麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の古都、麗江へ行ってきました。<br />レトロな旧市街を散策し、富士山より高い山に登り、サソリを食べ、大満喫して参りました!<br /><br />今回は珍しく全行程お父さんも一緒、さらに上海に駐在中の友達ファミリーと現地集合し、賑やかな旅行になりました(^^)<br />旅太郎37回目の海外旅行です☆<br /><br />1日目:成田→上海<br />2日目:上海→重慶→麗江<br />3日目:麗江ステイ<br />4日目:麗江ステイ<br />5日目:麗江→成都→上海→成田<br /><br />飛行機代はUAのマイルで無料♪

5歳子連れ麗江

2014/01/10 - 2014/01/14

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

雲南省の古都、麗江へ行ってきました。

旅太郎37回目の海外旅行です☆

1日目:成田→上海
2日目:上海→重慶→麗江
3日目:麗江ステイ
4日目:麗江ステイ
5日目:麗江→成都→上海→成田

飛行機代はUAのマイルで無料♪

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
中国国際航空 ANA

1日目、2014年1月10日。

18:40成田→21:15上海。仕事&保育園からの成田です。
    乗継の1泊は前から目をつけていた浦東空港内のホテル「Da Zhong Airport Hotel」に泊まります。

イミグレから徒歩10分。
    空港内に表示があって分かりやすいです(^^)

シンガポールのトランジットホテルのように制限エリア内にあれば、入国しないでいいからもっと最高なんですが。

一番安い部屋=北楼のスペシャルルームで388元。
    ビジネスホテル風で、乗継のため寝るだけなら全然問題ありません。
    シャワーとトイレもあるし、ないかも?と思っていた窓もありました。

ただし、隣の部屋や廊下の声はすごく良く聞こえます(T-T)

2日目、2014年1月11日。

上海→重慶→麗江と飛びます。
    8:55上海→12:15重慶。
    機内食の小豆のお粥、優しい薄味で美味しかったー♪

中国内はスターアライアンスの中国国際航空。
    これが不便で、上海では上海→重慶のチェックインしかできません。
    そっから先は、重慶で一旦外に出てチェックインしてくれ、と。

乗継時間は1時間ポッキリなので、念のため携帯でオンラインチェックインしておきます。

定刻よりちょっと早く重慶に到着。ホッ。

が、スマホのオンラインチェックイン済み画面を見せるだけじゃダメで、チェックインカウンターでボーディングパスをもらって来い、と(涙)

泣く泣く中国的行列に並ぶ旅太郎一家。

13:05重慶→14:30麗江。
    定刻、麗江空港に着陸\(^o^)/

空港からタクシーでホテルへ。
    タクシー乗り場に100元と書かれていて、明朗会計です。
    途中、高速代10元かかりますがドライバーが払っていましたので、本当に100元ポッキリ。
    (でも帰りは払わされました。)

ホテルまで30分、舗装されていてとっても快適♪

ホテルは旧市街すぐ南側の「クラウンプラザ麗江エインシェントタウン」。

皆さんの口コミ通り、麗江のレトロな雰囲気そのものの素敵なホテルです☆

ここで上海駐在中の友達ファミリーと無事合流(^^)

彼らは今日、上海(虹橋)空港から4時間の直行便。
    直行でもずいぶんかかるんですね。

チビッコが3人になり、がぜん賑やかになりました(*≧∀≦*)

敷地が広いので、荷物のあるチェックイン&アウト時はホテルのバギーで送迎してくれます。

一番安いスーペリアルームですが、広い、きれい、ゴージャス!

バスタブはもちろん、別にシャワールームもあります♪

寺社仏閣、名所旧跡、街歩きに興味のないチビッコが3人もいるので、まずはプール。。
    中国有数の観光地に来てプールで過ごす人はいないらしく、私達の貸し切りだったのはラッキーでした♪

水温は27-28℃と日本人には冷たい!
    気合い入れて入水して、慣れればまあ何とかといっ入っていられます。

プールで遊んで、子供の気が済んだところで旧市街へ。
    ホテルの裏口を出るともうそこは旧市街の南端、のんびり5分〜10分歩けば賑やかでテーマパークのような中心部に到着。

大きいフードコート的な屋台街を発見!
    夕食はここに決定。

日本語はもちろん通じません。英語も微妙。。
    でも指差しで何とかなります!

