台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の計画では、台湾国鉄の台東までの電化工事が春節に間に合って、プユマ号が台北から台東まで3時間半で走る予定だったらしいんで、それに乗るために半年前に今回の日程を決めたんですけど、嬉しいことに?大幅に工事がおくれてるみたいで、旧型電車がまだ元気でした。(電車に興味が無い方ごめんなさい。)<br /><br />ちょうど、その時期にまあちゃんさんも台湾に滞在中ってことで、台東まで行って遊んできました。

まあちゃんさんと行くおやじ二人旅、台北から台東へ。行きは35分、帰りは5時間45分。

2014/01/04 - 2014/01/06

へけけさん

鉄道 飛行機
ANA

羽田発09:20の全日空NH1185便です、ボーイング787でした。一番後ろの席だったので、食べたかったハンバーグは売り切れで、蟹ご飯でした。おいしく頂きましが、まんじゅうはやめてもらいたい。

ワゴンにワインがいっぱい残ってたので、おねーさんに赤ワインを2本欲しいって言ったら、あっさりOK!嬉しいな♪3本って言えば良かった。ちなみにこの日も満席。やっぱ羽田は便利だよね。

12:25に松山着、まあちゃんさんと合流。国内線乗り場に行き、お茶タイム。まあちゃんさんはカレーを注文、おいしそう。

13:45発のAE395便で台東へ。プロペラのやつかと思ったら、ジェットでした。でも、古そう。

当日は空いてました、台湾国内線も3か月前からネット予約できます、この飛行機、凄い加速で急上昇、急旋回するので結構興奮しました、しかも天気が悪くほとんど外が見えないのに35分で台東到着。運ちゃん?頑張りました!偉い。

時刻表では松山から台東まで50分だけど、実際の飛行時間は35分位。空港は典型的な田舎って感じで素晴らしい。ほとんど人がいません。

台東行きのバスが接続してます。半票で13元って、わしら子供料金かい。まあちゃんさんに言わせると、老人料金じゃないかって。

とにかくホテルに到着。

あさって乗る電車の切符を受け取りに台東駅に行く。タクシーで200元。これは固定料金みたい。

旧型電車も元気でした。これは昔、台北から高雄まで4時間ちょっとで突っ走ってた、光華号で、日本製。すげー!まあちゃんさんは電車に興味は無いけど、仕方なく撮ってました。

まあちゃんさに記念写真を撮ってもらいました。ちなみに今回はサンダルで日本から来ました、皆さんにもお薦めです。

旧型鈍行も元気でした、本当は1駅くらい乗りたかったけど、まあちゃんが完全に飽きてきたので、タクシーで旧市内に戻りました。ちなみに電化工事が遅れてるのでまだ当分の間大丈夫みたい。

まだ明るいけど夜市に突入!まだ人が少ないけど。

とりあえず特大海老フライをと思ったら、チーズ入り海老カツだった。尻尾で騙された。

メインは牛肉鉄板焼き!

まあちゃんさんはお気に入りのスイカジュースを。

とにかく人が少ない。台北とは別世界。素晴らしい。林森北路の五條通りみたいな所を探したが全くない。台東のおじさんたちは酒を飲まないの?しょうがないのでコンビニでポケット瓶のウィスキーを買ってホテルに戻る。

テレビで日本語を勉強する?しかし例文がちょっと変。こんな会話普通しないよ。

翌日のホテルのご飯です。ルーローもあって最高。

旧正月も近いので、このようなお店があった。

衝動買いで買ってしまった。

旧台東駅です。公園になってて、当時の電車もいます。

今日はまあちゃんさんに全面的におまかせです。とりあえずバスで海に行くらしい、まあちゃんさんはそこらへんにいるおばさんにやたらめったら話しかけて(もちろん台湾風北京語?で)行き先を確認してます。凄いの一言!分からない単語はいきなり京都弁が出てくるけど、通じちゃうんだよね。

バスターミナルも良い感じです。

観光は興味ないので、まあちゃんさんにまかせて、とにかく着いたところで、ご飯です。チャーハンです。

そこでは、お土産やさんがあって学生用のカバンが売ってたんだけどいかにもお土産って感じなので買いませんでした、桃園第三中学とかだったら買ったのに。

次は有名な観光地に行きました。詳しくはまあちゃんさんの旅行記で。

ここでは美しい女性?(推定年齢49歳)が民族衣装で踊ってました。本当に素晴らしい。

このセンターのおねーさんに完全に惚れました。知ってる方いたら連絡ください。(いるわけねーか。)

さすがのまあちゃんさんもこの橋は渡りませんでした。凄い長さです。なんでわざわざアーチ型にしたんでしょう?

そうそうここは三仙台ってとこでバスで台東から行けます。

でもバス停で待ってても誰もいなくて、バスが来てくれた時は、本当に嬉しかったです。

で、台東に無事着いて今日のご飯はお鍋です、店の名前は忘れましたが、大混雑のお店でした。しかも酒がカンビールしか無い!回りで飲んでる人もいない!けどおいしかったから、まあ、いいや。でも最初に出てきたのが、ご飯だよ。

ちなみに私はすっぱい塩漬キャベツ入りの豚肉鍋でしたが、最高でした。普通、なべには白菜ですが、キャベツ最高!早速自宅でもやりました。けどすぐ飽きました。やっぱし白菜だね。でも台湾の白っぽいキャベツ 最高!(どっちなんやねん!)

んでもって、本日も夜の台東をさまよいましたが、昨日の夜市はやってないし(場所が移動するらしい)ホテルに帰りました。

それで朝ごはんにまたしてもルーローを食べたのでした。旨ーい!

