2014/01/27 - 2014/02/01
guritaさん
- guritaさんTOP
ニューヨーク経由でコロンビアに入国。コロンビア ボゴタ滞在は5日間。ホテルはロイヤルパーク メトロテル(Royal Park Metrotel)。4トラベルのレビューを見ると窓を開けたら何も見えない部屋があるとのことでしたが、私の部屋は大学が見える道路に面した部屋で光が差し込む良い部屋でした。部屋は綺麗に清掃されており、キングサイズのベットとビジネスデスク、食事ができるテーブルが備えてあります。お風呂はバスタブもありあたたまります。また冷蔵庫もあり、使用可能です。ただ一点難を上げるとすれば全館冷房なので夜はとても冷えており、寒さに凍える感じになります。夜の対策のためにトレーナーなどの厚手の寝巻があったほうがよかったなと思います。
ボゴタ市内は治安はそれほどいいとは言えず、スマホなどを街の中で使うとスマホを盗まれることがあるそうです。物価は大体日本と同じか少し高いぐらいでした。
この旅行記はダイジェストです。詳細はこちらを参照下さい。
- 飛行機
- アビアンカ ラタム チリ ANA
ニューヨークブルックリンで一泊。アメリカといえばファーストフードということで、行ったお店はFRANKFURTERS。ホットドック、ピザ、バーガーのお店でした。ホテルにもどってから黒ウーロン茶とともに食しました。$4.25の割には量がとても多かったです。味は普通かな〜。
翌日ニューヨークからコロンビアに移動するため、JFK国際空港へ。JFK国際空港には、待合所に電源コンセントはたくさんあるのですが、なんと無線LANが無料ではないです。アメリカのほかの空港は無料のところが多くなってきたのになぜ無料じゃないのか不思議でなりません。ということで、ここはプライオリティパスを使ったラウンジに行くしかないということでラウンジを探したのですが、これもなかなか見つからない。端から端まで歩いた3FはDELTAのラウンジしかなく、プライオリティパスで使用できる「WINGTIPS LOUNGE」が見つかりません。仕方がないので、一番最初のセキュリティゲートまで戻ってみるとセキュリティゲートとおなじ階。いわゆる4階に「WINGTIPS LOUNGE」がありました。
「WINGTIPS LOUNGE」で無線LANを使いながら朝食です。
コロンビアに到着し最初の夕食にたべたフルーツ。GRANADILLA。種ごとスプーンで食べるのですが、味はなかなかぷりっとしていて美味しかったです。
一日目の昼食はコロンビアの伝統料理を提供する老舗店のカサ・ビエハ(Casa Vieja)でいただきました。注文は、アヒアコの鶏肉入り(Ajiaco con Polo)$27,000ペソ(約1,350円)です。まずはパンが出てきました。こちらは白いほうがトウモロコシ100%のもので、ちょっとぱさぱさしていてのどが渇きます。
そしてアヒアコ登場です。アヒアコはコロンビアを代表する料理でジャガイモをじっくりと煮込んだ優しい味わいのスープです。味もじゃがいもとトウモロコシをベースに塩・胡椒の味が入っており、とても美味しかったです。
夕食は日本食料理のお店のWabisabiで頂きました。まずはClub Colombiaというコロンビアのビールで乾杯ののち、真打刺身の盛り合わせが登場。大トロも美味しかったですが、なにより美味しかったのはサーモン。コロンビアで取れているわけではないと思いますが、ジューシーでとてもよかったです。
コロンビアの宿泊場所ロイヤルパーク メトロテルでの朝食です。この果物。何かわからないですが、ちょっと種を取って食べるのですがとても美味しかったです。
二日目の朝食。マンゴージュースがあったので、思わずチョイス。まずまずの味でした。
昼食はコロンビア資本のハンバーガーチェーンのEl Corralで頂きました。注文はCORRAL JALAPENA(1/4.Lb de carne, preparada con deliciosos jalapenos, verduras frescas y salsas.)という、ハンバーガーにハラペーニョ(青唐辛子)が入ったものです。付け合わせでポテトとコロンビアの炭酸ジュース。締めて約$20,000ペソ(約1,000円)。ハンバーガーは外れがないですね。
夕食はWOKというアジアンフュージョンのお店で、ラーメンを食しました。スープと麺はラーメンというより醤油ベースの蕎麦という感じでしたが、チャーシューはこんがりでとても美味でした。このチャーシューとコロンビアビールがあれば、何もいらない気配です。
3日目の朝食にはガァバジュースがありました。ジュースや果物、食事も日替わりで提供され、このホテルはかなり朝食は充実しているなと感じました。
3日目の昼食はコロンビアの伝統料理が食べられるFulanitosに行きました。
こちらは果物のジュース。ブドウジュースに一番近い味で、ちょっと酸味があって甘くておいしかったです。 -
地球の歩き方に記載のあるコロンビア名物バンデハ・パイサの登場です。バンデハ・パイサ(Bandeja Paisa)はコロンビアの国民食の一つでご飯の周りに、豆の煮込み、腸詰め、豚肉のフライ、アボカド、目玉焼きなどのおかずがワンプレートになっているボリュームのある一品。こちらのお店では豚肉のフライがない代わりに、バナナの揚げたものが乗っていました。味も普通にいける味でした。あと写真ではわかりませんが、アボカドは日本の大きさの2倍はあるかというサイズで、とっても柔らくて美味しかったです。
コロンビア最後の夜はどうしても生ビールが飲みたいということで、Bogota Beer Campany(ボゴタ・ビア・カンパニー)という生ビールが飲めるお店に連れて行ってもらいました。ジョッキ(570mlぐらい)で9900ペソ(約450円)と日本よりかなり割安な料金でした。そして、久々の生ビールがまた格別でした。
こちらは付け合わせのイカとポテトフライ。味は普通。このお店はほとんどビールだけを飲みたいという方が集まるようで、ほとんどの客がビールだけをひたすら飲んでいました。
コロンビア エルドラド空くのプライオリティパスで入ることができるSala VIP Lan ラウンジに行って来ました。
Sala VIP Lan ラウンジにはハイネケン、コロンビアビール、ボコタビアーカンパニーと種類もビールの種類も豊富でしたが、昨日しっかり飲んだのでこの日は我慢です。ということで、朝食をとりました。フルーツもなかなか美味しかったです。
コロンビアからサンパウロ経由でウルグアイに移動します。これはコロンビアからサンパウロに行く途中の機内食。チキンは食べられました。
ボゴタ(コロンビア) の旅行記
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~