金額は一品20元〜25元。

子供達、屋台の実演を食い入るように見ています。

しかし黙って見ていると、香辛料をドバドバ入れられちゃうので、香辛料を手に取ったらすかさず、お母さんが横から、
    「ノーノー!!」
    と阻止。

雲南料理は基本辛いみたいです。

上記屋台でゲットしたシーフード炒め。
    あれだけ阻止したはずの香辛料、それでもけっこう入ってます( ̄д ̄lll

ビール、ジュースも買えます。
    カンパーイ♪

メニュー豊富な屋台街、衝撃の一軒はこのお店!

イモムシ、セミの幼虫、蚕、サソリなどなど( ̄д ̄lll)

ミニ餃子の炒め物。こう見えて激辛!

キノコとジャガイモのスープ。デフォルトでこの唐辛子です。

雲南はキノコが名産らしく、キノコスープ店多かったです。
    お土産屋にはいろんな種類の干しキノコもありました。干し松茸も!

焼きビーフン。
    これは辛くありませんでした。

食後はレトロな旧市街散策へレッツゴー(^o^)/

夜はライトアップが凄いです☆

完全に観光地化されていて延々とお土産屋が軒を連ねます。
    ゲストハウス、レストラン、旅行会社もたくさん。

旧市街のヘソ、四方街に着きました。

この広場に至っては、バーやカフェで中国人男性がギター片手に英語曲を聞かせてたり、ダンスっぽい曲がかかってたり、賑やか度マックスです。

ホテルはこの近くじゃなくて良かったね、と話しながら静かなホテルへ戻って就寝。

3日目、2014年1月12日。

中国内は時差がないので、西へ行くほど日の出が遅くなります。
    7:30に起きたらまだ暗い(;゚д゚)
    この日の日の出は8時過ぎでした。

ホテルのレストランでバイキングの朝食。
    洋食も中華も充実しています!

お母さんのイチオシは麺。

オーダー式です。
    麺の種類と具を指定して作ってもらって・・

薬味と香辛料をお好みで乗せて・・

完成!

ホテルオリジナルの肉味噌たっぷり、パクチーどっさり。
    毎日2杯食べました(o´∀`o)

雲南的な炒め物もいろいろあります。

旅行中、野菜不足にならないのはありがたい(^^)

フルーツもいろいろあります。
    特に龍眼が美味しかったです。

「中国のヨーグルトはドロドロだから、ストローで飲むんだよ。」

友達が教えてくれました。ほほう。

今日は終日麗江ステイです。

まずは車をチャーターして、山頂5596mと富士山より高い玉龍雪山(ホテルの方はSnow Mountainと呼んでました)へ。
    車はホテルにお願いして、7人全員乗れる大きめのが1台600元。

あいにく山はお天気イマイチですが、ロープウェーは動いてるとのことなのでレッツゴー(^o^)/

ホテルからは麓まで約40分。
    途中、ヤクが放牧されていました。ランチに食べるぞ!

ビジターセンターで車を降り、専用バスに乗り換えてロープウェー乗り場へ向かいます。

ところで雪山観光、けっこうお金がかかります。
    下記で合計385元なり( ̄ロ ̄lll)

・雪山エリア入場料 125元
    ・麗江旧市街入場料(麗江ではとられないのにココで取られる)80元
    ・往復ロープウェー代 180元

わーいロープウェー!
    子供達大喜びO(≧▽≦)O

地球の歩き方にはこの名所は激混みなので朝早く行くように、とありましたが、オフシーズンのせいかガラガラ。

ロープウェーの麓ですでに3356m。
    そこからぐんぐん上っていきます!

滝が凍ってました。

約15分の空中散歩です♪

到着!
    4506m、マイナス5℃です。
    軽く吹雪いています(;゚д゚)

ロープウェーでここまで楽に来れちゃうのは、子連れには非常にありがたい!
    見渡す限りの雪とかすかに見える山、植村直己になった気分です。

(翌日晴れたのでまた来てすごいパノラマを見れたんですが、この時はこの景色にすら大満足でした。)

さらに4680mの展望台まで階段が続きます。

ガッツある方は酸素スプレー片手に登っていきます。吹雪の中を。
    子連れじゃなくても、お母さんはパス。。

酸素スプレー。
    麗江でも、雪山でも、あちこちで売ってます。

なぜかリャマ(アルパカ?)がいました。

登らない代わりに、雪遊びを満喫します♪

しばらくすると雪はさらに激しくなり、気づけば子供達は唇が紫色。
    完璧にチアノーゼです( ̄д ̄lll)

というわけで下山。

ロープウェーを下りた瞬間、停電。
    (写真はモニタが消えてるの図)

そしてロープウェーは宙ぶらりんのままストップ。
    日本ならまだしも、中国の奥地でこれは怖すぎです( ̄ロ ̄lll)

10分ほどで復活しましたが、乗ってる時じゃなくて本当に良かった!!

