ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れのモルディブ<br />せっかく行くならクルーズもリゾートも!!<br />よくばり旅行になりました!

憧れのモルディブ クルーズ&リゾートよくばりダイビング

2014/01/03 - 2014/01/15

ミャオ

ミャオさん

長年の憧れのモルディブ
せっかく行くならクルーズもリゾートも!!
よくばり旅行になりました!

カップル・夫婦(シニア)
シンガポール航空

シンガポールまわりでマレまで移動。
    映画を見たりしながら過ごしました。モルディブ遠いです。

シンガポールのチャンギ空港で夕食。
    カレーを食べました。ナンも手作りっぽくおいしかったです。

夜中についてマレ空港からまっすぐ
    船に乗り込みます。
    今回お世話になったダイブサファリの船
    SORIL号です。

2階のリラックススペースです。
    ジンベイサーチの間もここでのんびり
    お昼寝できました。

お部屋の中は広々。
    部屋の中にシャワー室とトイレがあります。

毎日お世話になったビールサーバー

おじちゃんが上手にビールをついでくれます。

海の中は、リピートの方々のお話だと
    こんなモルディブの海は見たことない!
    と言うほど濁っていました。

残念です・・

流れは、どこに潜っても激流です。
    やっぱり、乾季なのね〜

小さなミューフィンでついていけません。
    ガイドの人に引っ張ってもらったり
    本当にお世話になりました。

バナナももちろんあります。

サファリ中に一日だけ
    町に上陸しました。

夕方のお散歩です。

水タバコのおばちゃんが道に座っています。

今回のサファリでは、残念ながらジンベイ
    見れませんでした。
    ジンベイサーチで同じところを何度も航行
    しましたが見つからない時には見つからない
    ものなのね〜

でも、マンタには会えました。

濁っているので残念でしたが
    やっぱりマンタの存在感有です。

ごはんもとってもおいしいです。

ご一緒した方が日本米を持参し
    みんなにふるまってくれました。
    朝は、鰹節やふりかけ
    夜は、おつまみの缶詰や柿ピーなど等

本当にありがたかったです。

ムスジコショウダイ

かわいいです。

ナイトマンタも中々来てくれず・・・

あきらめてダイビング終わり!!と
    言った後に来ちゃいました。

これも残念ながら、船から見ただけ。
    それでも、迫力あります。

グルグルマンタです。

最後に日にダイビングからあがってきたら
    カジキマグロが・・・

海の中で見たかった!

でも、おいしかった〜

今回が、わがままモルディブ旅行ということで
    サファリの後にリゾート滞在をセットしました。

船から降りて、ファーフ環礁のフィリテヨリゾートに
    向かいます。

初めての水上飛行機。
    すごく大きな音がするのにビックリ。

海の中にポツンと浮いている
    イカダ?!みたいなのが
    フィリテヨリゾートの空港だそうです。

さっそくダイビングショップに行き、
    ダイビングの予約をしました。

ほとんど会話ができないのですが
    なんとかなりました。

まずは、ハウスリーフで・・・

お前たちはバディーで
    潜っていいぞ!と言うのですが
    ビビりなので、外人さん達についていきます。

ビーチエントリーはしばらくぶり。
    やっぱり疲れます。

ハウスリーフ6番から潜ります。

流れもそこそこあります。
    沈潜をちょっと見たり。

5番の目印まで来たところで
    あがります。

これなら、二人でも潜れたかも・・・
    でも、ビーチは大変なのでこの後は
    ボートにしました。

あがったら、タンクをベンチ?!
    みたいな所に置いて、器材だけ背負って
    ダイビングショップまで戻ります。

疲れているので遠く感じます。

食事は、メインレストランでとります。
    滞在中は、座席が決まっています。

バイキングですが、食事はその場で手作り
    してくれるものも沢山あり
    おいしいです!

フルーツにデザートまで充実。
    食事は、大満足でした!

ダイビングのスタイルは
    出発の前までに、
    ショップの前のボードに部屋番号と名前
    ナイトロックス・インターナショナルの別
    等を記入します。

器材を自分が乗るボートの札を
    のせて荷台にのせておきます。

スタッフがボートに乗せてくれます。

ちなみにレッドボートは、流れの無い環礁の内側のポイントへ
        ブルーボートは、流れの早い環礁のキワのポイントへ

前日の4時過ぎには、次の日のポイント名が掲示されます。

最初に日には、レッドボーとへ

ボートの中で英語でブリーフィング

フィリテヨには、日本人スタッフは
    ホテルにもダイビングショップにもいません。

ここでも、バディーダイビングか?
    と聞かれたけど、ビビりの私たちは
    ショップの人についていきました。

流れもほとんどなく
    のんびりダイビング

小さいカメが最後
    出てきてくれました。

かわいいね〜

ある日の夕食

フィリテヨオリジナルボトルです。
    この中に水が入っています。

つぎの日は、ブルーボートへ

午前中の一本目には、ほとんど流れなし
    ホッとしました・・・

しかし、午後二本目!
    モルディブ一番の激流

モルディブ最後の一本が・・・
    写真とる暇なし
    ガイドについていくのに必死です。
    さすが、ブルーボート!

おまけにスタッフ近道したら
    船座礁!

外人さんと船から降りて
    船を揺らしたり、押したりしましたが
    努力のかい無く、ビクともしません。

結局、お迎えの船が近くまで来てくれ
    歩いて、お迎えの船まで移動。

ダイビング用の靴?!はいててよかった!
    素足だったら、サンゴで足切っちゃいそうでした。

ここまでの所要時間は、約2時間ちょっと
    リゾートにつくころには、6時近く。
    でも、南国にいるので怒りの感情もわいてきません。
    外人さんたちの船の上でのんびりです。

※結局このダイビングの料金は取られませんでした。

夜のパスタがおいしかった。

その場で混ぜるのをシェフがやってくれます

自分たちの泊まった部屋。

一棟独立の湯船がついたデラックスルームだったと
    思います。

半野外のバスルームでダイビングの器材も乾きます。

※こんな風に見えてもオートロックなのでご注意を!

お部屋の前には、こんなスペースが。
    ダイビングはやめて、スノーケルなどを
    しながらのんびり過ごします。

リゾートには、図書館もあり日本の本も
    ありました。本などを読みながらまったり

極上の景色が広がります。

日差しが強い!

リゾートの中を散歩したりもしました。

暑いです。

いよいよモルディブともお別れです。

本当にきれいな海です。

水上飛行機からは、モルディブらしい景色が
    広がります。

今回は、残念ながらジンベイ・透明度の良い海は
    見られませんでしたが、長年の憧れだった
    モルディブを満喫できた旅になりました。

また、行きたいな〜

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る

ファーフ環礁(モルディブ) で人気のタグ