今日は台北に電車で帰ります。台東駅でも駅弁は色々売ってるみたいです。

今日は復興号でとりあえず花蓮まで行きます。

現在、台東駅は工事中です。

電化用の電柱もいっぱい立ってるけど、電線はこれからみたい。

この復興號、ドアが手動なので、走行中も開きます。

で、池上駅で弁当をゲット。70元。

とにかく有名なので、とりあえず買っちゃうんだよね。

ってことで無事松山空港に到着、まあちゃんさんもお見送りに来てくれました、本当にお疲れさまでした。帰りの約6時間の電車の旅は疲れたと思います。すみませんでした。ってことで、7月の再会を約束してお別れしたのでした。この時点で、今月又、林森北路の五條通りあたりでお酒をご一緒させて頂けるとは思ってもいませんでした。続く…。

• tanichanさん 2014/02/05 13:28:55
    こんにちは
    へけけさん「ご無沙汰しています」 m(__)m

「まあちゃんさんと行くおやじ二人旅」の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    私は殆ど一人旅なので、こうした旅仲間それとも飲み仲間?の二人旅も良いですね。

あの台北での食事会の翌日、私は以前から行きたかった三義の「勝興站」を訪れました、休日なのでけっこう人出が多かったです。

へけけさんが鉄ちゃんと言う事を知りましたので以前に平渓線での「CK124ツアー」に参加しましたので其の時の動画を貼りますのでご覧頂ければ幸いです。

その他土砂崩れ前の阿里山鉄道乗車等の台湾での鉄道やトロッコの動画も載せていますので宜しかったら私の旅行記をご覧ください。

http://youtu.be/VU269vJkggM  ?「蒸気機関車 (CK124)ツアー」

http://youtu.be/f1tMZEWKBJk ?「蒸気機関車 (CK124)ツアー」

http://youtu.be/vtkSeM84SwQ ?「蒸気機関車 (CK124)ツアー」

へけけ

へけけさん からの返信 2014/02/05 17:25:26
    RE: こんにちは
    tanichan様 こんにちは。ご無沙汰しております。コメント有難うございます。

tanichanさんの動画、旅行記拝見させて頂きました。一言で言って、凄い! 平渓線の蒸気機関車、素晴らしいです。台湾国鉄も最近やるき満々ですね。私も電車好きですがtanichanさんには脱帽です。

私の地元、君津市は久留里線、いすみ鉄道、小湊鉄道等が頑張っていますので、行こうかなあって思うんですが、いつでも行けるので、ついつい台湾に行ってしまうんですよねえ。銚子電鉄も気になりますし、たまには地元にも行ってみようかなあって思ってる今日この頃です。

• fuzzさん 2014/01/17 23:55:53
    こんばんは
    まあちゃんさんの旅行記にへけけさんの名前が出ていたので、お二人のを拝見させて頂きました。
    とても楽しそうですね。
    へけけさんは鉄道ファンですものね。
    (知ったかぶり)
    時々おじゃましてるので(#^.^#)
    今回はお二人が旅行記に登場されてましたね(*^^)v

楽しかったです!(^^)!

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2014/01/18 09:16:56
    RE: こんばんは
    fuzz様こんにちは。 コメント有難うございます。おっしゃるとうり、私は、電車好きなもんで一般の方が私の旅行記見ても、つまらないと思います。今回はまあちゃんさんに同行してもらったので、観光もして楽しかったです。

fuzzさんの旅行記を拝見させて頂いて、好感がもてるのは、ご自分のお顔を隠さず、載せてるところです。今回私も顔を出しちゃいましたけど、今後もそうしたいと思います。又宜しくです。
  • binchanさん 2014/01/17 20:56:02
    台東に飲み屋街がないなんて
    へけけさん、こんにちは。

台東に行ったんですね。いいな〜
    それにしても台東の市街地に飲み屋街がないとは気付いていませんでした。
    一人で行く時にはそういう店を探しもしませんからね〜
    へけけさんとまあちゃんさんらしいネタを教えてもらえました。

ところで、電化されると台北台東間が3時間半になるんですか!?
    へけけさん的には残念な点もあるようですが、
    私としてはうれしいですね。
    鉄道とバスを組み合わせて動く場合、
    鉄道には移動速度を、バスには機動力を期待してますから。

では、台北での第二弾もあるようで、
    続きを期待してます。

binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2014/01/18 09:32:16
    RE: 台東に飲み屋街がないなんて
    binchan様こんにちは。そしてお久しぶりです。台東に飲み屋が無いんですよ、本当に。でも、良い街ですね、住みたいくらいです。現在、複線電化工事をやってますが、完成するのはあと、1年位かかるんじゃないかな、とりあえづ暫定的に電化工事だけ終えてプユマ号を台北から台東まで走らせるのでは。でも複線じゃないと意味がないので。binchanさんの旅行の計画は?楽しみに待ってます。
  • まあちゃんさん 2014/01/17 08:17:59
    バスに疲れました
    へけけさん、おはようさんです。

充実?の台東旅行にお付き合いありがとうございました。
    目玉にしていた八仙洞と三仙台は長時間のバス旅で
    疲れに行ったと言うだけでしたね。

今度は一日一ヶ所を目標に行けばもっと楽しいかもです。
    でも夜の無い台東ではどうしますかね。僕はない無い(笑)

次回を楽しみにしています。

まあちゃん

へけけ

へけけさん からの返信 2014/01/17 14:37:34
    RE: バスに疲れました
    まあちゃんさん こんにちは。台東は本当に良い街だと思いますよ。自分は台北より好きです。但し鉄道で行くのはきついですね。来週は宜しくです。

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る