高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の異動で週末の休みが固定じゃなくなり、毎月のシフトでお休みが決まる、、、そんな業務形態になった私の旦那様。<br /><br />毎月15日くらいに翌月のお休みが決まるんだけれど……<br />特に希望したわけでもないのに、1月の成人式絡みの3連休に連休があるじゃない♪<br />私が有給を使わなくても普通に旅行に行ける、そんなチャンスを逃す手は無いわ。<br /><br />早速、お友達に無理を言い、3連休の中日にエクシブのお宿を確保してもらい、今年も美味しい讃岐うどん巡りの旅にお出かけです〜♪<br /><br /><br />手打十段うどんバカ一代  http://www.udonbakaichidai.co.jp/ <br />かみ家製麺所  http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/811<br />銭形砂絵  http://www.city.kanonji.kagawa.jp/sight_n/zenigata.html<br />あづまうどん  http://azumaudon.com/<br />うどん処しんせい  http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/640<br />グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエ  http://reserve.resort.co.jp/hotels/xiv/naru_svd/index.html

今年も早速!讃岐うどん♪銭形砂絵で金運UP♪♪グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエでまったり過ごす休日

2014/01/12 - 2014/01/13

旅行記グループ 讃岐うどんを食べよう♪

たらよろさん

毎月15日くらいに翌月のお休みが決まるんだけれど……

あづまうどん  http://azumaudon.com/

自家用車 徒歩

何度目の讃岐うどん巡りの旅だろう?
    いつも、並ぶであろう大人気のお店を最初にもってきて、そのお店の開店時間から逆算してお家を出るようにしているんだけれど……
    今回は、ミーハー的なお店に行かないし、多分そんなに並ばないわねぇ。。。とややのんびり目のスタート!!

冬の夜明けは遅いわ〜
    7時半過ぎ…綺麗な太陽にご挨拶♪♪

京都をスタート!明石海峡大橋を渡って。。。
    大鳴門橋を渡って。。。四国へ♪

こうして、二つの橋を並べると、その形は全然違うんだね〜!!
    今更ながら新たな発見(笑)

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

6時半にお家を出発して2時間半!!
    高松中央のICを下りたら、見慣れた懐かしい交差点が。。。
    右手に大きなパチンコ店。
    この交差点に差し掛かったら、あ〜讃岐うどんを食べにきたんだなぁって実感が湧くわ。

今日の1軒目「うどんバカ一代」

ネーミングがあまりにもふざけ過ぎていて(笑)今まで敬遠してたんだけれど、口コミや噂では美味しいと評判よね〜
    楽しみ〜♪

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

喉越し柔らかい出汁の美味しい讃岐うどん♪ by たらよろさん

手打十段うどんバカ一代

営業時間:AM6:00〜PM6:00
    定休日:年中無休
    香川県高松市多賀町1-6-7

朝早くから夕方遅くまで、、、しかも年中無休!よく働くお店だこと。。。凄いわ。

お店の周りのあちこちに、、、駐車場が点在していて、全部足すとそこそこ停めることができそうね♪

うどんバカ一代という、ちょっと変なネーミング。
    実は、空手バカ一代という梶原一騎の漫画から名付けたんだとか……
    ご主人は空手好きなのかな?

連休中。。。朝の10時前。
    店内はかなり混み合っていて、、、
    何にしようかな?と考えながらお盆片手にカウンターに並びつつ……

ぶっかけうどん/温・小(270円)

レモンと大根おろしでさっぱりと頂くぶっかけうどん!
    讃岐うどんは、コシの強さが程よくあるのが人気なんだろうけれど、こちらのうどんはコシをあまり感じず、どちらかといえば柔らかい〜
    個人的に、かなり好みの麺の感じ♪

かけうどん/温・小(190円)

かけうどんになると、更にうどんは柔らかく、めちゃめちゃ好み♪
    お出汁も薄味で旨味成分たっぷりの美味しいお出汁で、なかなかのお気に入り。
    ネーミングは笑えるけれど、商売は真剣そのもの!!の美味しいお店で良かったわ(笑)

続いて2軒目〜〜

麺処綿谷・・・のつもりが、えっ定休日??
    私としたことが下調べ不足の定休日!
    年をとると注意力が疎かになってくるのかなぁ。
    残念・・・これからは気をつけないと!!!

というわけで、急遽近くのお店を検索。
    どこにする??
    ここでいいか・・・・と何を基準にするわけでもなく、ただ近いからってだけで選んだお店がこちら。

かみ家製麺所 グルメ・レストラン

一見ひっそりしていたけれど・・・・ by たらよろさん

かみ家製麺所

営業時間:AM10:00〜PM3:00
    定休日:火曜日
    香川県丸亀市土器町東7-804 タクマビル1階

10時半という中途半端な時間ではあるけれど、今までいろいろ行った中でも、かなりお客様の少ない方なんだけれど・・・
    急に決めたお店&お客様が少ないってことで、一気に不安になる私(笑)
    大丈夫か???

とり天がめっちゃ美味しそう♪
    大きな一枚をそのまま揚げていてジューシーっぽいなっ。
    これは絶対に美味しいはず・・・
    まだ2軒目で、揚げ物に手を出すのはこの後のお腹のことを考えると邪道だけれど、でもこの天ぷらは絶対に美味しいよ〜〜
    どうしよう?どうする???

讃岐うどんには、いろいろな薬味が用意されているけれど・・・
    ねぎ、しょうが、大根、レモン、ごまや酢橘まであるけれど、それぞれこんな風に使うと良いよ〜というお店からの提案が。

観光客的にはありがたいわ〜〜♪

かけうどん/小(190円)

出汁の濃さはそこそこ濃く、そこそこ薄く。。。ってどういう感じ?
    つまり程よく一般受けしそうって感じ(笑)
    麺のコシも同じく程よく一般受けしそう。
    というわけで、万人にそれなりに喜ばれるうどんって感じがしたなぁ。

釜たまうどん/小(280円)
    とり天/半分(80円)

釜たまは、卵が少ないのか?うどんの粉っぽさが妙に口に残る感じであまり好きになれなかった。
    出汁醤油をかけて食べた釜たまうどんは、まるで卵かけ御飯そのもの(笑)
    後味がばっちり卵かけ御飯でした!!

とり天は、どうしても食べたくって。。。
    半分に切ったものがあったので、そちらをオーダー♪
    やっぱり美味しい〜揚げたてだし、ジューシーだし、肉の旨味をしっかり閉じ込めた美味しいとり天!!
    これはおすすめよ〜♪

高松から、再び高速道路に乗って1時間弱。
    目指すは観音寺市の琴弾公園内にある銭形砂絵の見える展望台。
    わぁ〜思っていたよりも人が多いわ。
    かなり観光地として有名になっているんだね。。。
    この展望台まで、公園から歩いて来ると約15分テクテクとハイキングをすることに。。。
    それはしんどいわ〜って思ったら、車ですぐ近くまで来れるので、もちろん私も車で来たの。
    クネクネと上へ上へ上がって行くんだけれど、一方通行になっていて、すれ違う車が無いから走りやすくて良かったわ。
    パーキングは、20台も停められない感じだけれど、そんなに長居するような場所じゃないから大丈夫なんだろうな。

銭形砂絵 名所・史跡

見るだけで健康運と金運が付く??(笑) by たらよろさん

どれどれ?
    思っていたよりも銭形砂絵は、遠いかも。
    海が綺麗ね〜と、海に気を取られつつ(笑)

展望台に夕日の時間が書いてあったから、夕日スポットなんだろうね〜
    海と夕日と金運UPの砂絵♪いいじゃない〜♪

有明浜の白砂に描かれた「寛永通宝」
    東西122メートル、南北90メートル、周囲345メートルもある巨大な砂絵で、ここから見ると綺麗な円形に見えるのねっ。

松の木が立派で!!
    ふと松の木に目をやると、その向こうに巨大な岩山が見えたので、近づいてみたら。。。

この岩山も「寛永通宝」が見えるスポットみたい!!

展望台よりもほんの少しだけれど、、、
    岩山分高くなっているから、さっきよりももっとはっきり綺麗に見えるわ。
    ここから見る方がベストね!

この「寛永通宝」という銭形砂絵は、1663年に藩主の生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたといわれていて、そんなに古いものだったの??と驚き!!!
    由縁や歴史は、本当かどうかは謎だけれど……
    でも、この銭形を見れば健康で長生き、しかもお金に不自由しなくなると伝えられているから見ておかないとねっ。
    健康とお金♪よろしくお願いいたします(笑)

銭形砂絵をサクッとみたら、再び讃岐うどん巡りに戻ろうか。。。
    続いて本日3軒目!!

あづまうどん

営業時間:AM11:00〜PM2:00
    定休日:水曜日
    香川県高松市前田東町340-1

とっても広い敷地にたくさん停めることができるパーキング!!
    これだけのパーキングを用意するってことは、つまりそれだけ人気ってことよね。

あづま グルメ・レストラン

レトロな雰囲気の店構えが素敵 by たらよろさん

道路から、、、
    スローブを下りて行く間に、何と無く讃岐うどんのローカルさが垣間見え、かなり期待感が高まる雰囲気♪
    楽しみだわ〜

瓢箪や、レトロ感溢れる小物使いも、期待感が高まるの。

そして大人気の店内が極め付けになり、絶対に美味しいよね〜!!
    とかなり期待でいっぱいに!!!

天ぷらや、おにぎりなどもあるけれど………
    この後、もう一軒待っているから、ここは抑えて少量で♪

讃岐うどんのお店は、おでんが定番なんだよねー
    でも、今まで一度も食べたことが無いの。
    今度は一度食べてみないといけないかな??なんていつも言っているかも(笑)

店内の席は満席で、ちょっと寒いけれどテラス席で頂くことに…
    テラス席には、ストーブが用意されていて暖は取れるから、コートは脱げないけれど、寒さ的には耐えられる範囲かな。

かけうどん/小(200円)

あづまうどんも、あまりコシを感じない柔らかめの麺だったわ〜
    ネギや生姜以外に、ワカメをトッピングできるのがお得かしら(笑)
    出汁は、みりんが多めなのかな??相当甘くて好みがはっきり分かれそう。

ぶっかけうどん/小(280円)

うーん、、、、
    個人的に、あまり印象に残らないお店だったな。。。
    かなり期待感を持って入店した割に、パッとしないお店だったなぁ。

うどん処しんせい

営業時間:AM8:30〜PM3:30
    定休日:年始の3日間以外は無休
    香川県高松市新田町甲375

今回の最後のお店は、住宅街のど真ん中に普通のお家のように佇む外観が印象的なしんせい。

うどん処しんせい グルメ・レストラン

お出汁が濃いのがお好きならOK by たらよろさん

玄関先には、招き猫〜

更には、やくみつるさんの漫画入りサインが!!!

時間はちょうどお昼時〜
    かなり混み合っていて、地元のお客様に大人気。。。な感じ。

カウンターに置いてある薬味に、辛味噌があったわ。
    これって初めてかも。。。

天ぷらは欲しいものが並んでいなければ、オーダーすれば揚げたてを持ってきてくれるのでアツアツを頂けるから嬉しいよね♪
    今回は、ごぼう天をオーダーしてみたら……

ごぼう天・かきあげ(共に120円)

ごぼう天は、かき揚げのようなものかと思っていたら、串に刺さったものでイメージと違っていたからビックリしたけれど、これが想像以上に柔らかくて甘くて美味しいの。
    このごぼう天は、なかなかやるわ(笑)

肉うどん/小(400円)

肉うどんにしたせいもあるんだろうけれど、とにかく出汁が濃くって!
    出汁の辛さを感じるほどに濃かったわ。

月見うどん/小(350円)

月見で少し薄めても、まだまだ辛い出汁の味。
    濃いめの味がお好きなら、オススメのお店です。。。
    そうそう、こちらのお店も麺は柔らかめでした。

しんせいのパーキングから見えた源平古戦場。

向かって右側の五剣山と左側の屋島。
    その二つの熔岩台地にはさまれた入江で一ノ谷合戦後の平家の本拠地になったのが、壇ノ浦の戦いで、1185年の源平合戦の舞台となった場所。
    日本史は、好きじゃなかったから当時は何と無く〜しか覚えてなかったけれど、こうして実際に目にして勉強すると興味の持ち方も変わったんだろうなぁ……って今更(笑)

今日の目的イベント、讃岐うどん巡りも予定通り終わったし〜。
    次はホテルでまったりするのが目的なので、ホテルへ直行しましょうか。

丸亀市から高速に乗り、今度は徳島県の鳴門を目指してビューン!!と。
    丸亀市って高松から結構西に進んでたんだね。。。
    鳴門まで1時間かかったわー
    とはいえ、出発も早かったので、予定通りチェックイン時間の15時ごろにホテルに到着♪♪

グランドエクシブ鳴門は、本館以外に別館が二つ、そして一般にも利用できるゴルフコース併設の棟があるので、かなり広大な敷地。
    私が今日宿泊させてもらうサンクチュアリヴィラドゥーエはどこ??

