その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾観光2日目<br />今回の旅の目的、南投県中興新村で開催されてる台湾ランタンフェスティバル会場に向かいました。<br />会場に向かうのは、台北から高鐵(台湾新幹線)で高鐵台中、無料シャトルバス利用が一般的です。<br /><br />今回は人気の集集線に乗って見たいと思い、高鐵で台中へさらに在来線に乗り換えて集集線観光後、現地入りしてます。<br /><br />高鐵チケットはインターネットで3割引き事前予約済み。<br />台北駅の窓口でバウチャーからチケットの交換します。<br />(台湾の祝日や大きなイベントがある場合、現地の交通機関は混雑が予想されるのでチケットはあらかじめ購入しておくことをお勧めします。)<br /><br />高鐵(日本語対応)<br />http://www.thsrc.com.tw/index.html<br />台鐵<br />http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/<br />スマホアプリ「雙鐵時刻表」も台湾語表示のみですが便利です。<br />https://play.google.com/store/apps/details?id=idv.nightgospel.TWRailScheduleLookUp<br /><br />高鐵台中駅から台鐵新烏日駅へ<br />台鐵窓口で新烏日→二水、集集線の1日切符購入。<br />列車は集集線直通なので乗換の必要はありません。<br /><br />まずは終点、車?結駅へ<br />乗ってきた列車でトンボ帰り、車?結から集集向かいました。^^;<br />途中の水里駅から日月潭など各方面行きのバスターミナルとなっているようです。<br />集集駅はさすが観光地、賑わっていました。<br /><br />集集から總達客運バス(水里⇔台中)6333系統で中興を目指しました。<br />http://www.alldabus.com.tw/6333rt.html<br />http://www.alldabus.com.tw/<br />悠遊?柑も使えました。(最初にタッチ、降りるときにタッチ)<br />ランタンフェスティバル会場周辺は広範囲の交通規制により路線バスのルートも若干変更されていましたが、運ちゃんが「ランタン△◇×?」と言うとみんな降りるので後に続きました。^^;<br /><br />台湾ランタンフェスティバルですが、外国人観光客は中央インフォメーションでパスポートとeチケットを見せるとランタンクラフト、台湾紅茶、イベント招待券、割引券等がもらえました。(^_^)b<br /><br />今回の旅の難所「帰り道」です。<br />高鐵からシャトルバスで会場入りしていれば、帰りのバス乗り場も分かるのですが、今回は路線バスを利用!さらに大きな会場マップの持ち合わせもなく・・・<br />乗り場近くと思われたインフォメーションで「高鐵フリーシャトルバス?」言葉は通じません。(-_-;)<br />なんと一人の女性がバス乗り場まで案内をしてくれました。(感謝、感謝)<br /><br />会場バス乗り場から高鐵台中まで無料シャトルバスで約40分<br />会場に向かう車は大渋滞でした。<br />高鐵台中駅のロイヤルホストで時間調整<br />台北午後10時着、ホテルに直行、明日に備えます。<br /><br />・・・苦しい(&gt;_&lt;)<br />食べ過ぎたせいか一晩中胃がむかつき苦しかった(T_T)<br /><br /><br /><br /><br />

ぶらっと台湾 2014年2月 2日目

2014/02/14 - 2014/02/17

末

末さん

台湾観光2日目

高鐵チケットはインターネットで3割引き事前予約済み。
台北駅の窓口でバウチャーからチケットの交換します。

高鐵(日本語対応)
台鐵
スマホアプリ「雙鐵時刻表」も台湾語表示のみですが便利です。

高鐵台中駅から台鐵新烏日駅へ
台鐵窓口で新烏日→二水、集集線の1日切符購入。
列車は集集線直通なので乗換の必要はありません。

まずは終点、車?結駅へ
集集駅はさすが観光地、賑わっていました。

悠遊?柑も使えました。(最初にタッチ、降りるときにタッチ)

今回の旅の難所「帰り道」です。

会場バス乗り場から高鐵台中まで無料シャトルバスで約40分
会場に向かう車は大渋滞でした。
高鐵台中駅のロイヤルホストで時間調整
台北午後10時着、ホテルに直行、明日に備えます。

・・・苦しい(>_<)
食べ過ぎたせいか一晩中胃がむかつき苦しかった(T_T)

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテル朝食
    写真はサラダテーブルですが向かいに肉系などそこそこ豊富です。
    注文でシェフがオムレツを作ってくれました。美味しかったです。(^_^)b
    臭豆腐はありませんでした。^^;

一日食べ歩きなるため朝食は軽めに^^;

インフォメーションのお姉さんが隣にあった高鐵チケットで発券してくれました。
    ありがとうございます ^^;

