2014/02/18 - 2014/02/18
電気まんじゅうさん
- 電気まんじゅうさんTOP
冬の浮羽・朝倉・日田へ。
あいにくの寒空だったがほっこり楽しい旅だった。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 団体旅行
まずは、九州道から大分道へ。朝倉インターで降りて『藤井養蜂場』へ。
ここは、全国から蜂蜜を採取しているところで、国産の美味しい蜂蜜が
ところ狭しと並んでいた。
近くに三連水車があるが、冬場は動いてないとの事。
ちょっと残念。6月ごろ稲作の時期しか必要ないので仕方ない。 -
『藤井養蜂場』にて私の目を引き付けたのが、写真にある『命をかけて』。
なんと蜂蜜?焼酎?の中に生きたままの『ダゴバチ』が入っているではないか。
なんか精力着きそうって感じ。
買おうかどうか迷うが、自分自身はいまだ必要ないと思うのだが・・・(笑) -
次に行ったのが『葡萄のたね』。
果樹園が広がる浮羽の山手に、普通の古民家を数棟改造して雑貨やカフェ・和菓子など販売しているところ。
なかなかセンスのある商品が取り揃えてあり、のぞいてみる価値はあるが、
ちょっと金額的に届かないかなって感じ。
でも、普通の古い民家もここまですればなかなか面白いスポットになる
いい見本ではないか。
また、今日はあまり多くはなかったが、多少広い駐車場もあるので、
週末とか休日とかは多いのではなのかな? -
同じく『葡萄のたね』
たぶん民家の物置だったとこと思われるが、なかなかいい塩梅になってます。
何の棟だったかは定かでは・・・ -
またまた同じく『葡萄のたね』のカフェの下の段にある和菓子棟。
こじんまりとした和菓子屋さん。でもこの前面にある庭園が、
以前住んでいた人のセンスがうかがえます。 -
杷木にある隠れ家的レストラン『時季のくら』
もともと大川のお酢の会社が出しているレストラン。
「体に良いものを美味しく」をテーマとして、お酢や地元朝倉の食材にこだわり、体の中からキレイに元気になれる料理が用意されてます。
当日はカレーを頂き、なかなか洒落た美味しいカレーでした。 -
『時季のくら』は、平屋の建物に広い洒落た池や芝の庭園があり、
また高台にあるため、晴れた日は気持ちいいだろうなと思いながら
周りを見渡すと、隣に見学可能なお酢の倉庫もあり、先にここを見学して
食事したら、お酢の効果が倍増するかなとちょっぴり残念。
アベックで来たら楽しそうなとこでした。 -
最後に寄ったのが、日田のひなまつり。
この日は寒くて寒くて、散策もそこそこに、
喫茶店に入ってお茶タイム。
ここは、薫長酒造の前にあるパン屋さん。
パンと一緒にコーヒーを頼んで奥の喫茶ルームでしばし休憩タイム。
なかなか美味しいパンでした。
そうこう言いながら帰路に!
今回は、寒さにたたられこの日も高速は日田までしか行けなく、山々はうっすら雪化粧。
やっぱり冬は寒い・・・・当たり前か(^^)