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

グランドエクシブ鳴門は、本館以外に別館としてサンクチュアリヴィラ&サンクチュアリヴィラドゥーエがあって、その二つには宿泊客しか入れない仕組みになっているよう。

よって、サンクチュアリヴィラに入る手前でしっかりとセキュリティーチェック!!
    予約名を伝え、車のカーナンバーを控えられ、そして案内されました。

おぅぅぅ〜〜っ!見えてきた!!
    あれですかっ!王宮の様な立派な建物〜〜
    椰子の木が、どことなく異国ちっくな雰囲気をかもし出しているけれど、でもここは日本。
    1月の日本は寒いよ〜〜(笑)

ザ・日本のお正月♪といえば門松。
    最近は、門松を飾るお家はほとんど無いし、お店や会社でもするところは減ってきてるよね〜
    だから、立派な門松を見てテンション上がったわ(笑)

ロビーラウンジまでに分厚い扉が二重に……
    その扉が開くと目の前にゴージャス空間が!!

高い天井と居心地良さそうなソファーに身を沈め、ゆったりとした静かな滞在の始まり〜♪

ドリンクはいかが致しましょうか??
    ウェルカムドリンクはラウンジで入れていただいた珈琲とオレンジジュース♪
    ロビーラウンジで、チェックイン手続きをしながら館内の案内と食事の案内など説明を受けて。。。

お菓子はチョコレートのみ……とちょっと淋しいけれど、しばらくボォ〜っと過ごしたら、早速お部屋へ♪♪

……とその前に、目の前に広がるバルコニーに出てみよう。

正面に目をやると、視界に入る美しい瀬戸内海。
    暖かい気候の頃だと、余計にテンション上がりそうだわ。

そして、遥か遠くに聳え立っているあの建物が!!
    グランドエクシブ鳴門の本館らしい。
    今夜の夕食は本館の中華料理が予約してあるから、あそこに行くってことねっ。

では、お部屋へ♪
    エレベーターは2基だけれど、そもそも部屋数自体が少ないから全然ストレス無かったわ。

白をベースにしたエレガントな雰囲気の廊下を進み。。。

今夜のお部屋202号室に♪
    1フロアーにたった4室しかない高級ラグジュアリーな空間にワクワク♪♪

会員制ホテルのエクシブの中でも、グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエは、全室スーパースイートグレードの超高級仕様♪

もちろん自力でこんな素敵な会員制ホテルに泊まるなんて、一生かかっても無理な我が家。
    お友達様様で、いつものことながら、、、
    この場を借りて、本当にありがとう♪

玄関扉を開けてリビングに行くまでに。。。。
    手すりがばっちりのお手洗い♪
    この完璧な手すりたち、、、もしかしてバリアフリールームなのかな??

凄い凄い!ゴージャス〜〜〜♪
    でも、煌びやかではないので、結構落ち着くわ。
    広い素敵なリビングに、心躍る滞在の始まり・・・

ドレープ仕立てのカーテンが乙女心をくすぐる演出で、エレガントさに輪をかけて!!!
    お部屋の割りに、テレビが少し小さめだけれど、まあそこはご愛嬌かしら。

結局、一度も座らなかったテーブルセット。
    時計を置いたり本を置いたり……
    まるで物置台のようになってしまった。勿体無いなぁ。

向かって左側の扉が玄関へ通じる扉!!
    右側の扉はベッドルームへ。

ベッドルームをご紹介する前に……
    ふと気付いた暖炉のような趣の暖房器具。

本当の暖炉じゃないけれど、パッと見暖炉っぽい素敵な暖房器具で、全体の雰囲気にマッチして素敵よね〜♪
    あまり、暖かくなかったけれどね。。。(笑)
    お部屋にはしっかりエアコンがあるから、ノープロブレム!!

続いてベッドルーム☆
    ベッドルームも、ご覧の通りとてもエレガント。
    ドレープ仕様のカーテンがお姫様気分を盛り上げるわ。
    ただ、ベッドサイズがセミダブルだったかな??
    これだけ広い空間があるんだから、ダブルを2個入れてくれたら尚嬉しかったわ。。。。なんて更なる贅沢を(笑)

窓側には長いソファー!!
    でも、ここも洋服置きになっていた(笑)勿体無いなぁ。

ベッドルームにドレッサーがあるのは嬉しいよー
    洗面台を使わなくても、ここでゆっくり朝の身支度ができるのは、かなりポイント高いはず。。。

クローゼットや物置は、普通〜に満足できるものだった……

ベッドルームのテレビ台にパジャマが入ってた、、、というのはちょっと変な感じ(笑)
    金庫はここでも良いけどね(笑)

リビングルームの向こう側にはとてもシックな装いの和室が♪
    間接照明の灯りが心地よい空間で、広くもなく狭くもなくちょうど落ち着く良い感じ♪
    こういう落ち着いたお部屋、、我が家にも欲しいなぁ。

予約時に加湿器をリクエストしておいたので、大きな良い加湿器が既にスタンバイされていた!!
    こういうところは、抜かりないよねっ。

和室から見たリビングルーム♪
    これだけ広いと、ちょっとしたマンションの1室だよねー
    2LDKの素敵なマンション暮ししてます〜って気取って言えそう(笑)

そして、大きなバルコニー♪

今日はあまりお天気が良くないからロケーションがイマイチだけれど、目の前に綺麗な海が見えるのよ。
    そんな海風を感じながらバルコニーで過ごす時間、、、気候が良い時だと最高だろうなぁ。

冷蔵庫は十分に隙間があるから購入品を入れられて良いわ〜
    お茶のパックは、無料で置いてありました。

特筆すべき素敵な空間……バスルーム♪
    このバスルームに入った瞬間、広さとジャグジーに感動したんだけれど、それ以上に感動したのは床暖房がバスルーム一面に入ってたこと!!
    素足で歩いてめちゃめちゃ暖かくて気持ちいいの〜♪♪

シンクはもちろんダブル♪
    使いやすくてGOOD。

本当に広いバスルーム・・・
    ここに居るだけで非日常の夢心地になるわ!!

シャワーブースも広くて快適!!
    椅子と洗面器があるのが面白いっていうか、ザ日本だよねぇ〜〜

バスローブが無いなぁ〜って思っていたら、クローゼットの上に置いてあったの。
    これだけの設備だもの、、、無いとは思ってないけれど、バスルームに用意しておいて欲しかったなぁ。。。

扉の取ってが金と銀♪

ちょっぴりバブル感漂うガウンが面白くて・・・・

年末にシンガポールに旅立っていた4トラ友達、まやこちゃんにお土産をねだって買ってきてもらったgarrett。

キャラメル味のgarrettポップコーンにかなり嵌っているんだけれど、日本じゃ東京に行かなきゃ買えないし、東京に行ったからと言ってもかなり並ばないと買えないし。。。。

というわけで、シンガポールで買ってきてもらったの〜
    今日の夜食♪♪
    美味しくて、一気に全部食べちゃった(笑)

ありがとう!!!まやこちゃん♪

お部屋でまったりしていたら、、、、
    気が付けばそろそろ夕食の時間に。
    外はもう暗くなっているのねぇ〜〜〜ライトアップされてゴージャスな建物が浮び上がっているわ。

本館まで歩くと30分はかかるそう。。。
    ちょっとそこまでお散歩♪って感じでも無い冬だから、サクッと送迎付き!!
    アルファードで本館まで。。。と思いきや、

ちょうど食事時で本館に向かう人も多かったんだろうねぇ〜〜
    こんなマイクロバスにて本館まで行くことに。

中は広々〜〜のマイクロバスに乗って3分ほどで本館に到着。

本館前も素敵にライトアップされている★
    クリスマスからお正月のライトアップのようねぇ。。。
    冬のイルミは、心が明るくなっていいよね〜

事前の噂では、シャトルバスや送迎を伝える人が少なくて、待たされるかも。。。ってことだったんだけれど、3連休でスタッフの数も多かったのかな??
    全く待たされること無く、2人でも数人でも、どのタイミングでもサクッと送迎してもらえ、全く気にならなかったわ。

じゃじゃ〜〜ん、本館!!

本館のロビーラウンジ&カフェでは、ピアノの生演奏を聴きながら・・・
    素敵な夜を過ごせそう♪

夕食の予約は第二部の19時30分から・・・
    まだ少し時間があったので、ショップを覗き見〜〜♪
    さすが、鳴門!!!
    なると金時を使った商品の多いこと!!
    せっかく鳴門に来たんだもの・・・普段買わないような、なると金時を買おうかしら。。。と里浦産の高級なると金時「里むすめ」を買ってみた。
    3本で1000円というさつまいもにしたら破格のお値段のさつまいも♪
    お家に帰ってから焼き芋にしたんだけれど、甘くてホクホクしてて本当に美味しかったわ〜〜

中華料理「翠陽」

今回の宿泊プランは10000円のディナーコース付き!
    フレンチ、和食、中華の中から選べたんだけれど、2人とも大好きな中華料理に迷わず決めて♪

ウェルカムプレート!!
    とても華やかで素敵だったんだけれど・・・・
    最初に案内された席が、お隣のテーブルにゴルフコンペ帰りの4人の壮年男性達が座ってて、既に結構飲んでいるらしく、声は大きいしゴルフ話で盛り上がっていてかなり煩いし・・・・・

基本、ゆっくり静かに食事したいタイプの私達は、席の変更が可能ならしてほしいことを伝えてみた。
    そうすると、かなり広めの席になっちゃいますが、、、と5分ほど待たされて円卓に案内されちゃった(笑)
    2人で大きな円卓を使わせていただいて恐縮ですが、素早く対応くださったことに感謝♪

なぜか気になる青島ビール(756円)
    中華料理を食べに行くと、いつも青島ビールをオーダーしちゃうのよねぇ〜〜
    薄い感じのビールがこってり中華によく合うわ♪
    旦那様はペリエ(630円)
    大きく切ったレモンを添えて、美味しいレモン水に・・・素敵なおもてなし。

箸置きがドラゴン!!!格好いいね。

前菜の前に、おもてなしの一品として提供されたクラゲの煮こごり・・・
    酢がとても効いた酸味のあるものでさっぱり美味しかったなぁ〜

コースは4コースあり、今日は上から2番目の10000円のコース♪
    プランにこのコースが夕食として付いていたのでそのままオーダーしときました。

◆翆陽冷菜八種盛り合わせ♪
    焼き豚やエビ、タコ、いか・・・いろんな食材が少しずつ。。。
    詳しい内容は覚えていないんだけれど、全体的に美味しかったわ〜〜

器が透明のガラス製で中華というよりも洒落た創作料理みたい・・・
    涼しげできれいなんだけれど、1月という季節がら、もう少し色味があっても良かったんじゃないかな〜というのが個人的な感想かしら。

◆ロースト北京ダック♪
    切る前に、、、見せにきてくれたロースト北京ダック。
    でも、実際に頂くのはこの子じゃないのよねぇ〜
    この子は、皆に見せる用の子みたい。。。。

1切れの北京ダック登場だったけれど、あまり好んでオーダーしないから、超久しぶりに食べた北京ダック!!!
    今後も自分でオーダーすることはないだろうから、何だか妙に味わい深かったわ。。。

◆アカムツと白霊芝茸のXOジャン炒め
    こちらも凝った器!!
    最初、フォルムから想像するに下から炙るのかと思っていたら、特に何があるわけでもなかった、、、(笑)

単にこういう器だったのね〜〜

アカムツを一旦揚げてから炒めてあるから、結構しつこく脂ギッシュ!!
    個人的にはもう少しあっさりめでも良かったかも。。。

ふかひれ料理は2種から選択!!

