット売り場に行くとあっさり希望の1コーナー付近を購入できた。
購入できると早目に行った事が裏目に出て、時間を持て余す。唯一LGのキャンギャルがいたが、サーキットスタッフまで記念撮影をしていたのに、お国柄を感じた。この後もスタッフ達の休憩時間の際にも、観客から丸見えの場所でみんなで集まり、お弁当を広げていたのにも驚いた。
サポートレースも終わり、いよいよF1レース。実はこの年、上海と鈴鹿でF1観戦しており、その時は2回とも小林可夢偉のスタート位置は2列目。今回も期待するも、13番目から。しかも1コーナーから2コーナーにかけてのストレートで他車と接触し、残念なレースになってしまった。トップ争いもレッドブルのワンツーで、退屈レースに。最大のラッキーは初めてF1の表彰式を生で見れたことで、グランドスタンドのほぼ中央からゆっくりみることができた。
行きはガラガラだったのに、帰りの電車はチョー混雑。レース終了後すぐに駅まで行ったものの空いているのは2時間後の列車、ソウル到着は23時頃。即決で購入したが、もう少し遅かったら、ソウルまでたどり着けなかったのではなかろうか。フー、アブナイアブナイ。
2時間待ちを利用し、晩ご飯を食べに街を歩く。適当に入った、食堂のオバちゃんは拙い英語も通じず、唯一聞きとれたスンドゥブをオーダー。出てきて初めてわかった、豆腐チゲ鍋はめっちゃうまかった。朝食のあんまん、昼食の韓国のり巻きが口にあわなかっただけに、メチャクチャうまかった。
3日目/3日間
世界遺産の宗廟を見学、日本語ガイド付きで1000ウォン。安いし、わかりやすくて良かった。それから、他にすることもないので、銭湯でゆっくりした。
お昼ご飯にプルコギをオーダーし、昨日スンドゥブのような感激を期待したが、そこまでのものはなく、帰路に着いた。
帰りも名字と名前が逆になってることで、料金を請求されるかドキドキしながらも無事にチェックイン&離陸。
久しぶりの一人旅で、航空券の名前に始まり、深夜のドミ探し、F1チケットの当日券の有無、列車チケットの購入など、いろいろ不安だったが、すべてうまくいき楽しめた。
♪───O(≧∇≦)O────♪
最後は写真イロイロです。