有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひな飾りの季節になりました<br />有田町で開催中の『有田雛の焼き物まつり』展示(第10回 2/8-3/23)を<br />観て回りましたのでご紹介します<br /><br />★有田館・・世界最大磁器製ひな人形7段かざり、<br />★香蘭社工房・・陶ひなコンテストin有田(第3回 2/8-3/23)<br />★有田焼卸団地・・24店舗・佐賀県窯業センター出展品<br /><br /><br />

『陶ひな飾りin 有田焼』2014年度

2014/02/23 - 2014/02/23

kokono

kokonoさん

ひな飾りの季節になりました
観て回りましたのでご紹介します

★有田館・・世界最大磁器製ひな人形7段かざり、
★有田焼卸団地・・24店舗・佐賀県窯業センター出展品

有田館1階に展示即売されている品です

有田館2楷広間に展示されている「磁器製ひな人形7段飾り」全景です

• 拡大しました

拡大しました

ズームインです

このヒト品でも、〇〇万円の値打物だそうです
    全体の損害保険金が数億円とか聞き及びましたよぅ
    どなたか買ってくれませんかぁー

• イチオシ

2階売り場の品です

• 特別出展の柿右衛門窯のひな人形です

特別出展の柿右衛門窯のひな人形です

• 柿右衛門窯のひな人形です

柿右衛門窯のひな人形です

有田町商店街店舗内の品です

香蘭社工房内で開催されている
    「陶ひなコンテストIN有田」出展作品です

有田町赤坂にある、有田焼卸団地の店舗ショーケースを覗いてみました
    右列店舗です

有田町赤坂にある、佐賀県窯業技術センターから特別展示室に出展された品です
    素焼きのひな人形なので白無垢なんですよう
    どなたか、色絵付けされませんかぁー 苦笑い

特別展示室内の品です

有田町赤坂の有田焼卸団地の店舗ショーケースを覗いてみました
    左側店舗です

• fuzzさん 2014/03/08 15:22:46
    おひなまつり
    はじめましてfuzzと申します。

お雛様が大好きで、kokonoさんの旅行記にお邪魔しました。
    有田焼のお雛様ですか。
    始めてみました(@_@;)

日本中に色々なお雛様がありますね。

もう女の子ではありませんが、
    雛祭りをしてから三月三日の内にしまいます。

とても可愛かったです(*^▽^*)

fuzz

kokono

kokonoさん からの返信 2014/03/10 10:19:38
    RE: おひなまつり
    お便りをありがとうです♪♪

・有田焼の雛飾り、お内裏様とおひな様を磁器で作ることは以前からあったのですが・・

7段飾りセットすべてを磁器で作ることは珍しいことだったそうですよ
    町内の窯元や町づくり団体が企画し、
    ★ノベルティ研究会(1996年ハイテク有田焼人形委員会が設立)
     当時のメンバーは窯元4社と佐賀県窯業技術センターだそうですよ

・「陶ひな コンテスト 1n 有田」は今回が3回目です
     主催は有田観光協会 共催は有田町 です
     趣旨としては
     全国の陶芸家、陶芸愛好家が制作した陶磁器製ひな人形を集め
     品質・デザインの向上を図り、伝統工芸の継承と産業的発展を期して
     この陶ひなコンテストを開催しているそうですよ

・出品資格は プロ・アマ不問だそうです
    ・賞は 1位30万円 2位10万円 3位5万円
     後援団体賞は 17団体 その他特別賞などですね

以上が会報に記されていた事柄です
    fuzzさんも、ぜひご参加くださいお待ちしていますよ

kokonoのページへお立ち寄りをありがとうございました♪

kokonoさんのトラベラーページ