こちらは旦那様がオーダーしたもの。
    ◆ふかひれ姿煮、干し貝柱の旨みを含んだ大根と一緒に

所謂ふかひれといえば、、、の定番のお味。
    醤油ベースの出汁が旨み成分たっぷりで、これが定番の味よね!!

私はもう1種のふかひれを。。。
    ◆ふかひれ姿と豚バラ肉の紹興酒はちみつソース

香港で頂く甘い豚バラチャーシューをフカヒレとMIXさせました!!って感じ。
    淡い味付けの玉子が口直しに良かったわ!!

ドリンクのお代わりは、、、

モエで作ったミモザ(1260円)とウーロン茶(420円)
    さっぱりとしたすっきり味わいのミモザ、美味しかったなぁ〜〜♪

◆オマール海老の蒸し物、干し海老入りサーテージャンクリームソースで

傍に添えてあるオマール海老はからっぽ。
    綺麗に剥いて器に入れてあるので食べやすくて良いわ!!!
    サーテージャンクリームソースって味噌風味でコクがあって海老を更に濃厚に。。。
    なかなか良い味付けだと思ったなぁ。

◆阿波牛ミスジ肉の鉄板ステーキ、泡ラージャンソースで

阿波牛。。。結構脂がしっかり!!
    お腹もいっぱいになってきたということもあって、なかなかこのタイミングでのお肉というには重かった感が。
    泡ラージャンソースは、こってりとした若者向きの味??(笑)

◆鯛とぶなしめじ入りチャーハン

◆和三盆杏仁豆腐とデザート3種盛り合わせ
    更に口直しのクッキーも・・・

全体的に量はちょうど良かったし、味も素直に美味しいと感じるものばかり。
    10000円のコースなのに、かなり満足度が高くて良かったわ〜〜

食事を終えて時計を見たら、わぁ〜〜もう22時なの!!!

2時間半かけてゆっくり食事をしてたんだね♪
    ホテルで食事をとると、戻らないでよいという利点があるから、気持ち的に余計にのんびりできるのが楽だよね〜〜!

サンクチュアリヴィラドゥーエに戻ってきたら、ラウンジでティータイムを楽しもうかしら。

夜のデザート??マフィンが少し・・・

でも、お部屋に戻るとポップコーンが待っているから、マフィンは無理でしょ(笑)

マシーンで好きな珈琲を淹れたら、、、

夜の談笑、寛ぎ時間♪

お部屋に戻って、一輪の生花が心穏やかな健やかな時間★
    食べて食べての1日だったけれど、のんびりホテルですごせて大満足♪
    明日も佳き日になりますように。。。おやすみなさい。

おはようございます〜〜〜
    翌日は、バルコニーから見える海も霞んでて、、、どんより暗い空。

まずは、昨日ものんびりと過ごしたジャグジーで朝からブクブクタイム♪

あぁ〜〜〜極楽極楽♪

朝食は、洋食or和食or和洋ブッフェの中からブッフェにした私たち。
    ブッフェ会場は、ゴルフコース併設のロッジ棟にあるイタリアンレストランということで、そこまで10分程度テクテクと・・・朝のお散歩。
    清清しくて心地いいわ〜〜♪

サンクチュアリヴィラドゥーエのお隣にあるサンクチュアリヴィラ!!

こちらも夢の世界なんだろうなぁ。。。
    前を通り過ぎ・・・
    更にテクテク・・・

ロッジ棟に到着!!!
    ゴルフコース併設の宿泊棟ということで、全体的にカジュアルな雰囲気で、宿泊していた館内とはかなり雰囲気が違った感じ。
    お子様も賑やかで、一気にファミリーレストランの雰囲気に(笑)

イタリアンレストラン前で、多少の待ち時間が発生したので5分ほど席待ち。

その間、昨夜の中華料理のフロアーに居た男性スタッフが私たちのことを覚えてくれたようで「お待たせいたしております。。。。」と挨拶に。
    ちょっとしたことだけれど、こういう気遣いができる、できないで大きく心象が変るんだよねぇ〜〜

プラスチック容器の器に和洋折衷おり混ぜて。。。
    なんだか、ビジネスホテルみたい〜〜って昨日までの優雅な気持ちから一転超庶民に(笑)

プラスチック容器はちょっと・・・だけれど、さすがのなると金時が美味しかったわ〜〜
    こんなに美味しいなんて!!ふかしただけなのになぁ。。。

もう1つ、、、
    エッグステーションがあったからお願いしたら、エッグステーションかと思いきや、オムレツステーションだった(笑)
    オムレツしかできないらしい・・・

でも、そのオムレツが極上に美味しくて♪♪
    久しぶりに食べた層になった美しくて美味しいオムレツだったなぁ。

食事から帰ってきたら、またまたラウンジでティータイム(笑)

クロワッサンがあったので、朝食を食べたばかりなのにまたまた取っちゃった〜
    でも、ブッフェのクロワッサンよりも、こっちの方が美味しかったんだって!!!というのは旦那様。

この後、どこに行こうか??
    久しぶりに大塚美術館に行って、徳島ラーメン食べて帰ろうか。。。なんて言ってたんだけれど、大粒の雪が降ってきて、橋が通行止めになっちゃったら大変!!ということで、とりあえず本州に向けて発つことに。

でも、そんな心配はどこへやら……

淡路島にはいると真っ青な空の晴れマーク♪

松帆アンカレイジパーク 公園・植物園

淡路海峡大橋のワイヤー!!
    こんなに太いワイヤーが何本も何本も重なって、たくさんの命を支えているんだね〜
    日本の橋梁技術は素晴らしい!!って聞くけれど、本当に凄いんだろうなぁ。

橋をバックに記念撮影。
    お互いを撮り合いっこして、どっちのアングルの方がセンスがあるとか無いとか、あーだこーだ言い合って(笑)

淡路島牛乳を使ったプリン(300円)

卵と牛乳♪
    どちらの味も濃厚で美味しかったわ。

淡路島牛乳を使ったカフェオレ(280円)と抹茶オーレ(330円)で休憩中。

結局、本州に戻ったら、どこにも寄らず16時前にはお家に帰ってきちゃった!!
    だって、特に行きたいところがあるわけでもなかったから、それならヴァンキッシュに早く会いたかったしね〜♪

ただいま〜♪
    今回もお留守番、ありがとう。

讃岐うどんを食べよう♪

• 白い華さん 2014/03/08 15:01:26
    通り過ぎた! 『 銭形砂絵 』・・・デシタ。
    こんにちは。

1年前・・・、 東京から マイカー・ドライブで 四国入り!した 際、
    「四国側が 丁度、朝焼け!の 瀬戸大橋を 渡ったコト」が 思い出されました。

憧れ!・・・の 「さぬきうどん 巡り」は、 朝 & 昼・・・と 二店。を 食べました。
    でも、前夜(深夜)・・・も 「岐阜・養老SA」で ひもかわうどんを 食べてしまってて、 結局、「3食・・・が うどん」と なりました。 (笑)
    「うどん 3連チャン」は けっこう・・・キツかったなぁ〜。

さて、 琴平温泉に 一泊して、 道後温泉へ・・・と ドライブ。
    途中、 『 銭形砂絵 』 が あり、 私は 行ってみたかった。のですが、 「時間が な〜い」と 却下されてしまい、 ゆっくり・・・と 「愛媛 内子の 古い! 町並み」を 歩きました。

「たらよろさんは お若い!ので、 知らないだろう」と 思います。が、40年くらい 昔・・・「日本 時代劇!の 大スター 大川橋蔵」が
    『 銭形平次 』 って 時代劇・ドラマを 放送してて、 大人気・・・でした。
    その エンディング・ソング・・・の 画像で 『 銭形砂絵 』 が 毎回、 登場してて、
    私は、 子供ながら・・・に、「日本には こ〜んな 大きな 『 銭形の 砂絵!が あるんだ〜 』 と 思ったのでした。

だから、行きたかった。のですが、
    もう〜 なかなか、 四国 『 銭形砂絵 』には 行かれない!でしょうね〜。

ホテルの 『 エクシブ 鳴門 』 は、 高級会員制らしい! ゴージャスさ!が 素晴らしいデスネ〜。
    「ここまで・・・スゴい」と かえって、「会員制で 部屋の 稼働率が 良いこと」のは、 「豪華!な 設備を 作っても、 いい〜。のかも〜?」 と 思いました。

ところで・・・、
    夏は 「ギリシャ サントリーニ島」へ 行かれるのですね〜。
    せっかく 行く。のでしたら、 「オン シーズン」が 楽しそう!って 思います。ので、 世界中から 「美しい サントリー二島」を 目指す! 観光客で 賑わっているのでしょうね。

私は、 5月は 「姉妹で 自由旅行の ニューヨークを 拠点!に ボストン ワシントンDCなど 東海岸!の 魅力を 探し!に」 30年ぶり・・・に 訪問します。

「ご主人様も 体調が 良い」との お話。なので、 安心しました。
    どうぞ、楽しんできて くださいね。

これからも よろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/03/09 20:26:38
    RE: 通り過ぎた! 『 銭形砂絵 』・・・デシタ。
    こんばんは、白い華さま。

わぁーGWはニューヨークなんですね。
    私もいつかニューヨークで美味しい食事と美しい夜景を堪能してみたいです。
    エネルギッシュな街を思いっきり楽しんでみたいなぁ。
    旅行記を楽しみにしていますね。

銭形平次自体はドラマでしていたのを何と無くですが、
    知ってます。
    でも、エンディングのシーンとか全然わからないな。
    その中に、この銭形砂絵が出てくるんですか!

実際に見てすごく綺麗な砂絵で、
    そんなに歴史を感じない雰囲気だったので、そういうお話を聞くと、
    やっぱり、昔からあるものなんだよなぁ。ってより一層感慨深くなりました。
    でも、本当に綺麗でびっくりですよ〜

いつか、また機会があればドライブついでに立ち寄ってみてくださいね。
    でも、機会あるかな??(笑)

• ガブリエラさん 2014/02/23 14:14:08
    ヴァンキッシュちゃん、可愛い♪
    たらよろちゃん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃって、ごめんね(^_^;)

今日、ランチにうどんを作って食べたんだけど、その後にこちらにお邪魔したら、また食べたくなっちゃったよー!!!!!
    なんだろうね・・・
    うどんって、何度食べても飽きないよね♪
    おいしいよね♪

今年は、3月に弟が奈良に帰ってくるから、週末とかに日帰りで香川につれてってもらえるかも、なんて企んでるよ(*^_^*)

ヴァンキッシュちゃん、可愛いねヽ(^o^)丿
    私はワンコ派だけど、猫も大好き!

4月の頭に、ベネルクス3国に行って、チューリップで癒されてくるよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/24 12:16:33
    RE: ヴァンキッシュちゃん、可愛い♪
    こんにちは〜〜ガブちゃん。

こちらこそ、ちょっと忙しくてなかなか4トラできてない状態。
    お邪魔できなくてごめんね。
    元気にしてた??

