ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br />23時40分関西空港よりエミレーツでドバイ直行<br /><br />12月31日<br />朝5時45分ドバイ空港着後ドバイ市内半日観光ツアーに参加。<br />16時にドバイ・モールで市内観光ツアー解散後、ホテル、フェアモント・ザ・パームへ送ってもらいます。<br />フェアモント・ザ・パームは2012年に人口島パーム・ジュメイラの中に出来た新しいリゾートホテルです。<br />このたびホテルの情報が少なくて心配しましたが、素晴らしいホテルでした。<br />ドバイのリゾートを感じるホテルでした。<br />部屋からパーム・ジュメイラのカウントダウン花火も見る事が出来ました。<br /><br />1月1日<br />3泊の予定でしたが、急きょ12/31の1泊だけに変更となり、日本へ帰ってきましたが、満足のフェアモント・ザ・パームでした。

ドバイでお正月~(3)ホテル、フェアモント・ザ・パーム編

2013/12/30 - 2014/01/01

yakkunn

yakkunnさん

12月30日
23時40分関西空港よりエミレーツでドバイ直行

12月31日
朝5時45分ドバイ空港着後ドバイ市内半日観光ツアーに参加。
ドバイのリゾートを感じるホテルでした。

1月1日

100万円以上
タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

12月31日16時、

本日朝の5時45分ドバイ着後、

アラビアン・アドベンチャー主催のドバイ市内半日観光に参加し、

16時にドバイ・モールでドバイ市内半日観光ツアーを終了し、これからホテル、フェアモント・ザ・パームへ送ってもらいます。

人口島パーム・ジュメイラに有るフェアモント・ザ・パームへは私達だけでした。

普段だと20分程で到着できるのですが、今日は年末でカウントダウンの大花火大会が有るので夕方から 市内はいたる所で交通規制が有り、渋滞しています。

どの道を通っているのか分かりませんが、いつまでもバージ・カリファーが見えてます。

まだバージ・カリファーが見えてる辺りで送ってもらってる車がパンクして泊まってしまいました。

携帯電話で代わりの車を呼んでいます。

30分程ロスしました。

ドバイ・メトロはまだ走っていますが、31日夜は止まるらしいです。

ドバイ・メトロの駅ですが、何処の駅か分かりません。

室内スキーの有るモール・オブ・ジ・エミレーツ駅周辺も渋滞している様でした

パーム・ジュメイラに渡る手前辺りですが、このあたりから大渋滞です。

カウントダウンの花火の関係で、
    31日の夕方からパーム・ジュメイラには交通規制が有り、パーム・ジュメイラ内のホテルに泊まる人と住んでいる人だけがこの橋をわたって入島できるのだそうです。

渋滞のおかげでパーム・ジュメイラに渡る橋の上でゆっくりとこの景色を見る事が出来ました。

右手には7つ星ホテル、バージ・アル・アラブが見えます。

左手に停泊している豪華クルーザーはドバイ首長さんの奥さんのクルーザーだそうです。

ドバイ・モールからだとホテル、フェアモント・ザ・パームまでは普段は20分位なのですが、車のパンクと渋滞のおかげで2時間近く掛かりました。

フェアモント・ザ・パームの玄関に到着です。

18時になってしまいました。

ロビーにはクリスタルのクリスマスツリーがまだ飾ってあります。

フロントでチェックインですが、旅行代理店アラビアン・アドベンチャーの日本人ガイドさんがやってくれました。

そこで、宿泊中は朝も昼も夜も食事は無料で付いてますと聞かされました。

ホテルからのサービスだそうです。

有り難い!

まず部屋へ案内されました。

713号室です。

7階のデラックス・シー・ビュールームです。

部屋の広さは十分です。

特別変わった部屋でもありませんが、さすがに新しいホテルなので奇麗です。

まず部屋からの眺めです。

ベランダに出てみました。

真下はプライベートビーチで、

左手(西南になります)にドバイ・マリーナの高層ビル群が見えます。

正面にはパーム・ジュメイラの左半分側が見えています。

一番端のワン&オンリー・ザ・パームとジュメイラ・ザビール・サライの二つのホテルが正面です。

アップです

右手はパーム・ジュメイラの先端 即ち、アトランティス・ザ・パーム側ですが、アトランティス・ザ・パームは見えません。

バージ・アル・アラブも背中側になり、ホテルからは見えません。

部屋の中をもう少し案内します。

バスルームです。

清潔で奇麗で問題有りません。

洗面台も全く奇麗です。

トイレとバスローブです。ウオッシュレットは有りません。

ナチュラルウオーターとコーヒーのサービスです。

冷蔵庫の写真を撮り忘れました。

有料でビール等、アルコール類も入っています。

ロビーのラウンジではアルコールはだめですが、レストランと部屋ではOKです。

部屋からの夜景も素晴らしいです

ドバイ・マリーナの高層ビル群の夜景です。

パーム・ジュメイラ側から見るととても奇麗ですね。

0時前、カウントダウンの直前にまずドバイ・マリーナ側から花火が上がりました。

ホテルのプライベートビーチには大勢のお客が集まってパーティーをしています。

ちょうど0時になりました。

パーム・ジュメイラのあらゆる所から一斉に花火が上がりました。

部屋から見ると 割と低い所に花火が上がっています。

パーム・ジュメイラが燃えてる様です!!

