パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルニドからプエルトプリンセサに移動します。<br /><br />飛行機に乗る前にプエルトプリンセサの街中を歩いてみました。<br /><br /><br />旅の行程<br /><br />  9/12 成田→マニラ<br />  9/13 マニラ→プエルトプリンセサ→エルニド<br />  9/14 エルニド<br />  9/15 エルニド<br /> ○9/16 エルニド→プエルトプリンセサ<br />  9/17 プエルトプリンセサ→マニラ<br />  9/18 マニラ→成田

フィリピン−エルニドの旅NO.6 プエルトプリンセサ

2013/09/16 - 2013/09/17

ジン

ジンさん

エルニドからプエルトプリンセサに移動します。

飛行機に乗る前にプエルトプリンセサの街中を歩いてみました。

旅の行程

9/18 マニラ→成田

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック JAL

この日エルニドをあとにする。

3泊したホテルをチェックアウト後、ホテルオーナーのボートでコロンコロンマーケット船着場まで送ってもらう。

ホテルでお世話になった娘。

食事の注文などはこの娘にお願いした。
    ありがとう。

昨日、カヌーで渡った島。
    さようなら。

右のイタリア人がホテルオーナー
    左がその愛人。(先ほどのフィリピン娘いわく。)

時期が雨季とはいえ、4日間、ホテルに他の客はいなかったが大丈夫か?

帰りのボートは、ちょっと波が高かった。

おととい立ち寄ったビーチが見える。。。

その右側にコロンコロンマーケット
    地形の谷間がそうです。

たくさんの舟が見えてきました。

漁やアイランドホッピング、ダイビングなどに使用する舟なのでしょう。

船着場から歩いてマーケットへ
    帰りは写真のCherry BUS
    これに乗ってプエルトプリンセサへ行きます。

プエルトプリンセサに移動する前に昼食を取ります。
    プエルトプリンセサまではバスで7時間半の移動です・・・・

ピザをいただきました。
    偶然にも近くの席に、ボートで送ってくれたホテルオーナーと愛人が食べに来ていました。

エルニド村から見える海の風景。

なかなか雰囲気のいい港になっています。
    今度来ることがあればこの付近に宿をとりたいと思いました。

バスに乗車。
    エルニドからプエルトプリンセサまで465ペソ

エルニドからタイタイまでの区間は、工事中区間が多い。
    次に来るまでには出来上がっているとありがたい。
    この区間だけでバスだと2時間くらいかかった。

夜の8時半頃、ようやくプエルトプリンセサに到着
    7時間半のバスの移動だった・・・・
    さすがに疲れた。

サン・ホセ バスターミナルは街中から離れているので、トライシクルでホテルまで移動した。
    トライシクルは、バイクにサイドカーが付いた3輪車。
    ホテルに到着するとちゃっかり、こちらが行くように指定したホテルなのに紹介料としてホテルのフロントからキックバックを運転手さんがもらっていました。

ホテルチェックイン後に行った屋外レストラン。

シーフード料理はおいしい。

電話局近くでフルーツ屋を発見
    マンゴスチンを購入

南国に来たら、やはりマンゴスチン。

翌朝。

宿泊したホテルの中庭

プエルトプリンセサの街中を散策

トライシクルで埠頭近くにある教会まで行ってもらった。

フィリピンには、キリスト教が多い。
    フィリピン人の8割以上がカトリック。
    イスラム教はわずか5%

海へ

ホンダ湾

女人像

プエルトプリンセサの空港
    ターミナルの建物近くにあった飲食店で朝食。

ヌードルを注文。
    味はまずまず。
    満足です。

プエルトプリンセサの空港
    こんなに小さい空港は初めて。

セブパシフィック
    5J-638便 マニラ行き

無事マニラに到着。3分遅れでしたが、ほぼ定刻。
    あっという間のフライトでした。
    搭乗デッキからターミナルに入れると思いきや下面を徒歩の移動となりました。

この日(2013/9/17)の為替レート
    10000円で4202ペソ

最後にマニラを観光して次の日に日本へ帰ります。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る