沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />両親を沖縄へ案内し楽しんでもらう。<br />沖縄の世界遺産(グスク)を視察する。<br />その他県内各地視察<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:12月20日(金・休暇)<br />糸満市<br />▼2日目:12月21日(土)<br />今帰仁村・名護市・恩納村・読谷村<br />▼3日目:12月22日(日)<br />宜野湾市・北中城村・うるま市<br />▼4日目:12月23日(月・祝)<br />那覇市

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル三人旅・琉球編~

2013/12/20 - 2013/12/23

No,337

No,337さん

【旅の目的】
両親を沖縄へ案内し楽しんでもらう。
沖縄の世界遺産(グスク)を視察する。
その他県内各地視察

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:12月20日(金・休暇)
糸満市
▼2日目:12月21日(土)
今帰仁村・名護市・恩納村・読谷村
▼3日目:12月22日(日)
宜野湾市・北中城村・うるま市
▼4日目:12月23日(月・祝)
那覇市

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「沖縄県」。あまり旅行をしない両親を案内します。
    ANA「羽田(8:45)→那覇(11:35)」。今回は羽田空港のP4駐車場を予約し空港まで車で行った。

2階席の右側。
    右側に乗ると富士山が見えます。
    雲の中からにょきと顔を出す世界遺産富士山は美しい。

離陸の時、なぜか荷物入れのあたりから水が垂れてきて濡れた。
    まれに機体の隙間から雨が入り込んで垂れることがあるとの説明だった。
    ふーん・・・ほんまかいな。でも飴ちゃんをたくさんくれたので許した。

めんそーれ沖縄。那覇空港到着。
    スカイレンタカーを利用し、県内視察スタート。
    今回の相棒「日産キューブ」。

はじめに平和祈念公園に行きます。園内にあるこの売店。
    実はここの沖縄そばが激安でうまいのです。
    タクシーの運ちゃんも来てるくらいだからハズレないよね。

いつもの沖縄そば。ウマー。
    ちなみに去年もここで食べた。

平和の礎や平和の火などを見て資料館を見学します。
    建物が沖縄の雰囲気でステキです。

続いて、おきなわワールドの「玉泉洞」を視察します。
    玉泉洞の入口で記念写真撮影があって、出口で売るパターン。
    衣装着たお姉さんと記念撮影なのだが、そのおねーさんに「めんそーれって
    どんな意味ですか?」と真剣に聞いていた。(母が)。
    さらに出口でその記念写真を「買う!」とうるさいので(母が)、買って
    やった。

それで玉泉洞の内部。おぉ!ここはすごい!!
    いままで数々の坑道や洞窟、沖縄のガマを多く見てきたけれどこのスケールでこの不思議な光景は今までに無い。
    萌えた。

次にひめゆりの塔へ行きます。
    入り口正面にある昭和な感じの商店をみるとあぁ来たなーって思う。
    そして資料館で顔写真見たりとか体験記とか読んで泣きそうになる。

ホテルにCI後、食事に出ます。
    ジャッキーステーキハウス。
    地元の人しか行かなかったようなのですが、最近は観光客も多いとか。
    (後日仕事で那覇の方と話す機会があったので聞いてみたら)

迷わずテンダーロインステーキを選択。ウマー。

だがしかし、ハンバーガーステーキなるものがあり、そっちもウママーだった。
    要するにハンバーグなのだが、ナイフで切ると肉汁したたるようなタイプではなく、ギュッと肉が詰まっていて噛めば噛むほど味が出てくるタイプ。次回はそっちを選択しようと思う。
    あと、ジャッキーステーキハウスオリジナルTシャツを買う。しかも2着。

ホテルへの帰り際、「かねひで西町店」でお土産を買う。(←初日なのにもう買ってる)
    沖縄そばの乾麺、ポークチョップ、じゅーしぃの素、スーチカー、てびち、ソーキ、タコライスの素、とかそんな感じのものを大量に買い込む。沖縄ハム社製品多し。

おはようございます。2日目。この旅の宿営地は「かんぽの宿那覇」。
    体育施設や大浴場があるので、学生の合宿や大会時の宿泊で使われることが多い感じ。今回も宮古島から中学生の団体が泊まっていた。
    宿側でいろいろ配慮してくれているようで特に気にならず。
    みんな朝から元気いっぱいだった。
    負けずに朝食バイキングをモリモリ食べた。ウマー。

今日は北部方面へ行きます。沖縄道を使って一気に北上。
    沖縄道で「那覇(in8:49)→許田(out9:48)」。途中休憩の「伊芸SA」。
    イベントがあるようで、県警の白バイ展示・JAFの急ブレーキ体験会?・ライブ・エイサー実演など盛大に行われるであろう準備をしていた。

やって来ました。古宇利島。古宇利ビーチ。
    見たかったよー古宇利大橋。
    すばらしい風景にしばし時間を忘れる。

両親はなぜか売店で飴やら豆やらを買っていた(謎)。

両親が豆に気をとられている隙にブルーシールの「紅芋ソフト」を食べてみた。
    ウマー。

城攻めを開始します。
    今帰仁城、世界遺産。
    沖縄の城は、石質が本土と違うのでそこが新鮮だった。
    なにかこうゴツゴツしていて足が疲れるというか。
    城壁が万里の長城みたいで萌えた。落城。