春にベネルクスかぁ〜〜
    チューリップも芸術作品も気候も、、、、すべてが最高の季節だね。
    気を付けて楽しんできてね。

弟さんと一緒に、讃岐の旅、、、行けたらよいね♪
    こちらも楽しんできてね〜〜
    また、春になったら会ってね♪

• 旅猫さん 2014/02/06 12:01:31
    今年も早速(^^)
    たらよろさん、こんにちは〜

讃岐うどん、今年も続いていますねぇ
    当分、たらよろさんの中ではブームのようですね。
    近ければ、食べに行きたいものです。

こちらでは、うどんと言えば稲庭ですね。
    家には、かならず常備しています。
    つるつるで美味しいですよ。
    しょうがが合うんですよー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/07 22:51:10
    RE: 今年も早速(^^)
    こんばんは〜〜旅猫様。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます。

稲庭うどん、食べてみたいなぁ〜
    細いおうどんでしたっけ??
    今度、関東方面というか、稲庭はどこの名物??
    その方面に行くことがあればぜひ食べてみます♪

関東のおうどんは、吉田うどんを食べて撃沈した私です(笑)

明日は、すごい雪になるようですね。
    お気をつけくださいね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/02/08 01:22:00
    RE: RE: 今年も早速(^^)
    こんばんは〜

稲庭うどんは、秋田稲庭地区の名産です。
    東日本では、これに勝るうどんはありません!
    関東のうどんは。。。(^^;

これは秘密ですが、庄内鶴岡の『麦きり』は絶品ですぞ。
    お試しあれ。

明日は、関東も雪まみれかな(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/08 23:07:44
    RE: RE: RE: 今年も早速(^^)
    こんばんは、旅猫さん。

そっかー稲庭は、秋田ですね。
    うーん、なかなかそこまで足を運ぶのは無いけれど、
    でも、いつかきっと、どこかで稲庭うどんを食べて見ます♪

楽しみにしています〜

• ゆみずさん 2014/02/05 08:20:48
    鳴門でまったり滞在♪
    たらよろちゃん、おはようございます!

讃岐うどん食べ歩きに鳴門でまったり滞在♪
    四国というと関東からだと果てしないイメージがあるけど
    京都からだと意外と気軽に行けちゃうのね!

4月からダンナが大阪転勤になっちゃったから
    拠点にして、足を伸ばしたいなぁって妄想しちゃった。

夜は中華料理をチョイスしたのね。
    こってり中華に青島ビール最高だ♪
    隣の煩いゴルフ客に席移動したくだり。。。
    ダンナと食事に行って、隣のお客さんに移動されたことがあったから
    (しかも複数回)反省しちゃったよ〜
    普通に話してるつもりでも議論ぽくなっちゃうことがあるからさ。
    周囲に気を配れる大人な飲み方しないとね。

ではでは〜

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/06 12:07:57
    RE: 鳴門でまったり滞在♪
    こんにちは、ゆみずちゃん。

おっ、旦那様4月から大阪単身赴任なの〜〜

じゃあ、ゆみずちゃんが関西に来た時に、一緒に飲む機会もできるかも・・・

関東から四国は本当に遠いけれど、
    関西から、特に大阪からは2時間もあれば行けるので、
    ぜひぜひ食べに行ってきてね〜〜♪

お酒飲んじゃうと、どうしても周りって見えなくなっちゃうよね。
    我が家は旦那様が一滴も飲まないからどうしてもシビアになっちゃって。
    でも、女子会とかで飲んじゃうとうちらも煩いのよ。
    ただ、そのレストランの雰囲気だよね〜〜
    居酒屋等なら、どんなに煩くてもOKだろうけれど、
    ちょっと雰囲気の良い洒落た店だと気を遣うことも必要なんだろうなぁ〜〜
    って自分が経験して思うわ。

同じく私も気を付けます〜〜(笑)

• crossさん 2014/02/03 21:41:17
    丸亀製麺にも最近行っとらんけど...
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

讃岐うどん食べ歩きって、ちょくちょくやってるよね♪
    讃岐うどんって言ったら、本場には一度も行ったことがなく、丸亀製麺オンリーなんですが、本場と丸亀との違いってあるの?
    以前テレビでやってたんだけど、本場では必ず置いてあるのがトリ天なんだって。そうなの?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/04 12:31:50
    RE: 丸亀製麺にも最近行っとらんけど...
    こんにちは〜〜crossさん。

お久しぶり♪
    讃岐うどん巡りは年に1度程度したくなるんですよ〜

そのお店の雰囲気も、うどんのコシも出汁の味も、
    あらゆる面でいろんな側面が見えて、面白くってね♪
    おっしゃるように、鶏天は定番で、これが美味しいお店は人気店でしょうね〜〜

丸亀製麺と本場の讃岐うどんの違いか。。。
    難しいけれど、丸亀製麺は基本、讃岐から生まれたおうどん屋さんでは無いですからね。。。
    外食産業をしている会社さんが丸亀という言葉を使って讃岐うどん風を全国に広げたお店って解釈かしら。
    そういう意味では、はなまるうどんのほうが讃岐生まれですね。
    だから、丸亀製麺は、私は讃岐うどん風のうどん屋さんという位置づけなので、出汁もうどんも美味しいと思ったことないんです。
    讃岐まで行けないときは、近所のはなまるで食べてます〜〜

crossさんも、ぜひはなまるに一度いかがですか??
    こっちのほうが、より讃岐うどんに近い味が楽しめるかも♪

と、余計なおせっかいごめんね〜

cross

crossさん からの返信 2014/02/04 16:27:47
    RE: RE: 丸亀製麺にも最近行っとらんけど...
    はなまるは、近所にできたんだけど、まだ行ったことない。
    こっちの方が讃岐に近いんですね。
    今度、行って食べてきますわ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/04 22:51:48
    RE: RE: RE: 丸亀製麺にも最近行っとらんけど...
    こんばんは、crossさん。

はなまる近くにできたのね!
    じゃあ、ぜひぜひ行って見て!!
    そして、かけうどん食べてみて〜♪
    って、押し売りでした(笑)

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/02/03 20:46:47
    さぬきうどんの食べ歩き♪
    たらよろちゃん!こんばんは♪

さぬきうどん好き♪
    いつか四国に渡って食べ歩きしたいなぁ〜
    うどんはお腹に溜まるから、いくつものお店を梯子するには
    限界があるのかな???

たらよろちゃんがお泊りしたエクシブの中で一番豪華?
    2人では勿体ない位の広さにビックリ
    食事する場所まで車で行かないと30分も歩けないよね(笑)

豪華なディナー♪ 作ることも無く片づけや洗い物が無く
    2時間半のんびりとお喋り出来るって、主婦には嬉しいよね〜♪

あっ!淡路島のタマネギ♪ マジ美味しいよね★
    本当にどうして美味しいの???
    プリンも美味しそう〜

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/03 23:08:20
    RE: さぬきうどんの食べ歩き♪
    こんばんは、う〜ちゃん。

ほんと、働く主婦にとって、
    食事の支度をせずに、後片付けも翌日の用意も、、、
    そんなものをすべて放ったらかして行けるだけ、それだけで旅って嬉しいのかもね。
    遠くじゃなくても、そういうのが嬉しいのかも。
    そう思うと、高いお金かけて遠くにいくよりも、
    近くても何度も何度も行く方がお値打ち??(笑)
    あっ、今そう思っちゃった(笑)

淡路玉ねぎは、関西は普通にスーパーに売っているから、
    あれを買い出すともう他の玉ねぎは買えなくなるのよ。。。
    もう何年も他の産地のものを買ってないわ〜
    マジで甘くて美味しいし♪
    あれ、本当になぜだろうね??

また、遊びにいくね♪
    来月はセブ島なのね。。。。
    また、旅行記を楽しみにしているね♪

• すずかさん 2014/02/02 17:22:46
    エクシブって好きかも
    たらよろちゃん、こんばんは。

2時間半でつくの?京都から香川まで。
    え〜〜〜今ってそんなに近いんや。まじでびっくり。
    ほんじゃ、実家帰ったらちょこっとうどん食いに行こうやって家族を連れ出すのもありだねぇ。
    香川のうどん、まじでおいしいよねぇ。
    あーーー食べに行きたくなってきた。今LCCで行くとめっちゃ安いんでLCCで行っちゃおうかなぁ。

ところで、エクシブってすっごいね!
    なんかゴージャスというかエレガントで。
    エクシブを持っているお友達が取ってくれるなんてうらやましすぎ。
    金はないけど、まじでエクシブ買おうかとHPチェックしちゃった(^^;
    そんな贅沢する前に住宅ローン返済が先かもね・・・

2月は熱海でまた〜りしましょうね!
    多分河津桜も咲いていると思うよん。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/02 21:12:59
    RE: エクシブって好きかも
    こんばんは、すずかちゃん。

うん、早いよ、高速道路♪
    だって、京都から神戸まで1時間かからないから……
    そう考えると、2時間半!って有りでしょう。
    でも、橋が高いから、なかなか何回も行こうと思えないのが辛い(笑)

ところで、河津桜咲いているの??
    わぁいいい。いつか見たいと思ってたから見に行きたいなぁ。
    どこらへんにあるのかしら。
    調べないと!!
    熱海の方の土地勘とか全然無いから難しいよ〜

それとカタールありがとう。
    3月まで関空からカタールが毎日出てなかったから、諦めてたんだけれど、
    4月からまた毎日就航に復活してた。
    時間帯的にもワンワールド的にもカタールの方が嬉しいし、
    検討するね〜

ありがとね♪

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2014/02/02 08:47:12
    ごちそうさまぁ♪♪
    おはようございまーーす。
    おうどん、めっちゃ好きやねん♪以前栗林公園の近くで讃岐うどん食べたことあるけど、こんなうどんのリレーはしなかった〜麺のコシが見ていてもよくわかります。釜玉うどん美味しそうだったけど、イマイチみたいでしたね。
    銭型砂絵は遠くからしか見れないのかぁ、銭形平次を思い出すのは、それなりの年だからかぁ、あんなビスケットもあったけど、これもそれなりの年だからか。。
    エクシブ鳴門、セレブ気分満載ですね。こんな所へお泊りしたいなぁ。。覚えておこう♪
    今回もエネルギッシュでバイタリティーあふれる旅に、それを十分伝えるサービス精神満載の旅行記、有難うございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/02 20:55:30
    RE: ごちそうさまぁ♪♪
    こんばんは、naniwaladyさま。

いつも、遊びにきて下さってありがとうございます♪

讃岐うどんは、そこで食べるって気持ちも大きいんだと思うけれど、
    あの素朴な店構えとかセルフ感、
    ローカル具合、すべてが相成って美味しさがブレンドされているようで。。。
    いつも、ハシゴして楽しんでます♪

この日はアクティブと言っても食べてただけ。。。(笑)
    素敵なホテルでジャグジーブクブク♪
    幸せなひと時でした♪

また遊びに行きますね〜

• まやこさん 2014/02/01 20:54:22
    もったいないわ〜
    たらよろちゃん  こんばんは〜

なんとかかんとか、1月末の提出物地獄をのりきって、グッタリしているまやこです。。
    わざわざ、旅行記に登場させていただいてありがとう(><) そろそろシンガの旅行記作らねば***

ところで、なにがもったいないかって?? もちろん“モエで作ったミモザ”ですやん!
    あかんって!もったいないって!! 私、年末にモエを飲ませていただいてから、すっかりモエ熱再燃中なんやから(笑)

最近、ホンマに美味しいもの飲んでなかったなぁ・・・と思いつつ、だからといって
    平日の家飲み用にモエは我が家的には絶対ムリやし。。。 でも飲みたいし。。。
    木箱で注文したら、かなりお得かな? でもいっぱいあったら一度に何本も開けちゃう??

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/02 20:41:11
    RE: もったいないわ〜
    こんばんは、まやこっち♪

メールの件、お返事遅くなってます。。。
    ごめん、すぐ連絡するね。
    まやこっちも、お仕事の次は、節分祭だよね〜
    毎年毎年お疲れ様♪
    今年はちょっと暖かいから、まだマシかな?

