朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の浮羽・朝倉・日田へ。<br />あいにくの寒空だったがほっこり楽しい旅だった。<br />

浮羽・朝倉冬の旅

2014/02/18 - 2014/02/18

電気まんじゅう

電気まんじゅうさん

冬の浮羽・朝倉・日田へ。
あいにくの寒空だったがほっこり楽しい旅だった。

社員・団体旅行
1万円未満
団体旅行

まずは、九州道から大分道へ。朝倉インターで降りて『藤井養蜂場』へ。
    ここは、全国から蜂蜜を採取しているところで、国産の美味しい蜂蜜が
    ところ狭しと並んでいた。

近くに三連水車があるが、冬場は動いてないとの事。
    ちょっと残念。6月ごろ稲作の時期しか必要ないので仕方ない。

『藤井養蜂場』にて私の目を引き付けたのが、写真にある『命をかけて』。
    なんと蜂蜜?焼酎?の中に生きたままの『ダゴバチ』が入っているではないか。
    なんか精力着きそうって感じ。
    買おうかどうか迷うが、自分自身はいまだ必要ないと思うのだが・・・(笑)

次に行ったのが『葡萄のたね』。
    果樹園が広がる浮羽の山手に、普通の古民家を数棟改造して雑貨やカフェ・和菓子など販売しているところ。

なかなかセンスのある商品が取り揃えてあり、のぞいてみる価値はあるが、
    ちょっと金額的に届かないかなって感じ。

でも、普通の古い民家もここまですればなかなか面白いスポットになる
    いい見本ではないか。
    また、今日はあまり多くはなかったが、多少広い駐車場もあるので、
    週末とか休日とかは多いのではなのかな?

同じく『葡萄のたね』
    たぶん民家の物置だったとこと思われるが、なかなかいい塩梅になってます。
    何の棟だったかは定かでは・・・

またまた同じく『葡萄のたね』のカフェの下の段にある和菓子棟。
    こじんまりとした和菓子屋さん。でもこの前面にある庭園が、
    以前住んでいた人のセンスがうかがえます。

杷木にある隠れ家的レストラン『時季のくら』
    もともと大川のお酢の会社が出しているレストラン。
    「体に良いものを美味しく」をテーマとして、お酢や地元朝倉の食材にこだわり、体の中からキレイに元気になれる料理が用意されてます。

当日はカレーを頂き、なかなか洒落た美味しいカレーでした。

『時季のくら』は、平屋の建物に広い洒落た池や芝の庭園があり、
    また高台にあるため、晴れた日は気持ちいいだろうなと思いながら
    周りを見渡すと、隣に見学可能なお酢の倉庫もあり、先にここを見学して
    食事したら、お酢の効果が倍増するかなとちょっぴり残念。

アベックで来たら楽しそうなとこでした。

最後に寄ったのが、日田のひなまつり。
    この日は寒くて寒くて、散策もそこそこに、
    喫茶店に入ってお茶タイム。

ここは、薫長酒造の前にあるパン屋さん。
    パンと一緒にコーヒーを頼んで奥の喫茶ルームでしばし休憩タイム。
    なかなか美味しいパンでした。

そうこう言いながら帰路に!

今回は、寒さにたたられこの日も高速は日田までしか行けなく、山々はうっすら雪化粧。
    やっぱり冬は寒い・・・・当たり前か(^^)