城内の「寒緋桜」がすでに咲いていた。
    花言葉は「精神的な美」らしい。
    そういえば、1月から桜祭りがどうとかいう看板を街中で見かけたなぁ…

名護市へ移動します。
    オリオンビール名護工場。見学します。
    なにやら入口が新しくなっていた。

見学開始時間までの空き時間に併設レストランで軽く一杯引っ掛けます。
    私はドライバーなのでノンアルコールビールを選択。

ビールとソーセージ。鉄板。完璧。ウマー。

工場見学後、売店で「オリオンビアナッツ」を大量に買った。
    これ超オススメ。めがっさ旨い。

一般道を使い南下し那覇市内へ戻ります。途中、有名観光地を視察します。
    こちらは「万座毛」。
    天皇陛下が万座毛について詠まれた句が石碑になっていました。激しく感動。
    万座毛はまっすぐ歩けないくらい風が強く、中国人の団体がギャーギャー騒いでいました。

続いて残波岬に行きます。公園整備工事中で灯台へは行けません。
    有名なブルーシール売店バスバージョンも寒くて食べる気が起きませんでした。
    泰期像と灯台。

続いて、おかしのポルシェ「御菓子御殿読谷本店」で紅芋タルトを買います。
    沖縄には「らぐぅん」というご当地アイドルがいて「御菓子御殿紅いもタルトのうた」という強烈な曲を歌っているのだが、当然BGMで掛かっていた。
    が、ポスターを見ると私の知ってるらぐぅんのメンバーぢゃない!!
    あれー?ロマーシアちゃんとかどこ行ったー??
    次回訪問時、新生「らぐぅんぶるぅ」のCDを買うことに決めた。

夕食。那覇市内の「四つ竹久米店」へ。
    琉球舞踊を見ながら、宮廷料理「東道盆(トゥンダーブン)」を頂きます。
    演舞が19時からなのだが、宜野湾あたりから那覇市内中心部までずーっと渋滞していて間に合うか心配だったがギリギリ間に合った。
    沖縄の渋滞、恐るべし。

これが東道盆(トゥンダーブン)。
    器もとても貴重なもののようで、宮廷料理にふさわしいものですと説明してくれた。料理も一品づつ丁寧に説明してくれた。
    「てびち」「いらぶー」「らふてー」「ぐるくん」などなど沖縄尽くしの料理に大満足。ウマー。
    父が「泡盛うまい!」とか言って、がぶ飲みしてヘロヘロになっていた。

こんな感じでいろいろな演舞が見れます。
    最後に壇上で演者と記念撮影が出来ます。
    とてもよい思い出になります。

おはようございます。3日目。
    今日も朝食バイキングで中学生に負けないようモリモリ食べた。
    負けられない戦いがそこにある。
    ウマー。

本日は東部方面に行ってみます。
    沖縄道で「那覇(in9:09)→沖縄南(out9:27)」。途中休憩の「中城PA」。

米軍嘉手納基地の脇にある「道の駅かでな」に行きます。
    展望デッキから基地が見えます。オスプレイのような機体もあります。
    そこかしこから「あれオスプレイ?」「オスプレイかな?」とか聞こえてきます。
    嘉手納基地関係のイカしたTシャツを数枚購入。

城攻めを再開します。
    勝連城。世界遺産。ここも石垣がすばらしい。
    琉球王朝独特な石垣と縄張り。海も近いから風光明媚。
    萌えた。落城。

海中道路!走ってみたかったんだー。
    途中にある「海の家あやはし館」で一服して伊計島に向かいます。

伊計島に行く途中にある沖縄石油基地。
    空から見えるあのタンク群です。でかい!

伊計島の伊計ビーチに着きました。

こんなステキなビーチでした。「絵になる」というのはこのことでしょう。
    ビーチに寝そべったり、写真を撮ったり思い思いみなさんリラックスして楽しんでいるようでした。

ビーチの食堂で昼食です。
    地元の作業員やタクシー運転手なども利用していました。

沖縄定番の定食メニュー「ポーク卵定食」を選択。ウマー。
    この組み合わせ、だれが考えたんだろう。考えた人天才。

移動しまして「中村家住宅」。
    沖縄の典型的な建築様式を見ます。屋根瓦とか開放的な作りが沖縄を感じます。
    興味深い建築様式だったので関連書籍を購入した(父が)。

城攻め開始!
    中城城。世界遺産。ここは今帰仁や勝連と比べると一番観光地的。
    二の郭にコスプレの撮影をしている若者達がいました。かっこよく撮れそうです。
    広い敷地をぐるりと一周。落城。
    正門の方に行くと廃墟となったコンクリートの建物が見えます。
    以前はホテルだったらしい。兵どもが夢の跡…

