今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都マラソンが開催されました。<br />西京極総合運動公園から岡崎までの42.195?。<br />午前中の中盤 仁和寺〜平野神社〜今宮神社 までの様子です。

京都の名所巡りマラソンの旅

2014/02/16 - 2014/02/16

koumeさん

京都マラソンが開催されました。
西京極総合運動公園から岡崎までの42.195?。
午前中の中盤 仁和寺〜平野神社〜今宮神社 までの様子です。

嵐電の御室駅。

御室駅の近くから真っ白な愛宕山が見えました。
    雪の多い愛宕山とはいえこれほど山全体が雪に覆われている光景は珍しいと思います。

御室駅を出ると仁和寺が正面に見えます。

仁王門の前を京都マラソンのランナーが通過します。

仁和寺の僧侶の皆さんも応援に出られていました。

9:30過ぎ先頭のランナーがやってきました。

その後続々と後続のランナーが通過していきます。

実力のある上位のランナーを見送った後御室駅から嵐電で北野白梅町駅に戻りました。

北野白梅町駅に付くや脱兎のごとく改札口を駆け抜け平野神社まで走りました…ということならカッコいいのですが、ハアハア言いながらようやく平野神社に到着。

ランナーも沿道の応援の方たちも随分増えていました。
    トップのランナーはとっくに通過されたようでした。

次に今宮神社まで一気に?走る気分で…歩きました。

平野神社。
    ランナーの数はますます増えてきました。

和太鼓のパフォーマンスで一生懸命応援する皆さん。

ランナーの方もそんな応援に応えます。

続いてダンスパフォーマンスの応援。

ダンスが気になりますよね。

自分も入れて記念写真をパチリ。

この後ランナーの皆さんは上賀茂神社の近く〜北山通植物園北門前〜宝ヶ池と通過されていかれますが、我々はここでリタイアです。

• たらよろさん 2014/03/13 12:56:22
    応募したのですが。。。
    こんにちは、koumeさん。

京都マラソン、応募したのですが、外れてしまいました。

京都マラソンは、東京や大阪と比べると
    時間制限が1時間短いし、
    起伏の差も70mもあるから、かなりしんどいコースなんです。
    京都マラソンに出るぞ〜〜て思って
    東京の方が坂も多いし、起伏もありそうなのにわかりませんね〜

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2014/03/13 20:13:38
    RE: 応募したのですが。。。
    たらよろさん こんばんわ。

京都は南から北に思いのほか傾斜しているのですね。

東寺の五重塔のてっぺんと千本北大路がほぼ同じ高さと聞いたことがあります。

長岡京から平安京に遷都する計画が考えられたとき、視察隊が千本北大路近くの船岡山から今の京都の地を眺めたということですが、その光景は広大な湿地帯だったのではないでしょうか。

タイムトンネルでそんな京都の光景を眺めてみたいとも思います。

Koume

> こんにちは、koumeさん。
    > 京都マラソン、応募したのですが、外れてしまいました。
    > 一緒に応募した会社の同僚は通ったのでこの日走ってましたよ〜〜
    > 京都マラソンは、東京や大阪と比べると
    > 時間制限が1時間短いし、
    > 起伏の差も70mもあるから、かなりしんどいコースなんです。
    > 京都マラソンに出るぞ〜〜て思って
    > 初めて京都って想像以上に起伏の差が激しいんだな!って実感しました(笑)
    > 東京の方が坂も多いし、起伏もありそうなのにわかりませんね〜
    >   たらよろ
  • sakiさん 2014/02/22 16:53:20
    はじめまして
    koumeさん、初めまして!
    sakiと申します

仁王門でのお坊さんの表情がいいですね〜!!!
    メッセージも目を引きますよね。
    楽しんで見させていただきました。
    真紫の電車なんて見たことなかったです・・・新鮮です。

自転車のカゴの「小梅ちゃん」?とってもかわいいです!

koume

koumeさん からの返信 2014/02/22 19:09:46
    RE: はじめまして
    sakiさん こんばんわ。

こちらこそ初めまして。Koumeと申します。

あまり遠出する機会がなく、特に海外旅行はとてもできそうになく、皆さんの旅行記を拝見することを楽しみに過ごしています。

そんな訳で、私どもの旅行記は地元京都周辺の変わり映えしないもの(ときどき登場する小梅も変わり映えしません)ばかりで恐縮ですが、これからもよろしくお願いいたします。

Koume

> koumeさん、初めまして!
    > sakiと申します
    > 仁王門でのお坊さんの表情がいいですね〜!!!
    > メッセージも目を引きますよね。
    > 楽しんで見させていただきました。
    > 真紫の電車なんて見たことなかったです・・・新鮮です。
    > 私の初心者海外旅行記にも、訪れてくださり投票までしていただいてありがとうございました!
    > 自転車のカゴの「小梅ちゃん」?とってもかわいいです!
  • ElliEさん 2014/02/19 18:07:51
    ランナー追っかけ応援
    koumeさん、こんにちは。

名所がたくさんある京都を走るのは楽しいでしょうね〜。
    追っかけも、名所めぐりみたいですね。

走って欲しいな〜。
    そしたら私も名所めぐりできるのに。

寒い中応援お疲れ様でしたね。

koume

koumeさん からの返信 2014/02/19 18:51:45
    RE: ランナー追っかけ応援
    ElliEさん こんばんわ。

御主人はマラソンをされるのですか〜。

京都マラソンはまだ歴史が浅い大会ですが、是非一度ご参加ください。

私どもも一時期ジョギングに凝っていて、昔京都シティハーフマラソンという市民向けの大会があって参加を目指していたことがあったのですが、21?一寸を2時間以内で走らなくてはならないので、あまり自信がなく断念しました。

今回、皆さんが楽しいそうに走っておられるのを見てまた走ってみたくなりました。

Koume

> koumeさん、こんにちは。
    > 名所がたくさんある京都を走るのは楽しいでしょうね〜。
    > 追っかけも、名所めぐりみたいですね。
    > うちの主人も大阪、東京と走りましたが、京都はまだ行っていません。
    > 走って欲しいな〜。
    > そしたら私も名所めぐりできるのに。
    > とは言っても応援が主なので、周りは見ていられないんですよね(笑)。
    > 地元の方は地理がよくわかっているから、追っかけするのも効率よくまわれますね。
    > 私は、大阪の時にとっても迷ってしまい、主人を見つけることができませんでした。
    > 寒い中応援お疲れ様でしたね。

koumeさんのトラベラーページ