プライベートビーチでは歓声が上がっています!

50万発、6分間でしたが、パーム・ジュメイラだけでなくバージ・カリファーやバージ・アル・アラブでもカウントダウンの花火が同時に上がってギネスに登録されたそうです。

静かになって、ビーチに出ていた宿泊客もホテルへと移動し始めました。

これで寝られます。

お休みなさい・・・

1月1日

朝です。

ドバイ・マリーナ高層ビル群に朝日が当たっています。

明るくなってきました。

ドバイの空はこんなにブルーでした。

とにかく雨は降りません。

午前中はセーターが必要ですが午後は25度位になり、ビーチで泳いでる人もいます。

朝食会場はFlow Kichen というレストランでビュッフェです。

朝食会場の入り口です。

正に今日はお正月です。

ドバイではナツメヤシしか穫れないので、野菜等全て輸入品だそうです。

朝一だったので席はビーチの窓際でいい眺めです

食事の方はクセも無くとても美味しく頂きました。

朝食の後、ホテルの外に出てみます。

正面玄関を出るとボーイさんが二人立ってました。

暇そうだったので話しかけてみました。

ケニアから仕事に来てるのだそうです。

日本の事を知りたそうです。

福島はどうなってるかと聞かれました。

ケニアにもフェアモントホテルが有るからこないか?と誘われました。

(ちょっとむりだな〜)

とても気の良さそうな青年でした。

正面玄関脇にはホテルの車でしょうか?

ドバイのホテルにはレンジローバーがよく似合います。

ホテルの正面玄関を出た所です。

向かいもホテルでしょう。

ロビー階からビーチ側を窓越しに見た所です。

フェアモント・ザ・パームの模型がロビーに有りました。

ホテルの全景の写真が撮れませんのでこの模型は助かります。

中央の海に突き出た海上レストランは有りませんでした。

予定には有ったのでしょうが変更になった様です。

今度はホテルのビーチ側に出てみます。

南国ムードです

いくつもプールが有ります。

海側からホテルの写真を撮るとこれが精一杯でした。

中央棟しか撮れません。

私達の部屋は正面の右側、7階に見えます。

プライベートビーチからドバイ・マリーナが奇麗に見えます。

フェアモント・ザ・パームはビーチリゾート派にも耐えられるホテルです

ホテルジュメイラ・ザビール・サライが正面です。

<ドバイ・マリーナ>

ホテルの探索の後、昼までドバイ・マリーナへ行ってきます。

タクシーで10分程です。

ホテルから見えていたあの高層ビル群のドバイ・マリーナへ来ました。

ラグーン沿いに歩くととても気持ちがいいです。

(夏は暑くて歩けないそうです・・・)

遠くから見るのもいいけど近くで見るのもなかなか奇麗です。

さて1時間程散策した後ホテルへUターンして昼食です。

<フェアモント・ザ・パームの昼食>

昼食はビーチ側の野外でビュッフェです。

朝からなんだか準備してたのはこの昼食会場だったのですね。

昼だと言うのに豪華です

ビーフもシーフードもいっぱい!

デザートもどれにしようか、困ってしまう!

とりあえず第一弾、頂きま〜す!

ということで満足のランチでした。

<バブ・アル・シャムズ・デザート・リゾート&スパ>

午後は砂漠のホテル、バブ・アル・シャムズへ来ました。

タクシーで片道40分程でした。

宿泊予定でしたが、予定が変更となり、3時間だけ滞在した後、フェアモント・ザ・パームへUターンして帰ります。

<フェアモント・ザ・パームでの夕食>

20時にビーチに面したホテル内レストラン、Sea Grill on 25’を予約しておきました。

最後の夜はビュッフェではなくちょっと豪華な雰囲気で!

英語でオーダーするのにてこずりました。

英語で料理を注文するのは大変難しと言うことが改めて分かりました。

結局、ステーキと海老のグリルが来ました。

フェアモント・ザ・パームがライトアップされています。

フェアモント・ザ・パームでの最後の食事も終わりました。

これから部屋に戻り、23時のお迎えの車が来るまで荷造りします。

3泊の予定が1泊になってしまいましたが、なんだかとっても満足しています。

ドバイ旅行を計画してたとき、ホテルを何処にしようかと とても悩み 迷いましたが、街中の5つ星ホテルにせず、パーム・ジュメイラ内のフェアモント・ザ・パームにして良かった。

景色が素晴らしかった。

私達にはこちらの方が向いていた。

ドバイのリゾート気分を満喫しました。

これから急いで日本へ帰ります。

お疲れさまでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る