雪山からの帰りは麗江から4kmの村、束河古鎮(ホテルの人はシューヘーと呼んでました)に寄り道。
    ここも麗江旧市街と共に世界遺産に登録されてるエリアです。

麗江に比べると、だいぶ静かで落ち着いています。

と思ったら、こんなバリバリ観光向けなシーンも(^^;

「乗りたい!」
    と騒ぐ子供達を制して進みます。

美食街を発見。お昼ご飯はここにします!

両サイドにズラリと同じような食堂が並び、すごい呼び込みです。

毛皮のラグがゴロゴロあるこのお店に決定。

まずは食べやすい水餃子。
    モチモチで美味しい♪

雲南名物らしき、竹筒入りおこわ。
    ちまきの中身みたいな味。

もう1つ、甘いバージョン。
    小豆が入ってて、おはぎみたいな味。

メイン、ヤク鍋!

思ったよりクセはなく、ほとんど赤身でサッパリです。
    臭いは若干ありますが、薬味と一緒、ビールと一緒に何も考えずに食べれば大丈夫。羊NGのお母さんでも食べれました♪
    肉好きなお父さんは「ウマイじゃん!」とバクバク食べています。

特にチベットで有名な高地の家畜ヤク、麗江でもメジャーみたいでお土産屋でヤクジャーキー的なものがたくさん売られています。

成田の税関は隠して通ればいいのかな?

あと、食べてないけどメニューに載ってた雲南名物をご紹介。

松茸。

ゲテモノも多いです!

バッタ?コオロギ?

おカイコさん。

イモムシ・・

メニューに普通に載ってるとこがスゴイ(;゚д゚)

食後は束河の街を散策。
    石畳の落ち着いた街並みです。

地図はないけど、そんな広くないし時々地図看板があるので没問題。

町中に水路が張り巡らされていて、きれいなお水が流れています。

ヘソの四方聴音広場。
    この後、何かショーがあるようです。

絵馬ですかね?

旅太郎がおやつに食べているのは・・

ヤク串焼き。
    お母さんは鍋よりこっちの方が好き♪

100均ならぬ、10元ショップ。

麗江にもたくさんあるお土産、雲南小粒コーヒー。
    インスタント手頃な値段ですが、豆はけっこう高い(200g1000円以上だった気が)!

風情あって静かな束河古鎮を後にし、再び賑やかな麗江へ戻ります。
    そして子供サービスのプール。

夕暮れ時の旧市街に繰り出し、夕食を求めて昨日の屋台街へ。

サソリに挑戦します!!

10匹で25元。

素揚げでカリカリパリパリ。
    エビみたいで普通にイケます(*≧∀≦*)

お好みでチリパウダーをつけると、ビールのいいお供に♪

何かの骨付き肉。
    買ったものの動物園の臭いがして、かなりイマイチ・・

小さい鳥焼き。美味♪

豚足。コラーゲン♪

さつま揚げ的なもの。美味しいけど辛い!

子供に人気のエビ麺。
    デフォルトで入れようとする香辛料を全部阻止したので、マイルドな一品。

キノコと鶏肉のスープ。

デザートのおまんじゅう。

お酒もいろいろあります(o´∀`o)

どぶろくみたいに白濁したお酒。
    52度なので、飲むとカーッと来ます!

同じく雲南省、大理の梅酒。
    甘くて女子向け。

安く酔える焼酎的なもの。
    オッサン向け。

雪山登って、レトロな街を歩いて、地元料理と地酒を楽しんで、いい一日でした♪

4日目、2014年1月13日。

7:30でこの暗さです。

本日のお天気。
    紫外線「Strong」が気になります。

友達曰く、上海では天気予報時にPM2.5の数値も発表されるとのこと。
    さすが空気のキレイな国・・

今日は昨日と打って変わって雲一つない快晴!

玉龍雪山もクッキリ☆

友達ファミリーはお昼のフライトで上海へ帰るので、それまで麗江旧市街をお散歩します。

石畳の階段を上って、高台を目指します。

上から見た麗江。瓦屋根がビッシリ!

