日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の奥日光冬旅のメインイベント「中禅寺カマクラまつり」は、雪の中。 <br />今年は、花火も楽しみたいと、一ヶ月も前から宿を予約。 <br />大雪にも負けず、中禅寺湖までたどり着きました、しかし、中禅寺湖は吹雪の中。 <br /> 万全の防寒対策(手袋もしっかり2セット)、私は良いのですが、カメラの防寒着がありませんでした、加えて、厚手の手袋でカメラの露出調整も出来ず、カメラは、寒さに負けました。。  <br /><br /> もしも、宜しければ、寒さを楽しんでください。 <br /> 大雪の東武日光駅から、メインイベントは、始まります。<br />

雪の中の中禅寺温泉カマクラまつり

2014/02/08 - 2014/02/09

アライグマの湯

アライグマの湯さん

今年は、花火も楽しみたいと、一ヶ月も前から宿を予約。

もしも、宜しければ、寒さを楽しんでください。
 大雪の東武日光駅から、メインイベントは、始まります。

高速・路線バス 徒歩

世界遺産エリアからのバスが雪で遅れ、予定していた中禅寺湖行きのバスに慌てて乗りました。

発車間近のバスの車窓より、

車のほとんど走っていない道を
    数人の乗客を乗せたバスは、進んでいきます。

道路の雪が、気になります。

一面雪のいろは坂をバスは、登っていきます。

どんどん寒くなっていきます。

ほぼ時間通りに、中禅寺湖に到着。

さほど雪は降っていませんが、風は結構強い。

待合室に入ると、今日のコンサートのポスター。

暖房が入っていても寒いので、着込みます。

雪が、斜めに降っています。

宿の予約情報を携帯に、転送していたので、宿の電話を書き取るのが面倒で、
    直ぐ近の公衆電話ボックスに入ると、公衆電話も雪化粧。

電話で、中禅寺湖に来ていることと、チェックインが、遅くなることを連絡。

カマクラまつりの会場。

誰もいません。
    カマクラも、雪をかぶかぶって山の形です。
    昨年沢山あった子供たちが作った小さなカマクラがありません。

雪は、山のようにあるのですが、昼間も吹雪だった???

除雪車は、フル稼働のようです。

華厳ノ滝は、どうなっているのだろうとつい見に行きたくなりました。

誰もいません。

勢いよく流れ落ちる水も風で少し流されています。

歩道は、雪に埋もれているので、
    車のいない車道を戻ります。

カマクラまつりらしいところはないかと探します。

なんといっても今回のメインイベントですから、

ベンチに飾られた雪だるま

アップで

雪を少しかぶってなんとも良い感じです。

小さいカマクラもアップで。

カマクラも散策

カマクラの中に何か飾られています。

神社をイメージ?、お堂をイメージ?
    どちらでしょうか?

一番大きなカマクラ、地元も方が、
    寒い中積もった雪を先ほど片付けていました。

ご苦労様です。もう少し見物の人がいても良いのですが。

着込んでいても、風が強くやはり寒いので、
    コンサート会場のある日光自然博物館の中で待つことに。

今日昼間、雪んこ衣装活躍したのでしょうか?

祥子さんのCDが飾られた受付を通り、
    [カマクラナイトコンサート]会場の四季彩ホール入ります。

残念ながら、写真は控えてくださいとのこと。

祥子さんは、2013年から「日光観光大使」です。
    コンサートは、ギターのマーク・イーストさん(日本人ですが)、胡弓の芳晴さん、ボーカルが 祥子さん。

日光東照宮の公式イメージソング「時を越えて」で始まり、
    トークも交えて、「なごり雪」などの多くの冬の歌、
    「恋の神橋」、「湖上の舞」と30分強の和やかなコンサートでした。