このお店の置いているシャンパンがモエだったから、
    ミモザもモエで作るの??って思わず聞いちゃったの(笑)
    で、返事がモエです!!!ってことだったのでお願いしちゃった。
    私は結構ミモザが好きで、良く飲むんだ(笑)

毎日飲みたいけれど、実際には無理だよ〜
    たまに飲むから美味しいんだ、、、って負け惜しみ言いながら頑張ろう。
    また、イベント時には持っていくね〜
    っていうか、今度はドンペリ???ってたらが言ってた(笑)

• つきにこさん 2014/02/01 19:47:53
    ん?
    たらよろ様

こんばんは〜!
    讃岐うどんと夜の中華の差が好きです(笑)
    我が家もいつもこんな感じ。

寛永通宝砂絵の事は全く知りませんでした。
    今度鳴門へ行くときは要チェックです。
    (いつになることやら・・・)
    健康で長生きはもちろんだけど、
    お金に不自由しなくなるならぜひ拝まないとね!

ところでたらよろさん、バリへ行かれるんですか?
    実は今日から三女バリへ行きました。
    いつだったかフィリピンの時?たらよろさんが行かれてすぐ
    三女が行ったような…。なんだか不思議な縁ですねー。
    娘ったら1週間くらい前に「バリ行くわ…」って急に(笑)
    そう言えば熱海伊豆山もでしたね。

その時私東京ステーションホテルにも宿泊することになりました。
    いまからたらよろさんの旅行記で予習します^^

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 22:10:57
    RE: ん?
    こんばんは!!つきにこさん。

庶民派のうどんから、すごくゴージャスなエクシブの中華!!
    でも、どっちも美味しくて大好き。
    エクシブの中華は、お値段の割りに相当凝っていてコスパ良いなぁって思いました。

寛永通宝は、また機会があればぜひ♪
    でも、ちょっと遠いんだよね〜〜
    金比羅さんとかに行かれることがあるならば、ちょっと寄り道ですかね。。。
    金運、ぜひとも上昇してほしいものだわ。

娘さんはバリに旅立たれたんですね〜
    私も7年ぶりのバリ島なので、空港も綺麗になっているらしく楽しみです。

東京ステーションホテルもいかれるんだ〜〜
    羨ましいなぁ、、、、あそこなかなか良かったです。
    特に朝食が!!

伊豆山は入れ違いですが、お互い温泉を楽しみましょうね〜
    また遊びに行きますね。
  • ムロろ~んさん 2014/02/01 15:25:01
    うどん研究!
    たらよろさん

ムロろ〜んです、こんにちは。
    讃岐うどんと鳴門の旅行記を拝見しました。
    うどん屋さんにもそれぞれ特徴があって面白いなぁと思いましたよ。
    うどん巡りしてみたいなぁと思いつつ、果たして自分は何杯食べられるんだろう???って思いました。
    その店その店で小さいサイズを頼めば良いのかと。
    ただ、揚げものも魅力なので、それもちょちょいとチョイスしてお腹いっぱいになりそうです(汗)。

ホテルの夕食もとても魅力的だなと思いました。
    こうした雰囲気ではやはり落ち着いた雰囲気でないと〜、別のテーブルに案内して下さった給仕さんはさすがだと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 22:04:24
    RE: うどん研究!
    こんばんは!ムロろ〜んさん。

いつも遊びに来てくださってありがとう。

讃岐には、信じられないくらいたくさんのうどん屋さんがあって。
    それぞれに趣向を凝らされていて、
    その店構え、味、こだわりがいろいろあるようで、
    似ている様で異なって、本当に奥が深いと思います。

私も最初の頃は初めから欲望に負けて揚げ物をとってたら
    意外と3店舗もいけばお腹いっぱいでギブアップになるんですよ〜

でも、計算しながらうどんだけ。。。食べていると意外と5〜6店舗はいけますよ!
    飽きなければですが。。(笑)

いつかムロろ〜んさんも、お遍路しながらうどん♪
    いかがですか??(笑)

たらよろ
  • Gizumoさん 2014/02/01 13:48:25
    バスルーム素敵! 〜ところで別件!
    たらよろさん こんにちは!

ホントに讃岐うどん大好きだよね〜(^O^)

白砂に描かれた「寛永通宝」、海もキレだしフォトジェニック!
    私、日本で四国だけまだ行ったことないの。
    いつか行ってみたいです。

バスルーム素敵!日本のホテルでこんな広くて素敵なバスルームは珍しんじゃない?

ところで!話変わって。
    たらよろさん、バリ行くって言ってたけど、
    ヌサドゥアにできた大型ホテル、ムリアThe MULIAのランチビュッフェはチェック済み?

5★ホテルのブッフェではバリの中でもかなり安くて種類がすご〜い豊富!
    もちろん、私が前回バリに行った時にはまだムリアはなかったから
    行ったことはないけど、ここのビュッフェのスイーツコーナーはかなり充実してて、絶対たらよろさん好きそうだから、もしまだ知らなかったら
    教えたい!!と思って!
    スイーツ番長のたらよろさんの事だからもうチェック済みかしら?

私も急遽3月にバリ行くことになりました。
    でも私はウブド街歩きメインだし、今回は一人で行くので、ムリアのビュッフェは考え中です。
    たらよろ夫妻みたいに沢山食べられないから....(^_^)

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 17:24:33
    RE: バスルーム素敵! 〜ところで別件!
    こんにちは、Gizumoさん。

寛永通宝は、お天気の良い日に行けたら、本当に青い海と白い砂絵が美しくて良い感じになりそうよ。
    夕日も素敵らしいし、その頃良さそう。
    健康とお金を得られるんだもの〜ご利益あること願って(笑)

バリ島に3月に行くんだね。。。
    ぜひぜひ空港情報よろしく〜
    新しくなった空港、ショップとか教えてね(笑)

ところで、教えてくれたムリアリゾート。
    実は、そこ中のザ・ムリアに2泊するのよ。
    もう一つは、Gizumoさんも泊まられたことがあるアリラの中でウルワツに泊まるの。
    ザ・ムリアは、ラウンジがあって、そこではアフタヌーンティーが振舞われるらしく、スイーツもいっぱいあるようで楽しみ♪
    一日はホテルに籠っているから、その日にランチで何にしようかーとは思ってる。
    ホテル内で済ますつもりだから、そのブッフェにしようか、
    それともプールサイドで気軽に済まそうか。。。って!
    朝もブッフェ食べているだろうし、
    現地で考えてみるよ〜
    確かにすごく良いみたいだよね♪

もしGizumoさん言ったら教えてね♪
    情報、ありがとー

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/02/01 18:36:59
    RE: バスルーム素敵! 〜ところで別件!
    たらよろさん

ムリアに泊まるのね〜(^o^)
    さすが、チェックが早い!
    たらよろさんが好きそうな新しい大型リゾートだから、
    ひょっとして、と思ってたけど^_^
    それなら、ランチビュッフェ行かなくても色々食べられそうだね。

アリラウルワツは場所柄、景色すごい良さそう。
    アリラスーリは遠いから、ウルワツにすれば良かったかも。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 22:01:13
    RE: RE: バスルーム素敵! 〜ところで別件!
    へっへっへ〜〜
    そうなのよん。
    ヌサドゥアに今回は泊まりたかったんだけれど、
    最初は普通にコンラッドが候補だったの。

でも、このムリアリゾートのことを知ったら、一気に気持ちがムリアにどど〜〜ん!!
    ムリアリゾートの方は、のんびりできなさそうだったので、
    ザ・ムリアにしました。
    ヴィラタイプはアリラで泊まるし、、、ってことで。

でも、帰りにシンガポールにも泊まるので、
    今回はホテル巡りの旅になりそう(笑)
    まあ、観光0の旅行だし、たまにはいいか〜〜

Gizumoさんのバリ、楽しみに待っているね〜
      たらよろ
  • momotaさん 2014/02/01 00:05:18
    庶民から超セレブまで
    たらよろさん、こんばんは〜

数百円のうどんからスーパースウィートのお部屋まで
    1日で落差あり過ぎだよ〜(^<^)

あれだけ通ってまだ食べてない讃岐うどんのお店いっぱいあるのね。
    段々とマイナーどころになってきてる?
    これだけあるとなかなかお好みの味をみつけるのって難しそう。
    たらよろさんは京都だからきっとあまり濃い味は好まないんでしょうね。

へぇ〜さぬきうどんにはおでんが付きものなんだ?
    うどんのおかずにおでんってのも不思議な感じだけど、鳥カラなんかも
    こっちの感覚で言うとちょっとおもしろいな。

またまた会員制のゴージャスホテルにお泊りだったんですね。
    会員制のホテルって会員さんとそのお知り合いだけが行けるんでしょう?
    こんなに豪華でかなりの規模なのに経営が成り立つのかしら?なんて
    考えてしまう庶民です。
    それにしてもステキなお部屋ですね〜。
    こんな大理石のひろ〜いジャグジーでまったりした〜い!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 17:19:18
    RE: 庶民から超セレブまで
    こんにちは、momoちゃん。

ほんと、一日で庶民と超ゴージャス空間と両方を楽しんできちゃったわ(笑)
    結局庶民の私だから抵抗なくできるんだろうね。
    ゴージャスなセレブ人なら、200円のおうどんを食べに行けないもんね。。。

確かにマイナー路線になりつつあるの。
    だから、あまり並ばなくても良いんだけれど、
    今度は自分たちのお気に入り上位に再訪をしようかしら!!って思ってる。
    暖かくなった頃ね〜

会員制のホテルは宿泊代以外にも、
    年会費を会員さんから取っているからいけているんだろうね。
    それに、どんなホテルよりも稼働率高そうよー
    満室の日も多そうだし、いつでも80パーセント以上は稼働しているんじゃないかしら!!って思うくらい繁盛してるみたい。
    夢の世界だけれどね。。。(笑)
    いつもお友達様様です。

• かりんさん 2014/01/31 23:16:57
    うどんから素敵なホテルへ
    たらよろさま
    こんばんは。

讃岐うどん、楽しまれてきたんですね♪
    沢山お店があるし好みの加減もあって当たり外れはあるでしょうけど、目の前でゆがいてもらって薬味や天ぷらどうしよう!?って悩むのが楽しいですよね。
    家で冷凍讃岐うどん楽しんでますが、コシはあるのに何だかな〜って感じです。
    やっぱりお店で食べるものとは違うんですよね。

寛永通宝、一度見に行きたいと思ってるんですが、田舎通いしてる間には行けなかったんですよ。
    一夜で作って、健康運と金運にご利益があるんですね。
    やっぱり行きたいです〜

ホテル凄いですね!!
    ゴージャスやわ〜〜〜(*´▽`*)
    妄想楽しみました♪

かりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 17:15:28
    RE: うどんから素敵なホテルへ
    こんにちは、かりんさん。

早速遊びにきて下さってありがとう♪

寛永通宝の砂絵は、お天気が良いと綺麗な海と砂絵のコラボが素敵ですよー
    夕方の夕日も相当綺麗なようなので、その頃も良さそうだね♪
    健康とお金!!
    有難いよね(笑)

冷凍うどんも十分に美味しいと思うけれど、
    やっぱり、本場のおうどんには敵わないんだよなぁ。
    まあ、そこに行って食べているという気持ちもかなり左右していると思うけどね(笑)
    もう少し橋代がお安いともっと行きやすいんだけれど、、、
    こればっかりは!!だね。

たらよろ
  • norichさん 2014/01/31 21:31:11
    年初めの讃岐うどん巡り→グランドエクシブ鳴門☆
    たらよろさん、こんばんは♪

2014年も讃岐うどん巡り、バカ一代は私もネーミングが気になっていたところですが、美味しいんですね。
    今度行ってみますね!と言いたいところですがしばらくは高松はないかな〜。
    たらよろさん、今まで食べ歩いたうどん屋さん相当あるのでは?
    本出せちゃうね。

そしてグランドエクシブ、ため息が出る程豪華☆
    お部屋のジャグジーが気持ちよさそう。
    床暖が入っているなんてイイね〜。

もう、ラ☆スイートには泊まれません的な感じになってしまったのでは?