逆光であまりうまく撮れないけど、溜息が出るようなパノラマです。

…子供達は全く興味ないようだけど。

標高2400mでこの青空、紫外線強いのも納得。

四方街で少数民族の皆さんがダンスしていました。
    旅太郎も仲間に入り、盆踊り的なものを披露(゚∀゚)

ここで友達ファミリーは上海へ。
    子供達もこのプチ遠足を満喫していたので、また企画しようっと♪

私達は今日も麗江に泊まるので、せっかく晴れたことだし雪山へ行っちゃおう!

今日は普通のタクシーを300元でチャーター。

このロープウェー料金表によると旅太郎は半額かかるみたいですが、無料でした。ラッキー。

ロープウェーからのパノラマも、ずいぶん鮮やかです♪

空が青い!

ロープウェーを下りると、昨日見えなかった山頂がくっきり!
    あまりに違う絶景に驚愕です(;゚д゚)

Wikipediaによると、最高峰は5596m。未だ登頂に成功した人のいない処女峰だそうです。へぇー。

友達ファミリーは上海へ向かうフライトから、バッチリこの山頂を見れたとのこと。良かった良かった♪

遠くまでよく見えます。

今日は階段を上って、4680mの展望台を目指します。

が、しばらく登ると家族全員めまいでフラフラ(´д`|||)
    止まって深呼吸するも、改善する気配なし。
    カンペキ高山病です。

というワケで展望台は断念。
    そして階段を下りると、もうめまいは解消。ほんの数10mだったと思うんですが、違うもんなんですねー。

昨日の雪がまだあるので、そこでしばらく雪遊び(^^)

ちなみに、本格的に具合悪くなった人にはこんな部屋もあります。

お世話にならなくてホント良かった・・

絶景の雪山観光を終え、麗江に戻って例の屋台街でランチ&旧市街サンポ。

旧市街のこんな宿に泊まってみるのもいいですね〜。
    130元くらいから泊まれるようで、クラウンプラザの1/10です!

石畳の清掃?
    ビチャビチャだよー

旧市街は車NGなので、このバイクが大活躍。

そして旅太郎サービスのプール。

昔はこのタイミングでお昼寝だったのに、5歳になって寝ちゃくれません(T-T)

夕方、またまた旧市街へ。

朝が遅い分、日が暮れるのも遅いです。

この門の内側が・・

トンパ文字図鑑になっています。

かわいい♪

四方街から西へ延びる坂を上ってみます。

細い路地が入り組んでいて、ベネチアを思い出します。

10分ほど上ると、展望台的な所を発見。

2元と安いので入ってみます。

2元の価値はあります♪

この瓦屋根同様、旧市街には観光客はひしめいているわけですが、ほとんどが中国の方で、日本人も欧米人もあまり見かけなかったなあ。

展望台を下り、引き続き散策します。

旧市街北の入口、古城水車。
    ここで撮影する人多数。

レトロな建物に入っているのはマック、ケンタッキー、ピザハット( ̄▽ ̄;)

今日の夕食もヤク鍋にしました(^^)

お店によってアレンジが違うらしく、昨日は肉+ジャガイモ+白菜だったのに対し、こちらは肉+大根+ミント+ネギ。

夜になると急に冷え込むので、お鍋でホカホカになりました〜♪

腹ごなしに少しお散歩しておやすみなさい☆

5日目、2014年1月14日。

今日は1日飛行機。
    麗江→成都→上海→成田と、乗り換え2回とシンドイですが、フライトも乗継時間も2時間前後なので、去年のミャンマー旅行を思えば楽勝です(^^)

写真は屋根がカワイイ麗江空港。

08:50麗江→09:55成都。

成都空港にはこんな遊び場まであり、旅太郎大喜び♪

暴れた後は、中国スイーツで一服。

続いて、12:20成都→15:00上海。

チャイルドミールなんて気の利いたものはありませんが、このあんかけご飯があっさり味で美味しかった♪

ラスト、17:25上海→21:00成田。
    国際線はANAなので、旅太郎はたっぷりアニメ見れて大満足。
    そして23:30、自宅着。お疲れさまでした〜。

ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございます!

前から行ってみたいと思っていた麗江、レトロな旧市街に絶景の雪山、期待以上のいい所でした(≧▽≦)
    迷ってる方がいらしたら、ぜひ行ってみてください!!

次は3月、母子で東ティモール+バリ旅行です♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る