三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年恒例となった義父母孝行旅行。<br />お正月明けの伊勢神宮参拝と牡蠣。<br />85歳の両親は毎年「今年が最後の伊勢神宮だ」と言いつつ<br />今年はついに「あと5年は来る!」宣言(笑)<br /><br />今年は主人と私と三女もゆったりとお泊り。<br />送迎ばかりの時もあったけど、今回は温泉にもしっかりと浸かって極楽の旅でした。

2014伊勢神宮参拝と浦村の牡蠣 鳥羽エクシブ

2014/01/21 - 2014/01/22

つきにこさん

ここ数年恒例となった義父母孝行旅行。
お正月明けの伊勢神宮参拝と牡蠣。
85歳の両親は毎年「今年が最後の伊勢神宮だ」と言いつつ
今年はついに「あと5年は来る!」宣言(笑)

今年は主人と私と三女もゆったりとお泊り。

1日目は早めにホテルにチェックインしたいので
    外宮だけ参拝

1月下旬とは言えまだまだたくさんの参拝客でにぎわっていました

三ツ石
    石の上に手をかざすと温もりを感じるパワースポット

• 亀石<br />長寿と言われる亀の形をした石でできた橋

亀石
    長寿と言われる亀の形をした石でできた橋

参拝後 外宮周辺の散策をしようとしましたが
    義父母に却下され松阪牛コロッケだけ購入してホテルへ

こちらのコロッケ90円とお値打ち。

まつうら

こちらで以前主人が「松阪牛重」をいただいたことがると
    でかけましたが、現在はやっていなとのこと。
    お昼も夜と同じメニューしかないとのことで断念。

お隣は息子さんが経営されているイタリアンレストラン

こちらのお肉も同じお肉だと聞いて入店
    しかしお肉のメニューはハンバーグとステーキしかなく
    パスタなどがメインでした。

ハンバーグ 1000円
    料金は単品の値段

う〜〜ん。付け合せにボリュームもないしなんだかさみしい

おろしハンバーグ 1000円

サーロインステーキ 2000円

こちらも大きく見えるけど薄い薄いお肉

なんとなくなランチだったので
    ホテルを通り過ぎて浦村の中山養殖場へ

焼き牡蠣の待ち人数は・・・・7,8組かな?
    でも消してなかったようで3,4組目で呼ばれました!

焼き牡蠣は潮の香りがしてこれまた最高

焼き牡蠣を待つ間に生牡蠣〜!
    主人も義父も2個でいい・・・
    (そう言っても絶対にもっと食べるはず・・と)
    私はたくさん食べたかったので10個オーダー

案の定、いらないと言っていた義母も食べたりして
    私の分け前減った〜(泣)

大満足でホテル エクシブ鳥羽へ

今回は大勢で行くかもと2部屋の予約

義父母はコンパクトな方のお部屋でいいと
    使い勝手のいいお部屋

主人と私、娘は角部屋でちょっと広め

お部屋のお風呂も今回は使いました。
    シャワーブースが別にあること初めて知りました

夕食前にプールへ

貸切です。

まだイルミネーションがあって
    年末に来れないけれど楽しめました。

夕飯は翆陽
    鳥羽では初めての翆陽で、個室が用意してくれてありました。
    これなら赤ちゃん連れてこれたかな〜??

前菜

真鯛のお刺身 4人分
    取り分ける前に見せてくれました。

サラダ風になりました
    案外お刺身が多くてボリュームたっぷり

娘はお刺身が苦手なので「エビマヨ」

子持ち白魚とあおさのフカヒレスープ

帆立とかにの香り揚げ

豚バラの煎り焼き

これがカリカリでおいしかった〜

有頭海老のスパイシーソース
     もろっこいんげんと紅芯大根

合鴨のチャーハン

量もたっぷり

お腹いっぱいなのに
    どうしても担担麺が食べたい!

オーダーしてしまいました^^;
    完食!(笑)
    激辛がいいとお願いしたらラー油を別に持ってきてくれました。

デザート
    杏仁豆腐・エッグタルト・・・もう1品は何かのジュレだったような。。

まだ食べる?(笑)
    ラウンジでソフトクリーム&コーヒー

生演奏をじっくり。

朝は一人抜け出してSPAへ

ビュッフェにしました。
    お皿が小分けできるのでついつい・・・たくさん取ってしまいます(汗)

神様へ御供えする神饌に使うお米を作る「神宮新田」を通って

内宮へ

主人が遷宮の行事に参加した時に知った駐車場へ

まだまだ混雑していました

おかげ横丁のいつものニャンズ

横丁君家でランチ

ランチセット 1500円
    お寿司6巻と巻物
    茶わん蒸し・お味噌汁・小鉢

牛巻&松阪牛にぎり

どちらもとろけました

翠で詰め放題のお茶を購入

五十鈴茶屋

最期の〆は甘味

おみやげには浦村で牡蠣もたっぷり購入して
    今回も満腹の旅となりました^^

• たらよろさん 2014/02/18 00:44:23
    浦村の牡蠣
    こんばんは、つきにこさん。

お役目、お疲れ様でした(笑)
    美味しいものもいっぱい食べれて、
    spaでのんびり過ごせたけれど、
    やっぱり気疲れいっぱいの孝行旅だったんでしょうねー