あまりに早かったので覚えられませんでした。(-_-;)

高鐵で台中に向かいます。

新烏日駅から二水までの切符と、集集線1日券を購入(必要は無かったのですが記念に購入)
    一日券は離れた金庫から取り出し、台帳に記載するなど通常の切符発券より時間がかかりました。
    高鐵利用で乗り換え時間にゆとりが無い場合、集集線切符は台北で購入しておいた方が良いと思います。
    時刻表で調べていたので、新烏日から集集線車埕駅まで乗り換え無しで行けます。

集集線の終点「車埕」駅です。
    一時間ほど観光して次の列車で水里に戻るのが良いかと思います。
    折しもバレンタインデー翌日の週末。カップルの花盛り(^O^)

桶弁当も名物ですが、元祖桶弁当販売店は駅から少し離れているようです。

台湾「鉄チャン」も沢山いました。^^;

ここでは全員が鉄チャンです(^O^)

今回、連れの行動に合わせて出発時間を遅くしたため「車埕」観光はせず、乗ってきた列車で戻ります。(-_-;)

なんで真ん中丸いんでしょ?

集集駅

この写真で人混みは写っていませんが、駅前は大混雑でした。

集集駅は賑わっていました。
    駅を出て右に土産物屋の通りを抜けると・・・
    蒸気小火車?終点は明新書院?
    行き先だったので乗って見ました。
    大人1人往復100元でした。他にも施設割引チケット等が付いています。
    (@_@)歩くより早いが自転車より遅い!
    警備員のオッちゃんが自転車で併走してました。

黄小鴨は人気があるようです

走行中台湾華語で観光案内が流れます。
    もちろん理解できません^^;

戦車に乗れます。^^;

軍用機に乗れます。^^;

軍史公園でした。^^;

明新書院
    三級古蹟

若者達が騒いでいます。
    なにやら中央の鐘にコインを当てて下に入ると願いが叶うらしい。
    意外と良い音がしました。^^;

明新書院を後に武昌宮に歩いて向かいます。

レンタル自転車4人乗り
    普通に道路を疾走します。(@_@)

レンタル自転車6人乗り
    普通に道路を疾走してます。
    日本では考えられません(@_@)
    集集は駅前が混雑していますが、駅から離れると閑散として交通量も少なく安全だと思いますが、線路沿いにサイクルロードがあるのでそちらをお勧めします。

武昌宮
    921台湾中部大地震のメモリアルとして残されています。
    台湾の観光バスが数台きてました。

集集駅から北に進むと明新書院
    途中に軍史公園
    途中を西に進むと武昌宮
    と歩いて1〜2時間でまわれます。
    あと、駅前はショップがありますが、離れると閑散としています。
    ようやくコンビニを見つけ小休憩
    コンビニのなかで座って食べられるのもありがたいですね。(^_^)b

集集駅前で行列ができてる店です。

集集駅から中興に向かうバス内
    実はバス停が見当たりません!
    集集駅前の道路を渡り右側が水里方向、左側が台中方向のバスが手を上げると止まってくれます。(@_@)
    (集集駅を降りたとき偶然乗る予定のバスが通過したので乗り場所を確認していました。^^;)
    バスは悠遊カードが使えましたが、バス停案内はありません。
    スマホのナビを起動させバスルートを確認します。^^;
    集集から山間部を抜ける間かなり揺れます(@_@)

メイン会場には中學路バス停で降ります。
    交通規制でバスルートも変わりますが、運転手が「○△◇×・・・!」と言ったので降りました。^^;
    九分と同じかな?

日本で台湾ランタン祭りと言うとほとんどの方が空に上げるランタンを思い浮かべるようです。
    沢山のランタン揚げを見たい方は平渓で見られるようです。
    今年は3回?やったようです。
    台北に到着した2月14日が最後の打ち上げ日でしたが、残念ながら見に行くことはできませんでした。
    (めちゃくちゃ混むようです。)

中央インフォメーション外国人窓口?でパスポートと搭乗券eチケットを見せるとプレゼントがもらえました。
    ラッキー!

メイン会場

メインイベントは午後6時から始まります。
    会場内の飲食ブースをブラブラ。

屋台寿司
    人気がありましたが食べる気になりませんでした。

美味しい〜

美味しい〜

美味しい?
    甘いフライドポテトです。
    なれると美味しいです^^;

テレビで見たような?気になっていたので購入

植える準備

完成です。(^_^)b
    できればベースがチョコレートアイスだともっと面白いと思うのですが・・・

盆栽アイスでした。(^O^)

会場内縦断のシャトルバス乗車列です(@_@)

高鐵台中行きシャトルバス乗り場

高鐵もカラーリングされてました(@_@)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る