それにしても、素敵なホテルだね。

レストランスタッフの一言、こういうのがあると単純に嬉しくなっちゃうよね。

お料理も美味しそうで、見ているだけで優雅な気持ちになりました。

ではまたお邪魔しま〜す。

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/02/01 17:12:51
    RE: 年初めの讃岐うどん巡り→グランドエクシブ鳴門☆
    こんにちは、norichさん。

バカ一代、絶対にネーミングで損してるよね。
    やっぱり、普通の神経を持ち合わせてたら、
    ちょっとバカにした感じがあって、絶対に美味しくないって思っちゃうよね。
    ふざけ過ぎ〜っていうか。。。(笑)
    でも、これがねぇ、、、
    凄く美味しかったのよ♪
    もう少し名前を変えたらもっと観光客が来るだろうにって余計なお節介ね。

ところで、エクシブ鳴門の今回のお部屋は、
    私も廊下の雰囲気から既にラスイートを思い出してたわ。
    あそこは、あの夜景もついてくるからね〜
    あれはあれで良いんだけれど、
    関西にもいろいろなホテルが誕生して今思うと、
    ラウンジやプールやジム、そういうのが無いのがちょっと淋しいかな。
    せめてプールは欲しいなぁというのが本音。

今はインターコンチの大阪の方がお気に入りになっているわ(笑)

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2014/01/31 14:39:44
    昼と夜のギャップが…
    こんにちは、たらよろさん

本場の讃岐うどんおいしそう〜
    たらよろさんは、やわらかめが好きなんですね。私は腰のあるほうがどちらかというと好みかな。硬すぎはいやですけど。

グランドエクシブ、豪華ですね〜
    庶民にはとても手が届かないわ… 夕食の中華もおいしそう♪

昼と夜の落差が面白かったです

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/31 21:09:30
    RE: 昼と夜のギャップが…
    こんばんは〜〜ミッキーマーチさん。

いつも遊びに来てくださってありがとうございます。

私は、関西のおうどんに慣れているから、
    関西って柔らかいのが多いんですよね〜
    だから、以前吉田うどんを食べた時にこれは何??と
    ビックリした想い出が(笑)
    薄めのお出汁で、柔らかめのおうどんが好みです。

後半のエクシブはもちろん私は自力では無理!!!
    いつも、お友達様様です〜

夕食の中華はとても美味しくて10000円とは思えない充実感でした。
    おもてなしも良かったし、やっぱり日本人のおもてなしは良いなぁ〜って思います。

たらよろ
  • fujickeyさん 2014/01/30 17:00:44
    そんなお目目でみられたら。
    たらよろさん。

こんにちは♪
    いいなぁ〜車で讃岐うどんを食べに行けるなんて。
    羨ましいです。。
    やっぱり現地で食べる方が断然!美味しいですもんね〜
    1杯数百円の庶民的なうどんから、一気にセレブ感漂うエクシブへと
    たらよろさんの守備範囲は広いですね(笑)

夕食はどれもきれいに盛り付けられていて美味しそう。
    北京ダックの見せる用ってなんでしょうね。
    この子は食べないのかな。後でほかの料理に使われるのかしら…

最後のヴァンキッシュくんを見たらコメントせずにはいられなくなりました〜
    まんまるお目目にきれいな毛並み。
    おウチで待っていると思うと、旅に出ても早く帰りたくなっちゃいませんか?なかなか一緒に泊まりで出かけるっていうのは難しいですよね。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/30 17:47:40
    RE: そんなお目目でみられたら。
    こんばんは!!fijickeyさん。

早速讃岐の旅、、、遊びに来てくださってありがとう。
    確かに、前半のうどんは1人200円。
    後半のお宿は高級路線。
    全然違うよね〜〜
    自分でも笑っちゃうくらい両極端かも!!
    でも、どっちの世界も大好き♪♪
    どっちも非日常かもしれないなぁ。。。(笑)

そうなの、、、、
    ヴァンキッシュが待っていると思うと旅行に行くのもすごく気が滅入るときが。
    こういうときはペットを飼っていて、あ〜〜って切なくなるんだけれど、
    でも、ニャンコは連れて行くことはタブーだし、
    やっぱりお家でペットシッターさんに見守られているのが楽しいみたいです。。。
    というか、そう思い込むようにしています。

• bettyさん 2014/01/30 16:05:13
    鳴門へ行こうかな(^^♪
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    今、投票したら100票目だったわ(^^♪

私、ちょっと遅れ気味(^_^;)

讃岐うどんを見ていたら、やっぱりお腹がすいてきますね〜
    この前、長女が讃岐へおうどんを食べに行った時に買ってきてくれた
    お土産をゆでようかしら〜♪

あ!それから、たらよろさん、髪を切ったのですか?
    かなりイメージが変わりましたよ〜

いい感じです♪可愛いです!

私もボブなんだけど・・・
    吉本新喜劇のあいちゃんみたいになってきたし・・・(-_-;)

グランドエクシブ鳴門はいいですね〜〜

近いし、行こうかなあ〜♪

私、徳島へは何度も行っているけど、4-トラの地図が黄色くないのです。
    何を目的に徳島へ行こうかと思案中だけど、どうなるやら^^;

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/30 17:44:17
    RE: 鳴門へ行こうかな(^^♪
    こんばんは、bettyさん。

讃岐うどん、
    今はあちこちで食べられるようになったけれど、
    もちろんお土産の冷凍モノもたくさんあるから
    嬉しいけれど、やっぱり本場の味、本場の雰囲気の中、
    食べるって言うのが嬉しいよね〜〜

讃岐うどんと鳴門はちょっと離れているけれど、
    橋を渡るとそこはすぐ鳴門。
    観光地もいろいろある徳島県!!
    かずら橋とかも面白いし、大塚美術館も他にないスケールだし、、、

いろいろ妄想膨らませてぜひ素敵な鳴門も実現してね〜〜

髪はあっという間にかなり短く
    してしまいました。
    最初は慣れなかったけれど、今となれば前はどんな髪だった??って思い出せないくらい普通になりました(笑)

• とよとよさん 2014/01/29 23:58:50
    素敵な休日ですね。

こんばんは!
    スリランカから帰国しましたよ〜♪
    今回は携帯紛失事件を起こしてしまい、海外で初めて警察署のお世話になるというハプニングがありました。(^_^;)
    でも、奇跡的に帰国日に戻って来たんです!!
    もう感激し、スリランカの素晴らしさを改めて感じる旅でもありました。

ところで、たらよろさんは香川でうどん三昧だったんですね。
    滞在中、相当な量を食べられていたようだったので、びっくりしました(笑)
    でも、うどんってスルスルっとイケちゃいますよね。
    個人的には固めが好みです。
    本場の讃岐うどんはやはり美味しそう♪

グランドエクシブ鳴門、高台の眺めのいいホテルで
    なお且つワンフロアに4部屋とは、なんとも贅沢じゃありませんか。
    そしてびっくりするほど大きなバスルーム♪
    朝からゆっくりジャグジーに浸かって・・・
    う〜ん♪ 本当に素敵な休日♪(*^_^*)

とよとよ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/30 17:40:47
    RE: 素敵な休日ですね。
    こんばんは!とよとよさん。

日本からスリランカに遊びに行かれる方、、、
    この2年で2.5倍になったらしいです。
    つい昨日何かで言ってました。
    暖かいところに逃避行していると、
    寒いところに帰ってきたときがかなり堪えますか??
    私も暖かいところに行きたいなぁ。。。

海外で初めて警察のご厄介。
    でも、携帯電話出てきて良かったですね♪

そんな騒動も旅行記で楽しみにしていますね。
    また、遊びに行きます〜〜

• やっちまさん 2014/01/29 22:53:18
    うどんは柔らかめ
    たらよろさま こんばんはー。

2014年、もう1/12が過ぎていこうとしています・・・。
    早ーい!(笑)

讃岐うどんはコシが命だと思っていたのですが、うどんバカ一代さんは柔らかいんだ〜。
    私も柔らかいほうが好みなので、食べてみたくなりました♪
    でも四国はちょっと、いやかなり遠いかも。

グランドエクシブ鳴門のバスルーム、一面床暖房ってスゴイ!
    空間や家具だけじゃなく、そういう快適さって心地良いんでしょうね。

銭形砂絵もしっかり見て、たらよろ家の今年の健康&金運はバッチリですね〜。

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/30 17:38:45
    RE: うどんは柔らかめ
    こんにちは〜〜やっちまさん。

本当に月日が経つのは早いものですね。。。
    毎年この時期に言っているけれど、
    もう1/12が経っちゃったんですよね〜〜(笑)
    残すところ、11/12!!
    暑くなればあっという間に寒くなって、
    また今年もあと少しで終わりとか言っているんですよ(笑)

私は関西のうどんに慣れているため、
    あまりコシが強いのも好きじゃ無くて、、、
    どちらかというと、ふにゃふにゃに近いほうが好みかも。
    だから、今回回った4店舗とも
    なかなか柔らかい感じのうどんだったので、良かったです。
    出汁も薄味が好きだから、その辺りもお店によって違うし面白いなぁ。

バスルームの一面床暖房!!
    オンオフのスイッチが無くて
    ずっと入りっぱなし、、
    不経済だわ〜なんて庶民なことを普通に考えてしまう庶民です。

• えっちゃんさん 2014/01/29 14:37:59
    讃岐うどん、超おいしそう!!
    たらよろさん、こんにちは。

美味しそうな讃岐うどんの数々、さらには夜はゴージャスな中華の
    コース料理を軽々と召し上がる。 すごいですね〜 驚きです!
    その強靭なる胃袋と、それだけ召し上がっても太らない体質が超うら
    やましいです。 私たち夫婦は週4日ジム通いをして、間食も制限して
    やっと現状維持ですよ〜

私は神戸出身なので四国は身近だったのですが、子供のころはまだ
    エクシブ鳴門もうどんブームもなかったです。 なのでとても興味深く
    読ませてもらいました。 今度里帰りした時にでもおうどん巡りをして
    みたいな〜と。 そうそうこちらにも丸亀製麺はあり、時々食べます。
    ホノルルでも30分ほど並んで食べました。 手ごろな値段でおいしい
    うどんと天ぷらが食べられると評判でしたよ。

やっとハワイアンズに写真をアップできたので、時間があるときに
    またのぞいてみてください。 その節はありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/29 21:44:27
    RE: 讃岐うどん、超おいしそう!!
    こんばんは〜〜えっちゃん様。

ジムに4日も通われているなんて、、、
    そのほうが尊敬するわ。
    我が家は、私はジムに行ってないし、
    旦那様も週に2日!!
    でも、一見細く見えてても、
    内臓脂肪とかたくさんあるかもしれないし、年をとってくると怖いなぁ〜〜

神戸から四国はあっという間ですよね。
    橋の通行料がお安かった昨年まではかなりお値打ちに行けたので
    何度も行きましたが、やはり高速道路が普通に戻ると
    四国は行きづらくなるなぁ。。。

美味しい讃岐うどん、
    何度食べてもまた行きたくなるから不思議です

またゆっくりえっちゃん様のところに遊びに行きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • みちこちゃんさん 2014/01/27 18:12:25
    うどんが美味しそう〜
    たらよろさん、こんにちは。

15時のチェックインまでの間に、お写真の数種類のおうどんさん達を
    完食されたのですね!!朝から晩までの食事かと思って読んでたら、
    途中で「15時のチェックイン」と書かれてあり驚きました。
    たらよろさんご夫婦はお写真でしか拝見したことがありませんが、
    とてもスマートなお姿ですよね(^^
    どうしたら食事と体重をコントロールできるんでしょうね?
    うらやましいわ。

鳴門にこんな高級なホテルがあるなんて知りませんでした。
    会員制というのにも驚きです。
    お食事の写真では、「ほ〜〜〜っ」とため息・・・
    こういう世界があるんですね。

みちこちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/28 12:31:04
    RE: うどんが美味しそう〜
    こんにちは、みちこちゃん様。

朝9時から午後2時までの間に4軒のうどん屋さんを梯子、、、
    でも、小だと本当に少ないから、
    うどん2杯程度食べた感じかな〜〜だから、意外と夕食までにお腹空きましたよ(笑)
    夜食でポップコーンも食べたくらいだし。。。

グランドエクシブ鳴門周辺は、お店も本当にあまり無くて
    ホテル内で過ごすのにピッタリな立地。
    あまり普段はホテルで夕食を取らないのですが、こちらでは仕方なく(笑)
    ホテルで夕食にしましたが、
    美味しかったし、のんびりできたし、本当に良かったです。

四国へのドライブ、、、、
    橋代がもう少しお安くなれば尚良いんだけれどなぁ、、、(笑)

• こあひるさん 2014/01/27 17:02:52
    恒例の讃岐うどん旅!でもゴージャス!
    たらよろさん、こんにちは。

讃岐うどん、奥が深いですね〜え。

これから讃岐うどんの食べまわりを計画するときには、たらよろさんの情報がかなり参考になりますね。

お店によって、ほんとに違いがあるものなのですね〜ぇ。おでんがあるっていうのは初めて知ったけど・・・うどんをなるべくたくさんの店で食べるためには、そういう余計なものを食べないようにしないと・・・ってのはちょっぴり残念ね。そのへんのコントロールがわが家にできるか・・?

