ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 1月10日から29日まで リトル サイゴン(ベトナム街)で 花の祭典 が行われます。  行事が始まってから今年は11回目。  我々は一日目、10日に行ってきました。<br /><br />花の祭典(Flower Festival) と名が付けられていますが、花を即売する 市 のことなのです。  旧正月(Tet)前にベトナムの人々は花を購入、新年を祝います。

2014 花の祭典

2014/01/10 - 2014/01/10

サボ10

サボ10さん

ベトナム エージアン モール。

* * * * * * *

ストロークになって9ヶ月が経ちました。  歩くと疲れてしまいますが、毎日1.5キロ位歩けるようになりました。  然し、レストランの食事は 味を良くする為に 塩分(醤油)、砂糖、脂を多く使うので 当分は 食べある記 は控え目にします。

英語の動詞で 打つ を意味するのは strike と云う言葉。  名詞になると 野球の ストライク、空軍のストライク(攻撃)、働く者の ストライク と色々な意味になりますね。

過去形だと 打った。  名詞だとこれ又色々あって 筆法、鐘が鳴る、そして、脳溢血、脳梗塞。

ベトナムの人は 蘭 が好きで ベトナムのレストランにもよく飾られています。 特に 旧正月 の様に目出度い時に買われるようです。

我々が止まったのは ティランジア(Tillandsia)を売るテント。

17世紀の スウェーデンの植物学者 Elias Tillands の名をとった パイナップルの親戚、 epiphytic 植物。  語源の Epi は用いる(upon)、phytic は 育つ になります。

この種の植物は 土 が無くても育ち、英語で 通称 air plant と呼ばれています。

市場の花

* * * * * * *

私は色々と英語の語源について書いています。

若しも ゴルフ(golf) の語源が Gentlemen Only Ladies Forbidden の頭字語だと云ったら信じますか?  信じる人もいるでしょうね。   ゴルフは男性だけのスポーツでしたからね。  Golf の語源が明確では無いこともあります。

然し、頭字語では無いことは明確です。

語源説の一つは オランダ語の kolf、クラブ(棒)のことで、遊びに使われていたのが ゴルフ になったのだろうと考えられています。

もう一つは スコットランド語の goulf で 打つ と云う意味。  ゴルフ誕生の地が スコットランドの St. Andrews だと考えると goulf が語源ではないでしょうか。

ゴルフでは ボールが 良い位置にある ことを good lie と云いますね。  ポケットからボールをこっそり落とし 「ボールが此処にあった」 と云うのも good lie、良い嘘 です。

市場の花

* * * * * * *

同じく、日本語にもなっている ニュース(news) の語源は何でしょう?

「それは、全域から情報を集めると云う意味で 北、東、西、南(north, east west south) の頭字語でしょう?」

それが 新しい(new) と云う意味なのです。

「それでは、語尾の s は複数、多くの情報 と云うこと」

頭字語には複数が無いと云うこともあって、北東西南 説があるのですが、言葉は始め newes で古英語の niwes(new) だったのです。

翌、11日の地元の新聞で報道された 花の祭典。

買ってきた エア プラント(air plant) が裏庭を飾っています。

ラティス の エア プラント(気生植物)。

市 で買ってきた epidendrum

Epi が上記 と同じく 用いる、dendrum が 木 です。  貧乏人の 蘭 とも呼ばれ 蘭の一種。  貧乏人と呼ばれたのは、昔は 蘭 と比べて安かったからですが、最近は 蘭 よりも高価なものがあります。  然し、一年中咲いているので その意味では 安い 花ですね。  良半が集めています(後方に見える)。

• 蘭<br /><br />乳癌で治療中の次女にも一つ購入。

乳癌で治療中の次女にも一つ購入。

ベトナムの人は 蘭 を飾るのが好きですが、正月(旧正月)には 黄色い 菊も飾ります。

さて、ティランジア のテントで知り合った 76歳の女性。  彼女の コレクションを見せたいのでしょう、我々を彼女の裏庭に招待してくれました。

いや〜、見事なコレクション。  特に、枯木に エア プラント を のり(糊)で付け盆栽にしていました。

国立公園などに行くと 木にぶら下がっている スパニッシュ モス。  エア プラント です。

日本で 金のなる木 と呼ばれている Jade Plant の一種。  盆栽にしています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る