韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回どうしても行きたい場所がありました。<br /><br />それは韓国の青山島(チョンサンド)と呼ばれるところです。<br /><br />この場所は韓国の本州最南端にあたる全羅南道の莞島郡に位置し、莞島港から船で一時間くらいのところにあります。<br /><br />なぜ行きたかったというと、ドラマのロケ地であったからです。<br /><br />2013年に韓国で放映された「最高だ、イスンシン!」のドラマ撮影に使用され、その影響が今回私を韓国の地方に足を運ばせる理由でした。普通過ぎますね(笑)。<br /><br />元々この島は「春のワルツ」で有名であり、4月には菜の花畑を目当てに沢山の観光客が訪れるそうです。<br /><br />私は今回一人で訪れましたが、何といっても自然が素晴らしいです。<br /><br />島には信号機は一つもなく、車もほとんど走っていません。<br /><br />この島はスローライフとして認定され、ゆっくり流れる時間を幾分も堪能できます。<br /><br />本当に静かな場所で現代の生活を忘れさせてくれるようなところです。<br /><br /><br />今回ここで一日半観光をしましたが、初日は歩いてハイキングをし、二日目にレンタサイクルで島を一周しました。<br /><br />ハイキングの途中、ふと気づくと自分の足音しか聞こえないことに気づき、時折足を止めると、風の音と鳥のさえずりが聞こえます。<br /><br />立ち止まっていると、風の音がこんな音だったのかと感動するくらいです。<br /><br />普段風の音だけを注意して聞くことなんてないですからね(笑)。<br /><br />家があっても人の気配を感じさせないくらいゆっくりしたところです。<br /><br />こんなところは早々味わうことはできないと思いますよ。<br /><br />韓国の料理もとても美味しかったです。<br /><br />埠頭の近くの食堂でアワビビビンバを食べましたが、新鮮でとても美味しいです。<br /><br />島の東側にある旅行学校の食堂もとても美味しく、おかずをお代わりしてしまいました。<br /><br />しかも安くて栄養満点です。<br /><br />時間と体力があればレンタサイクルもおすすめします。<br /><br />登りはつらいですが、下りは本当に気持ちく、山と海の間を走り抜ける爽快感がなんとも言えません。<br /><br />是非一度試してください。<br /><br />旅行学校で貸出しをしていて夕方6時までに返却すればよいとのことです。<br /><br />

冬の韓国も素晴らしい 莞島郡 青山島

2013/12/12 - 2013/12/18

あっちー

あっちーさん

今回どうしても行きたい場所がありました。

それは韓国の青山島(チョンサンド)と呼ばれるところです。

なぜ行きたかったというと、ドラマのロケ地であったからです。

島には信号機は一つもなく、車もほとんど走っていません。

こんなところは早々味わうことはできないと思いますよ。

韓国の料理もとても美味しかったです。

しかも安くて栄養満点です。

時間と体力があればレンタサイクルもおすすめします。

是非一度試してください。

2.5
1.0
2.0
自転車 徒歩

島の埠頭の食堂で食べたアワビビビンバ!

有名な春のワルツのロケ地★

島の中央部の街並み、山に囲まれ本当に静か!

青山島で最もきれいなビーチ◇

沖縄を彷彿とさせる石塀!

• かんた。さん 2014/02/01 22:50:03
    初めまして!
    僕もずっと青山島にいきたかったのですが、
    一人で行くのは大変ですか??(^^)

あっちー

あっちーさん からの返信 2014/02/02 01:23:21
    そんなに大変ではありません
    初めまして。

ご連絡頂きありがとうございます。

青山島まで一人でいくのはそんなに大変ではありません。

韓国語で意志疎通くらいできれば問題ないと思います。

私も少しだけ韓国語を話すことができるので、何とかなりました。

行き方を簡単にご説明しますね。

◎ソウルから行く場合
    ソウル高速バスターミナルから莞島行きのバスに乗車
    (08:50(一般)、09:30(優等)、15:30(優等)、17:30(優等)/1日4回運行/5時間40分所要/一般:22,400ウォン 優等:33,400ウォン)
    ※電話で聞いた時には37,500Wしたと思います。
    ※釜山からもいけるみたいです。

→ 莞島市外バス停留所で下車

→ 莞島市外バスターミナルから莞島旅客船ターミナルまでタクシーを利用(5分所要 *徒歩で移動する場合は10分程度所要)
    ※徒歩だと15分以上かかると思います。

→ 莞島旅客船ターミナルから青山島行きの旅客船
    (莞島−青島里行きの船舶が1日4回運行/8:00、11:20、14:30、17:40/1時間20分所要/料金:7,150ウォン)

一人で韓国の地方に行く際、困ることがあれば事前に下記の電話へ問い合わせて頂ければ、詳しい情報を入手できます。時期によっては交通の時間も変わることも考えられるため、事前準備が旅を円滑に進めるコツだと思いますよ。

観光案内電話: +82-61-1330 (日本語可)

参考WEBサイト

参考になったか分かりませんが、一度閲覧してみて下さい。

良い旅をして下さいね・・・・。

________________________________________________________

> 初めまして!
    > 僕もずっと青山島にいきたかったのですが、
    > 一人で行くのは大変ですか??(^^)

かんた。

かんた。さん からの返信 2014/02/02 20:27:10
    Re: 、
    詳しくご説明頂きありがとうございます♪

春のワルツを観てからずっと気になっていたので、参考にしてみます♪

ありがとうございました\(^o^)/

あっちーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る