沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷沢,大島,田尾,マーチン,デービスらが活躍していた頃からのドラゴンズファンです.今回,初めて沖縄キャンプを見学してきました.谷繁監督,落合GM体制の下,どんなドラゴンズになるのか楽しみです.そして2009年以来,2回目の参加となる沖縄マラソン.まったく練習せず現地入りしましたが,琉球の心に触れながら楽しんできました.

2014ドラゴンズキャンプ&沖縄マラソン

2014/02/14 - 2014/02/16

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

レンタカー JALグループ スカイマーク

2月14日

深夜から降り続く雪で白くなった道路.
    マンションの5Fから撮影してみました.

天気予報によると,昼間も生憎のお天気のようです.
    昼間,名鉄のHPでミュースカイ運休のお知らせが出ていました.

就業後,セントレアからJALで那覇空港へ向かいます.
    列車の遅れも心配しましたが,運よくミュースカイも運行し,
    予定通り飛行機に乗ることができました.

18:55セントレア発→21:25那覇空港着.

そのままモノレールに乗りおもろまち駅へ。

今日のホテルは,スーパーホテル那覇副都心.

DFS近くで駅から徒歩3分程度です.

狭いホテルですが寝るだけですので十分かと思います.

朝食無料で頂けます。

スーパーホテル那覇新都心;¥6,580−.

終業してから速攻で移動したのでほとんど何も食べてません.

お腹すいたのでホテル近くのレストランへ.

ホテル周辺には沖縄料理は勿論,イタリアン,焼き肉店,居酒屋など
    結構あります.

どこにしようかと迷いましたが,お店の雰囲気から
    『ごちそうや可宇田』.
    スペインバルとイタリアン的なおしゃれなレストランです.

お通しで出てきたピンチョスです.
    結構,美味しかった.

生ビールをオーダーした後,女性スタッフからプレゼントを頂きました.

『本日はバレンタインですので,プレゼントです.
     中にあたりが入っているかもしっれません』

蓋を開けと,中に¥1,000offのチケットが!!

スタッフに,『これ,入ってたよ』というと,彼女,目を丸くして
    『エっ!? 当たりましたか!』と何やらびっくり顔.

結構,レアかもしれません,このサービス券.

エビのアヒージョ,生ハムサラダ,仔牛のカツレツなど頂きました.

ワインはボトルで¥1,980からあります.定価の2倍程度でしょうか.

全体的に値段と質のバランスはイイと思います.
    スタッフの笑顔もヨシで,おもろまちでワインなら再訪ありです.

アサイチでレンタカーを借りてドラゴンズキャンプへ.

中日はこのところ北谷と読谷でのキャンプが恒例です.

プレーイングマネージャーの打撃練習です.

今年は大変なシーズンになると思いますが,
    誰もが経験できることではないので,自分らしさを全面出して
    思いっきりプレーし采配してくれるよう期待しています!

投手陣はサブグラウンドで,ピッチャーゴロの処理練習.

ドラゴンズには,山本・岩瀬という伝説的な投手がいます.

山本はアメリカから帰ってきた頃から見ています.

凄い!の一言です.

今年も活躍されることを祈っています.

北谷から読谷への移動中にランチです.

『花織そば』.読谷では有名なお店です.

12:00頃にお店に伺いました.先客は3組.

でも私たち後から,次々にお客さんが来て満席となりました.

駐車場が店の横にありますが,入らない車は路駐をしています.

結構,駐車場が狭いので要注意です.

写真入りメニュー.

沖縄そばだけでなく,ポークたまご(?),とんかつ定食,おかず定食など,いろんなものがあります.

全体的に写真が赤っぽく映っていますが,どうしてでしょう?
    妻,曰く『紅ショウガの色が出たんじゃないの』って.

こちら,花織そば¥600・ジューシーおにぎり¥80 也.

3種類のお肉と沖縄そば定番の天ぷらが載っています.

お肉とスープは◎,天ぷらは○.麺は少しカタメで△.

此処のじゅーしー◎.

味の好みは十人十色ですが….

こちら,じゅーしーコロッケ ¥100.

じゅーしーのクリームコロッケでボリュームあってお味は○.

総合的に再訪ありでっす!

続いて読谷平和の森球場へ..
    球場周辺は風が強く,肌寒かった感じでした.

昨年,怪我などもあって出遅れ不振に喘いでいた選手.

この日,マンツーマンでかなり長時間コーチに
    指導されていました.

キャンプは選手のトレーニングが間近で見ることができてイイですね.

本日のお宿は,コスタビスタ沖縄.

エコに熱心なこのホテル,初訪は10年くらい前になりますが,
    全館禁煙で気持ちいいです.建物はそれなりに古さが見受けられますが,
    スタッフのホスピタリティなど落ち着けます.

また夕食の飲み放題プランは,グループ全員が条件ではなく必要な人だけがそのプランにできるシステムなので素晴らしいと思いました.

リゾートホテルなので部屋はゆったりしています.

このホテルは,明日のマラソン会場に近くて便利です.
    宿泊客の殆どは,その参加者や家族のようでした.

大浴場から帰ってくると丁度,夕日の時間.

遠くに東シナ海が見えます.

海に沈む夕日もイイですが,たまにはこんな風景も味がありますね.

今回のマラソン,いいナンバーを頂きました!

正月に走った春日井マラソンも555.

今年はなんかイイことあるかも?

妻は10?の部にエントリーして見事,完走しました.

今まで3?程度しか走ったことのない彼女にとっては

未知の距離だった思います.

10?の部は,9:30スタートだったので11時頃には会場に戻ってきます.

昼食は会場に出店した会ったお店で,ほね汁を食べたそうです.
    『ほね汁?』…. 機会あれば挑戦してみてください。

私の帰りを待つ間,会場ではイオンがイベントやっていて
    ミニゲームで写真のメモ帳とクリアファイルをゲットしたようです.

2回目のフルマラソン,成績は回収組で記録なしです.  トホホ….

米軍基地を出たところで敢え無くタイムオーバーでした.

この大会,なかなかイイ大会です.
    開催内容や退会運営,給水,トイレの設置などきちんとしています.

何よりも沿道で応援してくれている地元の方々.ありがたいです.
    琉球太鼓やブラスバンド,そして私設エイドステーションの皆さん,
    本当にありがとうございました!

帰りはスカイマーク.

セントレア到着が沖縄発のJALとほぼ一緒です.

今回の搭乗で分かったのですが,
    スカイマーク便の預け入れ荷物は出口でスタッフの確認が必要です.
    従って,JAL便のお客さんがいなくなってからスカイマーク便の荷物が出てきます.

荷物の確認を受けたのは初めてなので驚きました.
    いまどき,どうなのー っと思います.
    めんどくさいし時間もかかるので再考をお願いしたいです.