残念な感じのランチ、
    確かにステーキのペラペラさには2000円も支払うのが勿体無い感あるんですが。。。
    ぞれに引き換え、肉厚な牡蠣が美味しそう♪
    分前減っちゃったけれど、つきにこさんもいくつか召し上がられたんですね。
    私も浦村の牡蠣は、ぜひいってみたいです。

まあ、そんなに気構えなくてもいけそうな距離だから、
    なかなか行けないんだよね〜(笑)

ところで、やっぱり熱海は雪でoutでしたか??
    たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/02/20 12:47:25
    RE: 浦村の牡蠣
    たらよろさん

こんにちは!

鳥羽はやはり「牡蠣」の時期が一番いいですね。
    これでステーキが美味しすぎたら
    牡蠣が入らなかったので結果良しでした〜。

うちの主人は親思いなので
    また来月箱根あたりに連れて行こうって言っています。
    なかなか連休が取れないのがつらいところ。
    送っていくだけでもいいんですけどね。

熱海の旅行記頑張って書きます。
    東京ステーションホテルもよかったです^^

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2014/02/10 19:49:39
    グルメな鳥羽旅行!
    つきにこさん

こんばんは。
    いつも観光に、グルメに充実していますね。
    いつも勉強になります!。

おかげ横丁のコロッケ美味しそうな感じが伝わってきます。

まつむらは気になっていましたが、あまり充実していないようですね。今度、行って見ようと思っていたけどどうしようかな?。

中山養殖場の焼き牡蠣は絶品ですね。何個でも食べれてしまいますよね。

エクシブ鳥羽はオールド施設ですが本館前の広い庭とオーシャーンビューの雰囲気がいいですね。リゾート感があります。長期滞在でスポーツジムとプールで体を鍛えながらゆっくりしたいですが、私はまだ何年も無理です(汗)。

夕食の中華も充実していますね。どれも美味しそうです。
    翌日も松坂牛のにぎりとお寿司・・・どんだけ〜グルメな旅行!!。

凄いです!!。グルメ過ぎです・・・。

我が家は、私の体型がグルメ過ぎるので、妻からは私の分だけ、精進料理にしようといわれています・・・(笑)。

また次も、グルメな旅行記楽しみにしています。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/02/11 10:32:10
    RE: グルメな鳥羽旅行!
    出たがりパパさん

こんにちは!

なんだか鳥羽と伊勢と牡蠣がセットになって数年。
    義父母が楽しみにしてくれているので恒例となってきました。

でも今回2日目の松阪牛のお寿司。
    実は娘と主人が頼んだのですが
    帰ってから義父が
    「にぎり寿司のランチじゃなくて、松阪牛の方がよかった」って
    愚痴ってきたんです(笑)
    85歳ですが、ここのところ毎日にようにお肉を食べて
    前より元気な気がします^^

健康の秘訣はやはり「食生活」にもありますね。
    こちらのお寿司屋さんちょっとはずれにあるので穴場で、お勧めです!

私も鳥羽でのんびりと連泊してみたいと思います。
    数年後には鳥羽別邸もできるし人気がますます出そうですね。
    ただ、ジムはマシンが少ないかな〜?と思いました。

私もグルメな体型へまっしぐらなので、精進料理コースがいいかも〜?
    ローカロリーコース本当に考えて欲しいですよね。

まつむらで通常にランチ食べてエクシブは辛いですもの。
    以前は2000円くらい松阪牛重があったんですって。
    復活して欲しいですね。

今季もう一度くらい中山養殖場行きたいな〜と
    企んでいるつきにこです^^

• 旅猫さん 2014/02/06 11:25:43
    にゃんず!
    つきにこさん、こんにちは。

伊勢神宮へ行かれましたか。
    去年は遷宮で大混雑でしたが、今年も混んでいるようですね。
    私は去年早々に訪れましたが、やはり大混雑でした。
    どうも、神聖な感じがしなくて。。。

おかげ横丁に、ニャンズがいるのですね(^^)
    いつものということは、前から二匹でいるということですか?
    おかげ横丁には行かなかったので、次回は寄って見たいと思います。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2014/02/07 19:51:38
    RE: にゃんず!
    旅猫さん

こんばんは。

ここ数年お正月明けに義父母孝行旅行として
    伊勢神宮参拝しています。
    遷宮で主人も参加した行事もあったので、さらに身近になりました。

にゃんずはいつも数匹いますよ。
    ホントに入口のところに両側に。
    今回は2匹でしたが、多いと7,8匹いるのでは??
    子猫のうちは慣れていませんが
    大人になると堂々としたものです(笑)

どこへ行っても猫ちゃんには目を奪われますね^^

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