「湖上の舞」の歌詞には、男体山,中禅寺湖,千手ヶ浜.上野島などが、
    歌われていました。

cf.一部記憶に間違いがありましたら、すいません。

コンサートが終わると、
    会場の外で、祥子が、観客の人と握手をされていした。

写真宜しいですか、お願いすると
    明るい笑顔で答えてくださいました。

非常に楽しいコンサートだったので、
    記念に、CDもお願いしました。
    サインも。

数ヶ月すると、
    男体山・・・・・千手ヶ浜・・・・・上野島・・・中禅寺湖に 今日も舞います 雪の舞
    カラオケの持ち歌になっているのでしょうか。

温かかった、ホールを後に、

少し、夜のカマクラ散歩

さっきの小さい雪だるま

雪の中のイルミネーションも

吹雪の中、宿に向かいます。

車も居ないので、わだちを歩いていきます。

途中から、わだちの上も雪化粧、どこがわだちかもう判りません。

予算の関係もあり、今日は、中禅寺湖南岸の民宿。

とはいっても、こだわりは、あるのですが。

マスが、焼きあがるまで、部屋で少し休憩の後、
    夕食です。

今回で二回目の利用、
    おいしいかったキムチなべが、また食べたくて、
    こちらを今日の宿に選びました。

食事が、終わると、花火です。
    防寒対策は、更にエスカレート。
    ドラえもんのリュックからは、いろいろ出てきます。
    目の周り以外はしっかり覆う覆面タイプの毛糸の帽子?
    当然ゴーグルも、手には、厚手の手袋
    当然、アンダーウェアも

外は、湖を渡る小雪交じりそれなりの風、気温も低いです。
    全面シールドで対応します。

場所は、宿の近く、対岸の花火を楽しみに。

着膨れし、一回り大きくなったアライグマ
    小さなデジカメで、写真も

花火が風で、流されています。

小さなボタンを、厚手の手袋で調整。

調整不調?

吹雪の中の花火めったに経験できません。

宿から窓越しに楽しむのが、ノーマルですから、
    経験する事が普通無いのでしょうが・・・・・・

確か、花火は1つだったような?????

レンズを覗くと、雪が積もっています。
    この後、カメラは、寒さの前にダウンしました。

この後、吹雪の中、しばし花火を楽しみ???ました。

花火も終わり、宿に戻ります。

この後、カメラのメンテ、
    当日中には、カメラは、ご機嫌斜めでした。

予定では、花火の後、宿でもらえる割引券で、
    9時まで近くのホテルの温泉の予定でしたが、冷えるのでパス。
    宿の大き目の風呂で使った後、
    日光駅についてから、あちこち歩き回った1日の疲れが出て
    ぐっすり休みました。

早く目が覚め、天気予報。

明るくなってきたので、
    窓から外の天気を確認。

こたつに入り、朝食まで待ちます。

民宿らしい部屋です。

食事の前に、外にでて再確認。

前の道路は、こんな状態です。

男体山の景色を楽しみながら、朝食。

この後、晴天なので、新雪の小田代ヶ原をスノーシュー(西洋カンジキ)で、
    楽しみました(別旅行記で、投稿済)

ハイキングの後、何故かまた、中禅寺湖温泉のバス停に
    戻ってきました。

カマクラまつりの会場で、探し物。

ありません。

戻ってきた理由は、
    どこかで貰ったパンフレット。

会場が無いので、もう一度確認すると
    パンフレットは、昨年のでした。

私のメインイベントは、昨日で既に終わっていました。

最後に、昨日の小さな雪だるまで、終わります。

丁寧に、積もった雪は、除かれています。

20分ほどの滞在で、またバスに乗り、
    来た道を今日の宿泊地湯元に向かいました。

• わんぱく大将さん 2014/02/24 06:56:16
    どれも雪景色
    アライグマの湯さん

寒さが伝わってきました。関取りのぶっとい指で、米粒を拾うというようなカメラ調整。想像させていただきました。 私のほうは昨日、アーモンド満開の山に行って2時間半歩きました。暑くなってきましたよ。

大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