2013/11/01 - 2013/11/05
gonさん
オーストリア人作成の有名な公衆トイレを見に行きました。
- カップル・夫婦
パイヒア連泊中、レンタカーでカワカワに来ました。
公衆トイレ前にあったモザイクベンチの背面。
プケコやキウイ、ファンテールなどNZの鳥達がモデルになってます。 -
ベンチの正面。平日の午前中に行ったからか、観光客らしき人影は全く見られず、地元民もパラパラ。
ベンチの前の道を渡り、オーストリア人( ヨーロッパ)フンダートヴァッサー氏設計のトイレ見に行きました。公衆トイレなので誰でも入れます。ただ夕方から早朝にかけては男女とも入り口に鍵かけて入れなくなるみたいです。
手洗い場
ワインボトルを埋めた壁。この日は天気が良くトイレの中も明るかった。
女子トイレ入口の表示。個室は2個あり、それぞれ違う内装でした。
トイレ横の路地を奥に行くと…
もう一つトイレがありました。屋根に花が咲いており、壁面は手描きのプケコです。中はシンプルでした。
トイレ観光の後は街を散策。日本から持ってきたガイドブックにはカワカワのトイレしか書いてなかったので、なんの予備知識もなくただフラつく。メインロードは200メートル(感覚で)ほどしかなく、カフェ数件、雑貨屋、デイリー、個人経営の事務所がポツポツ開いてる程度。半分シャッター通り。
その中でメインロードに線路が通ってるので辿ってみました。 -
荒れた線路
カワカワに駅がありました。
ホームには列車が停まっています。
駅舎には「cafe」の看板があり、中と外好きな場所で飲食できるそうです。
特に「この先立ち入り禁止」のマークもなかったので恐る恐るですが進むと、機関車が見えました。かなり古そう。
写真を撮っていると建物から作業服姿の女性が出てきて怒るのかと思いきや、笑顔で「列車の説明しましょうか?」と申し出てくれました。
列車はその昔内陸部と海を結ぶ交通機関で活躍していたことや、今は有志が集まり古い客車や機関車の整備をして、主に土日祝日(ニュージーランド)に実際町の中を走らせているそうです。 -
修復中の客車
修復中の客車
綺麗になった座席。
私たちはいきなり訪問しましたがかなり詳しく説明していただきました。
今度はぜひ乗ります!
パイヒア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる