カンクン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

<br />カンクンでラーメンって皆さんどう思いますか?!<br /><br />そんなもん、日本で十分おいしいラーメン食べられるのに、何でわざわざカンクンで?!と思いますよね?!<br /><br />でも、それが日本で食べる事が出来ないラーメンだったら、食べてみたいと思いませんか?!<br /><br />しかも、カンクンの地物をたっぶりと使った食べておくべき代物だったら!??<br /><br />店長、カンクンにいらっしゃるお客様には、是非食べておいてとオススメしているものが2つあります。<br /><br />一つはストーンクラブ。そして、もう一つは、伊勢えびです。<br /><br />どちらも地物で世界的に有名な食材です。<br /><br />しかも、高級食材だから、日本で食べるより格安で、しかも鮮度が良いから旨い!!<br /><br />そんな高級食材を食べようとおもったら、日本風に御作りにしたり、焼き物にしたり、、、贅沢にするなら、握りにしたり。。。なんて食事だったら、花いちさんの「ロブスターご膳」で決まりとなるわけですが、もっと、贅沢に食べるとしたら、何が思い浮かびます?!<br /><br />そうです。ラーメンです(笑)<br /><br />ラーメンにロブスター入れるなんて、フカひれラーメンみたいですよね(笑)<br /><br />ちょっと成金趣味っぽくて、バブル世代の店長なんかはわくわくしちゃったりします(笑)<br /><br />でも、美味しくなくちゃ意味がありません。<br /><br />が!<br /><br />ちゃんとあの戦場カメラマンの渡部陽一氏の折り紙つき。。。あのテレビ番組のラーメンロードで取材された実績あるラーメンなんです。まー、渡部陽一氏はいつも一番旨いというので当てにならないんですが(笑)<br /><br />では、ということで、B級グルメなら任せろ?!の店長吉田が味ログしてきた。。。という次第。<br /><br />大体がもともとロブスターラーメンなんてメニューになかったはずなのに、、、何だ?!と思ったのが始まりですが、その開発秘話がちょっと笑えるので、暴露しちゃいます。<br /><br />そもそもの発端は、この戦場カメラマン「渡部陽一氏」のレギュラーテレビ番組のラーメンロードで、取り上げられることになったからでした。<br /><br />せっかく、テレビで取り上げてもらえるのだからと、カンクンでしか出来ない、食べる事が出来ないインパクトのある旨いラーメンを取材してもらおう!<br /><br />そうして、開発されたのが、ロブスターラーメン。<br /><br />もちろん、テレビに出るからという理由で、コストなんて完全無視(笑)<br /><br />とりあえず、画的にインパクトがあるように、、、という理由で開発した、、、という(@@;<br /><br />後先考えないところが、何だかメキシコ風です。出来上がりは物凄くゴージャス(笑)<br /><br />だから、当時のお店のメニューには、当然載ってない、だって原価無視だから(笑)<br /><br />そんなラーメンを渡部陽一氏「今まで、食べた中で一番旨いラーメンです。。。」と定番のご意見で〆る(^^)<br /><br />でも、、、そうして無事取材を終えたあと、問題が起こります。。。<br /><br />「テレビで出したんやから、メニューにも載せんかい!」<br /><br />そりゃ当然です(^^)<br /><br />でも、コスト無視して作ったもんだから、いくらで出せばいいんだよ、、、と悩んだに違いありません。そうして、オンエアーされて待つこと数ヶ月?!<br /><br />ついにロブスターラーメン売り出したみたいだよ。。。という情報を耳にしたので、早速行ったわけです。<br /><br />ら!!!<br /><br />店の名前まで変わっていた(笑)<br /><br />それまでの「K’s カフェ」という看板がなくなって、、、<br /><br />「麺や 火ろ屋」に変わっていた(@@)<br /><br />というか、ロブスターラーメンだけじゃなくて、店まで変えてラーメン屋になっちゃってました(笑)<br /><br />正直脱帽しながら、でも、店内は一緒ですから、席について、メニューをドキドキしながら見る。<br /><br />果たして、ロブスターラーメンっていくらで出しているんだろう?!<br /><br />すると、メニューには、250gで$269ペソと出ている(約2100円)<br /><br />ん!意外と安い?!<br /><br />300g、400gとロブスターの大きさで料金設定を変えているという、、、なるほど、その作戦か!<br /><br />でも、250gのロブスターって、小さい?!<br /><br />どんな感じだろう?!ととりあえず、一番小さい$269ペソのロブスターラーメンを注文する。<br /><br />ら、これが意外とデカイんです。。。これでも十分の大きさ。というわけで、こちらは写真をご覧頂くとして、味の方は、ロブスターの味噌が利いて、こってりしつつもあっさりと口の中に脂っこさがのこらない、、、これが鶏がらベースの良さ。とんこつのような、こってりとまとわりつくスープがベースだと、ロブスターの味噌が生きませんから、この辺りは流石によく考えられている。<br /><br />まー、いくら取材とはいえ、渡部氏が旨い!と言ったのは嘘ではなかったと確信した瞬間でした。<br /><br />日本で、こんなゴージャスなラーメンなかなか作れないですが、それもこのカンクンがロブスターの宝庫だから。養殖のロブスターではなく、素潜りの漁師が獲って来た生きのいいイセエビをそのまま使っているから、鮮度も違うし、うまさも抜群に違う。<br /><br />この伊勢えびをラーメンに使っちゃうのは勿体無い、、、と思ったけれど、これがまた旨く生きて麺とスープと融合して、とても幸福な気分にさせてくれるのです。。。<br /><br />それで2000円ちょっと(花いちさんでロブスター握り2貫の値段です(^^;。。。うーーん、これ安いわ。。。もちろん、ラーメンとして考えると高いですが、はるばるカンクンまで来て、ここでしか食べる事が出来ないとしたら、一生の思い出に食べておいて絶対損はありません。。。<br /><br />これは店長がお約束します。既に店長何人ものお客様に紹介しましたが、皆様「これは旨い!」と絶賛していただいてます。なので、そのうち、ほかでもいろいろな方が書くとは思いますが、とりあえず、店長が推奨するからには、何か特典がないと、店長の面目もたたないので、火ろ屋のご主人のひろさんに、何か特典つけてあげてよとお願いしたら、なんと、今回特別に、弊社のHPからダウンロードする招待券をお持ちになると、手作り餃子を1組様に1皿(5個入り)無料でサービスなんて嬉しい特典をつけてくれることを快諾していただきました(^^)<br /><br />というわけで、カンクンにいらしたら、是非あの戦場カメラマンの渡部陽一氏も絶賛したロブスターラーメンを食べてみていただきたいと思います!<br /><br />あ、、、すみません、、、まだHPにはアップしてないので、ご興味ある方は店長宛にお問い合わせください。サービス券さしあげます(^^)<br /><br />すばらしいカンクン御滞在を!!<br /><br /><br />

■カンクン発■ これは食っとけ?! 絶品ロブスターラーメン?! Byウォータースポーツカンクン店長吉田

2014/02/13 - 2014/02/13

カンクンでラーメンって皆さんどう思いますか?!

一つはストーンクラブ。そして、もう一つは、伊勢えびです。

どちらも地物で世界的に有名な食材です。

そうです。ラーメンです(笑)

でも、美味しくなくちゃ意味がありません。

が!

そうして、開発されたのが、ロブスターラーメン。

「テレビで出したんやから、メニューにも載せんかい!」

そりゃ当然です(^^)

ら!!!

店の名前まで変わっていた(笑)

それまでの「K’s カフェ」という看板がなくなって、、、

「麺や 火ろ屋」に変わっていた(@@)

ん!意外と安い?!

でも、250gのロブスターって、小さい?!

すばらしいカンクン御滞在を!!

これが噂の?!ロブスターラーメン。

戦場カメラマンの渡部陽一氏が絶賛したという。。。テレビ取材の為に、コスト無視して、画的にインパクトがあるようにと、企画が先で作られたご当地ラーメン(^^;

商売先だったら、きっと生まれなかったであろうある意味夢の味です。

ロブスターとはいいますが、カリブ産のは伊勢えびです(^^)
      これで、一杯$269ペソ(約2100円)は安いです。

ほかにもかに味噌ラーメン等ありますが、これまた美味しいです。

これはチャーシュー麺。

まー、わざわざカンクンに来てチャーシュー麺もないかもしれませんが、何だかラーメン食べたいナーとなったら、こんな普通のラーメンも揃っています。

次郎系インスパイアまであります(笑)

場所は、元K'sカフェ、花いちさんの裏手にあります。フィエスタアメリカーナのグランドコーラルビーチから直ぐですよ。

これが次郎系インスパイア(笑)

まー、これは在住の方向けか。。。というか、こんなん注文する人いるの?!と聞いたら、これはNさん(某ツアー会社のガイドさん)のリクエストで作りました。。。という話(笑)

店長はネタで食べましたが、物凄くおなかが一杯になりました。。。

というわけで、メニューの画像。見えますかね?

いろいろ揃っていますね。。。

メニューの裏面。

スープのこだわりや麺のこだわりなどかかれています。

ラーメン以外にも、通常の和食メニューもそろっていますが、これはK'sの時代からの人気メニューだそうです。

• by yujito さん 2015/02/11 03:11:49
        初めまして
        ラーメンを食べに行こうと思います。
        餃子のサービス券を頂けますか?

watersportscancun

by watersportscancun さん 2015/02/11 13:07:37
        RE: 初めまして
        > ラーメンを食べに行こうと思います。
        > 餃子のサービス券を頂けますか?

火ろ屋さんですね(^^)

ハバネロラーメンと、ロブスターラーメンなど是非カンクンでしか
        食べることの出来ないラーメン楽しんで来てください。

で、クーポンですが、弊社のHPに出ているクーポンページを
        保存して携帯等で画像を店頭で見せていただければギョーザ付き
        ますので、ご安心ください。

特に印刷したものは不要ですので(^^)

上記写真を保存してお持ちになってください。

是非ステキな旅を楽しんでくださいね!

店長吉田でした

カンクン(メキシコ) で人気のタグ