ささーっと移動します。普天間宮に行きます。
    神社なんですけど、ここにも鍾乳洞があるので見学します。
    巫女さんに声を掛けると案内してくれます。

米軍基地の日米両国旗。大きい!
    沖縄道で「北中城(in16:10)→那覇(out16:18)」。市内へ戻ります。

ホテルに戻り小休憩した後、夕食を食べに行きます。
    那覇空港内にある回転寿司に行きます。
    写真は国際線建屋。となりでは新築工事がかなり進んでいて、いづれこれは無くなるかと思われます。新築中の建屋は白色を基調として「ザ・南の島」という感じの作りでした。

到着。「回転寿司海來」。
    ちょっとおしゃれな回転寿司といったところでしょうか。
    板前もみんな男前です。

こちらは「県産魚の食べくらべ(まぐろ・マチ・タマン・イラブチャー)」。
    他にも、「海ぶどう軍艦」「ちゅらさんロール」など沖縄を感じさせるネタがたくさんあります。カッパ巻きならぬ「ゴーヤ巻き」で〆ます。
    ウマー。

いま食べたのにまた食べます。
    沖縄と言ったらA&W。テイクアウトしてホテルで食べます。
    ドリンクはもちろん「ルートビア」。

こ、こ、これは旨い。
    カロリー数ハンパねーなー、この時間でこれはマズイなーとか思いつつ完食。ウマー。
    ルートビア、最初は「なにこの味?」って思ってたけど、だんだん病みつきに。

おはようございます。4日目。
    最終日も朝食バイキングを中学生に負けじとモリモリ食べた。
    ウマー。

本日は市内をゆっくり回ります。
    言わずもがな世界遺産首里城。やっぱり観光客が多い。
    守礼門をくぐります。なんかNHKドラマ「テンペスト」を見たくなる。
    仲間由紀恵萌え。

正殿に行く前に見たい場所が。
    ガジュマルが覆い茂る奥にひっそりとあるこれ。やっと見れたよー!
    「第32軍司令部壕」。陸軍はここから摩文仁までどんどん南へ撤退して行ったのか。
    忘れてはいけない歴史。だけど見る人少ない(泣)

さてさて正殿です。以前来た時は改修工事してて足場があったからよく見えなかったけど、今回はバッチリ。立派です。落城。
    殿中には宮廷服とか王冠とかいろいろ展示してあって、韓流ドラマ「イ・サン」に出てくるものと似ているとかはしゃいでいた。(母が)。

茶室のようなスペースがあり、お茶お御菓子を頂く。
    王朝衣装?を着たきれいなお姉さんがお茶とお菓子、そしてこの建物の説明をしてくれます。

お菓子は「ちんすこう」とかいろいろ。お茶は「さんぴん茶」。ウマー。
    なんか癒されたわー。

首里城からすぐそばの「玉陵」へ。
    王様のお墓。世界遺産。
    後々ここがとても珍しいお墓であることが判明することになる。

続いて「識名園」。世界遺産。
    庭園散策は外せません。湧き水が湧いていたり、バナナが植わっていたり、真っ赤な花に蝶が舞っていたり、ステキな庭園。草木の緑が太陽の光に照らされてとてもきれいだった。

国際通りに行きます。賑わいのある場所です。
    平和通り商店街のアーケードをズンズン進んでここに行きます。

牧志公設市場。ここで昼食です。
    まずぶらーっと市場内を見学します。
    見たことの無い魚とか豚の頭とか興味深いです。

その見たことの無い魚や巨大な夜光貝、エビを1階の市場で購入します。
    そのまま2階の食堂に持って行ってもらい調理して出してもらいます。
    魚はさしみと味噌汁に。夜光貝は刺身と炒め物に。エビは姿焼きに。
    ウマー。
    沖縄の魚介類はうまいことが判明。次回要チェック。

なぜか1階2階とも店員が中国人だった。

そろそろ帰ります。最後に国際通りにある「那覇市伝統工芸館」に立ち寄りました。
    学芸員さんが熱心に説明してくれて、いろいろ謎が解けました。
    なぜ沖縄の墓は立派なのか?なぜ建物に煙突のようなものが立っているか?
    我々の旅の中で疑問に思ったことがぜーんぶ解決スッキリしました。
    玉陵がなぜ珍しいかも教えてくれました。ありがとうございました。

若い男性の学芸員さんで、腕を骨折してたんだけどもう治ったかな。

さささ、エネオスでガソリン満タンにしてスカイレンタカーに相棒を返却。空港まで送ってもらいます。また来るぜ沖縄!
    保安検査場で何回通っても引っかかるのでズボンを脱ごうとしたらそれは結構ですと言われた。(父が)。

ANA「那覇(16:50→羽田(19:00)」。
    夕焼け空がきれいだった。羽田に着いてそういえば車で来ていたと。車で帰ったがなんて楽なんだと思った。4日間停めて6000円しかもマイル付き。
    これだと早朝便の場合はガチ使えると気づいた。というか気づいてしまった。
    あと、自分の気になるところばかり回ったけど両親も楽しんでくれてたみたいだしよい旅行だったのではと振り返る。
    おわり。