グランドエクシブ、日本のホテルとは思えないゴージャスさですね。讃岐うどんから、いきなり豪華な高級ホテルへ・・・のギャップがいいわ〜。こんなところに宿泊するなんて・・・うらやまし〜〜!

たらよろご夫婦も、日本のローカルなら大丈夫な感じなのね〜。おいしいものならローカルでも関係ないですね。

コメントはまだ途中のようだったけど、食事もとってもキレイでおいしそうです。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/28 12:30:49
    RE: 恒例の讃岐うどん旅!でもゴージャス!
    こんにちは、こあひるさん。
    いつもありがとうございます♪

本当に讃岐うどんは奥が深いんです、、、
    ちょっと高いなぁ〜〜と思いながらいつも橋を渡って四国へ。
    そこで頂くおうどんは1杯200円とか300円とか、、、、
    味や見た目、本当にさまざまで面白いんですよね〜〜
    その中から自分好みのおうどんを見つけるのがまた楽しい、、、、
    でも、自分好みを見つけたとしても、
    他に違うおうどん無いかしら??と探してしまうんですよね〜(笑)

グランドエクシブの中華はお値段以上のコスパで良かったです。
    見た目も創作的で綺麗でしたし、美味しかったし、、、、ホテル内でのんびりと素敵に過ごせました〜〜♪

• みかりさん 2014/01/27 16:34:33
    うどん屋巡りの旅
    たらよろさん、こんにちは〜!

最近・・・他の方の掲示板等で、夏の海外旅行に向けて着々と
    計画しているんだな〜と言う様子が感じられたので、しばらくは
    大人しくしているのかな〜と思っていました。(笑)

良かった国内旅行も楽しんでいるのね。今回の讃岐うどんの旅・・・
    たらよろ夫婦にしては珍しく庶民的な雰囲気も感じられると思ったけど・・・

讃岐うどんは美味しいよね〜。コシがちょうど良いと言うかホント美味。
    私の地元も、関東では地味にうどんが有名な場所なんだけど・・・

讃岐うどんより、コシが強くて・・・と言うより強力粉って感じのうどんなの。
    なんだろう・・・田舎くさいんだよね。ツユもすごく濃いしネ。(笑)
    そんな事で、私はやっぱり讃岐うどん好きなんだよな〜。

お腹は一杯になりそうだけど、うどん屋巡りのグルメ旅も楽しそう。
    それに「銭形砂絵」は是非1度見てみたいな。切実に金運が欲しい〜

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/28 12:30:30
    RE: うどん屋巡りの旅
    こんにちは、みかりちゃん!!

夏に向けて海外旅行、、、
    はい、手配と貯金、頑張ってます〜(笑)
    サントリーニは、さすがヨーロッパのバカンスの地だけあって、
    この時期からホテルはfullのところも増えてきているし、
    アテネからサントリーニに飛ぶエアーがそろそろヤバそう。
    手配を始めるのが早いくらいかと思ったけれど、いやいや遅いくらいだったわ(笑)
    今年は、今のところ旦那様の体調もよさそうなので、
    このまま元気に旅に行きたいなぁ。

私は、吉田うどんを食べたときに、これは何だ??って思ったくらいコシが強くてびっくりで
    個人的には、柔らかい関西のうどんに慣れていたためイマイチの感想だったの。
    出汁もやっぱり、薄味の関西風味のほうがしっくりくるしねぇ〜
    讃岐うどんは、お店によって味も雰囲気もうどん自体も全然違うから本当にめぐると楽しい★

行っても行ってもお店は信じられないくらいたくさんあるからネタに尽きないわ〜
    また、機会を見つけて行ってきたいと思ってます。

たらよろ
  • durianさん 2014/01/26 23:49:12
    いくつお召しあがり
    こんばんは〜〜
    こんな讃岐うどん巡りツアーがあったら是非参加したいなぁ。。。無理なら、たらよろさんの車の
    トランクにでも入って連れて行ってもらいたい(笑)

durian

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:23:19
    RE: いくつお召しあがり
    こんにちは、durianさん。
    まだ書きかけの旅行記に投票&コメントありがとうございます。

讃岐うどん巡りはなかなか楽しいんですよ〜〜
    店構えも立派なところからすごくB級なところまでいろいろあって面白いし、
    うどんのコシ、出汁の味、それぞれにこだわりがあるようで
    それを確かめるのもまた面白いんですよ、、、
    それで自分の好みのうどんを見つけるとすごく嬉しくて。

ぜひdurianさんも、機会があれば私たちのトランクでお供しましょうねぇ〜〜(笑)

また、遊びに行きますね♪

たらよろ
  • saikai99さん 2014/01/26 19:11:55
    うどんの後は高級リゾートで。。。(^^♪
    たらよろさん    こんばんゎ♪

この2〜3日暖かな長崎です

「お節料理」に飽きて3連休はうどんツアーでしたか
    食べも食べたりの讃岐うどん!!!
    私メは、海老天うどんが好物です

そして、、、グランドエクシブ鳴門!。。。。。。。
    徳島にこんなセレブ御用達のホテルがあるのですね
     出されている料理がナント美味しそぅな数々。。。

先週は、鷹島にありますマグロ養殖場の大トロに中トロ
    そして赤身を購入し、白ワインのアテにして食べましたが
    養殖とはいえ「大間マグロ」には及びませんが 早々食べる事が
    出来ない「大トロ」美味しかったです

最後の猫ちゃん。。。たらよろチャンですネ。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:23:07
    RE: うどんの後は高級リゾートで。。。(^^♪
    こんにちは〜〜saikai99様。

グランドエクシブ、、、、
    お部屋も居心地良くて良かったけれど、
    夕食の中華料理がセンス良くて美味しくて良かったです=
    久しぶりに中華料理をコースで頂きましたがお腹いっぱいになりました。
    ホテル内での食事ってあまりしない私ですが、
    こういうところではほかにお店が無いから仕方ないしね〜(笑)

大トロ、美味しかったでしょうね〜
    私もまた大間のトロ!食べに行きたいわ♪

たらよろ
  • かずちゃんママさん 2014/01/26 18:26:51
    ようこそ〜でした!
    たらよろさん こんにちは〜

高級なエクシブの前に、リーズナブルな讃岐うどんへ、ようこそ〜でした。
     でも、4軒のはしごだから、それもぜいたく〜ですよね。(*^_^*)

あの日、私何してたんだろう?・・と日記を見ると
     けっこうぼーっとした1日を過ごしていました。(>_<)
     気温も低くて、寒かったですよね。

「かみ家」ってどこ?・・と思ったら、丸亀だったのね。
     知らないはずだわ〜
     地元民は、遠くのうどん屋さんには、わざわざ行きませんから・・

観音寺の銭型も見に行かれて、お疲れ様でした。
     宝くじ高額当選で観音寺が、有名になり、多くの人が訪れるようになりましたね。
     私も去年の夏に、「伊吹島(いぶきじま)」からの帰り、久しぶりに寄ってみました。
     あの日は、霞んでいて、よく見えなかったけど、この日は、バッチリ島影が、写っていましたね。

「あずま」と「しんせい」にも来ていたとは・・
     特に「しんせい」は、めっちゃご近所なんです。
     あの屋島と五剣山の景色は、窓から毎日見ている景色です。
     ゴボウの天ぷらもこちらの地方では、ああいう形・味付けです。
     (ゴボウやタケノコなど、味をつけたものをよく天ぷらにします。)

でも、「しんせい」には・・あまり行きません。。
     わが家では、もっと、お気に入りがあるからです。

「しんせい」の近く「春日町市場」というのが、夫のお気に入りです。  で、私のお気に入りの「たも屋」と交代?で行っています。

今日は、珍しくラーメンを食べに行ったのに、すごーく混んでいたので、その近くの「源平うどん」という店へ・・
     天ぷらが、たくさん付いてる「平家うどん」というのを食べたのだけど、完食してしまい・・あとで胸やけし・・
     ちょっと悲しかったです。年を感じて・・グスン(・_;)
     夫のように残せばよかった。。
     お持ち帰りできたのですよ。(夫は、イカ1匹の天ぷら「源氏うどん」)

いつも、参考にさせていただいて、ありがとう。
     いつか、お目にかかれますように・・

では、また〜

やっと胸焼けが治ったかずママより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:22:50
    RE: ようこそ〜でした!
    こんにちは、かずちゃんママ様。

かずちゃんママ様のおひざ元にまたまた遊びに行ってました!!
    ただ、お泊りは鳴門だったので、あまり香川でゆっくりはできなかったのですが。。。。

しんせいさんは、めっちゃご近所さんなんですね。。。
    あのあたり、閑静な住宅街って感じで静かで良いところですね。
    素敵な大きなお家も多くて良いなぁ〜って思ってました。

銭形を見て今年は金運UP♪
    頑張りたいと思います〜〜
    ただ、思いのほか、観音寺って高松から遠くてびっくりでした。
    鳴門まで戻るとき、かなり西に来てたんだ〜て!!
    綺麗な文字が見えてよかったです。
    海も青くてきれいだったしね〜♪

今度は、ぜひかずちゃんママ様のおすすめのお店。。。。
    一緒に巡ってみたいなぁ。。。。
    その時はよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • 【弾丸トラベラー】さん 2014/01/26 15:15:59
    讃岐うどん巡り、いいですね〜♪

こんにちは♪
    讃岐・鳴門旅行記に訪問させていただきました。

旅の初めは何と! うどんバカ一代♪
    うん、確かにふざけたネーミング(お店の方、すみません)
    自分も最初はやはり敬遠していました。
    しかしここは、朝の6時から営業しているので
    「朝うどん(笑)」をいただくには最適なんです。

特にここの「釜バター」がお気に入りです。
    簡単に言うと、「和風カルボナーラ」
    釜あげのうどんを生たまごとバターでいただきます。
    これが実に旨い!

そう言えば、関東に引っ越してから旨いうどん食べてないな〜♪
    讃岐うどん巡り、また行かねば!(笑)

では、【弾丸トラベラー】( ^_^)/~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:22:32
    RE: 讃岐うどん巡り、いいですね〜♪
    こんにちは〜〜弾丸トラベラー様。

そうなの、、、
    バカ一代さんは、そのネーミングのいい加減さ(笑)で今まで絶対に美味しくないだろう、、、
    的な思いがあって行かなかったのですが、
    結構人気みたいだから、とりあえず怖いもの見たさで行ってみたら、
    うどんも出汁も美味しかったです。
    名前でちょっと損してる??(笑)

釜バターは一番人気ですよね。
    私もオーダーしたかったけれど、この後の3店のことが気になって、、、
    きっと巡らなければオーダーしていたと思います。
    そういう時、讃岐うどん巡りの辛いところが重たいものが食べらえない!ってことなのよね〜〜
    天ぷらや重い系のうどんは後回し、、、、
    最後のお店で余裕があれば食べちゃおうか!という展開に・・・

今度機会があれば、和風カルボナーラ!ぜひ食したいです♪
    弾丸トラベラー様も、久しぶりに美味しいうどん巡りを・・・

• くまくまさん 2014/01/26 14:47:56
    たらよろさーん
    くまくまです。
    こんにちは。

砂絵!すごい!そんな古いものが残っているっていうことがすごいです!

