プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ガラス越しのスーツが暑苦しいく奇妙だった。<br />プーケットと同様にカオラックでも仕立て屋が多数在った。<br /><br />客の的は先駆者の白人様だ。<br />のんびり滞在派の特に熟年層は、Taylormadeされる様だ。<br /><br />タイシルクやYシャツのお仕立ては、日本人にもお馴染みだ。<br />バンコクなら分かるが、リゾートで本格派のスーツや<br />ドレスのお仕立となると・・・?<br />日本人には、馴染まないだろう。<br /><br />高級なお仕立には、当然仮縫が必要でしょう。<br />客の滞在日数と英語力も問われる訳ね。<br /><br /><br />生地も高級ブランド品が並んでいた。<br />お仕立は欧米でも相当値が張るだろう。<br />しかしタイでは、半値以下とみた。<br />日本人がレストラン情報を求めるように<br />彼らも優良店の情報を交わしているだろうか。<br /><br />呼び込みなどするものか。 <br />店は顧客外人には、目もくれない。 <br /><br />「上海Taylor」は有名だ。<br />しかし仕立て屋業の主は、インド人ばかりだった。<br />なぜ中国系タイ人ではないのよ ?<br />単純に多民族社会の住み分けと思うにしよう。<br /><br /><br />

2014年 旅初め 道民一家プーケット紀行 カオラック・帰国編

2014/01/09 - 2014/01/15

ドク金魚

ドク金魚さん

ガラス越しのスーツが暑苦しいく奇妙だった。
プーケットと同様にカオラックでも仕立て屋が多数在った。

客の的は先駆者の白人様だ。

タイシルクやYシャツのお仕立ては、日本人にもお馴染みだ。
バンコクなら分かるが、リゾートで本格派のスーツや
ドレスのお仕立となると・・・?
日本人には、馴染まないだろう。

高級なお仕立には、当然仮縫が必要でしょう。
客の滞在日数と英語力も問われる訳ね。

生地も高級ブランド品が並んでいた。
お仕立は欧米でも相当値が張るだろう。
しかしタイでは、半値以下とみた。
日本人がレストラン情報を求めるように
彼らも優良店の情報を交わしているだろうか。

呼び込みなどするものか。
店は顧客外人には、目もくれない。

「上海Taylor」は有名だ。
しかし仕立て屋業の主は、インド人ばかりだった。
なぜ中国系タイ人ではないのよ ?
単純に多民族社会の住み分けと思うにしよう。

さらば ブラサリ

パトンビーチは2泊で十分だ

プーケット空港

帰国は2日後だが送迎サービスが空港だから

カサ・デラ・フローラ

車で一時間ほど
    今回は同系列の「ラ・フローラ」の送迎車だった

2泊以上だと送迎サービスが付く
    車内にはソフトドリンク完備

※ ホテルの詳細は別口で紹介します

お部屋 2階からの眺め

ビーチフロントの景観

プール

カップル向けスタイル

やっぱり女子
    おだてりゃその気になる

ビーチは綺麗 貝殻も無いけど

• 日没

日没

夕刻は満潮に

ダイバーに人気の Takieang Restaurant.

ホテルから徒歩で15分

解放的で広店内

辛めに仕上げたトムカーカイ

スパイシーな海鮮春雨サラダ仕立て

豆タンクのお気に入り 中華風魚の甘酢かけ

海鮮炒飯

足元に妊猫ちゃん 無事育って欲しいね

• 翌朝<br /><br />本日はシミラン諸島へシュノーケルツアー<br />どこか二日酔い風 早朝の豆タンクは不機嫌モード<br />因みにテーブルのスイカジュースは大嫌い