うどん何杯たべました?
    数えればよかった(笑)
    東京はねえ・・・・おしょうゆ水ってかんじのうどんのお汁で
    くまくまはあんまり食べません。。。。。
    やっぱり関西のおだしの聞いた、しかも塩辛くないおうどんがいちばんね〜

グランドエクシブ鳴門、おっと〜まだコメントなしでしたね〜
    でも。見るだけでもすてきすてき〜!って思えます。
    コメントついたらまた見に来ます〜
    あー、すてきだなっ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:22:12
    RE: たらよろさーん
    こんにちは、くまくまさん。
    いつも遊びに来てくださってありがとうございます。

確かに東京でうどんは、絶対にやめたほうが良いですよね。
    私も以前何気なく入ったデパートでうどんを食べて一口しか食べることができなかった痛い思い出が・・・・
    しょうゆを飲んでいる。。。
    まさにその通りでした!

グランドエクシブは、さすがのバブルの建物!!
    いたるところに贅を尽くしてあって、それはそれは夢見心地でした♪

中華料理も美味しくて、ホテルでのんびり素敵な夜になりました!!

• 天星さん 2014/01/26 14:15:22
    金運UP
    その後、金運はいかがですか?
    グッとアップしてますか〜?
    金運アップにあやかりたいものです(笑)

撮れば、撮るほどに上達しましたね〜
    以前にはないアングルや画像に安定感が感じられます。
    だいぶ、馴れてきた感が伺えます〜
    朝の明石大橋がとても印象的に見えました〜

たら様、とてもお元気そうで何よりです〜
    よろ様、相変わらず、綺麗でセクシーでございます!

寛永通宝.....ウチの家に銅銭が2枚あったはず!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:21:53
    RE: 金運UP
    こんにちは、天星さん。

その後の、金運♪
    それがねぇ〜〜〜〜
    数万円の出費が必要な付き合いがあったんだけれど、
    それが無くなりました(笑)
    だから、これは銭形さんのご利益か!!なんて喜んでます〜♪

カメラは、基本思い出として撮るだけ的な私ですが、
    それでも、少しでも良いように見えるとうれしいなぁ。

旦那様は、年末に少しだけ体調を崩したけれど、今のところ大きな崩れも無く頑張ってます!!
    このまま今年は元気な一年を過ごしたいなぁ、、、、本当にそう思います。

天星様もお体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • zunzunさん 2014/01/26 13:44:29
    う〜ん、すごい!!
    たらよろさん、こんにちは〜!!

讃岐うどん巡り、
    ぶっかけにかけに、、、めっちゃ美味しいそうだよー。
    私、おうどん大好きなんですよ。
    それにしても、たらよろ姫はどんだけ食べるんだと、
    心配しちゃいました^^
    おうどんだからつるつる入っちゃうのかな〜。

そしてエクシブ鳴門、
    これまたかなりの豪華さですね〜。
    まさしく姫になっちゃいそうですね。
    あのジャグジー入りたいよ^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:21:28
    RE: う〜ん、すごい!!
    こんにちは、zunzunさん。

ゆっくりとzunzunさんのビーチを見せていただきたいんだけれど、
    ちょっと忙しくてなかなか時間が取れず。。。
    また、ゆっくりと遊びに行くから待っててね〜〜(笑)

zunzunさん、おうどん大好きなのね。
    私は、普段はそうでもないんだけれど、
    なぜか讃岐うどん!!って時だけは目の色が変わります♪
    いろいろなお店の味や店構え、それがユニークなのも魅力の一つなのよね〜〜

エクシブは、本当にまったりとできる優雅さでジャグジーに入って姫様してました!!!
    ああいうお風呂欲しいね〜(笑)
    超リラックスできるわ!!

• きーちゃんさん 2014/01/26 13:04:08
    ついつい計算したくなる。。。この日のカロリーは??
    たらよろさん、こんにちは♪

午前中に4軒?の讃岐うどん巡り。。。きーちゃんもビックリよ! 笑
    でも正直、200円、300円並みのうどんを美味しそうに頂いているたらよろさんご夫婦を想像すると、なんだかホッとするのは私だけ?

いつもリッチなスイーツやお食事を頂いているたらよろさんの旅行記ですが、庶民的なうどん巡りをしているなんてね〜♪
    札幌にもセルフうどん屋さんがありますが、やっぱりうどんよりラーメンにいちゃう^_^;
    通勤途中に丸亀製麺札幌店がありますが、なんだか食べに行きたくなっちゃったな〜♪

グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエ(舌をかみそう)は、ステキ!
    部屋にジャグジーがあるなんて♪
    ライトアップも綺麗ですね〜 南国リゾートみたい!
    1週間くらいゆっくり泊まってみたいところですね★

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/27 12:20:35
    RE: ついつい計算したくなる。。。この日のカロリーは??
    こんにちは〜〜きーちゃん。
    いつも遊びに来てくださってありがとう。

北海道はラーメンだよね〜
    寒いし、やっぱりラーメンをこってりと食べたくなると思うわ。
    私も北海道のラーメンを食べ歩きしたいなぁ。。。
    味噌も塩も美味しそうだ!!

讃岐うどんは、少量だし、お安いし、これだけ巡っても2人で2000円!
    みたいなリーズナブルさが魅力★
    ただ、四国まで行くのが交通費がかかるのよ。
    それがネックであまり行けないけれど、たまに行くから楽しいのかな♪

また、きーちゃんちにも遊びに行きますね〜

たらよろ
  • リンリンベルベルさん 2014/01/26 13:01:36
    たらよろ様、こんにちわ♪♪
    今回の旅行記はうどんをたくさん召し上がっている・・・\(◎o◎)/
    でも四国に行ったら私も食べまくるかも。
    一度も行った事がないんですよ。

こんな素敵なホテルがあるんですね〜。知らなかった。
    インテリアも私好みです。ゴージャスなお部屋。
    お姫様気分が味わえそうです☆☆☆
    大好きなジャグジーはラ・スイート神戸にある物と似ていますね。

作成途中でコメントしてしまいましたが、
    出来上がった頃にまたお邪魔しまーす!

リンリンベルベル★

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 22:22:18
    RE: たらよろ様、こんにちわ♪♪
    こんばんは〜〜リンリンベルベル様。

早速書きかけの旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます。
    四国はまだなんですね〜
    といっても、あまりリンリンベルベル様が好まれるような
    美味しい系は無いかも。。。
    でも、うどんだけは本当に楽しくB級を試せるのでおススメですよ〜
    もし、機会があれば美味しいうどんを探してみるって言うのもの楽しいです・・・

エクシブ鳴門は会員制だから
    会員じゃない私が泊まれるようなところじゃないんだけれど、
    お友達のご厚意で残り2室というところ、
    うまく予約していただけて夢見心地のステイを楽しませていただきました!!

ホテルから出ることなくのんびり過ごした夜。。。。
    たまには、ホテルでゆっくりと食事も良いなぁ〜と思った一日でした♪

• ホーミンさん 2014/01/26 11:04:31
    安くておいしいよね
    たらよろさま♪

こんにちは。(o^v^o)

うふっ、またまた讃岐うどんの旅ですね。
    美味しくって安くっていいよね。

それにしても相変わらず丈夫な胃袋でございます。
    羨ましいわ。
    先日登山の帰りに丸亀製麺に寄りました。
    カレーうどんとイカの天ぷらと野菜のかき揚げを食べたら、胃がもたれてしまいました。
    カレーが美味しかったから、全部食べたのがよくなかったのかな?
    丸一日胃薬のご厄介になりましたわ。
    たらよろさんは、私みたいにはならないだろうなぁ。

こちらのお店は、早い時間に閉店するんですね。

おうどんも種類が多いし麺は美味しいし、何店舗もハシゴしても飽きないでしょうね。

胃が弱くて梯子できないホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 22:19:15
    RE: 安くておいしいよね
    こんばんは、ホーミンさん。

いつの間にか、ホーミンさんは上海に行っておられたのね。
    ちょっと今ばたばたしてて、ゆっくり遊びにいけないので、
    また一息ついたらゆっくり遊びに行きますね〜

カレーうどんはしんどいです(笑)
    きっと、カレーうどんを食べられたから胸焼け起こしちゃったのね。
    私もこうして巡る時はペースを考えて
    揚げ物が食べたい!!とか肉うどんが食べたいとか思っても
    我慢我慢。。。
    そこはかけとぶっかけのみで貫きます(笑)

どれだけ食べても平気な胃腸が本当に羨ましいわ〜〜〜★

でも、最近は医療系の番組も多くて
    無茶食いも気をつけなきゃ!って思う今日この頃です。。。

たらよろ
  • puyomushiさん 2014/01/26 08:36:29
    うどんバカ一代
    たらよろさん、おはようございます〜

鳴門の前に讃岐うどん三昧!さすが!!
    うどんバカ・・讃岐うどんにしてはやわらかめですよね、コシしっかり派のpuyoにも不思議においしくいただけました。
    のど越しがいいっていうことかもね。
    それにしても相変わらず朝から飛ばしますね(^○^)

そしてグランドエクシブ、ジャグジーがお部屋にあるなんて!!!
    ちょっとウケたのがシャワールームのお風呂用のいすが妙に庶民的でした。
    ご年配の方も多いからかしらん。

3連休にこんないいお部屋がとれてお友達に感謝感謝ですねえ。

お部屋やお食事のコメントがはいったところでまたお邪魔します〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 21:57:17
    RE: うどんバカ一代
    こんばんは!!puyoさん。

puyoさんが讃岐で召し上がっていたバカ一代!
    その旅行記を見て、今度行ってみようかな〜って思ってたんです。
    コメントにも書いてますが、
    最初は店名だけでイマイチ感があったんだけれど、
    出汁も薄めでおいしそうだったし、
    ここ良いかも♪って思って。

今回行った4店の中で一番お気に入りになりました〜

ホテルは、急に思い立ったにもかかわらず
    残り2室に滑り込むことができて本当にラッキーでした。
    ジャグジーはもちろん、夕食も美味しくて
    のんびりできた素敵な夜になりました。

最近、ばたばたしていてなかなかゆっくり遊びに行けないのですが、、、
    また、遊びに行きますね〜〜

• みっちゃんさん 2014/01/26 08:34:19
    おはようございます〜!たらよろさん
      讃岐うどんの『はしご』楽しく拝見しました・・。

娘が高松に4年居たので度々通いましたが、店も多いせいか、自分の
    情報不足か初めての店ばかりで大変参考になりました・・。
    次回はいつ行けるかな〜・・。(^^;

『銭形砂絵』知らなくて、調べました・・。
    「銭形を見たものはお金に不自由しない」という言い伝えがあるそうですね・。是非見に行かないと・・。(^^)

勉強になりました・・。

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/01/26 18:45:50
    RE: おはようございます〜!たらよろさん
    こんばんは!みっちゃん様。

いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。
    まだ、書きかけの旅行記にコメント頂き恐縮です。。。。

娘さんが高松にお住まいだったんですね〜
    じゃあ、その間は讃岐うどん三昧だったんでしょうね。
    地元にお住まいの方は
    あちこちに行かれないだろうし、自分のお店って言うのが決まっているようですね。
    あちこちと珍しがって、行くのは観光客だものね〜〜
    でも、いろんな味を知れて本当に楽しい讃岐うどん巡りです。

銭形を見たらお金に不自由しなくなる。。。。
    早速、この後、数万円の出費が必要なくなる、、、という素敵な恩恵がありました(笑)
    まあ、偶然かな??

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