翌朝

本日はシミラン諸島へシュノーケルツアー
    どこか二日酔い風 早朝の豆タンクは不機嫌モード
    因みにテーブルのスイカジュースは大嫌い

混載車にて港に到着 写真は廃船ではなくSAIL中

※ シュノーケル編も別口にて紹介します

シュノーケルツアー無事終了

帰港は18:30頃

TOTOは疲労による体調不良

重症ではない 己と戦ってくれと
    薄情なドク金魚と豆タンクはdress upしてdinnerに出陣した

実際のところ豆タンク不在の方が休息出来るのよ

本日は2人でホテル内のレストラン

本日はブッフェディナー

ブッフェの一例

しかし元は取れぬからリストからオーダーにした

パッタイ 娘にはノンスパイシーな焼きそば

エレガンスな一品 カサデラフローラ風トムヤムクン

正直上品な仕上がりには物足りなさも
    やはり町の中のレストランで頂く方が美味しい

ピリ辛のお魚〜ノンスパイシーって頼んだのに

本日の Happy Birthday.宅

豆タンクが駆け寄り祝福を そのお裾分けを頂いた

カオ・ニャオ・マムアン マンゴーのもち米ココナツソースかけ

ここのレストランは洋食の方がよろしいかも

ホテルのお姉さんと

TOTOやはり復活 豆タンク撮影

見納め プライベートビーチ

ホテル前通り

サンジャオ方面に直進する事約10分

町のサンジャオに出会える

この看板が目印 左側に進めばメイン通りに出れる

Taylormadeのお店

時間がないし インド人にも自信がないから無関係な店だ

でも既製品のYシャツならいいか
    TOTO は90?の腕長だ 次回でも寄ろうか

どこぞのレストランか? 怖い姉ちゃんのポスター

16時 一昨日のタキアンレストランにて

何故か麺料理が無い
    これは春雨の豚肉の卵とじ もちろん美味

ホテルより好き トムヤムクン

でも最高に美味しかったトムヤムクンは
    スリランカかフィリピンのタイレストランかも知れない

ノンスパイシーなお魚料理

お肉がメインなグリーンカレー

スパイシーな牛肉

豆タンクは満足
    今回の旅ではピザなど欲しがらなかった

いずれは豆タンクを欧州にも旅に連れ出したい
    現地の味に親しんでこそ旅好き一家と言えると思った

よく見る頬の赤い臆病系の愛鳥

タキアンレストランの帰路はトゥクトゥクで

無事チェックアウト終了

豆タンクの胸にはホテルオリジナルのブローチ

その後専用車にてプーケット国際空港へ

プーケット国際空港

免税手続きはここで

これはバンコクエアウェイズ客用フリードリンク

タイ航空の韓国人のオッチャンは当然NO!
    しばらくは納得出来ずにいらしたわ

JAL国内線
    フィナレーはすぐそこ 目指すは新千歳空港

明日は豆タンクのインフルエンザ予防接種第2回目
    日常生活は親も子も甘くはない

完

• バルティーゴさん 2014/03/07 22:03:46
    暖かそう
    こんばんは

ドク金魚さん一家の冬休みは、プーケットだったのですね。
    ちょうど乾季で天気もよろしかったようで、またまた読ませていただき行った気になりました。
    ごちそう様です。

我が家の冬休みは、その寒い北海道でした。

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2014/03/09 11:13:36
    RE: 暖かそう
    バルティーゴ様

こんにちは! 昨晩は幼稚園の謝恩会で只今卒園ムードです。

> さて、寒い北海道にお住いのドク金魚さん一家の冬休みが暖かいプーケットなら、
    > 我が家の冬休みは、その寒い北海道でした。

はい!我が家はっていうか私はかも知れませんが、寒いトコは大嫌いです。
    ですから、ノルウェーやフィンランドにも興味ないですね。

> 長男と私の「鉄」2人は、何とか取れた年始の4日間の仕事休みをフルに使って、ブルートレイン北斗星とトワイライトエクスプレスと、札幌・稚内・網走・釧路を弾丸で回る、乗り鉄な旅をいたしました。

寒い!って言ってもこの旅は別物ですよね♪
    息子さんとの4日間は、男同志のレベルですよね!

因みにTOTOは丸一日 道内の新得、長万部、方面を列車で回ってました。
    1人になりたかったんですって!! お好きにして下さいです。

羽を伸ばすったって、コンドル程じゃなくて、ハエみたいなものだって
    主張しまますから(笑)

> 我が家が北海道に行く冬は、ドク金魚さん一家はいつも暖かい外国に逃げて行かれるようです(笑)。

ええ これからも温かいトコが良いです。
    でもそろそろ欧州にも行きたいですね。

ご訪問、ご投票 ありがとうです!! ドク金魚

ドク金魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る